本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30以上歳上のストーカー女性(同性)について

30以上歳上のストーカー女性(同性)について

レス6
(トピ主 1
😨
ユーカリパンダ
ひと
今年転職した26歳♀です。 今の職場で60手前の女性の行動が第三者からどう見えるのか知りたいです。スペックは多少フェイク入れますが↓ 私…公務員 相手…パート清掃員、お喋り好き、トイレに間に合わないときがあるらしく近くを通ると尿臭がする。 以下、つきまといと判断した理由↓ ・作業していると必ずと言って良いほど相手も同じ部屋に来て掃除をしだす。場所を変えたり仕事を変えて離れても数分後には同じ部屋に来る。 ・相手が仕事を終えて出ていくのを確認してから用のある部屋に入ると1分もせず戻ってきて既に終えていたはずの仕事をまた始める。 ・すぐに逃げられないタスクがある時間は必ず近く来て掃除を始める。 ・担当エリアもその日ごとに違うはずなのに、同じ出勤日には絶対私がいるエリアに来る。連日同じエリアに来たりして周りにも不審がられている。 ・直属の上司や同じ職種の人には全員に「苦手、怖い」と話しており、「確かに不審な動きしてるよね」と返答あり。連日同じエリアに来たり同じ部屋に何度も戻ってくるのは確かにおかしいと言質とっている。 ・出勤は相手のが15分ほど早かったはずなのに、入職後1ヶ月もしないうちに同じ時間帯に出勤するようになった。同じ更衣室でロッカーは近いのでかなり不愉快。着替えも突っ立ったままガン見してくる。(職場の人から最近来るのが遅くなったねと言質あり) まだありますが、以上がつきまといの判断素材です。仲良くなると車に乗せてと言ってくる(相手はチャリ通)らしいのでどれだけガン見されても近くに来ても一切話さず挨拶もやめました。 相手はお喋りでしたが私が無視し始めてからは無言で上記のようなつきまといをされています。初対面時に愛想良く話したのが悪いのですが顔を見るだけで嫌気が差します。同性なだけに周りに気付いてもらいにくくて辛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

みんなにそういうことをしてるのなら

🙂
つきまといなのかなあ
周囲に相談して守ってもらえばいいと思う。 しかし公務員(なんの仕事?)の仕事中に、 あなたしかいない部屋に清掃員が入って来て 清掃作業をするのですか? ちょっと考えられません。 清掃の人って通常、こちらが仕事をしているときに 入ってきませんよね。退社近くにゴミ箱からゴミを取り出しに来る くらいじゃないでしょうか。 状況が読みにくいことと、 周知の変さ具合なら別に怖くないでしょ。 ああまたやってるよ、って感じじゃないですか? 上司や清掃会社に訴えてはどうですか?

周りに知ってもらってる

🙂
遠巻きにする
のは良いんじゃない?記録は取ってても良いかもね。 相手にしない空気のように扱うを継続。たまに周りに愚痴って情報共有。何かエスカレートしたら警察に通報でも良いかも。 社会事件でたまに隣人の嫌がらせで逮捕のニュースあるから、ないとも言い切れない。 あとは気にしないようにする。縛られない。珍しくはないからね。孤独な人は相手して欲しいから近付くし執着する。それが嫌がらせに変わる事はある。 職場でも同性で10以上歳上の女性はしつこいです。社員旅行に行くと風呂場で体型をじろじろ見て感想を言う。旅行の場に限らず頼んでもない感想を勝手に言ってくる、これは普段からある。職場でロッカーに勝手について来て喋り続けるも経験済みです。相手にしてくれる人がいないんだって。だから他の人にも逃げられるし、執着するんじゃないかな。オシャレでも無いし話も面白く無いし、体型もずんぐりした人。 職場以外で楽しみ見つけて発散するのも併用してみて下さい。

公務員なら

🙂
しおたいおう
清掃は他企業に委託しているはず。  >出勤は相手のが15分ほど早かったはずなのに、入職後1ヶ月もしないうちに同じ時間帯に出勤 これは遅刻では? 決められた労働時間に働いていないのだから、就労規則に違反していると思われます。 それにトピ主がいる場所ばかり掃除しているなら、掃除していない部屋もありますよね? それは職務怠慢になるんじゃないかな。 清掃会社に名指しで伝え、おまけにつきまとい行為についても話してもらい、その清掃員をトピ主の職場に派遣しないよう総務から働きかけてもらったらどうでしょう。 もちろんその前にトピ主直属の上司にも相談。 清掃員の行動に不審な点があることについて、他職員にもヒアリングがあるかもしれないのでその時はそのまま話してもらうこと。

徹底無視するしかないのでは

🙂
メロ
鬱陶しいですね。 最初に愛想よく接したので「この人となら親しくなれる!」と期待してしまい、その後、貴女が冷たい態度をとっても「あれあれ?何か怒っているのかしら?機嫌が悪いのかしら?元のユーカリパンダさんに戻って欲しい!」と諦め切れないんでしょうね。 彼女にすれば愛想よく接してくれた貴女が貴女の本来の姿で、今の貴女の冷たい態度は「何かの間違い」なのでしょう。 寂しい身の上の人なのでは。1人暮らしで話し相手も無く、ちょっと話し相手になってくれた貴女だけが頼りの思いなのかも。 とにかく「親しくなれそう」と思ったのは彼女の勘違いということに気付いてもらうため、素っ気なくして諦めてもらうしか無いと思います。場合によっては「私の気のせいか、いつも私と同じ部屋に長時間いらっしゃるようですが、他の部屋の掃除は大丈夫なんですか?」とか、「もう〇分もこちらを掃除してられるが既に綺麗になったのでは、別のところは大丈夫ですか?」などと声を掛けてもいいと思います。 それを切っ掛けに雑談仕掛けられたら「すみません、仕事中なので(黙ってください)」と話をさせない。 「ずっとこの部屋ばかりにいて他の掃除は大丈夫なんですか?」などの声掛けを他の人にもしてもらうように頼んでもいい。 実際、そんな不審な行動ばかりしていて清掃業務に差支えが出ないのかと思いますが。差支えが出ているようなら「貴女へのつきまとい」ということではなく、業務上の問題ということで注意してもらってもいい。 ただ、多分、恵まれない境遇の方ではと思うので、クレームの結果、辞めさせられるようになったら逆恨みされるかもしれず怖いです。 基本、冷たい態度を貫いて自主的に諦めてもらう、鬱陶しいけど気にしない努力。 そんな行動で彼女の業務に支障が出てないかに着目、それを理由に行動を改めてもらうのが一番かな。 頑張って!

勤務時間内は、部外者立入禁止じゃない?甘過ぎるよ。

🙂
ハッカ
相手は、パート清掃員の50代後半女性ですよね? どこかの清掃会社と契約してるんですよね? 清掃の方は、その方1人だけなんですか?1日1人だけ? それとも、数人で〇階は誰と、分担しているんですか? 分担しているなら、上司から清掃会社に連絡を入れてもらって、他の人に変えてもらったらどうですか? それで、あなたは車通勤なんですか? あなたと仲良くなって、車に乗せてもらおうという考えなのでしょうか? ちなみに、出社時間と帰宅時間は、職員の方も清掃の方も同じなんですか? 私の職場では、清掃の方は朝早くて帰りも早いですけど。 また、他の方も指摘していますが、職員さんがいるすぐ近くをウロウロするんですか? 私の職場では、パソコン作業をしているような部屋で、清掃の方がウロウロするような事は絶対にありませんよ。 社員の出勤前に部屋に入って、ゴミ箱を片付けるだけです。 仕事中は、絶対に部屋に入ってきません。 だって、パソコンを覗かれたり書類を見られたりしたらマズイですよね? 帰りは、パソコンの電源は落として、書類は鍵付きの所にしまって、見られちゃマズイ物はその辺に置いておきませんよ。 職員の勤務時間内は、パソコンを使っているような部屋や、鍵が開いている状態の資料室などは、部外者立入禁止にしないとダメだと思いますけど。 公務員なのに、危機管理が甘くないですか?大丈夫ですか?不安になりますよ。

皆さんレスとご心配ありがとうございます。

😢
ユーカリパンダ トピ主
公務員と言っても地方公務員で、働く場所によっては会社員の扱いです。あまりにも職種が違うことを示すために公務員と称しました。 PC業務ではなく、福祉系なのでオフィスや会議室で仕事はしていません。 相手は清掃の業務ですが、この人だけは会社の人です。他にちゃんと委託の清掃員はいるんです。 なぜこの人も清掃をしているのかというと、他に任せられる仕事がなくて適当な掃除をさせている状況です。 なので全部掃除できなくても、連日同じところに来ても皆不審がるだけでなにも言いません。 なぜ解雇されないのかは謎です。相手はもともと私より30分遅い出社時間ですが、自分の意思で1時間ほど前に来ていました。それがだんだん遅くなりギリギリ出社の私と被るようになったという経緯です。 業務でも出社時間でも指摘はできない状況です。 今の職場にしがみつく理由はないので転職もできますが、同職種は皆いい人で定時で帰れるし給料は良いのでできればやめたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧