本文へ

トラウマトラウマって・・・

レス15
(トピ主 0
😠
虎美
ひと
知人たちの発言で悩んでる虎美です。 最近、知人たちの間で“トラウマ”が流行ってます。 何かあると“それがトラウマになっててさ” と言われるんです。正直「え?そんなことが?」 と思ってしまうのです。 人の心の中はその人の価値観なのでそれが トラウマになってても別にいいのです。 ですがやたらと安易に“トラウマ”を持ち出されると それ違うでしょ・・と思ってしまうのです。 たとえば職場の先輩、「この前、○○でお茶 してたらさ、イスが汚れてて買ったばかりのワンピ 汚しちゃって・・それがトラウマになっちゃって ○○に行けなくなっちゃった!」とか。 妹は「うちの両親の仲の悪さ見て育ったから トラウマで結婚願望ないの」など。 (うちの両親はケンカも多いですが暴力や浮気 家出、などはなく普通の夫婦だと思います。) トラウマってもっと重いものではないのですか? 安易にトラウマとか言われるとなぜかイライラして 「あっそ。。」と思ってしまい話を聞く気に なれなくなったりします。そんな時の大人の対応の 仕方教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あー間違ってつかっているんだな

🙂
ここ
 そう思うしかありませんよね。 私も有ります。鬱。鬱状態になることは生きて居るんだから有ります。悩み事だって有るし、眠れない夜も有ります。でもだから鬱?それじゃ本当に鬱病で苦しんでいる人が正しく理解されなくなっちゃうじゃん、そう思ってしまいます。 トラウマ、鬱病、なかなか人には理解されにくい病気です。そこへエセ病人が沢山出現したら、あー怠け病?あー我慢が足りないだけ?と思われたら困ります。何処かできちんと取り上げて欲しいと思っていますよ。

聞き流せば?

🙂
kiriko
言いたい事は分かります。 例え話しも、最初の例えは「トラウマと言う程じゃない」と思います。 でも、妹さんの例は十分トラウマと言えるでしょう。 同じ環境で育ったって、その人その人でトラウマになるかならないか?は違ってきますから、トピ主さんが「その程度」と思っても、妹さんにとっては十分にトラウマになるようなことだったんでしょう。 あまりバカにしたように人の話しを聞くのは止めた方がいいと思います。 最初の例の女性のような場合は「へ~そうなんだ」程度に軽く聞き流せばいいだけでしょう? トラウマに限らず、そういう事ってよくありますよね? そういう時はみなさん聞き流してると思いますよ。

あーわかるわかる

🐱
とらうまよりいぬねこ
そういうのってありますよね。 トラウマという言葉がもっと重い意味がある、と考えるトピ主さんは、きっと周りのお友達より物事を深く考える方なのではないですか? それとも、ご自身に何か大きな心の傷があってそれにもめげずに明るく頑張っているとか。それで周りのあまりに安易な使い方に過敏に反応してしまう、とか? いずれにせよ、それだけ感性の豊かなトピ主さんなので、この際ご自分の中で本当の意味の「トラウマ」と友人たちの使うそれとの二つを分けてしまってはどうでしょう? たとえば何かネーミングをするとか。友人の方を「なんちゃってトラウマ」とかつけて、友人が軽い感じで使っていたら、心の中で「なんちゃって」の方ね、ハイハイ。みたいな感じでさっさと通りすごさせる、とか。もっと面白おかしいネーミングにしたらいちいちピリピリしないで聞き流せるかもしれませんよ。 トピ主さんも、相手の使い方を正面きって直そう、という感じではないようなので、こちらが楽になる方法、ということで提案してみました。

どのくらいからなら許せる?

許容範囲子
私もよくわからないけれど、トラウマにも一つ一つ程度の差はありますよね、きっと。軽度から重度まで。 主さんのご認識では、少なくともどれくらいからならトラウマと表しても納得がいくのかな? 傷や傷跡、後遺症の深刻さって簡単にははかり知れないのかもしれないし、軽く扱っちゃいけない言葉なのかもしれないけれど。 専門家から診断結果で告げられた場合など以外は使うのを避けてほしい、という感想なのかな主さんは。 何か軽薄な感じがして嫌なのかな。 その方たちはもしかしたら、重症ではないのかもしれないけれどそれなりの傷跡をお持ちなので、その言葉を用いるに値する、と思って使ったのかな。 私も見直してみますね。

同意します

🙂
brian
本来の"trauma"は身体的外傷の意味です。それも切り傷や擦り傷のような軽い外傷ではなく、治療が必要になるような重い外傷に使われる場合が多いです。それが"psychic trauma" や"psychological trauma"のように精神的外傷の意味にも使われるようになり、日本ではほとんど精神的外傷の意味でしか使われないようです。いつもの事ですが、外来語が日本語に導入されると、元の意味が失われたり、歪められたりする事が多いです。マスメディアに大きな責任があると思います。本来、「精神的トラウマ」も後遺症を残すような深刻な精神的外傷の意味で使われるべき言葉です。

妹さんのは立派なトラウマでは?

😨
ロロ
職場の先輩の件は、使い方を間違えていると思いますが、妹さんの件は立派なトラウマでは? 父方母方ともの嫁姑バトルを見て育ったせいで、結婚が怖くて仕方ありません。 おかげで三十すぎても独身です(苦笑) したくないわけじゃないけど、でもやっぱり怖いんです。 でも同じ境遇で育った姉はけろっとしていて、さっさと結婚しましたよ。 姉妹でも感じ方は違うものです。 トピ主さんは平気な事でも妹さんにはダメだった、と、それだけの事ではないでしょうか。 それと、先輩は遣い方を間違えていると書きましたが、もし先輩が子どもの頃の話で、しかもそれがおろし立てのお洋服だった場合、立派なトラウマになると思います。 トラウマって些細なことでなるものではないですか? 小学生の頃、クラスの皆の前で笑われたのがきっかけで引っ込み思案になったり、そんなものではないのでしょうか。

言葉は陳腐化する

🐤
確かに、「なにを大げさな」と思っちゃいますね。幼児虐待の被害者で苦しみつづけている人なんかが聞いたら、むっとすることでしょう。「AC」「PTSD」も、乱用されている感じですよね。 心情としてはトピ主さんにとても共感します。なのでひとつ、割り切れるかもしれないネタをお教えします。「言葉は陳腐化する」ということです。大学の言語学(英語)の授業で教わりました。 現在「すごく××」という言い方は日常的だと思いますが、「すごい」という形容はもともと、幽霊や怒りの形相など、恐怖感をともなう感覚でした。「御前」や「貴様」は字づらと実態が乖離していますし、「カリスマ」なんてもう地に落ちた感じです。そしてこれは日本語だけの問題じゃないんです。 「あーこういうふうにしてわたしがいましゃべっている言葉はつくられたのね」と思いつつ、ささやかに流れに抵抗してみたらいかがでしょうか。わたしはそうしています。

ああ、ヒロインになりたいのね(笑

🐤
あり
私はそういう話をする人がいると 「ああ、悲劇のヒロインぶりたいのねえ」 と思って流しています。 私自身トラウマだと思うことはありますが、その症状は汗がでて震えが出て怖くて仕方が無い~というものです。 今 「私鬱だから」 「私メンヘルなの」 「私トラウマでね」 と言う方のほとんどが悲劇のヒロインぶりっこ だと思っております。 本気で悩んでいるかたは軽く言えないと思います。 反撃するなら 「大げさね~」とか言って軽いジャブを(笑

言葉の本来の意味など、どうでも良い人達

くりごはん
言葉の本来の意味など知る必要も無いと思っている人のなんと多いことか。 一昔前なら「カリスマ」。 本来の言葉の意味とは裏腹に、軽々しく使われたものです。 今なら「セレブ」という言葉。 気にしなければ楽なのでしょうが やはり間違った使い方です。 私も気になるし、嫌いです。 人間が薄っぺらく感じます。 まぁ、なんというか流行りの言葉を使いたいだけなんじゃないでしょうか。

同意!!

🐷
はは
確かに、みなさんの言われてるように、その人にとってはそうなのかもしれないし、間違って使ってるなって聞き流せばいい程度のことなんですよね・・。 でも、わかります。私もトラウマトラウマと連発している人にイラッときてしまう一人です。 意味をよく知らないで連発する人に対しての苛立ちかなぁ。 妹さんの場合はトラウマといえるのかもしれないし、微妙なとこですけどね。 よく若い世代から聞くのが、昔の彼女の浮気がトラウマになって、とかそういう絡みですね。 大げさな・・と思ってしまいます。人はみんないろんな出来事があって、傷ついたりしながらそれを乗り越えて成長していくものですよね。 そうやって頑張っても癒えないほどの傷はトラウマになって残るんじゃないかな。 ~がトラウマになって~ができない・・といういいわけじみた自己弁護に良く使われている気がして、そういう用法を用いられるのは不愉快な気持ちになることがあります。 もちろんすべてではないですが。

被害者意識が強すぎる

💔
そら
トピ主さんが仰りたい気持ち凄く分かりますよ 先日も見ていたテレビで取材を受けていた女性が 「元彼からの暴言がトラウマで男性に心を開けない」 という内容でしたが この場合に限って言えば 言葉に過剰反応し過ぎているだけで トラウマという程の精神的障害とは言えないんですよ しかも彼女はその彼と別れた後、何人か男性と付き合っています 最近は何に対しても言葉に過剰反応して 相手に全ての責任があり 自分は被害者なんですという考えが急速に広まっていて その典型が安易な「トラウマ」という言葉だと思います 同時に被害者意識だけを抱き そこから抜け出そうと言う気持ちはあまり抱かず 「トラウマ」という言葉の印象を利用して 周囲からの同情を集める事で自分の心を満たしている そういう人が本当に増えて 人間弱くなりすぎてしまっている気がします

トピ主です。

🙂
虎美
ありがとうございます。 そうですね、みなさんのおっしゃるとおり 軽く流せるといいのですが・・・。 私自身はトラウマなどのようなことはないですが 高校時代の友人は精神的な悩みが原因で自殺 しています。そのせいもあってか気になるの かもしれません。ちょっと落ち込んだだけで 『欝状態』なんてのもそうです。 あとは「今、地雷踏んだ」など。 軽過ぎる時は「やだぁ、大げさな!」と 突っ込んでみようと思います。 また、両親のケンカですが内容はかなり軽い もので「またやってる」程度の痴話ゲンカです。 「言ったじゃん」「聞いてない」「本当に人の話を 聞かないんだから!」「自分だって~」という 程度のものです。それ以外はラブラブで 結婚記念日の頃には近所の祖父母の家に毎年 預けられてました。(2人で海外旅行のため・・) 妹は周囲の人に「結婚は?」と質問されて困ると 言い訳のようにいいますが28歳でいまだに 実家住まいです。そんなに両親の仲の悪さが 気になってるなら自立でもすればいいのに・・・ と周囲からも言われるほどです。 本当にありがとうございました

鳥さんに

🙂
なるほど
いいことを教わったと思いました 私も「自分はAC(Adult Child)」だといいふらす人に辟易してました。本当のACの方はそんなに自己憐憫はしません。 トピ主さんのトラウマへの感覚もとっても共感できます。 トラウマは治療が必要な程度に使うべきで自分で克服可能なのにトラウマということでそれを放棄して言い訳をしているように聞こえます。 でも、多数の人に使われると陳腐化するって考えてみるとまったくそのとおりですよね! あ~すっきりしました。

ありますねー

🐤
rara
なんだか、いつの時代にでも、みんなで使い始める言葉ありますねー。 「自己実現」とかも同じですね

同感、同感

🐱
power
20年位前から、精神科の分野の人たちが、 今までなら「我がまま勝手」で済まされてきたきたことをいちいち「分析」してそれぞれに「命名」し始めましたね。 いろんなことが、昔より分かったことは良いことですが、 それと比例して、我侭勝手や、自分の忍耐の無さや、意気地の無さや弱さを「~症候群」に属しているということで「安心」?して、問題を摩り替えてしまっている人多いですね。 あんなものは、大概は「試練を乗り越えられない奴の言い訳」と思っています。 まあ、そういう自己正当化の神経の人には、 被害者意識の強い人も多いので、大体何を言っても通じません。 もし、何かできるとしたら、 冷静にさらっと「乗り越えられるといいね」と言って、次の話題に移りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧