本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面接時、子供について聞かれたら?(35歳就活中)

面接時、子供について聞かれたら?(35歳就活中)

レス17
(トピ主 0
🐱
梅子
仕事
35歳既婚・子どもはいませんが、まだ活動して1ケ月ですが、正社員ではなかなかいい返事がもらえない現状。 「長く勤めてもらえますか?」の問いに「もちろん、そのつもりです!」と答えてきましたが、「子供が出来たらどうするの?親に見てもらえるの?」の問いかけを受け、ハッとしました。そこまで考えて、再就職には臨むべきだったのかと。 私としては なかなか自然には子供が授からないので、ここは、正社員で仕事をしばらく頑張りたいと決意。子供のことは気にしないで、授かる時は授かるしとの思いで。甘いですか?そりゃぁ、育休取るのを勧めてくれる会社ならこちらもすんなり、「子供が出来ても働きたいです」って言えるんですが、現実そんな会社は少ないですよね? 面接時の返答の仕方、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

嘘も方便ってこと?

🙂
pom
そりゃ、失礼ですね。会社に対して。 子どもを持つかもしれないのなら、その時のことまで考えて就職活動はするべきです。 たくさんの人が、真剣に仕事を探しているのに、嘘をついて就職することはよくないと思います。 子どもを育てながら仕事を続けるには、それなりの覚悟が必要。それもなしに、正社員を目指すのは、35歳のあなたがとる行動ではないと思います。 どうして自分が働きたいのか、そのあたりから考えてみてはいかがですか。 暇つぶしなら、就職はあきらめてください。

先手必勝で・・・

🙂
みなぞう
梅子さん、こんにちは。 私も梅子さんと同い年です。 この年代で既婚だと、どうしても避けられないところですよね。 私の経験では、面接で出産について聞かれてしまうと、何をどう答えてもダメでした。 最終的に採用された会社の面接では、聞かれる前に、「どこに面接にいっても出産の予定ばかりを聞かれて困っています。私は出産よりも仕事がしたくて面接に伺っているんです。」というようなことを言い、そのせいかどうかわかりませんが、なんとか採用にこぎつけました。 (場合によっては生意気と思われてしまうかもしれませんが。) 他の会社では、面接で出産の事を聞かれなかったところは通りましたよ。 きっと梅子さんのやる気を買ってくれる会社がどこかにあると思います。 がんばってください!応援してます!

答え方よりも先に考えることがある

🐷
どーなぷ
申し訳ないけど、辛口です。既婚で35歳と言えば、いつ妊娠しても不思議じゃないですよね、一般的には。もし、就職してすぐに妊娠したらどうなさるおつもりですか? 入社したはいいけれど、何ヶ月かで子どもができて、預け先もないから退職しまーす♪ じゃ、雇う側も泣くに泣けないですよ。ひとひとり雇うのも、初期投資が必要ですからね。もともとらないうちにやめられたんじゃ、話になりません。 会社が聞きたいのはあなたの希望ではなくて意思、または状況です。本気で正社員として勤めるつもりなら「子どもができても親に預けて働きます。」または「子どもができたら保育園に預けます。入れなければ空きができるまでベビーホテルに預けます(ベビーシッターを雇います)。」が正しい答えでしょう。面接を受けた時点で即答できない応募者(意思がはっきりしていない)を、こわくて雇えないですよ。 預けて働く意思がないのなら、アルバイトか派遣にしておいたほうがよいのでは。

pomさん、あなたは就活中の方ですか?

🙂
梅子
遊び半分で就職活動なんで出来ませんよ。 大変な労力も お金もかかります。 私の文章が余計に誤解を招いたかもしれません。ハローワークで相談してきました。 微妙な歳で、立場なので、自分自身思案しながらの活動です。一生懸命やっています。 面接でウソをつけばすぐ見抜かれますし、すべて双方が納得して、働くべきだと考えています。

一旦辞めても復帰できるスキルを

🙂
転職希望中
トピ主さんは、子供ができたらどうするか考えずに就職活動されていたんですね。 それはきちんと考えてから活動した方が良いと思います。 私も子供ができたときのことを考えて転職を自粛してますが、もし私が面接で同じことを聞かれたらこう答えます。 「出産後も仕事は続けたいと思っておりますが、現実には難しい面があるかと思います。もし仕事と育児の両立が困難になり、会社に迷惑をかけてしまう場合、一旦は退職する方向で考えております。子供が手のかからなくなった頃に『復帰させる』と言われるほどのスキルを、御社で身につけさせて頂くつもりでおります。」 でもその後に 「復帰した場合でも残業できるのか」 「子供が病気のときはどうするのか」 など、さらに突っ込んだ質問が返ってくると思いますので、 その対策もきちんと立てないと…。 いずれにせよ、正社員で働きたいならどんなことがあっても働く意思を示すことが重要だと思います。 面接官はあの手この手で「やる気のなさ」を引き出そうとします。 負けずに頑張ってくださいね♪

嘘をついて入っても後が続かない

🐤
ぴーちゃん
例え、それで渋る企業が多かったとしても応援してくれる企業に入りましょうよ。 子供を考えてらっしゃるのならはじめから前向きに考慮してくれる会社に入ったほうがいいですよ。 その場で取り繕っても、入ってから苦しくなって居場所がなくなるのは目に見えてますから かくいう私も最近転職したのですが、面接時にがっちりいっておけばよかったと後悔しきりですから

就活ってカケヒキ

ルドルフ
嘘をつこうっておっしゃってるのではないですよね? 勿論、嘘をついてはいけないと思いますが、でも予定していなかった事、不測の事態って妊娠・出産以外にも色々ある筈。ある程度のビジョンを持っておいて、それをお答えになればいいのではないでしょうか。 そういう時はこう答えたらいい、っていう具体的コメントは(すみません)できないのですが、育休取らせてくれる会社だって、ありますよ。私の姉はしっかり取りましたし、私が勤務していた会社も、2度取った人だっています(無給ですが復職可能)。 子供ができた場合…というのは確かに会社が気にする点だと思いますが、それを実際に質問していいのかどうか?っていうのも、疑問です。

甘いです

働くお母さん
考えが甘いのではないでしょうか? そりゃね、育児休暇も女性に与えられた権利ですが、その休んでる間、あなたの仕事をカバーしなければならない人が必ず必要なんですよ。 育休が取れて、保育園に運よく入れたとしても、子供が熱出してあなたが休まなければいけない日もあるでしょう。 そんなあなたを皆が皆快く思うワケがありません。思ったより世間の目は厳しいのです。 あまり行き当たりバッタリの行動をされると 後々に産休・育休を取る女性の立場がどんどん悪くなるのですよ。 基本的に社会に甘えすぎてはいませんか? 会社はそんなに「働く母」には優しくありません。いえ、会社が優しくないのではないのです。女性が少しばかり甘えている部分もあるのだと思います。 いいお年なのだから、どういう人生設計をするのか、よく考えてから就職活動してください。

私が人事担当なら

さとうきび
「長く勤める」と言ったのに早々に「子供できたんで辞めます」と宣言されりゃ「ムッ」としますよ・・ 貴女自身仰ってる様に「授かりモノ」なので、正直入社直後にできる可能性だってあるんですから。 私も、家計のためにパートでも良いので働きには出たいです。 でも授かりを待ってる状態で、いつ出来たらと思うと&会社に迷惑かけるかと思うとで、今は諦めてます。 実家が自営業やってて、社員を雇用・退職する時の手続きの手間を知ってるので余計に安易に今の状況で「働こう」とは思いません。 どうしても働きたいなら、きちんとした産休制度を取ってる会社を選んで「出産も考えてます。その場合は産休でお願いしたい」と正直に伝えたうえで考えてはどうでしょうか? pomさんのお言葉を借りますが >子どもを育てながら仕事を続けるには、それな>りの覚悟が必要 その通りだと思います。幼稚園は保育園は? 子供が熱を出したら誰か直ぐに迎えに行ける? 残業等の調整は出来る? 子育てしながら働く事に反対はしないけど、大変なのも事実。 そこら辺を、今一度よく考えてみて下さいね。

いいんじゃないでしょうか

🐱
さくらこ
それでいいんじゃないですか。だって、授かるかなんて分かりませんもの。今がんばって正社員として働こうという気持ちがあるのですから、その気持ちに正直になっていいと思います。 子供の心配がない方だってご主人の急な転勤、家族が倒れて介護しなければいけないか分からない。そのようなことを心配していたら、どこにも応募できません。 逆に景気が悪くなって、子供がいるいないなしにリストラされるかもしれないのですよ。会社はいつ誰がいなくなってもまわるようになっているべきなのですから、そこまで会社に尽くさなくても。。もっと自分本位でいいと思います。 政府がいくら少子化対策をたてても、実際の社会が子供を産もうとする女性に冷たかったら少子化は改善しないだろうとつくづく思います。 私も30代既婚子供なしです。梅子さんにはがんばっていただきたいです。

嘘はやめたほうが

🐤
mine
まだトピ主さんが見てらっしゃるか分かりませんが… 33歳既婚ですが、去年の暮れに転職しました。子供はいずれ欲しいので、育休のある会社しか受けませんでした。いずれ出来れば子供を産みたい旨は、会社に伝えています。 それでも自分が育休・時短勤務の間は他の社員の方に負担がかかりますので、子供を産むまでに、「それでも働き続けてほしい」と会社に思ってもらえるだけの実績を積んでおかないと、と思いながら働いています。 >甘いですか?そりゃぁ、育休取るのを勧めてくれる会社ならこちらもすんなり、「子供が出来ても働きたいです」って言えるんですが、現実そんな会社は少ないですよね? やっぱり嘘は良くないと思います。あと、入社前でまだ能力の分からない人に対して、育休制度がある会社でも取得を勧めてくれはしないです… 失礼ですが35歳という年齢からも、もしずっと仕事を続けられるおつもりなら、育休のある会社を受け、かつ周囲に認められるよう頑張った方がいいのではないでしょうか。そうでなければ(子供が出来たらお辞めになるなら)、派遣やパートのお仕事の方が就業しやすく、辞めやすいと思います。

返答の仕方の問題じゃないでしょう?

😠
りんご
pomさんに一票。 返答を教えて欲しい、という質問からしておかしいのでは・・・ まず女性は25歳を過ぎたあたりから面接では「結婚」「出産」のことについて聞かれることがほとんどです。 会社としては、戦力として育ってきた矢先に退職されては損にしかなりませんから面接時には今後の人生設計についても言及するのです。 トピ主さんは「子供のことは気にしてない、授かる時はその時」と考えていらっしゃいますが、甘いどころか会社に対してあまりにも無責任すぎます。 もう一度ご自分の状況を把握した上で、出産などを踏まえての今後の勤め方を考えてください。 育休を勧めてくれる会社・・・と仰いますが、それを考えるのは子供が出来たらご両親たちにサポートしてもらえるかなどをしっかり確認してからです。 正社員希望の就活は子供が授かっても(産休は別として)最低3年は勤務できる状況が大前提です。 それが無理なのでしたらやめた方がいいですよ。 時間的にも自由のききやすいパート勤めの方が周囲に迷惑をかけることが少ないでしょう。 いずれにしても、トピ主さんはまだ就活を行える状況だとは思えません。

あからさまにウソをつけとは言いませんよ

りん
「親からのサポートはある程度見込めます」と答えておくのがいいかと。”完全に親掛かりで自分には育児負担はありません”といえば大ウソでもこの線までならOKじゃないかな…。トピ主さんはまだ子どもを持っていないわけで、いずれにしても将来の見通しに過ぎないですしね。  私は雇う側の立場の人間ですが、”何があっても子ども優先です”という人の気持ちは理解できても職掌上、そういう人を雇えとGOサインは出せませんです。小さい会社ではやはり他の人にしわ寄せがいってしまうから。  ま、そういう人でも経験的に観て、勤め始めてみれば案外なんとかなるもんですけどね。

私のこれまでは・・・

🙂
さみ子
昨年、数社面接をした時の印象などを書き込みします。 ウチでは子供の予定は全く無いのですが、そうだと言っても信じてくれない所もあれば全く問いもしない所もありました。出来ないのか作らないのかまでを聞かれた事もあります。 面接官次第でもあるし職種にも左右されるかなと感じていますが、、、。 >育休取るのを勧めてくれる この行ですが 育休の有無など求人票に明記されていると思うのですが、今後はを参考にされては如何ですか?

トピ主さんの反応が謎です

💢
ガブ
pomさんのご指摘、もっともだと思います。 35歳での就職活動、相応の覚悟が必要だと思います。そもそものトピに「甘いのだろうか」とあったから、pomさんもズバリ、指摘したに過ぎないのでは? それに対する反応、その書き込み、謎です。 ただ、そもそも妙齢の女性にだけ「子供云々」聞くことは、男女雇用機会均等法上どうなんでしょう?とは思いますが。 「子供ができても働ける会社」は、自分で作るのです、大げさにいえば。 会社に貢献する人材だとわかってもらい、その上で、制度だけでなく環境として子供がいても働きやすい職場、が作られるのです。 そんな会社少ないですよね?って、あなたがそれを作らなければ、あなたにとってそんな会社は存在しないと思います。 まず、仕事を続ける意思があるのか自分自身で確認してください。 その上で、そのために「自分にできること」は何なのか、確認してください。(夫の協力約束を取り付ける、親の手伝いを頼む、保育園に入りやすいところに引っ越す、等いくらでもあるはず。) さらに、「子供を持っても働かせていただけるよう、努力する旨」明言されたら?

会社を選ぶ気持ちで

🐤
るる
トピ主さんは、産休も育休も欲しいんですよね。 それなら、「長く勤めて~」と言われた時にすかさず 働きたいという意思を示しつつ、 産休、育休について質問するべきではないでしょうか。 そしてトピ主さんも、会社側の疑問を払拭できるような 妊娠出産に対する心構えを持ってください。 今までの面接で聞かれて困ったことを中心に、考えて見て下さい。 募集年齢に35歳が含まれていても、 会社側が 妊娠出産の終わった女性 (産休・育休制度は必要ない)を想定しているのか、 そうでないかによって、随分違うと思います。 トピ主さんは面接でそこを見抜かなくてはいけません。 あまり条件を譲って就職してしまうと、結局後で困るので、 大変かも知れませんが、しっかり会社を選んでください。

噛み付くのはやめましょう

🙂
人事担当
真剣というには、考えが足りないのもここでの書き込みのみで判断するならば 事実でしょう。 噛み付くより先にすることがあるように思います。 本題ですが、やはり考えは甘いと思います。 働く準備というのは何も職探しだけではありません。 子供ができた場合継続するかを考えておくことは勿論、 近隣の環境やサポートの有無なども想定しておくことは大切なことです。 やめるにしても何ヶ月まで働くか。実際なってみないとわからないことも あれど、ある程度考えることは必要です。 授かるときは授かる…それがもし入社一ヶ月満たなかったらどうするのでしょう? せめて仕事を覚えるまでは妊娠をセーブするなども正社員なら考える必要が出てくると 思います。責任です。妊娠は自由な権利だけれど人様に多大な迷惑を かけてまでタイミングも考慮せずに好き勝手していいわけではないと思います。 面接の受け答えは、準備がしてあれば自ずと自分なりの回答ができます。 自分なりに計画と対策を立てることをお勧めします。自分のライフプランと真剣に向き合ってください。 就職活動だけと向き合っても解決できないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧