本文へ

タオルの替え時

レス8
(トピ主 3
🙂
シルヴィア
話題
結婚して8年になります。フェイスタオル(20枚程度)、バスタオル(8枚程度)は毎日数枚使用しては洗っています。大分生地が薄くなってきた感じもしますが、まだ結婚当初のタオルをずっと使用しています(フェイスタオルは汚れたり、雑巾が足りない時に適宜雑巾へと成り下がっていきますが)。 先日、子どもが保育園でお昼寝用に使用しているバスタオルを母が見て、「新しいのに替えてあげなさい」と言われました。確かに2年間、同じものを使用していました(毎日使い、週1回洗濯)。 そう言われて「ハッ!」と気づいてしまったのです。今まで取り替えるという考えが全くなかったのですが、もしかして、タオルって皆さんは結構頻繁に替えているのかも?と。 新しいものをおろすと、リネン棚も結構一杯になってしまうので、処分を考えなければいけないと思っているのですが、皆さんはどれくらいでタオルを切り替えているのか知りたくてトピを立てさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もタオルなかなか替えません。

🐤
ミヨ
薄くなって擦り切れてきたり、黄ばんだり、シミが付いたり、見た目が汚い状態になるまで確り使います。汚れてもきちっと洗っているのなら、長年使っても問題無いのでは、、、 8年間同じタオルを使用できるのは、トピ主さんが比較的正しい洗濯法で、物を大切にする証拠と思うのですが。私も他の方の意見を聞いてみたいです。

気分転換に新しくしてる

🙂
ふわふわ
新しいタオルは気持ちよいのですぐに使います。頂き物や特売などで購入したときは新しいタオルの枚数分、古いタオルを雑巾にします。だからリネン棚も一杯ならず、いつも同じ枚数です。 タオルも靴下も下着も、新しい物は気持ちよく健康に役立つと思います。子供用のタオルが2年物とは、お母さんが言う事は正しいです。

客観視・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
ちょっと前に、小町で毎年家中のタオルを全部買い換えている、という人の話を読んで、ビックリしたばかりです。 うちのタオルも、気付けば年季が入っています。2,3年から、5,6年??? あ、しょっちゅう使っているタオルではないですが、10年選手もいます。 でも、タオルって、使い込んだものが、使いやすかったりするんですよねぇ。 でも、たまに思んです。 他人の目で、タオルを見て、たまに、整理しなきゃなぁ、って。 手持ちのものが、皆、古くなったら、超高級ブランドのタオルに全とっかえするぞ~、などと思いながら、今日も、古いタオルを使っています。 すみません、答えになっていなくて。

きゃ~!!

😑
匿名さん
私も変えない方なんです。。穴が開くまで(笑) 洗面所のタオル、買い足ししたので少し長持ちするのでしょうが、10年ですね(笑) お風呂のタオルはよく使うのか、すぐに穴が開くので1年スパンです。 タオルケットは、使えば使うほど気持ちよくなるので、長~く使ってしまいます。。。 数年前、破けては縫い使っていた夫のタオルケット(きっと20年モノ(笑))はさすがに処分しましたよ。

トピ主です

🙂
シルヴィア トピ主
ミヨさん、レスありがとうございます。 そうですね。物を大切にするという視点も大事ですよね。小町を見ていると「タオルは同じラインで揃えているので」などの発言を見ると適宜タオルを買い換えている方が多いのかな?なんて思ったりしたのですが、使っていて特に不便でもなければそれで良いんですね。 ありがとうございました。 検索した時には見つけられなかったのですが、「関連トピックス」に「タオルの寿命」というのがありましたね。他の皆さんのご意見もお聞きしたいとは思いますが…。レスが多くないようならそちらを参考にしようかと思います。 いろいろありがとうございました。

毎年

🙂
ぴぐ
お正月を機に 歯ブラシ・箸などと同様10~15枚ほど新品に入れ替えています。6人家族でとぴ主さんのお宅より使う頻度も枚数も多いから全体量も多いので全部ではなく痛んだものを雑巾などに降格しています。 例年11月ごろ 学校などいろんなところでバザーがありやすく購入しています。バスタオルは人数が多いので、洗濯が大変なので使わずフェイスタオルのみの使用です。なので数枚あるバスタオルは結構長く変えていません。

トピ主です(その1)

🙂
シルヴィア トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 >ふわふわさん そうですね。新しくおろしたらその分、雑巾にすればリネン棚もいっぱいにならずに済むのですね。なるほど~!子どものタオルへのご意見を拝見し、冷や汗が出てきました。早速変えてあげたいと思います。 >サルミヤのうさぎさん やはり年中買い換えている方もいるんですね。我が家ではお客さんがいらっしゃる時には、お客さま用にきれいなタオルを別に出すので…、ついつい家族だけならクタびれたタオルでもいいや~って思っていました。でも、「他人の目で見て」ということ、必要ですね。 >匿名さん ホッとしました~!タオルは手を拭くなどして濡れた感じが気になると替えるので日に3~5枚くらい替えるので、結構洗濯はしていると思います。ただ先日数えてみたらフェイスタオルは30枚くらいあったので(当初20枚程度と書きましたが)、枚数ある分、持ちもいいのかもしれませんね。

トピ主です(その2)

🙂
シルヴィア トピ主
>ぴぐさん 確かにうちの母もお正月には新しい下着、パジャマ、洋服に加え、お風呂の洗面器、手桶、歯ブラシ(これは毎月替えますが)を替えていました。 バスタオルを使用しない方って結構いるのですね。確かに洗濯も大変だし、乾かすのも大変ですよね。そういう方向も検討してみてもいいのかな、なんて思いました。 皆さん、いろいろご意見をありがとうございました。 ひとまず、端のほつれているようなタオルを雑巾に降格し(そんなタオルも使っていました、枚数を整理しながら毎日が気持ちよく過ごせるようにタオルをおろしてみようかななんて思います。 なにより、子どものタオルを替えてあげなきゃですね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧