本文へ

私って安上がりな女だわ

レス16
(トピ主 1
🙂
こば
話題
肌荒れが酷くて皮膚科に行ったら何もせず ワセリンを少しだけ塗布しなさいと言われました。 改善後は医師の指示通り安いクリームにワセリンを 少し混ぜて使用しています。 あら、びっくり! 今までよりも肌の状態が断然良いです。 食も夫が連れて行ってくれたフレンチのコースより 町中華の方が好みですし、服もリモートワークなので プチプラで十分。 メイクも外出なければ日焼け止めだけ。 お金の掛からない安上がりな女だなと自覚しました。 自分の事を同じように思う方、いますでしょうか?

ランキング

レス

私もよ。

🙂
同士
40代です。 早朝仕事のためメイクはしません。 化粧品も無印でOK 服もファストファッションでOK 美容院は3ヶ月おき、 白髪のリタッチは自分でやる。 金属アレルギーだから アクセサリーもいらない。 夫からの誕生日プレゼントは 私がずっと探していた花の苗でした。 これを上手く育てて 来年は種を取って増やしていくぞ! という安い趣味です。 他の趣味の カラオケはポイント払いだし くるくる寿司 ファミレス ジャンクが大好き。 胃にもたれるから 年数回しか外食しない。 夫公認の金のかからない妻です。 私もワセリン好きです。 この季節はドンキの巨大ワセリンを 買いますよ。

私もです笑

🙂
ねこねこ
同じです。 肌荒れで皮膚科どころか何を使っても肌荒れすらしません笑 メイクはしないし日焼け止めもほとんど使いませんが50になってもシミはありません。 化粧品は400円くらいの化粧水と乳液のみ 洗い物や家事をして手荒れはたまにしますがハンドクリーム塗ったら二日で治りました。 服は子供が飽きたのを着てます。 食べ物も牛丼がご馳走です 回転寿司に行っても高いネタは全て苦手でたまごや納豆しか食べれません。 誕生日や母の日に何が欲しい?と聞かれても欲しいものもなくて毎年困ります。 根っからの貧乏性です。 そう言えば娘が使ってる高級な化粧水をくれたので一回塗ってみたら 目の周りに湿疹が出来ました笑 逆にお高いものは体が拒否反応を起こしてダメなようです‥

ワセリン最高

🙂
Hee
私も我ながら金のかからない女だと自負しておりまして 仲間(?)がいて嬉しくなりました 私の場合、肌の痒み(乾燥肌)で皮膚科に行ったら、やたらとベタベタする塗り薬と飲み薬を処方されて、症状が落ち着いてからもずっと続けて下さい的な?で、もうワセリンでいいじゃん、と思って実行したら何の問題もなく今に至ります。 そんな訳でスキンケアの殆どがワセリン。 アレルギー体質で肌に付けるものはシンプルが一番安心なので、リップクリームもワセリンで代用。 それ以外で肌に接するものは、某コラーゲンゲル(一点豪華)とハンドクリームと日焼け止め、ボディソープ洗顔料は強すぎるので牛さん等の固形石鹸。 たまーーーにファンデーションを使うけど、2~3年に1回買うかどうかなので美容部員さんに随分お久しぶりですが…と驚かれます。 服は、仕事はユニフォーム、ちょっと買い物と家とジムを行き来するだけなので、普段着はTシャツ、スウェット、スニーカー、下着もスポブラのみ。 食も大抵の物を美味しく頂ける幸せな舌を持っているのでこだわりなし。 移動も電動なしの自転車。 本当にお安い女です。笑

私も負けませんわよ。

🙂
瀬戸
私は女性。 ショートの肩まで伸びたら後ろで一つにまとめる。 背中の真ん中ほどまで伸びたら三つ編み。 それ以上伸びたらやっと美容院へ行く。 もちろん千円カットの店。 というわけで、 美容院代は数年に一度の税込み1100円のみ。 因みに、前髪は、伸びるたびに自分で切る。 洗髪は1番安いリンスインシャンプーしか使わない。

歯と視力

🙂
わー
視力の矯正なしで生活ができます 日本人だと2割くらいらしい コンタクト料金のことを聞くと、わたしってコスパいいなと思います あとは歯 凄く整っているわけではないが、治療が必要なほどでもない 虫歯予防の一般歯科のみです ただ、子供のころ歯磨きを怠っていたので、虫歯の治療跡があるのが残念 歯石がつきやすいのと虫歯が怖くて定期健診に通ってますが 歯石がつくのは唾液が豊富な証拠で健康にはいいらしい 歯槽膿漏には縁がない状況が続いています 髪は癖のないストレート、髪質は褒められます お肌も白くてきれいな方 顔立ちが皺が目立ちにくい感じで若く見えます 手をかけなくても、ほどほどなんです 体も比較的丈夫だし、所得も高くないけどちゃんと仕事もある 高校まで公立 専門学校だから、大学費用よりもお金はかかっていなくて なんてコスパがいいのだろうとは思います だから、最近のめっちゃいろいろ課金しまくっていることが よくわからないなと思っているところがあります そんなに頑張らないといけないの? みたいな?

私も

🙂
カズラガイが欲しい
アラフォー専業主婦です。 化粧品はプチプラ。眉ペンとかチークとかダイソーで買います。日焼け止め塗ってベビーパウダーして終わり。そもそも化粧をあまりしない。 食べ物は蟹とかウニとかアワビとか、そもそも高価な物が口に合わなくて食べたいと思わない。 食べられる寿司は、サーモンと鯵とイクラだけ。いつもこの3皿で終わり。 お酒も飲まないし、タバコも吸わない。ギャンブルもしないし、車も乗れればいいので、何でも良い。 服はしまむらで(ユニクロすら行かない)、ネイルもしない。 美容院には年5回位は行きますが。 スーパーも安い所がアドレナリン出まくって楽しい。 そして現在物欲が皆無になりました。欲しい物が無い。 強いて言えば、庭に植えるお花を少し買うくらい。 遊びに行くのもお金のかからない磯遊びとか貝拾い(中身無しの貝殻)。最近のテーマパークには行きたいと全然思えない。 こうなったのは、両親にかなり質素に育てられたからだと思っています。 家族は仲良しの大好きな夫と、2人の子供達。 夫とランチに行くのがすごく楽しいけど、決してお高いランチではなく、オモウマイ店みたいな所に行きます。でも、それが楽しい。 高価な服も宝石も車も要りません。興味が無い。 家族皆で楽しく暮らせればそれだけで幸せです。

クリスマスのケーキ

🙂
ぷるりん
夫がクリスマスケーキの申込書をもらってきました。 私の大好きなスフレチーズケーキが、大きいのに1番安くて、 「こんな安いので喜ぶんだから、良い嫁もらったねー」 って自分で言っちゃいました。 夫は本当は生クリームとイチゴのケーキが好きなのですが、そちらの方が小さいのにお高いので迷って迷って、今年はチーズケーキにしてくれました。

結構いらっしゃるのですね

🙂
まや
50代半ば。 まず、白髪染めはしない。白6黒4くらいのグレイヘアです。 パーマもかかりにくいので、ショートボブくらいにして、なんか鬱陶しくなってきたら美容院へ。 1回3300円で年3回くらい行きます。 化粧品はほぼドラックストア。「化粧水乳液美容液これ一本!」みたいなのを使い、BBクリームや口紅は「ちふれ」、眉ペンシルはダイソー。パウダーやアイシャドウも千円以下で、本当はちょっと恥ずかしいです。 服はユニクロたまにしまむら、下着はしまむら、靴はワークマン。 その他は両親からのお下がりや、若い頃に手に入れて大事に長く使っているものが多いです。 スマートフォンはいまのが年明けて4年、腕時計は機械式とソーラー電波式の2個持ちで、電池交換不要。 図書館で本を借りて読めば何冊でも無料だし、習い事もしていないし友達もいないし、歯医者は数年に一度で特に持病もない、なんて安上がりなんだ私、って思います。 うちの両親は贅沢な人でした。 持ち物も食べ物も、見るからにわかるブランド物は持ちませんが、良い物にこだわって持つ人です。 いま私が持っている物や食材を見たら、 「そんなに生活が苦しいのか…(夫の稼ぎが悪い)」 「そんな子に育てた覚えはない(良いものに散々触れさせて育てたのに、良いものがわからないなんて)」 と悲しませてしまいそうです。 でも…同じ目的のものの、高い方をわざわざ選ぶ理由って何?  と、就職して自分のお金を手にして思いました。 それに最近は「自分に残された時間は決して多くないのに(どうせ捨てるのに)買ったってしょうがない」という思いも加わって、なかなか買い物をする勇気が持てないでいます(必要なものでも) みすぼらしいのかな… でもここで色々な方の意見が見えてよかったです。

あ、仲間だ

🙂
アラ還
・外食より家で食べるのが好き ・白髪殆んど無く髪質良好で美容院はカットのみ ・親譲りで肌質良好、日焼け止めとパウダーで充分 ・高級ブランドや宝飾に興味無し。本当に気に入った時しか買わない ・趣味はピアノ。子供時代がっちり学んだから指導者不要。楽譜だけあれば良し 私って本当に安上がりだよねーと夫によく言っています。

私もです

🙂
安いウォンナ
やっすーいプチプラの化粧水やワセリンが肌に合ってます。 外食は、オシャレなレストランやカフェとても素敵ですが、私はファミレスとフードコートと回転寿司が大好きです笑 あ、町中華も大大大好き! オシャレで落ち着いたカフェも好きだけど、家でインスタントコーヒーでいいやって感じ。 メイクもプチプラでじゅうぶんです! ベースメイク丁寧にして、アイシャドウベースとかちゃんと使って、いいブラシ使ってメイクしたらプチプラでもヨレないし夕方までもつからいいかなって。出かけない日はプチプラBBクリームと色つきリップだけです。 服もプチプラや古着です。傷んでも捨てないで自分で直しちゃう…。リメイクもします。服を買い換える頻度少ないです!穴空いたって理由で値下げされたセーターを500円で買って自分で補修して5年着てます。笑 髪もセルフカット。ヘアアレンジ得意だからたまに切るの失敗したって、誤魔化しちゃえばいいやって。 健康についても、好き嫌いせずなんでも食べて、ジャンクフードや外食や甘い飲み物を控えるだけで調子いいし、肌トラブルもないです。 ネイル眉毛マツエクもセルフだし、脱毛も家庭用脱毛器で充分でした。 SNS見ると、皆さんとっても女子力高くてキラキラしててめちゃめちゃ素敵です。自分と程遠い世界で同じ生き方はできないので憧れます。

私も

🐤
プー子
基礎化粧品全くつけません。 化粧もしません。 日焼け止めもつけません。 ヘアカラーもしません。 美容院はカットのみ2ヶ月おきに4000円。 プチプラ服が殆ど。 自炊が好き。 旅行も疲れるし行ってません。 飲み会や食事会も行きません。 YouTubeと小町だけで時間潰せます。笑

お仲間発見!

🙂
こば トピ主
皆様のレスに首を大きく縦に何回も振りました。   もげるかと思いました笑。 マスク生活になってから帽子とマスクをすると 眉を描く必要も感じないのでほぼスッピン。 髪もショートボブですが、980円カットで3カ月に1回。 好きな飲み物は白湯だし、好物は白菜の漬物と 白米。 自分でもいい加減にしろというくらいお金がかかりません。 ああ、昨日しまむらで990円の裏地起毛のトレーナー 2枚買いました。 もうこの冬は、他に買う物ないかもしれません。 レス頂いた皆様、これからも「安上り道」突き進んで行きましょう。

安上がりな似た者夫婦です

🙂
60代、退職した夫婦です。 私たちも安上がりな方だと思います。 まず、メイクというものをしたことがありません。これでも定年まで仕事をしましたが、化粧水と日焼け止めのみで生きてきました。髪も、美容院に行ったのは、これまでの生涯で片手の指で足りるほどです。自分で切ります(仕事をしていたときは「美容院行ったね?」と言われました)。ついでに夫の髪も切ります。白髪染めはしていますが、これも自分でやります。 ものづくりが好きなので、着なくなった服をほどいて何着分かでリフォームします。家で着る服ならこれでいいです。この先生きて行く年月を考えると外出着も今あるもので十分、もう新しい服を買うことはないと思います。 ついでに、余り布で椅子の表を張り替えたり、小物を作ったりします。ものづくりからの派生で、庭に板石を敷いてパティオを作り、その上に置く縁台も作りました。縁台の材木は、以前棚として使っていてばらしたものが主で、材料費のほとんどはビスとペンキですみました。 夫は電気工作が趣味です。壊れた電化製品は夫がなんとか直してしまいます。うちには、そんな電化製品がごろごろしています。 唯一、夫の浪費は本です。読みたい本はためらいもせず買ってしまいます。(私は図書館にリクエストするのですが) 買ってきたネギも使った後根っこを植えて、伸びてきたところを「永久ネギ」として利用しています。この夏食べた枇杷も種を植えたら、今のところ順調に育っています。 たまに、きちんとお洒落してヒールの靴をはいて、新幹線に乗って出かける機会があります。そのときは、いいところでお食事したりもします。それも「たまには」いいものです。

安上がり道の仲間です!

🙂
すずめ
私もヘアカットは3か月に一度、千円カットの美容院に行っています。 化粧品はドラッグストアのポイント利用で買いますし、洋服はユニクロ感謝祭を狙って買います。 旅行はもっぱら、友人と一万円でお釣りが出る日帰りバスツアーを堪能し、ずーっとお喋りしてストレス発散します。 クラシックのコンサートは、コンサート会場主催のワンコイン500円のチケットの時に楽しみます。 安上がり道、私もメンバーです。

ボンカレーで郷愁

🙂
つっきー
久々にボンカレー(ふつうの中辛)食べて涙ちょちょぎれそうになった~ 森永の焼きプリンに大感激。 明治チョコベビーで1日もつ

基本、同じです

🙂
クリームティー
60過ぎの女性です。 いわゆるバブル世代ですが。 世の中明るくて気分が楽だったけれど、とんでもない田舎に赴任したので、ブランド物どころじゃなく。 仕事柄、すっぴんでも構わなかったので、たまにしか化粧もしないまま。その、たまの化粧も、一流メーカーではなく、安〜いもので。 最近も、ドラッグストアで売ってる安い物しか使いません。 着る物は、50代半ばには、さすがにユニクロではちょっと、となり。スタイル抜群!ならば 良かったでしょうが。 年齢相応にしか見えないので、 それなりにきちんとした物じゃないと、と思い。 最近、洋服代だけは、ちょっと贅沢してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧