本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賞味期限の切れたインスタントコーヒーについて

賞味期限の切れたインスタントコーヒーについて

レス35
(トピ主 1
🙂
ケロロ
話題
職場で年末の大掃除をしていた所、賞味期限切れのインスタントコーヒーがでてきました。 ・未開封の瓶4本 ・2~3年前に賞味期限切れ もったいないと思いつつ捨てようと考えていたら… その場にいた半数の人達が未開封なら飲める!と話してました。 本当にまだ飲めますか? 私としてはさすがに無理なんじゃないかと思います。 飲む以外に他に活用法はありますか?

ランキング

レス

固まってなければ飲めるかな

🙂
下の上
カビが生えておらず、固まっておらずさらさらしていたら飲めると思います。 口にしたくないなら、コーヒーの出涸らしは動物よけや植物の肥料にいいと聞いたことがあるので、室内の植木鉢とかではなく、庭に植えてあるものにまくかも。

私は余裕で飲みます

🙂
ソイラテ
未開封なら全然気にせず飲みます。 そもそも水分が無さすぎ&栄養分が無さすぎで雑菌が繁殖する余地がありませんから、衛生的には問題ないと思います。 万が一紙の内蓋に穴でも開いていたら、中身が目に見えておかしくなっているでしょう。(黒く固まる、カフェインが結晶化して糸のようになるなど) 買った時のようなさらさらで茶色い状態であれば普通に消費します。 あくまでも自己責任ですけど。 活用方法としては、飲まないという事は食用には使わないという事でしょうから、吸湿性が優れてると思うので紙蓋に小さい穴をあけて下駄箱にでも入れて置くとか? でもすぐに湿気てダメになると思うので「捨てる前に一花咲かせたい」ぐらいの意味しかないと思いますが… あとは、布や紙を染めるとか? なんか鉢植えにあげるといい効果があったりしませんかね。

見た目は?

🙂
tm1885
匂いは? …… 期限も大切だけど 保管環境によるしなぁ~ サラサラしてる状態のまま密封されてたのなら 数年くらいは気にせず、私は飲みますよ フリーズドライって 便利なものですよね 確かに 香りや味は ぼやけてくるのかもしれないけど 私自身は、そんな舌の肥えた人間でもないので(笑)

私も未開封なら飲むかな

🙂
きなこ
捨てるくらいなら飲めると言った人が持って帰ればいいのに。 私ならカフェオレにして飲むと思います。

飲めると思う人が持ち帰れば良いと思う

🙂
べるる
さすがに2~3年前に切れているものは嫌かも 先日貰ったインスタントコーヒーの賞味期限が2026年7月でした。 という事は、賞味期限って少なくとも1年半以上はあるわけで、 3年前に切れているものは4年以上前に購入したものという事ですね。 >半数の人達が未開封なら飲める! と思う人が持ち帰って自宅で飲んだらいいと思います。 そのまま事務所に置くと、飲まされそうで嫌ですね~ 不織布のパックに入れて、消臭剤またはコーヒーの香りの芳香剤がわりにも使えそうですが 私ならやはり捨てますかね・・・

ごみはゴミです

🙂
わー
1年未満ならチャレンジするかもですが 実際、ではお持ち帰りくださいといってどれほどの人が持ち帰るでしょう? それとも、ティータイムとして全員にふるまいますか? のんでみたところで風味が飛んでおいしくないと思います のめなくはない、進んで食したいとは思わない お腹は壊さないだろうが これは結構苦痛ですよ もったいない精神は大事ですが、正しく廃棄して繰り返さない事の方が大事かと カレーに入れる等、そもそも 食品としては、難しそうなので あとは香りを楽しむ系? 芳香剤として使えるかでしょうが あんまり役に立ちそうにありません

同志なかまうちだけならOK

🙂
コーヒーはマグカップ
「オレ/わたし、賞味期限切れでもOK」という同志を募り、その仲間うちだけで賞味するのであれば、構わないのではないですか? 好みにもよりますが、カフェオレ風に加熱牛乳と甘味料を添加すれば、たいがいの賞味期限切れは飲めますよ。 完全未開封でない場合(爪で開封、ちょっぴり試飲済)、コーヒー豆同様にインスタントコーヒーも保管場所の湿気や匂いを吸着する効果があるので、単に賞味期限切れのよりも覚悟が必要かと。 なお、いかに「賞味期限切れでもイケる」であっても、仲間うちでない人(お客さま、社内の別部署の人)へ出すコーヒーに使用してはいけないと思います。

さすがに2年前はやめておく

🙂
ヨーコ
これが半年前ぐらいまでなら、試しに飲んでみるけど(賞味期限ですから)、 さすがに2年以上前なら酸化しているし、たぶん不味いと思います。 珈琲って風味が命ですよね。 飲めるか飲めないかというより、風味が無くなっている珈琲なんて、珈琲の意味がない、ただの黒っぽい苦いお湯になりますよ。 お腹を壊すかもしれないし、止めておきましょう。 活用方法は思いつきません。 レギュラーコーヒーの粉なら消臭剤に使えるけど、インスタントですからね。 カビを寄せ付けるだけなので捨てた方がいいと思います。

飲んでみます

🙂
杏子
未開封で、砂糖やクリームは入っていない粉コーヒーですよね? まだサラサラ状態ですか? だったら飲めると思います。 風味は新しいものには負けますが、 封を切った直後であれば、そこまで大きな違いはない、かも。 うちは開封済みで古くしたことがあります。 空気中の水分でガチガチに固まっていました。 二年程度なら過ぎたものを飲んだことがあります。 インスタントだからもともと多大な期待はしてないですし もちろんおなかが痛くなったりはしませんでした。

未開封なら

🙂
なな
意外といけますけど、さすがに2~3年となるとおいしくなくなってるかもですね。 飲めるって人に自己責任で飲んでもらえばいいんじゃないですか? 飲む以外だと、コーヒー染めくらいしか思いつかないですね。木材とか布とか、いい感じに染まりますけどね。

お勧めしません

🙂
ラッキー
意外なことにコーヒーには油が含まれます。古い油は酸化します、美味しくないです。 私だったら飲みません。 飲用以外の活用法は知りません。

一本開封して試してみればいいだけでしょう?

041
フ号
捨てるにしても、中身を出して瓶だけにして捨てるのだから。 すこしまえのこと。 親の家で、2年前に賞味期限が切れているパック赤飯をみつけました。 『賞味期限』ですから、おいしくなくても傷んでいなければ食べられるかとおもい、電子レンジで加熱してみたところ問題なしでしたが、気分的なこともあり小豆粥風に煮て食べました。 おばばもおばはんも、ぴんぴんしてます。 インスタントコーヒーも、飲めるようなら賞味期限は気にしない人が持って帰ればいいのでは?

コーヒーシャンプー

🙂
ちゃくろ
コーヒーシャンプーに使ったらいかがでしょう。 わたしも最近ネットで知って始めていますが カフェインが血流を促進して新たに生える毛髪が元気になるそうです。 検索してみてください。

飲めるかも

🙂
パニーニ
湿気てないなら飲めると思います。 後はコーヒーゼリーを作ってみるとか、カレーの隠し味にするとか。 飲食以外だと、以前不味くて飲めなかった頂き物のインスタントコーヒーで画用紙を染めて古紙風にしてみた事があります。 絵の具代わりに水墨画ならぬ珈琲画を描くとか?

料理。

🙂
nene
韓国の料理サイトで知った、豚バラ肉の固まりを茹でる方法です。 インスタントコーヒー、味噌、焼酎、ローリエ、長ねぎ、しょうがなど、豚肉特有のにおいを消す食材を入れて圧力鍋で茹でていました。 インスタントコーヒーは、瓶からザラっと案外たくさん入れていましたよ。 ポッサムという料理だそうです。 やわらかくゆで上がった肉を薄切りにしてきれいに並べ、キムチ、生牡蠣、にんにく、辛味噌などと葉物野菜で巻いて召し上がっていました。 私はまだ作ったことがないのですけれどご参考まで。

消費期限ではなく賞味期限

🙂
ちょ
コーヒーって香りが命です。 なので賞味期限は香りが維持できる間、香りが劣化する前だと思っています。 なので封を開けていい香りがするのならまだいけると思う。 湿気ってない状態ならカビが生えることもないし健康被害はないんじゃないかな。 とはいえ、職場のコーヒーです。 気にする人もいるだろうから捨ててしまうのはありだと思う。 まだ大丈夫だという人に貰ってもらったらいいと思う。

職場なら

041
梅ジュース
まだ飲める!と言ってる人が持ち帰ればいいと思いますが。 あとは自己責任。 私だったら、勿体ないから試しに飲んでみるけど、美味しくなかったらあっさり捨てます。

悪いことは。。。

🙂
イワン
悪いことは言わない。。。 普通に捨てるが宜しいかと思います。 だって、ひと瓶まるまる1回で使い切れないのだから、 開けてすぐの1杯はいいけど、じゃぁいつまで飲むってなるから、 そんな負けに偏ったギャンブルをわざわざする必要が無いと思います。 体調を崩したら、もともこもない。

猫よけ

🙂
トイレにすな!
戸建てで庭に土があり、野良猫の糞害に困っているなら撒くといいです。

今、賞味期限22/11の物を飲んでます。

🙂
おじいさん
ぼうメーカーのフリーズドライの瓶入りコーヒーを先月から飲んでます。 私は、コーヒー牛乳でコーヒーを知った世代なので、味については評価できないです。 ただ、飲めないようなものではないです。ほぼ毎日飲んでますが体調に問題ないです。 他の方も書いてますが、試しに飲んでみたらどうですか? また、人それぞれなので、会社で飲めないなら、 私のように、個人的にはOKの人もいるかも、その人に使ってもらったらいいと思う。

消臭剤

🙂
もも
いくら賞味期限とはいえ、2年は個人的には遠慮したいですね。 冷蔵庫や靴箱の消臭剤になりますよ。 お皿とか瓶(蓋ナシ)とかにコーヒーを入れて、置いておけばいいです。 あとは「飲める」という人が持ち帰ればいいと思います。

飲めるではなく飲まない

🙂
焼き芋
飲める飲めないで言えば飲めるかもしれませんが、飲まないんだと思います。 そういう会話はみんながいる時ってノリで盛り上がるものなんですよ。 庶民アピールになるし、まだ飲めるよ!っていう会話の方が楽しいので。 実際に飲む飲まないの話ではありません。真に受けなくていいと思いますよ。 捨てましょう。

インスタント要らないのにくれる人

🙂
とまと
私は格安スーパーのドリップが気に入って機嫌良く飲んでるのに、中元にインスタントコーヒーをくれた人がいます。 正直に飲めないと言ったら誰かにやれとですと。 誰に? 自分が要らない物を人にやれますか? 欲しい人居るの? 頑張って1瓶飲みましたが、廉価なスーパーのドリップが口に合ってて、贈答用の高いインスタントでも無理でした。 手土産にインスタント飲むという人には渡して減らしていますが、本当に馬鹿らしい。 私は元来ケチンボでそういう物の扱いをすること自体がストレスです。 フードバンクがあるのは知っています。でもインスタントと言えどコーヒーなんて嗜好品、捨てる位ならの扱いをする勿体なさもあって、飲もうと2瓶目を開けましたが大好きな朝食のコーヒーが憂鬱に変わってます。 こんな無駄な抵抗の何の意味があるのだろう?と滑稽になります。 中元歳暮等はただ貰うばかりではないのです。 私から出ていくものもやはりあるわけで、そういう不条理が不満になるわけです。 我儘な知人が泊まりに来た時どうしてもインスタントしか受け付けぬと言われ1度のために買ったインスタントが、残りを飲まないために湿気たのか腐ったのか色も変わり固まって、とても飲む気になれず捨てましたが、瓶から出すのにとても苦労しました。 インスタントコーヒーは水に溶けて色も臭いも強いから、始末は手間だと思います。 だから賞味期限までに「飲むか確認して喜ぶ人にさっさとやる」のが正解だと思います。 我儘な知人に送りつけることも考えましたが、余分な出費に馬鹿らしい。素直に喜べばまだ良いけど。

🙂
あい
処分するつもりなのですよね? だったら飲めるという人に引き取ってもらえばいいのでは? 1杯飲んでやっぱり駄目だった ってなれば捨てるでしょう。 そこはあなたが気にするところではないと思う。 >飲む以外に他に活用法はありますか? 蓋をあけて消臭剤がわりに置いておく。 香りも多少楽しめるんじゃないかな。

アレンジだな

🙂
ばばば
私はインスタントコーヒーは飲みませんが、家にあるインスタントコーヒーは料理とかには使います。 カレーライスの隠し味はよく聞くと思います。 デミグラスソースを使う料理は全般的に使うかな。 あと、お菓子を作る方ならクッキーとかケーキとかにも使えますよ。 それに、あくまでも賞味期限なので、美味しくないかもしれないけど飲めますよ。

ビンの方は中身が見えるかな?

🙂
せんべい
ちょっと2年間はもう無理かもです。黒くなっているのでは? インスタントですので、空気に触れながら瓶詰めされてから時間も相当経っていますので、風味も悪いし味も苦くなります。しかもあまり体には良くない。 仕事先とのことですが、間違って客には出せないでしょう? んーーー、自分たちが飲む分には自分たちの責任で。後は皆さんの勝手に。

父の葬式のお土産でもらったコーヒー

🙂
野鳥の来る庭に
父が亡くなったのが7年前その時、香典返しで母がくれたコーヒーのセットがありました。 個包装で、中には広げるとカップに両側をかけられる厚紙のフレームに吊るす形でコーヒーの挽いた粉が入っているやつです。 一昨年?賞味期限が切れて4年目ぐらいに、思い出して飲んでみました。 そのまずいこと。香りが吹っ飛んでいて、牛乳を入れるとお湯割りのよう。ブラックで飲んでもかすかに苦いだけなんです。 私は割と気にしない方で、「目隠しテストをして見分けられないならたいていのものは問題ない」です。 でも、一旦挽いたコーヒーはいくら立派に個包装してあっても持たない、と心から思いました。 ただ、フリーズドライは違います。 さすがに香りは開けた一瞬で散る(浦島たろうの玉手箱のようなもので)と思うけれど、未開封でさらさらしているなら、安全性は疑いません。 何日か飲んでみて、おいしくなかったら鉢植えにあげたらどうでしょうか。 うちなら堆肥を作っているので、来年の美味しい野菜になってね、と言って土に埋めます。

消臭剤の代わりになります

🙂
らずべりー
賞味期限とっくに切れて捨てるしかないなら、小分けにして零れないように小さいプラカップ(食べ終わったあとのプリンの容器とか、サンプルで貰った化粧品クリームの空きボトルとか)にいれてラップでふたして数か所上部に穴開けると、消臭剤の代わりになります。玄関の隅とかに置いておきます。 後はやったことも聞いたこともないんですが、ガーデニングの土に混ぜたらどうなんでしょう。 紅茶のリーフの飲み殻はネットで肥料になるって書いてあって、やったことがあります。 コーヒーはどうなんでしょうね。確かな情報じゃなくて済みません。 あとは生ごみの匂い消しで一緒にまぜて捨てるとかかな。

食べました

🙂
当たったことなし
私は少し前に、賞味期限が2年前のカップラーメンを食べました。 何ともなかったです、味も普通でした。 コーヒーはどうかわかりませんが、大丈夫って言ってる人に飲んでもらったらいいと思います。

再利用だったのですね…ゴメンナサイ

🙂
とまと
良く読まず書き込みました。 既に賞味期限切れなのですね?失礼。 検索したら、古く固まったり色が変わったものは飲めないようです。 賞味期限の1.2倍程が消費期限(安全保障)とか、賞味期限はどこも0.5〜2年までそれも未開封のようで、案外短いと、色々この際に知れました、有難う。 飲めなくても身体に悪いわけでないなら、既出のカレーのコク出しや肉類の臭み消しという手があるそうです。 それ以外の活用は 消臭剤が上がりますが、匂いも飛んだ古い物もOKかどうかは分からない。 昔喫茶店で良く灰皿に入ってましたが、あれはコーヒーの出し殻だったと記憶するけど、インスタント粉も一応そういう使い方載ってました。最近灰皿も見ないし、安全のため誰かが水でも入れたら溶けちゃうからどうなんでしょうね? それと同様なのか敢えて水を加えて、石鹸と一緒にするとか変わった所ではコーヒー風呂。 色が濃くない程度に入れるんでしょうね? 他に染料があり、アンティークになるようです、木製床の傷隠し、これはやったことがあります。 ワタシ的には染料は匂いが邪魔し、消臭剤は色が邪魔する気がして、いつも廃棄に至ります。 誰かにあげるのは賞味期限の半年前位にはやらないと失礼にあたりそうだから、手にして不要だったらすぐ手放さないと駄目ですね? 元々賞味期限は短いのだと知りました。 乾燥した粉ってイメージがあって、もう少し保つかと思ってたヮ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧