本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護専門学校卒業後 日勤帯のみで就職先はあるか

看護専門学校卒業後 日勤帯のみで就職先はあるか

レス11
(トピ主 0
🐱
あまあす
仕事
看護専門学校を来年受験予定の33歳シングルマザーです。 受験に受かった際は実家の協力を得ながらやっていく予定です。 実家は車で20分のところにあるので、実習時などは父と母に助けてもらいます。 ただ子供が3歳児のため、しばらくは日勤帯(9時~18時の範囲内)でしか働けません。早番や遅番はトワイライトが空いていない時間帯とかぶるため出勤ができません。 父と母は60歳超えており卒業後も面倒をみてもらうのは現実的ではありません。 先週母体病院がある専門学校のオープンキャンパスに参加した時に夜勤ができるのが前提条件と言われました。 病棟の看護師募集では夜勤なしの枠もありますが、早番や遅番があります。 日勤帯のみだと在宅支援の看護師を考えましたが、新卒で病棟経験がないと将来潰しがきかないと聞きます。 また専門学校なので母体病院で働けないとなると奨学金が借りれるところも限られてきます。 この状況では看護師としてやっていくのは難しいでしょうか? ご教示願います。

ランキング

レス

看護師ですが

🙂
さくらんぼ
日勤のみなら クリニック(診療所) デイサービス 高齢者施設 企業(産業)看護師 学校看護師 献血センター 保育園 治験コーディネーター 透析施設(2クールやっているところは駄目かも) 検診センター 訪問看護 児童養護施設 区役所(健康福祉課) ぱっと思い付く所でこんな感じです。 国家試験に合格しても、本当の意味で知識と技術が身につくのは臨床に出てからです。臨床経験無しでできる仕事は限られるのではと個人的には思います。本人もきついし受け入れる周りもきつい。 羅列しておきながら、こんな事言うのもなんなんですが、正直、上記の仕事は経験ありきです。卒業したてなんて判断を求められても何の判断もできませんから。 看護師は人手不足で引く手あまたですが、やはり看護師としてのスキルをあげるには病院(病棟)は経験した方が良いと思います。数年でも病棟で働ければ、あとは上記のような場所でも通用すると思います。

正社員は

🙂
千枚漬け
看護師でも、いくら人手不足とは言え正社員になるなら 残業可能だったり早出、遅番も出来ないとなかなか雇用に繋がりにくいです むしろ人手不足だからこそ 残業あるのに新卒で帰りにくい場合が多いです 勉強が必要な期間なので、率先して残る 経験年数があったり、そこの職場で重宝される人材にならないと残業云々が免除にはなりにくい所が多いです 割と厳しいですよ 人間関係と縦社会 しかも病棟で働いてるのは、若い子育て未経験の世代が多数 その中で自分だけ経験浅いのに帰れるかな‥ よほどラッキーな環境に恵まれた場合かと 特に、勉強が必要な卒後数年は看護研究や勉強会が仕事とは別であるので(病棟なら特に) 知人で、結婚後に看護師になった人もいますがやはり卒後数年は子育ては親やパートナーを頼ったりしてましたし、日勤だけだと収入はあまり良くないです 借りる奨学金によっては、夜勤や残業出来ないと返済で大変 クリニックは、午前と午後に分かれてる所が多いし 科目によっては残業だらけ 整形とか皮膚科とか‥時間通りに終わらないです フルで入れないと正社員はなかなか難しいし 検診センターは、朝が早い場合が多いです 昼間の限られた時間だけならパートだったり 在宅(訪問看護やデイ)は、経験年数をある程度求められる 老人施設は、土日祝日や年末年始も出勤ありですし 看護師って、仕事あるように見えて子育て中の離職者が多いのは結局子育てしつつ働きにくい現場が多いからだとつくづく思います 働き方改革でだいぶ変わりましたが‥ あとは、どんな地域に住んでるかにもよります 求人アプリやハロワのアプリで地域の求人見れるので見てみては? 経験問わない求人‥逆に教えて貰えない職場もあるので要注意です(経験にみなされないくらいの)

保育園付きの病院

🙂
へちま
私も看護師です。 私の勤務していた病院には保育室があって、日勤はもちろん夜勤の時に預かってくれました。 私は、夜勤は母に見てもらいましたが、公立の保育園に入れるまで、病院の保育室に預けました。 今はそういう病院はないですかね? お子さんが小学生だったりすると、逆にあずけ先が難しいですよね。

歯科衛生士

041
サバフライ
主に日勤だと思います。 社会保険の整っている歯科医院も、多いのではないでしょうか。

日勤常勤の募集はあるけど多くはない

🙂
オレンジ
看護職の採用をしている者です。 夜勤専従の人員が潤沢な病院であれば、日勤常勤も募集しています。 むしろ看護師の人員不足で、トピ主のようなフルタイムで働けない人に対しても間口を広げなくてはいけない状況にはなっています。 ただ「新卒で病棟経験がないと将来潰しがきかないと聞きます」これって誰情報ですか?全く信憑性がありませんが。 そもそも病棟によって全然違いますから、回復期でバリバリでも急性期で使い物にならないなんてざらです。 病棟看護師よりも訪問看護師がどれほど少ないか。有効求人倍率も全然違いますよ。 日勤常勤が良いなら、病棟と並行して在宅も視野に入れるべきだと思います。 それが嫌なら、日勤非常勤か、老健の看護師とかですかね。 いずれにしても正しい情報を収集して検討されることをお勧めします。

学費次第?

🙂
IER
>先週母体病院がある専門学校のオープンキャンパスに参加した時に夜勤ができるのが前提条件と言われました。 最近は、総合病院でも広く求人を募集かけてるのを見ますが、トピ主さんが進学先の一つと考えてる所がそう言う条件なのなば、他がどうか聞いても仕方ないのでは? 他が人手不足だから間口広げてますと言っても、トピ主さんとしては学費借りられる病院が希望の一つなのですよね? 他にも進学先はありますか? あるならば、そこの進学先の条件や状況が結局は1番大切なのではないでしょうか 学費が用意出来ないと進学自体が厳しいですよね 日勤だけでも、仕事は色々ありますよ 私も、保育園時代は預け先が病院や公立保育園(普段、公立保育園で祝日や年末年始に病院の一時保育利用したりしてました) 病児保育など選択肢が色々ありましたが、小学生になってからが学童しかなくて‥ 子どもが学童が合わなくて、とてもやめたがったので、訪問看護に転職しました 訪問看護在職中に、いくつか訪問看護ステーションを見学(研修)に行きましたが24時間対応の所は、早番や遅番や夜勤もありましたが 基本は日中対応のみの所もありましたよ 求人が沢山あるように見えて、中身は色々(早番や遅番や待機ありなど)なので、そこは就労時によく探された方が良いです 病院が母体だと研修が充実してる所もありましたし、看護協会が研修を後押ししてたりします 専門ナースの研修も色々と細分化されてるので、自分は○○が好きとか向いてるとかは実習で気づく面もあるので その分野を極めていければ良いのでは? 私は、そもそもが学費を借りた病院が慢性期のみのリハビリ主体の病院だったので 卒後はずっと慢性期でした 学費を用意する為には必要な選択肢だったので、学費借りられるかどうか?問題は大きいと思いますがいかがでしょうか?

潰し、必要ですか?

🐤
ママナース
夜勤も早番も遅番もなし!が第一優先なんですよね? だったら、潰しがきかなくてもいいのでは? もし、将来やりたい看護があった時は、新人と一緒に年下の先輩から教わればいいのです。 出世コース歩みたい!とか、バリバリやりたい!とかは難しいかもしれませんが、看護師としてはなんとでもやっていけると思いますよ。 あとは学費ですね。 奨学金ありきはちょっと厳しいかもですね。 とりあえず、学費が少なくて済む学校を探してみるのがいいと思います。 ちなみに私の出身校は月の授業料が3万切ってました。(現在も変わらぬ金額) トピ主さんの住む地域に激安学校があるかわかりませんが、よーく探したらあるかもしれません。 ネックは就職先より、金銭的なことではないでしょうか。

ママでも夜勤

🙂
おばちゃん
長時間保育が売りの保育園に子どもを預けていましたが、未満児ママで夜勤明けという方普通にいましたよ。シングルの方が半分以下くらいでしたね。 看護師、助産師、介護士さまざまでしたが、そういう方々を見ていたので子どもがいても夜勤は出来るのだと思っていました。 夜は親に預ける方、病院の保育ルームを使う方、シンママ同士協力する方、介護士で腰を痛めて回復せず一般企業に転職した方はいましたが、皆さん頑張ってました。 保育園に預けている間に経験を積んで、小学校に入ると日勤のみのクリニックや、献血、検診センター、保育園や支援学校の看護師、美容クリニックに転職する方がたくさんいました。 外野から見てなんとなくの印象ですが、5年くらい病棟にいれば日勤で引く手数多なのかなと。 (お礼奉公もあるのかな) 他の方も書いていましたが、歯科衛生士は学費も安く就職も安泰です。 ずっと低賃金なのを我慢できるなら選択肢に入れてはいかがでしょうかか。

一年だけ頑張れない?

🙂
匿名
病棟看護師を一年で辞めて治験コーディネーターになり、今は企業の医務室で看護師やってます。 私は病院の看護師の仕事が嫌すぎて新卒で治験コーディネーターや健診センター、産業看護師を目指しましたが、看護師経験がある人が欲しいと尽く落とされました。 仕方なく嫌々病棟看護師をやり、案の定全く看護の仕事が好きになれず一年でとっとと辞めて治験コーディネーターになりました。日勤のみ、土日祝休みで給料もそこそこ良かったです。 たった一年でも臨床経験があると就職の幅がぐっと広がりますよ。知り合いも一年病棟看護師をやってクリニックに転職してました。 一年間だけ、院内託児所がある病院で頑張れませんか?

就職先を探す前に経済面を見直す

041
わーまま
学費無償だけでなく、奨学金を借りようとするから、選択肢が狭まっているのではないでしょうか。 ハローワークの職業訓練施設で看護学校も斡旋していると思いますが、調べましたか?奨学金を借りず親に生活費を借金し、職業訓練施設で学ぶのは選択外ですか?一般の専門学校よりも費用は安く保育園に配慮した時間帯では? 生涯にわたって借金を返しながら子育てというプランが非現実だと思います。そこに無理がないか、まず考えたほうがいいですよ。支出はわかりますよね?子育てはこの先15年は確実に支出優位。親の介護は何年後を想定してますか? 附属看護専門学校で奨学金の返還免除を求めているのなら、学業を成績優秀で終えて研修を修了し、常勤職員として附属病院に入職するにあたり5年〜の長い縛りがありませんか?説明会で何年常勤するか説明は求めてますか? ホームページには返還免除は相当期間の勤務等の曖昧な表現をしている病院がほとんどですが、私の友人は5年や7年と、かなり長い期間でした。実習期間はほぼ夜勤だったはず。日中は外来で忙しいことと、夜勤は働き手が少ないから。 常勤看護師になっても体調不良等で満了を待たずに休職したり退職すると、学費や奨学金は利息貸付になると言ってました。 ただ、医師や看護師向けの保育園は施設内にありました。医師も看護師もいる環境の保育園なので、病児も預かってくれ、夜勤も対応している。 まずは職選びだと思います。 子育てしてるから夜間は働きたくない、という希望があるのに、24時間運営している業種を選ぶ事が間違っていると思います。土日祝働きたくないのに鉄道や百貨店に就職する事と同じでしょう。 トピ主の学力は知りませんが、専門学校も入試がありますよね。経済面で落ち着いて学べる環境でないのに、数百万円の借金前提で専門学校に入ろうとする。 トピ主が選ぶ職業選択は厳しいと思います。

うーん

😨
ミドフォー
新卒で日勤帯のみの就職先は少ないと思います。そういうところは即戦力を求めますから。 あと、ある程度潰しが効くようにしておいた方が良いと思います。だって、シングルマザーで何が何でも働いて子供を育てていかなきゃいけないんですよね? お子さんが3歳ってことは、卒業する頃には小学生ですよね?日勤だけでも実家に頼らないとやっていけなくなりそうですけどね。同居は出来ないんでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧