本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と関わる事が怖い自分の人付き合いについて

人と関わる事が怖い自分の人付き合いについて

レス21
(トピ主 1
041
りんごろん
ひと
初めて投稿させて頂きます。30代前半の女性です。以前は働いておりましたが、現在は家事手伝いです。 きちんと自立した生活を送りたいと思い、自分の課題を整理する為に質問させて下さい。 課題は様々有りますが、その一つが人との関わり方についてです。 私は今、心身の不調もあり、元々得意ではなかった人付き合いが殆ど出来ず、社会に出る為の準備もままならない状態です。 健康状態に大きな問題があるという訳ではないのですが、人と関わる事が怖くて、前に進めないのです。 一度心療内科を受診しましたが、通い続ける事が出来ず、根本的な問題を残したままであると思います。 私はただ、お一人だけでいい、何気ない雑談が出来る友人が欲しいとも思い続けています。 (決して愚痴話や相談をしたいという意味ではありません) こうした視点や書き方をしている自分の身勝手さも分かりますが、もうどうすればいいか、分からないのです。 もしこんな私に、友人が出来たら。 きっと、勇気を貰えると思うのです。 最初から相手に期待し過ぎてしまうのは迷惑ですので、決して私の価値観を押し付けるつもりはありません。 こうした考え方で人様と関わる事は、やはりお相手からは「重い」「面倒」と思われてしまうのでしょうか? トピックの中でテーマが一つになりきっていない事をお詫び申し上げます。 皆様の率直なご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
ろーまん
率直に言ってしまうと、重いし面倒だと感じてしまいました。 だって、自分をより良い方向に改善する為の通院すら『通い続けられない』と言う人と、一体どういう雑談をすればいいのでしょう。 ただ家にいるだけの人がする雑談なんて、せいぜい天気とTVの話しかないのでは? 主様が今すべきことはきちんと治療に専念することだと思うのだけれど、違いますか? 今のままでは『友人が欲しい』と言いながらも実際にはカウンセラー役を押し付けようとしているようにしか感じません。

リスクあり

🙂
もここ
もしそのたった1人の雑談友達から嫌なこと言われたらトピ主さんは立ち直れなくなるのが目に見えています。心身が不調なら先ずはそちらを治すのが先決です。焦らなくてよいです。友達を作ろうとするのではなく目の前の人との会話を楽しんで下さい。私は友達は多い方だと自負していますが気が付いたら付き合いが長く続いていた人しかいません。不自然に友達になりたいと強い思いを持って近づいてくる人とは友達になれません。

学生時代の各時代でも誰も友達がないのか

🙂
ぎんねこ
小学校から大学まで、すべて友達がいる、グループに所属している人は優秀ですが、やはりどこかの時代は友達が無かったり、いじめられていたり、いろいろしているのが人間だと思います。 義務教育の小学校や中学校はお友達はいましたか。特に小学校なんかは小集団で遊びます。せいぜい五人か六人の人間関係です。その程度の人間関係がこなせるなら、働けますね。 人付き合いなんて、すべて小学校の人間関係で終始するものですよ。やはりこの時代は、色々な友達と遊ぶ経験が大事で、損得なしで仲良くできる関係を構築していると、またそういうお友達が後の時代もできるようになります。 勉強よりもそういう方が大切なんですよ。 私の祖母は百年以上前の生まれで小学校しか出ていなかったけれど、生涯友人に囲まれていましたね。 やはり人間の基本的なことは小学校で学ぶんだと思います。 昔のお友達付き合いを思い返して、初心に帰られたらどうか。仲良きことは美しきかなと武者小路実篤も言っています。

重くないですよ

🙂
ぶろっくま
みんな友達(や職場の人など)と話してることって、何気ない雑談ですから、主さんがそういうお相手を求めるのは特別ではなく自然なことだと思いますよ。 身勝手でも面倒でもないし、重くもありませんよ。あれもこれも1人の人に求めすぎ、自分だけを見てほしいと縛り付けることをしたら負担で重いと感じるでしょうけど、うまく適度な距離を置いて付き合えたら良いですね。 具体的に誰か思い浮かんでいる人がいるのでしょうか?

レスします

🙂
トピ主様みたいな人は口ではそう言っても絶対心のどこかで依存し、何れそれが言動に表れると思います。 友人よりも先にする事ありますよね。 それに家事手伝いというかただの無職ですよね。 手伝いって小学生じゃないんですから、アナタが主体的にするものでは? まさか手伝ってる相手(親かな?)は働いてるとかないですよね。

役割を求められるのが重い

🐶
フッと去る
気が合って話が合って、そこから付き合いが深まって友人となるのではないでしょうか。 お互いの性格や関係性から自然発生する役割はあっても、最初から役割を期待する付き合いではないと思うんですよ。 だからトピ主の、雑談できる友人が欲しい、という思いは、相手に一方的に役割を押し付けるものなので、重いです。 それに、そもそも雑談というのは、なかなか高度なコミュニケーション能力が求められるものです。 だって相手に全く通じない話をしても、会話が成立しないのですから。

何か好きなことはありませんか?

🙂
みやん
一足飛びに都合の良い友人なんて現れたりしません。 少しずつ、距離を縮めて相手を知り、あなたを知ってもらわないと仲良くなりようがありません。 似た年齢がいるバイトとか始められたらどうでしょうか? もしくは、趣味やボランティアサークルとかさ。 人と関わることは怖いですよ。 私も怖いですもの笑 でも、そこから離れてしまっては成長もありません。 まずは出会いの場を作って、自分がこの人好きだな。いいな。 もっと話してみたいな(恋愛みたいだけど笑)。この人のこと知りたいな。で、 始まると思うんですよ。 そりゃあ傷つけられることもあるけど、 あなたが刃を向けるような人ではないと分かったら、 仲良くなれそうな人ができると思うんだけど。 そんなに固くならず、好きなこと興味があることから始められたらどうでしょう? まずは出会いからでは? そんな勇気がでない内は、治療に専念されたらあなたも変わってくると思いますよ。 できることやれること、やりたいことから何か行動しましょう。 あなたは何が好きですか? ご自愛ください。

何気ない雑談でよければ

🙂
匿名
別に友人じゃなくても職場の同僚でもできますが…。 友人とももちろん雑談しますが、もう少し深い話(悩みという意味ではなく)も出来ます。信頼関係あるので。 逆に今の状態でどうやって雑談する友人や知人ができるのでしょう? 鶏が先か卵が先かみたいだけど、外に出ないと雑談する人とも出会えません。

どんな人と関わるのが怖いか

🙂
わいけー
重い、面倒ということ以上に、今から同世代の友人を作って直接会って話すのは難しいのではないでしょうか。30代前半になると、家庭を中心に生活している人が多く、友人に日常的に話を聞いてほしいと依存されると、少し重荷に感じるかもしれません。20代や独身の頃は友人と食事や旅行を楽しむことができましたが、30代を過ぎると周りは既婚者ばかりです。私の場合、仕事や家庭の合間に会える友人は2〜3人程度で、あとは年に一、二度集まるグループがあるくらいです。重い話はパートナーや家族、信頼できる友人にだけすることにしています。職場では、時事ネタやドラマの話題で軽い会話を楽しむのが気楽でいいですね。 人が怖いと感じるのは、過去に自分を悩ませた人がいるからでしょうか?怖いと感じる人の特徴を明確にすることで、少しは気持ちが楽になるかもしれません。私自身は怖いと感じたことはありませんが、「苦手な存在」というのははっきりしています。仕方がないと割り切っても、接触頻度が高いと影響を受けてしまうので、できるだけ接点を持たないことが回避策になるようです。 世代を問わず、多くの人と関わりたいと思うなら、オンラインコミュニティなどの非対面の関わりから始めてみるのも良いかもしれません。直接会うよりも距離感がある分、安心感があるかもしれませんね。

まずは、自分の心の中をしっかり見つめたほうがいいのでは?

🙂
gacha
>人と関わる事が怖くて、前に進めないのです。 どうして、人と関わることが怖いのか? その原因は、何でしょうか? 例えば、他人から良い評価をしてもらいたいけど、自分に自信が ないから、自分の本音が出せないとか? どうして、怖いのか?を、自分なりに、考えてみたらどうでしょうか? そうでないと、たとえ、友人が一人できたとしても、その友人が、 トピ主に心を開くか?どうか?は、分かりません。 家庭内で、母親には、日常の会話は、本音で話しているのですか? そうであれば、ある程度、気持ちを発散できているのでは?と 思いますが。 自分がその原因を把握するために、一度、図書館に行って、 心理や精神的な病気などの本が、たくさんあるので、ちょっと、 読んでみたらどうでしょうか?

具体的には?

🙂
ぽよん
何が怖いんでしょうか? 過去に何かありましたか? 具体的にもうちょっと説明してもらえませんか。

もう少し軽く考えてみては?

🙂
世界は広い!
一昔前と違い、今はネットで誰とでも繋がれる時代です。 それこそ作家と会話するなど考えられないことでしたが、憧れの人と話すことも十分可能です。 「友達100人」どころか、フォロワー数何万という世界もあります。 それと、家事手伝いでも暮らせることを、もっと前向きに考えたほうがいいと思います。 たとえ病気でも、生活を支えてくれる人がいなければ、生きるために働かざるをえない人はたくさんいます。 働けと言ってるのではありません。 自分に与えられた幸せに目を向けたほうがいいと言ってるだけです。 >もしこんな私に、友人が出来たら。きっと、勇気を貰えると思うのです。 あなたに勇気を与えてくれる人は、ネット上に大勢います。 あなたが心を閉ざし、それを見ようとしないだけではないでしょうか?

ハードルが高いと思います

🙂
ナスカ
お話し出来るお友達がいるのはいいですね。 ですが正直に言って今の貴方にはお友達を作るにはハードルが高いと思います。 お友達が欲しい!作ろう!と思ってすぐにお友達が出来るものではないですよね? 沢山の人の中から この人とは話が合いそう この人は受け入れてくれそう とお友達関係になりそうな人を見極めていかないとお友達の関係には発展しません。 挨拶をする程度の関係 ちょっとした雑談をする関係 共通の関心ごとを話し合える関係 を経て友達になっていくものです。 沢山の人と付き合ってみて、その中から見つけ出すようなもの。 いきなり一人に絞ってお付き合いするとミスマッチングになってしまうでしょう。だから合いそうな人を沢山の中から選び出す。 その過程の中で傷付いたり不快な思いをする事はよくある事で、今の貴方にはハードルが高いと思うのです。 相手の気持ちを考える以前に貴方自身が多少傷ついても平気なメンタル状態でないと難しい。 まずは 何故、人と関わる事か怖いのか? を見つめて考えてからな方がリスクが少ないのではないでしょうか? どんな所に恐怖を感じるのか? どんな事に傷つくのか? それは妥当な恐怖なのか? 違う捉え方が出来ないか? それを考える為にまずは病院へ行って客観的に見て自分はどんな状態かを知る事が第一歩ではありませんか? 私の息子も人と関わる事が怖く友達もいません。コミュニケーション能力に問題を抱えており就活もうまく行っていません。でも病院へ通い支援機関と繋がり、なんとか前に進もうとしている息子は私の誇りです。 貴方も、今ここでこうやってもがいているのはいい事だと思う。 少しずつでいいから、前に進む力が付くといいですね。 共に頑張りすぎない程度に頑張ってもがきましょう。

友達ってね

🙂
友達ってね 「たった1人いたらいい」って思うじゃないですか。 でもね、実際は「広く浅くいろんな人とうすーく関わる」が初心者には大事だなと最近思います。 いろんな人と広く浅くいろんな人と関わって、たまたま1人気が合うくらい、でも、その人にも別に一番仲良い人認定されるわけではなく、仮に親友ができたとしても、ライブイベントや価値観の違いで疎遠になったりする。 それが、普通の人でもあるのですから、コミュニケーション苦手な人が安心できる友達を作るって結構難しいんです。 オススメは文通です。 文通なら、割と趣味のことも日々の雑談も話しやすいですよ。 コツは、とにかく特定の人に執着しないことです。

友人に囚われないで

🙂
不適合者
私も20代から30代は気兼ね無く話せる友人がいなければならぬと囚われていました。 仲良くなればなるほど重い人になって距離を置かれたり、逆に丁寧に大切に嫌われないようにし過ぎて下僕に成り下がったり失敗ばかりしていました。 で、、、人付き合いが嫌になって一人で行動するようになったら漸く気が付きました。雑談なんて誰とでもできるんです。友達の必要なし。近くにいる人と同じ状況を共感するをお試しください。一番良い例は「寒いですねー」とか。散歩でもスーパーでも職場でも同じ。特別な人を作ろうと思わないほうがいいです。小さな積み重ねが自信に繋がりますよ。

別の心療内科に行ってみる

🤔
うーん
Drとの相性もあるでしょうから。一箇所行ってみて挫折したとしても、別のクリニックを当たってみる行動力はないでしょうか? 課題が何であるのか、カウンセリングに行ってみたり。とにかく何か行動を起こしてみることだと思います。 成功経験あれば勇気でるかも。っていうのは誰しも淡い期待があるかと思いますが、そもそも勇気を出して行動しないことには何にもならない。

そこにどうやってたどり着くか。

🙂
ミック
重いとか面倒とかそれはひとまず置いておいて、今の状況でどうやってたった一人の、何気ない雑談が出来る友人と巡り合うのですか。 今の時代、SNSなどネット上で他者と繋がることは可能だと思いますよ。 でも、きっとトピ主さんが求めているのは、そんなネット等での繋がりではなく、顔を見て目を見て、お茶でも飲みながら他愛無いお喋りの出来る友人ですよね。 それを望むなら、やはりまず、外に出て行かなければならないのではありませんか。 週に1日でも半日でも、出来そうかなと思うバイト等をしてみる。 習い事などでもいいと思います。 友人という存在を求める前にまず外に出て、家族以外の人の中に身を置くということが必要な気がしますよ。 その場限りでもいいから誰かと話す…それが例えば、いいお天気ですねとか、寒くなりましたねとか、そんなひと言ふた言でいいと思うのです。 自分から話しかけられなかったとしても、誰かが声をかけてくれるかも知れませんしね。 人との関係なんてそういったことから始まると思いますし、それが積み重なって、繰り返されるうちに、徐々に友達になったりと関係性が出来上がって行くのだと思いますよ。 当然、そうはならないことも多々あると思いますが、いちいちそこに傷つかない。 傷つくということは、やはり相手に期待し過ぎてしまっている、ということですからね。 他愛無いお喋りの出来る友人が欲しい、と思うのは間違いではありませんし、人として自然な感情だとも思います。 でも、いきなりそこにはたどり着けないのですよ。 友人が欲しいなら、バイトでも習い事でもいいからまず外に出てみる。 そこから始めないと、可能性は向こうからやって来てはくれませんよ。

一人だけでいいので

🙂
もこ
というのは、逆に重いですよね。 何気ない雑談ができる友人が欲しいとは、多くの人が望むことですけれども、何気ない雑談がコンスタントにできる関係って、実はすごく難しいと思います。お互いの考え方だとか、距離感だとかもありますし、お互いの状況が似ていないと中々。 ですから、そこまで気負わずに、習い事などに通ってみてはどうですか?共通の趣味の話ができますので、比較的ハードルが低いですよ。人間関係が濃いめなところ、あっさりしているところ、色々ありますから、いくつか体験で行ってみると良いです。先生のカラーもありますしね。 しばらく通っていると、ちょうど良い時間だから、ランチしましょうとか、お茶してから帰りましょうとかなったりしますよ。そこで、雑談ができますし、仲良くなることもあるかもしれません。今、働いていないとしたら共通の話題がないと中々話も難しいですしね。友人が欲しいということであれば、まずは、外に出て人との交流を持つようにしてはどうでしょうか。

フィットネスクラブに入会しましょう

お大事に
平日の日中にフィットネスクラブに通う事です。 元気いっぱいな中高年や老人が楽しく運動しています。話好きで楽しそうにしてるご常連のおばちゃんたちに勇気を出してよろしくお願いします〜とか、話かけてみてください。 安心してください。悪いようにはされませんよ。 頻繁に会えば顔見知りになって 一緒にスタジオエクササイズを楽しんだり その前後に世間話できるようになります。 心身の不調は毎日20分以上朝日を浴び 週に三回以上30分以上の有酸素運動をする事を習慣化すれば必ず改善されます。 貴方の体調が整い、顔見知り、知り合い、友人とステップアップできる人に会うチャンスにも恵まれます 今のまま、ご実家に引きこもっている限り友人なんてできるわけないですって!

怖いとなってたら

🙂
好きにしたら良いと
相手も怖いと思うよ。中には心の広い人もいると思うけど他人の面倒まで見切れない。 重く深く考えるのではなく気楽に言葉を交わせる人を作れば良い。 ほぼ毎日顔合わすが、ずーっと自分のお喋り中心の人には見向きもしなくなるし、嫌味ったらしい人には近寄りもしない。 基本明るくしつこく無く感じの良い人に声かけるし、話する。楽だし。トピ主さんもそうじゃないかな?感じの悪い人と一緒の時間過ごしたい人はいない。 たぶん家で過ごしてて閉塞感と思うので、外で働き言葉を交わし知り合い増やせば、普通に自然と増えるでしょう。 私の場合は自分で誘うし企画するが、相手が乗っかり姿勢か、楽しいと思えないならそんなに声かけない。負担に感じたり、仕事や家庭で忙しいから。自分の息抜き大事なので。

ご回答ありがとうございました。

041
りんごろん トピ主
ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 ご質問頂いた方もいらっしゃいましたが、これ以上の回答は致しかねます事をご容赦下さい。 頂いた回答を踏まえつつ、自分の出来る事から始めていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧