本文へ

価値観の古い義母

レス19
(トピ主 0
🐶
hina
ひと
溜まっていた気持ちを吐き出したい、みなさまの意見を聞きたく投稿します。 古い価値観を持つ義母が心底苦手です。 何かイジワルをしてくるタイプではないです。 以下今までされて合わないなと思った事を書きます。 ・長女出産後(初孫)に「この子は○○家の孫だから。」と言われた(○○とは主人の家のことです) ・義理の家族と外食していた時に長女が大量に嘔吐。服も汚れ、申し訳ないけど自宅に戻りたいと伝えたら「え、頼んだご飯どうするの?私たちだけじゃ食べれないわよ。」と言われた。 ・要らないものを何でも持ってくる。「これ貰ったけどうちでは使わないからあげるね。」私たちもいりません!! ・悲劇のヒロイン体質 子供の服を買ってきてくれるが、自分の着たい服しか着ないので、良かったら一緒に買いに行きませんか?と主人経由で伝えたらブチ切れ。「そんなかと言われて悲しいです!もう良いです!」 ・過保護 40手前の義兄がいます。積雪のニュースがあると、「会社行けてますか?」「遅れるなら会社に連絡してますか?」と家族LINEに送ってきます。義兄は普通に自分で出来る人です。 以上なんですが、子離れ出来てない人だなあと感じてます。やってあげたのに!の気持ちが強い人なのでしんどいです。 そして私としては最初に書いた2つが衝撃的で忘れられず根に持ってます。 義理の両親は車で7時間ぐらい離れた距離にいるんですが、何かと会う機会を作られ2ヶ月に1度は会ってます。 こちらに来る時は必ず我が家に泊まって行きます。(我が家は今4人家族です。) 来春にはもう1人子供が産まれる予定なのでもう我が家に泊まっていくのはやめてほしい…… ちなみに主人は良い人で義母との連絡等間に入ってくれますが、断ったり強くは言えないです。 何かうまい断り方やうまく付き合っていく方法はありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫選びを間違えた

🙂
ヨーコ
今さら言っても仕方ないけど、旦那さんが弱腰なのが一番悪いんですよ。 うちの夫、うちの兄なら自分の母親がそんなこと言うなら怒ります。 義母(実母)は息子が大事なので怒られないように気を付けようとしますし、怒られたらシュンと落ち込みます。 また私の夫は私が気疲れするタイプだと理解してくれているので、義実家滞在は短時間ですし、泊まらせたことなんてありません。 小町でお姑さんに困っているお嫁さんのトピを読むたびに なぜ世の息子(夫)は母親をそんなに甘やかすのだろうか・・・ 妻より母親の方が大事なのか?と不思議に思ってしまいます。 やっぱりカギを握っているのは旦那さんだと思いますよ。 旦那さんにハッキリと「断って!」と伝えましょう。 旦那さんの理解が得られないなら、ご自分でお姑さんに「嫌です!」と言える強さも必要だと思います。

賜物。

🙂
nene
古いのではなく、情が深くて、少し鈍感な人なのかもしれませんね。 子ども服の件は、あなたの想像以上の怒り具合だったのではありませんか。 以前何かで読んだのですけれど、人は自分のセンスの悪さを指摘されるととても傷つくのだそうですよ。 あなたのご主人が良い人なのは、お母さんが手塩にかけて育てた賜物なのだと思います。 私の夫もとても人柄の良い人で、夫のきょうだいも義父もみんな優しい良い人たちです。 義母が上手に育ててくれたおかげだとその点は感謝しています。 もし義母さんのことで思い詰めるようなことがあったら、その様に考えてみたらどうでしょうか。

古いとか新しいではない。

🙂
みみ
最初の一つ目は古いのかなと思いましたがなんか後は違うような。 旦那様強く言えないのは何故? かなり非常識な義母だと思うんですけど。 結婚したのに母親の言いなりなんて。 旦那様に言ってもらうしかないのでは。

落ち着いて

🙂
霜柱
読ませていただきましたが、どれもそんなに強いエピソードじゃないかなぁ、と感じました。 どこもそれくらいありそうです。 うちは私が2度目にブチ切れてからは疎遠ですよ。 正月も行きません。 トピ文読みながら、かなり昔のエピソードでトピ主さんはご年配の方なのかなと思ってたら、もうすぐ赤ちゃんが産まれるとのこと! と言うことは、外食で娘さんが吐いちゃったのはまだ幼い時ですよね? 娘さん幼いのに、お着替え持ち歩いて無かったんですか? 吐いちゃって帰るしか無いと言うことはお着替えが無いと言うことで、もう大きい小学校高学年位なのかなと思って読んでましたが、多分そうじゃないですよね。もうちょっと幼い時のエピソードですよね? お子さん幼いのにお着替えを持ち歩いてない事にびっくりしました。 何と言うか、まだ微妙に「いい嫁」を演じてるから辛いのかな、と思います。 いい嫁辞めて、要らないものは突き返せばいいんですよ。

それ、うちも!

🙂
ね。
娘が生まれた時は、内孫だから、〇〇家の孫だからと大騒ぎでしたよ。笑 そのうち、孫の方がいろいろ嫌がるようになり、今では食事も一緒に行きたがらないようになりました。 食事が食べられない?もちかえらせてもらえれば良かったですね。

古い価値観ではないと思うけど。

🙂
カカポ
ただちょっと我の強い人間ってだけじゃないの? 夫が「ただの良い人」ってだけで姑に対して何の役にも立たないなら、 トピ主がウダウダ言わず強くなるしかないでしょ。 >私たちもいりません!! ってここで声を大きくしたって意味ある? 姑相手に言えば良いじゃない。 こう言う場では良く、 「こう思ってます」とか「言ってやりたいです」って見るけど、 言えないから言われ続けるんですよ。 >何かうまい断り方やうまく付き合っていく方法はありますか? まともな人間ならここ迄はしませんよね? 上手い断り方付き合っていき方等存在しない、 相手のご機嫌を取りトピ主が耐えるか強くなるか。 強くなれって言うのは喧嘩をしろって事じゃない、 出来る事出来ない事の線引きが出来てないから振り回される。 夫の親だからって良い嫁したいのか、 何故姑と関わろうとするの? 服だって好きな物買わせれば良いでしょ? 不要なら売るか捨てるか夫に決めさせれば良い。 >泊まっていくのはやめてほしい ここで言ったって姑には届かない、 嫌なら姑本人に何故言わないの? 結局はトピ主夫が姑の前では「息子」のままだからの今でしょ? そう言う母親に慣れて何かあったら、 面倒臭いからって放置して来た親子関係のツケ。 トピ主も姑をターゲットにするのではなく、 良い顔するだけのトピ主だし、 夫婦でどうするか話し合いここよりが先でしょ。

言いたいことは、はっきり言う。

🙂
60代男性です。 義理とは言え親なのだから、トピ主が直接に言えばどうですか。 ご主人を通してばかりだと溝(根に持つ)が深まるばかりだと思います。 角が立つからと思って、ご主人に言ってもらうのでしょうが、それで通じていないのでしょ。 あちらもトピ主の本音を聞きたいと思ってますよ。

主人は良い人??

🤔
うーん
良い人って、、、文では優しくて優柔不断でハッキリものを言えない人ですよね。 怒らないからいい人? 泊まりに来てもらうのはハッキリ断って貰ったらいいのに。無理なら奥様自身がいい人キャンペーンやめてハッキリ断る。 2ヵ月に一度ってのも、嫌なら【年2回】にしてもいい距離ですよ。夫さんだけ頻繁にいけばいいのに

言わないの?

🙂
ゆき
>「○○家の孫」 別に間違ってないですよね 何が不愉快なんですか? 義母さんが嫌いだから繋がりに拒否反応が出てると思うけど >私たちだけじゃ食べれないわよ。 まぁイラっとは来るけど、 「失礼します」って言って帰ればいいんじゃない? >要らないものを何でも持ってくる。 「要りません」って言って受け取らない トピ主さんご自身で言い返せば多少はスッキリすると思いますよ 悲劇のヒロインでブチ切れられてもいいじゃん

上手く付き合わなくても良い

🙂
べるる
○〇家の孫・・・そんな言い方をする人は少なからずいます スルーで良いじゃない? 食事会は、お子さんの体調不良で連れて行ったなら親としてそこはダメでしょ? 乳児で吐き戻しをすることがある年齢なら、お着替え一組くらいは持っていないとね~ 子供服に関しては、もういいならそれでいいし 義兄への過保護はトピ主さんには関係ないし、 家族のグループラインからは外れて、必要なものは夫さんに転送してもらえばいい 宿泊に関しても、乳幼児いて大変なのでと断れば良いだけです。 会いたければホテル宿泊してもらって、会うのはやぶさかではないことは、夫から伝える それでおへそを曲げるなら、曲げたままにしてもらっても困らないですよね? >うまい断り方やうまく付き合っていく方法 出来る事出来ないことを明確に伝えて、後はあちらがどうするかです。 上手くやろう、良い嫁で有ろうとはしなくても良いと思いますよ。 >主人は良い人で義母との連絡等間に入ってくれますが、断ったり強くは言えないです。 良い人ですか?優柔不断なだけで、妻を守ろうとはしていないんじゃないかと感じました

親の言うことは聞かなくていいです

🙂
わー
昭和生まれの人って 一見、理解のあるようなこと言っても やっぱりバリバリの昔の価値観ですよ? 生まれ持って、今まで何十年も守った価値観は変わりません 反面相手は、最近の若者は・・・と人類は何千年前から言っているとも聞きます いいたい奴には言わせておけばよい と思うんですよね 義実家って基本、身近な異文化だと思いますし 自分の実家と価値観が違って当然です 所詮赤の他人のいうことですよ? 違和感があるのは仕方ないことですが 別にあなたの人生をかけて、尽くす必要はない その距離で2か月に一度はいきすぎだと思いますが ご主人がやりたいんだから仕方ない まあ、結婚すると親孝行はっちゃけする男性は多いので うまくコントロールするように お義母さんの言う事、間違ってないですよね あなたは、○○家の苗字を名乗っているでしょうし、 お店でも、義母さんの主張をしただけ、それでも帰宅してもよかったのですよ 頼んだ料理どうするのって心配する人がいてもいいじゃない? 物を捨てられない年寄なんてよくある現象で、捨ててあげるも親孝行 ビシッと不用品なんぞ要らないって言えばいいだけ あなただって、今悲劇のヒロイン状態では? 過保護とは思うけど、天気の悪い日に体を気遣うのすらだめなの? 目にすればうざったいのはわかるけど、大したことないです ちなみに 年に三度は来いと言われたし(結局行ってない) うちは、孫には義実家住んでほしいとか言われるし 息子すら手元におけないのに孫なんて厚かましいでしょう? あと、わりと意地悪をよく言われますし、価値観の押しつけとか当たり前ですよ 産院にもくちだされるもの 日本は発言の自由が認められてますからね いいたいことは言わせておけ そして、別に親の言うことは聞かなくていいのです

で、トピ主の対応は?

041
ここにも居た
他の方達と同じように、義母さんの価値観が旧い、とは思いませんでした。ま、敢えて言えば最初のエピソードですが、口に出す出さないは別として、そのような考えを持つ人達(男女拘わらず)はいます。 先入観(義母嫌い或いは苦手)で、どんな行動もトピ主の気に食わない、と言うトピの典型例でしょう。 処で、各エピソードに対して、トピ主自身はどのような反応・対応をしたんですか? 夫が、ではなく「トピ主自身」ですよ! 私が想像するに、どれに対してもエヘラエヘラと、悪い意味で「良い嫁対応」していたんだと思いますが、如何ですか? そこを教えて下さい。 このトピで一番笑えるのが、 〉ちなみに主人は良い人で義母との連絡等間に入ってくれ 〉ますが、断ったり強くは言えないです。 どこがいい夫なのかサッパリ分かりません。 義母との連絡、なんて日程とかならLINEや電話すれば済む話で、小学生の子供でも出来ます。 肝心な「断ったり」が出来なければ、只の腑抜け夫だと思いますがねぇ。

義両親と付き合うのも古い価値観

🙂
主人大好き
家制度も大昔に廃止されて、家同士が付き合う昭和ではないので義両親と付き合わなくて良いのでは? 私は50代ですが、とっくに主人の両親とは疎遠です。特に何があったわけではなく、メリットとデメリットを考えたらデメリットが多いので私から一方的に疎遠にしました。 夫婦ともに年収も最低限ありますし、毎日主人を溺愛していますから主人は100%私の味方。私も主人同様に親よりパートナーが大事ですのでストレスの無い幸せな結婚生活です。年末年始も自宅でゆっくり。

反面教師

🙂
よめ
・息子を産んで最初に会った時、「○○家の跡継ぎ」「早く『一人で』新幹線でおいで」と言われた。 ・息子が体調を崩し、吐いているのに、「連れてきて、家で寝てれば治る」と言われて連れて行かされた。 ・義実家に行くと、炊事洗濯掃除、全部、嫁の私と義妹にさせる。自分たちの下着まで洗わせる。 ・要らないものを大量に渡される。「自分では捨てられないから」って。捨てるのだって、持って帰るのも、分別するのも、大変。 ・夫が変なことをしたり、品のない行動をしても、「アハハ、面白いね~」で済ませる。 私の義母について書いてみました。 自分は義母になっても、こういうことはするまいと心に誓っています。

大したことないじゃん

🙂
カーリー中谷
それくらいかわしなさいよ ・○○家の孫だから そんなの何でもいいじゃん。そんなに気になる? 女の子なら嫁に行っちゃうかもしれないし 義母の思い通りにはならないんだから 言わせておけば? ・2番目のだけはちょっとね 食べられなくてもどうしようもないから 帰るしかない ・いらないものならもらって処分っていうのが 当たり障りないよ 旦那に処分させればいい ・過保護なのはほかっておけばいい 義兄も相手にしてないんだから あなたは最も関係ない 勝手にやらせておけばいい あなたも家族ラインに参加してるの? 物好きね 一番いいのは あなたの母親と旦那のそりが合わないことを 想定してみたらどうですか あなたの親だって他人からみたら 価値観が古いかもしれないよ

離婚が手っ取り早いです

🙂
もも
夫の親に文句があって付き合いを辞めたいなら 離婚が一番手っ取り早いんですよ トピ主と旦那さんは真っ赤な他人ですけど、 旦那さんと義母は親子ですから

古いとは思わないかな

🙂
おじさん
まずは感想を。 >・長女出産後(初孫)に「この子は○○家の孫だから。」と言われた(○○とは主人の家のことです) 別に間違ったことは言ってませんよね? 〇〇家の孫であると同時に、主さん実家の孫でもあります。 >・義理の家族と外食していた時に長女が大量に嘔吐。 まあ、気は利かないと思うけど、他人なんてそんなもんですよ。 >・要らないものを何でも持ってくる。 これは、価値観が古いと言うより、年取るとみんな同じです。 私の近くに住む親戚も、なにかとうちに持ってきます。 私は使えるものは使うし、いらないものは躊躇なく捨てるので、関係は良好です。 >子供の服を買ってきてくれるが、自分の着たい服しか着ないので、良かったら一緒に買いに行きませんか?と主人経由で伝えたらブチ切れ。「そんなかと言われて悲しいです!もう良いです!」 これ、よく分かりませんでした。 「」内のセリフは、どっちが言ったんですか? 「そんなか」ってなにを指してます? >・過保護 これはどうでもいい。 >義理の両親は車で7時間ぐらい離れた距離にいるんですが、何かと会う機会を作られ2ヶ月に1度は会ってます。 この距離で年6回は多いと思いますが、近場に住んでいたらもっと会うわけで、どこまでを良しとするかはそれぞれのように思います。 家に泊まる件ですが、最近はホテル泊が多いですので、そのように誘導したらいいでしょう。 結局、遠方で年1,2回しか会わないだろうと思っていたのが当てが外れたのでイライラしているんだろうなと思いました。 人間関係ってお互い様ですから、少しずつ関係性を改善していくしかないと思いますよ。 主さんは、義実家の考えが「古い」と訝っているようですが、逆に、「新しい」ってどんな感じですか?

家族LINEはやめましょう

🙂
うちのたま
>40手前の義兄がいます。積雪のニュースがあると、「会社行けてますか?」「遅れるなら会社に連絡してますか?」と家族LINEに送ってきます。義兄は普通に自分で出来る人です。 これは、他人の私が読んでも恥ずかしいです。 きっとお義兄さんも恥ずかしいと思いますよ。 義両親と、お義兄さん家族のLINE 義両親と、あなたたち家族のLINE と二つに分けましょう! もしくは、お義母さんとお義兄さんのLINEと、 お義母さんとご主人のLINEでいいんじゃないの? 悲劇のヒロイン気取りのお義母さんとは、他人の私だって出来ることならLINEはしたくないです!

そうかな?

🙂
長男同居嫁
同居嫁から見れば大したトラブルではないのですが。 このくらいの価値観のずれがあるのは当たり前。 そのずれとどうやって付き合っていくかが結婚後の課題の一つだと思います。 それといつも思うけど、義母とのトラブル解決を夫に押し付ける人の多いこと多いこと。 夫が知らん顔してて当然とは言いませんよ。 でも不満なのが自分(嫁)なのであるなら自分で動きなさいよと言いたいです。 夫を矢面に立たせて自分は夫の背中に隠れて「あなたが対応しろ」とわめくばかりの嫁って。 夫に仲介を頼みたいならその原因を作ったひとりは自分という認識を持つこと。 「悪いわね、ありがとう」くらい言いなさいよと思います。 ちなみに私は同居嫁なので、義弟が義母に苦言してる場面をたびたび目にします。 義弟は義弟嫁の名前なんて絶対出さないけど、義弟嫁が差し向けたことくらいバレバレ。 私は自分の言いたいことは直接義父母に言うので、白けた思いでそれを見てます。 「これでうまくやってるつもりなのかしら?」ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧