本文へ

出産祝い聞かれたけどまだもらえない

レス10
(トピ主 0
🙂
こっこ
子供
第2子が産まれて友達から出産祝いなにがほしい?と聞かれて 第1子の物もあるし 最初お祝いはいいよ、会って抱っこしてくれるだけでと伝えましたが 何度か聞かれたのでメリーが欲しいなと伝えました 何個か候補の画像が送られてきて どれがいいか聞かれ このメリーが欲しいというところまで伝えてます 最近目で物を追うようになってきたのでそろそろ欲しいなと思っていて 自分で買おうか悩んでいるのですが どう伝えればいいでしょうか もしもう買ってくれてたらと思ってみたり… まだ待っていた方がいいのでしょうか

ランキング

レス

「メリー、こっちで買うからいらないよ」と予告してさっさと買う

🙂
匿名
え?気持ちだけ受け取って謝意を伝えればいいだけよ 下の子、最近すごく目で追うようになったのー、メリーを今後の週末に買いに行くことにしたよ、と伝えちゃって大丈夫です。 メリーと赤ちゃんをインスタ動画にでもアップしとく。 くれるっていう人は何人ですか? そのグループのうち、子持ちは何人ですか? くれるっていう人が子無しさんだったら、気持ちだけ受け取っておけばいいです。 あ、もちろんその人の誕生日プレゼントや昇進祝いはトピ主さんから既に差し上げてますよね??

そこまで聞かれたなら

🙂
ミッフィ
ダイレクトに言って良いのでは。 「もう目で追うようになったからメリー欲しいんだけど、もしかして買ってくれてる?まだなら自分で買うおうと思って」 と言えば良いでしょう。 友達なんだし、そこは聞いていいと思う。

せめて

🙂
ココア
こういう内容はせめて時系列でざっくりでも、何月に出産して何月に聞かれたかとか、分かるように書いてくれないと答えようがない。

仲良しなら気軽に聞いてみては?

🙂
みゃあ
このケース、確かにちょっと困りますよね。 でも仲良しの友達なら気軽に聞いてみて良いと思いますよ。 催促するみたいで何となく遠慮しちゃうかと思いますが、例え忘れ去られていたとか何かしらの事情で贈れなくなったんだとしても、このまま聞かずにモヤモヤするよりは良さそうな気がします。 遅くなってしまったから今更感があって贈りづらいだけかもしれないし、もしかしたら時期を見計らっているのかもしれないし。こればかりは本人に聞くしか分からないですよね。 自分で言いだしたことはちゃんとしないとダメでしょとは思いますが、どんな事情があるか分からないので、「いい加減な人」と思っちゃうくらいなら確認してあげたほうが良い場合もあると思います。

どのくらいの日にちが経ちますか?

🙂
べるる
その話をしてからどのくらいの日時が経ちますか? 目で追うようになった〰って、 まだ、生後2週間くらいではないの? 出産祝いの話をしてから、間がないのでは? そんなに直ぐ必要なものなら、自分で用意したら良かったねぇ。 で、そのまま聞いたら? 最近目で追うようになってきたから、 メリー出来れば早めに欲しいけど、 手配がまだなら、自分で買ってしまっても良い? 改めて出産祝い必要ない または、少し先に使うサイズのオムツや、 大量に有っても良いお尻拭き等を頼んだら?

他人は当てにしない

🙂
緑の風のアニー
そろそろメリーがほしいんだけど? と、聞いてみること、できますか? できないなら、私なら、黙って買ってしまうかな? ところで、メリーって、いくらするんですか? 意外に高いような気がするんだけど? お友達、聞いてはみたものの、思っていたより予算オーバーで、困惑していません? そこは、大丈夫? もし、そうなら、一部お金でいただいて、自分でお金を足して買う、ということもできるんでは? 図々しかったかな、ごめんね、みたいな聞き方で確認できないかな? 上手に聞けるといいですね。

一応、言う。

🙂
言った方がいいのよ
メリーは自分で買うねーって 言った方がいい。だぶるかも知れないから。 ところで、トピ文の期間ってどれくらい? それがどこにも書いてないね。 このメリーが欲しい、って言ってから今日までって どれくらいなんだろ?

サブスク

🙂
Sheen
相手からお祝い事を話題に出さない限り、黙っておくのが良いかなと思います。 お祝い催促って、どうも下品のような... メリーが欲しいならおもちゃのサブスクでメリーを借りてもし友達がメリーをプレゼントしてくれたらサブスクのメリーを返却したらどうでしょうか。

催促はやめよう

🙂
リビング
一年も送ってきてくれないならもう忘れてるんだと思いますが、しばらくは待ちましょう。 催促するのはさすがに下品です。 早く欲しいならもう自分で買うことですね。 注文しても入荷待ちなどの理由で待たされることもあります。

メリーは必須アイテムではないので

🙂
カラカラ
相手には何も言わない。もう「待つ」という気持ちはやめて相手に期待しない。でもでも、万一のこともなくはないから、自分でも買わない。メリーは無しで済ませる。そう決めちゃうのが一番気持ち的に楽じゃないかな。目で追う遊びはメリーがなくてもどうにでもなるしね。 あなたももともとは何も要らないよと言っていたので、そこまで戻ると考えてはどうでしょう。相手は忘れちゃってるだけと思うけど、言われた側からすれば気をもみますよね、わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧