本文へ

伯父へのご祝儀について

レス3
(トピ主 1
砂種
恋愛
先日、結婚式を行いました。その際に私の父方の伯父から15万ものご祝儀を頂きました。 それからすぐに伯父が結婚する(事実婚)という知らせを親から世間話のように受けました。 挙式等は無いとはいえ、ご祝儀を渡そうと思うのですがこの際、いくら程包むのがよいのでしょうか? 以下にまとめてみたのですが、ネットで見てもあまり実例がなく困っています。 1、私は20代で伯父の年齢は50代です。(自分の父親くらいで初婚) 2、父親には「ご祝儀を渡した方が良いよね?」と言うと、(私との)あまり付き合いは無いからと「ご祝儀はどちらでも良い」と言われた。 3、先に決まっている主人の兄弟の結婚式には5万包むと決めてある。 アドバイスがあれば、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

年は関係なく

041
タコ
主さんの結婚にお祝いを頂いたなら、きっとご祝儀に対してお返しはしてると思いますので、やはり5万位でよいと

半額プラスお菓子くらいかな

041
うさぎ
私ならと言うことしかお答えできませんが、15万円と言うご祝儀は大きいので、私なら「半額」と自分の住んでいる所の名産?っぽいものをつけるかなあ。 トピ主さんの「2」の >(私との)あまり付き合いは無いからと「ご祝儀はどちらでも良い」 としたら、トピ主さん結婚時の15万円はもらいすぎですよね。 ただ、事実婚というのが気になりますから、事前にリサーチはするかな。 長く婚姻関係を結ぶつもりはあるのか、ただの同棲なのか。 でも、もらいっぱなしは気が引けるので、自筆のお手紙を添えて「ご祝儀」はお渡しするようにします。

ありがとうございます!

砂種 トピ主
>タコさん 確かに引き出物で出来る限りですがお返しはしました。 5万で大丈夫ですよね。 ありがとうございます☆ >うさぎさん 同棲止まりというのでは無いようです。 確かに私も15万は貰い過ぎだと思いました。 もとより、ずっと病院勤務の独身で自身がお金に苦しくないからかなぁ~ と甘んじていたのもありますが、手紙を添えてみようと思います。 参考になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧