本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人二人から、それぞれへの不満を聞かされる

友人二人から、それぞれへの不満を聞かされる

レス13
(トピ主 1
😢
Cの立場
ひと
学生時代からの友人A、Bと三人で仲良くしていて、約10年近い付き合いになります。 Aは既婚、Bはバツイチ(Bに責はない)、私は未婚です。 学生時代は三人で行動することが多く、仲間外れの相手を作らないよう互いに気を使っていました。 卒業後、そのバランスが崩れ、今ではどちらかと二人で会うことの方がずっと多いです。 AとBも、そうやって二人で会っています。 そこに全然モヤモヤはなく、それぞれが別々に仲良くしてればいいんじゃない?と思っています。 問題は、A、Bそれぞれと会っている時、ほぼ毎回、もう片方の悪口を言ってくるのが面倒です。 「こういう事を言われたんだけど、マウントっぽくない?」とか、 「私の心が狭いのかもしれないけど、●●なところが気になる」とか。 そして、「Cは気にならない?」、「……そっか、気にしない人なんだ……」となります。 場合によっては、同じエピソードをABの両側から「私は間違ってないよね?」と聞かれるのですが、私はたとえば片方に「その件だけど、Bはまったく違った風に考えていて、Aが今勘違いして悪く思っているような意図は無かったそうだ」なんて言い辛いです。 俯瞰で見ると、ABの価値観がかなりかけ離れていて、お互いに相手にエスパー並みに期待し過ぎていて、勝手に裏切られて頭に来てる、という感じなんです。 そういう風に伝えているんですが、どちらも自分への完全な共感だけを求め続けていて、とても疲れます。そんな話をしないで欲しい、と伝えても、やめてくれません。 また、Bは一時、私よりAと仲良くすることに軸足を置いていた時期があり、離婚後に今度は急速に私に近づいてきたようにも思えます。(穿った見方かもしれませんが) ABと会う頻度を大幅に減らす以外に、どうすれば良いかわかりません。 皆様には、こういう経験がありますか? その時、どうされましたか?

ランキング

レス

初期段階で火消し、そして離脱

🙂
品川山
このような関係性の場合、 両者がトピ主のスタンスを知った時、 「なんだトピ主って両方にいい顔してただけじゃない。 一番信用できないよね〜」などと、 一番の悪者にされかねない事を想像できていますか?。 よくある事です。 なので、私なら、 両者から両方の悪口を聞かされた段階で、 「特に共感はできないなあ」と言って、 「自分は違う」と主張し、 更にこの関係から離脱します。 関わりを断ちます。 個人的な見解としては、 人の悪口を聞かせてくる人に誠実な人はいません。 自分に甘く他人に厳しいだけです。 なので二人ともにおさらばです。

難しいね

🙂
おばさん
三人て難しいよね。 嫌だと伝えても繰り返すのなら、両方と離れるしかないと思います。 ただ、、、Aさん、Bさんが陰であなたの悪口を言うだろうな。 でも、聞こえてこないならいいんじゃないかな。 環境が変わらば価値観も変わっていくといいます。 しんどい思いしてまで、そんな他人の悪口聞くの嫌ですよね。 片方に味方すれば、いつか片方とうまくいかなくなるかもしれませんよ。

3人の時しか会わない

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは3人の時しか会わないようにしましょう。 誰かと会う時も必ずもうひとりを誘うのです。 頻度は落ちるかもしれませんが、不満を訊かされ続けるよりはいいと思います。 私も昔そのような関係の友人がいましたが、両者とも縁が切れています。 中立の立場でしたが、どううまく動いても中立になんてなれませんし、ふたりの不満は募り続けるし、最終的にはふたりと距離を置くことになりました。 そのふたりも絶縁しています。 ほぼ間違いなくトピ主さんに対する不満で、ふたりは盛り上がっていると思いますが、それはわかってますよね? でも、もし会っていて楽しいのなら、とにかく3人で会うことです。 これで完全に問題は解決できます。

もう終わりです…。

🎶
ですね…。
>ABと会う頻度を大幅に減らす それしか思い浮かびません。 各々に共感求められて少しでも共感したら、ABがもし喧嘩した時には「Cも貴女の事こう思っている」とか言いそうで問題に巻き込まれそうです。 何よりも共通の友人の愚痴や不満言うって事はAさんはBさんにBさんもAさんにトピ主さんに対する愚痴や不満も言って居る可能性もあるのですよね。 学生時代は仲良しでも社会に出て環境変わると価値観やらも変わってきて合わなくなる事も多々ありますが、何よりも友人から友人の悪口は聞きたくないものです。 決して共感して無くても聞いてるだけで心理的に一緒に悪口でも言ってしまって居るようなオカシナ罪悪感も持ちそうで。  もう学生時代の仲良し3人組は終焉かもですね。

たぶん

🙂
パンチ
ABで会ってる時は、二人でトピ主さんの悪口を言ってるんだろうなあと思いました。常にその場にいない人の悪口を言う、そういう3人組を見たことがありましたので。 仲よくしておきながら陰口を言う人は信用できないので、私ならどちらとも距離を置きますね。いずれ、どちらにもいい顔してたってことで、両方から責められそうな気がします。

そうですね。

🙂
3人という奇数がよくないですね。2対1になりやすいからです。 一対一の関係がダブることもあるし....。 AかBかをどちらかを選んで 付き合うか... このまま現状維持か? どちらかでしょうね。

友情には賞味期限がある

🙂
わー
結婚してればそれなりに 離婚したらもうそれなりに 不満はある 立場上どうしたって価値観はかわる ライフステージの変化によって かつての友情が維持できないのは仕方なのないこと あなただって、仕事や恋愛 あなた自身の人生を生きるのに忙しいでしょうし 人生の時間には限りがある そんな不愉快な思いをするくらいなら 距離を置いたほうがいい いっそのこと 3人であえばいいと思う でも、たぶんのそれも楽しくない それを悪いこと悲しいことと捉えなくていい 今までの友情に感謝して、かつての友情から卒業したということです

距離を取る

🙂
はなこ
ABでトピ主さんのことも色々言ってそう。 「普通は話を聞いたら共感するもんじゃない? いつものらりくらりって感じなんだよね~」 とか言われてそうなので どっちとも距離を取ります。 他に友達がいないなら別ですが。

夫婦喧嘩は犬も食わないってアレ

🙂
仮想圏の女
夫婦喧嘩の仲裁に入った人が最後には悪者にされて夫婦は結束に至る、って例と同じでは? AとBが二人で会ってるときはCのことをネタに愚痴ってると思うのは私が腹黒いからでしょうか。 少なくとも、その場に居ない人をネタにするのがAとBの鉄板みたいだし。 あの、ABの愚痴や悪口のゴミ捨て場になってるだけなのでは? そのうちにAB二人とも両方の言い分を知ってるCが邪魔になって、Cを悪者にして一件落着ではないでしょうか。 因みに、そういう経験は全くありません。 縺れた人たちの離散集合を傍から見てたことは多々ありますけどね。

お辛い立場でしょうが

🙂
Snow
自分の考えや思うことを主張していいのではないでしょうか? 3人での交流で、ABが、言わば対立している状況ですから、 どちらもトピ主さんの共感を得て、味方に付けたいはず。 味方に付けることが出来れば、2対1の構図が出来て、 自分の価値観が強く主張できますから、結果的に巻き込まれるのです。 友人だからとはいえ、どちらにも優しく接する必要はありません。 性格的に難しいのかもしれませんが、トピ主さんが、私はこう考える という自分の意見をもって、中立の立場にいれば、自然といい距離感になると思います。

もうAとBとは

🙂
既婚
一切会わずに、連絡も絶ったたら? 誘われても断る。 その後連絡はラインならブロックする。 その歳で、そんな小中学生みたいな悪口を両方から聞かされて嫌な思いさせられて、悩むとか、時間の無駄でしょ。 悪口ばっか言ってる人達だと、AB2人で会ってる時は主の悪口いってますよ。 何でそんなんに付き合ってるの? 子供がいて子供同士が仲良しで、子供のしがらみがあるからママ友関係続けるとかなら分かるけど。 それだと子供の為に母として、しがらみがある期間だけは我慢して付き合うとかはよくあると思うけど。 もしくは、職場の人で、嫌な人とも仕事が円滑に回るよう、合わせて付き合うとかなら仕方ないけど。 職場絡みでも子供絡みでもないのに、そんなに嫌なのに付き合うなんてお人好しとしか思えない。

ありがとうございます。

😅
Cの立場 トピ主
既婚様まで、11名の方のレスを読ませて頂きました。 ありがとうございました。 私と同じような板挟みになり、同じように「どっちにも味方しない、突き放す」の対応で、状況が改善した方がいらっしゃらないかと思っていましたが、いらっしゃらないようですね。 私にはSnow様が買いかぶってくださるような、どっちつかずの優しさはありません。冷たい人間です。 結構ビシビシ「お互いの価値観がかけ離れているので、お互いに合わないと思ってるだけじゃない?」「もう二人の揉め事の話、聞きたくない」と言っています。 ABはなぜか頻繁に会っているようです。 そして、両者とも頻繁に私を誘ってきます。 私はどちらとも、2か月に一度程度、断り切れず会ってしまうのですが(そこは反省しています)……。 会う時にはランチから夕飯まで付き合うことになり、最初のうちだけはお互いの近況や楽しい話で盛り上がっても、結局最後には「ねえ、A(またはB)なんだけど」と。 そして「この前会った時にね」という話になり、ひどい場合はAの結婚式や、Bの離婚直後などの「何年も前の話を、いつまで引きずってるの?」と驚くような話をねちねちしてくるんです。 なんでそんな話を?と強く思います。 それに、AB二人でいたら私の悪口を言っているだろう、とは容易に想像がつきます。 おそらく「いつまでも結婚もせずに」や、「本質的に冷たい人だから恋愛に興味ないのかも」などと言われているだろうなと。 いやいや、そんな冷たい人(私)を味方につけようとしたって無理でしょうよ。 私は仕事で、困りごとのある人に寄り添う、対象者への細かな配慮がかなりの割合を占める専門職に就いています。 だからといってABの双方から、寄り添いの無料奉仕を求められるのは違いますよね。 やっぱり疎遠にするしかないですね。 二人で延々と私の悪口言ってれば、平和でいいです。

寧ろ会う頻度を増やす

🙂
アジュンマゆうこ
完全な共感だけを求められてるんですね? A「Cは気にならない?」 主「気になるわよ!ったく失礼ねー」 A「私は間違って無いよね?」 主「ぜーん全然!間違って無いわよ」 A「マウントぽくない?」 主「っぽい!っぽい!失礼しちゃう」 女優になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧