本文へ

飲みに行くのに謝る

レス11
(トピ主 0
🐶
miwa
恋愛
40代夫婦子なし結婚2年目です。 夫ですが、仕事帰りに急に飲みに行くことになるとやたらと謝ってきます。 気まずいのでしょうが、飲みに行くことを咎めたことは一度もありません。 あまりにも申し訳なさそうにするので、そんなに後ろめたい何かがあるのかな?と感じたり。行く店、場所の報告はありますが…。 会社員なので週末突然飲むことになるとかは普通にあるよねと思っていて、何か嫌な態度をとったつもりもないのですが 連絡の冒頭がまず「ごめんなさい」から入り文章も敬語になります この心理が全く理解できず投稿してみました。 ぜひご意見お願いします。

ランキング

レス

夕食の準備をmiwaさんがしているのではないですか?

🎶
szk
>仕事帰りに急に飲みに行くことになるとやたらと謝ってきます。 夕食の準備をmiwaさんがしているのではないですか? もしそうなら、申し訳ないと思うのは当然だと思います。

後ろめたい

🙂
匿名
何かしてるんでしょうね。 そんなに謝り倒すなら行かなければ良いのに、その選択はしない訳ですし。 それとも、したたかな人で文句を言われる可能性を潰したいのか。 でもこの可能性は低いですよね、今まで咎めた事が無いのだから。 やっぱり考えやすいのは、何かしてる。かな。 (浮気なのか、風俗なのか…何かな…)

同僚に教育されてる?

🙂
うりぼう
小さい子供がいる家だと、平謝りの家庭もありますよ。そういう同僚さんの姿をみて、同じ気持ちになっているんじゃないですか? それとも昔の彼女が束縛型だったのかな? うちは私が今はパートなので、家事育児は全部やるのが普通と思っていますが、ダンナは共働きの家の様子を見聞きして何か思うところがあったらしく、私から奪うみたいにしてお皿洗ってることがあります。 微笑ましい勘違いですよね。

大切に思っているから

🙂
ぽよん
きっとあなたのことを大切に思っていて、何より優先したいんでしょう。 だから、勤務中以外にあなたに関係ない事を優先することに罪悪感があるのかな。 1秒でも早くあなたの元へ帰りたいのに帰れない、あなたを一人ぼっちにさせて申し訳ない、という気持ちなんじゃないですか? あまり気にしなくていいと思う。 逆に、仕事なんだからしゃーねーだろ!って連絡すらよこさない開き直った態度よりは100倍いいと思うけどな。 愛されてるってことじゃないの? やましい事があるのにしょっぱなから「ごめんなさい」って発言するのはないと思うよ? だってバレバレすぎるじゃない? そんな馬鹿正直なやましい事ってあるかな? 普通なら隠そうとして、もっともらしい嘘をつくと思うから冒頭にごめんなさいなんて言わないと思う。 ちなみにうちの場合は、いたって事務的な連絡ですね。 私も、ふーん、って感じで全く気にしてませんし。 むしろ忘れてたりするので、前日にもう一度言ってくれ、と頼みます。 あ、でも「その日、駅まで迎えにきてくれる?」と言うときはお伺いを立てる感じで口調が違いますね。 実際に迎えにいくと「いやー、駅まで迎えにきてもらえるっていいねー!」ってなんか調子のいいことを言ってます。 ご機嫌取りでしょうかね。

ご主人、気にしすぎなだけ。

😉
りんごちゃん
世の中には、当然、男も女も色んな人がいます。 ご主人、職場の人達とは、どんな話をしているのでしょうね。きっと、恐妻!みたいな、スゴい奥様をおもちの男性も、いらっしゃるのかもしれません。 そういう人の話を聞いていると、自分も、飲みに行くのを妻に申し訳ない…と思ってしまうのかもね。 一度、そう話してみるといいですよ。私、飲みに行くな、とか、言ったことないよね?飲みに行くからって、浮気を疑ったりしていないよね?飲みに行くことを謝る必要ないよ。と。 私の夫も。付き合い、一緒に暮らし始めた頃、会社の人との飲みを断ってしまうようになり。別に、浮気どうこうではなく、お金も使えないし、私が家でお酒と料理を用意して待っているから、ということで。 まあ、結婚しても、飲みに行く人は行くでしょうけどね。 そこは、ただ、話し合えばいいんです。 失礼ですが、お互い初婚ですか?同棲経験も全くない?少しでも同棲経験あれば、以前のことを引きずっているということもあるかもよ、前の時は飲みに行くとスゴく怒られていた、など… 男女どちらも。今の人と前の人は違うんです。 そこは話し合いが大事です!

新婚だから

🙂
エル
あと三年もすれば謝らなくなりますよ。 もしご飯作って待っていたら悪いなと思うんでしょうね。 優しい人なんじゃない?

とりあえず謝っておけ…みたいな?

🎶
どうなのでしょう?
様々な情報から一般的に夫が飲みに行くと言うと妻は面白くないものだと思って居るとか? 例えば友人達の奥さん達がそんな感じで謝っとけば良いと言われたか、もしかしたら旦那さんの元カノやらが不機嫌さを出す感じだったとかで「とりあえず」謝っておいたのが習慣になってしまっている…みたいな? 怒らない、咎めないトピ主さんだけれど、旦那さんにしてみたらそれが本音かも分からないから「したで」に出ているのかも知れませんし。 実際普段不満を顔に出さないのに溜めに溜め込んで爆発する女性も多々居ますからね。 でも本当に何も怒っても咎めもしていないとして一方的に謝られるのも良い気はしませんね…。 書かれているように「そこまで謝るって何か後ろめたい事でもしようとしているの?」と聞いてみたら良いのでは? 其処でたじろぐ様なら問い詰めてみる…。

『悪い。飲みに行くことになった。ごめん。』

🙂
60代男性です。 私なら、そう言ってたような。40年前の事ですがね。 妻一人にするのは気が引けてたと思う。

レスします

041
ちい
うちも急な飲みが入った時は 『ごめんね!』と、謝罪の連絡が来ます。 敬語ではありませんが。 うちの場合は、晩ごはんの用意をしてしまったのではないかと気にしての謝罪なので、主様の夫もそこを気にして謝っているのでは?

というか・・

🙂
シュー
主さんの心情をそのまま伝えられないのですか? >会社員なので週末突然飲むことになるとかは普通にあるよねと思っていて これを言ったら良いだけでは? 多分謝っているのは、晩ご飯を作ってくれていたのに申し訳ない!という意味じゃないですか? 主さん夫婦は毎日、晩ご飯は各自別々なのでしょうか?

あなたが怖いんでしょう

🙂
カーリー中谷
飲みに行くことはとがめたことはないかもしれないけど もっとほかのことで ご主人を脅してたりしてません? 謝るって 相当あなたに怯えてますよね それも幸せな夫婦の形態ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧