本文へ

歯医者での「舌」事情

レス7
(トピ主 2
041
暴れ舌
話題
初めにお断りしますが、超駄トピです。 歯医者に行くたびに気になっているのが、自分の「舌」です。 治療なりクリーニングなりしてもらっている時に、器具の感触や音に反応して舌がビクッと激しめに動いてしまいます。 ひどい時は、先生の指に舌が触ってしまうこともあって、手袋越しとはいえ気まずいやら申し訳ないやら。 先生、本当にすみません。 意識すればするほど、自分の舌をどこに置いていいかわからなくなって、器具の邪魔にならない方向へずらした方が良いのか?動かさず固定しておけば良いのか? そんなことを考えているうちに、また器具の感触に反応してあらぬ方角へ暴れる舌。 歯医者で舌が動かないようにできる方、もしいらっしゃったらコツを教えて欲しいです。

ランキング

レス

動かし過ぎて

😭
剃って欲しいの
私も舌を動かし過ぎ、先生が助手さんに言いつけてデンタルミラー(小さい鏡の付いた棒)で蠢く舌を抑える様に指示を出しました。治療の邪魔だったんですね。 でも同じく治療中の口の中で異物を感じ「なんだろう?」と舌で舐めていたら「それは私の指です」ってお医者さんから言われたって話もありますし。 歯茎からすっぽり外して治療が出来たらどんなに楽か。こんなつまんない事で悩まなくて良いのにって思いますよね。 因みに私が悩むのは、舌の位置以上に毛深い歯医者さんに治療を受けることです。腕は良いんですけどね。

折りたたむイメージ?

🙂
cloud
なるべく力は入れすぎずに、舌を根元に纏める?イメージです。 自分は空想でもひつじの数数えるでも、自分なりにリラックス出来る状態が目標です。

わかる

🙂
しなちく
私も意図せずグニャグニャ動いちゃうことがあるのでわかります。 歯医者さんの方はきっと慣れっこなんでしょうけど、気になっちゃいますよね。 私は(意識できている時は)舌の先を、舌の根元の方へ当てています。舌の根元と奥歯の歯茎(より少し前かも?)との間あたり、ちょっと深めのところ……なんと言ったら良いか説明が難しいですが、私の舌の感覚だと左右それぞれになんだかそういう場所があって、器具がない側に舌の先を仕舞ってるんです。ただ、そこに舌をいれると、めちゃめちゃ唾液が出ちゃうんですよね……。助手の方が水分を吸い取ってくれますが、もしかしたら「この人唾液多いな〜」とか思われてるかもです笑

そうですね。

🙂
鍋の季節
下顎の根元付近の真ん中あたりの奥に舌先をぐっと差しこむようにして、そのまま舌先を押し込んでおけば 舌は暴れたくても 舌は動く事はできません。 壁ドンに例えると 壁に手をつけば 手が動かせないように 原理はそれと同じです。

だいぶ控えめに書きましたが、

041
暴れ舌 トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり、動いてしまいますよね・・・ 私も、 「先生の指に舌が触ってしまうこともあって」と、だいぶ控えめに書いてしまいましたが、本当は先生の指に舌を巻き付けるような感じになってしまっていました。 もちろんわざとではありません。咄嗟の反応です。 でも絶対された方は気持ち悪いですよね・・・ 舌をやんわりと抑えていてくれる器具があればいいのに、なんて思ってしまいます。 来週また歯医者の予約があるので、色んな意味で憂鬱です・・・

教えていただき、ありがとうございます!

🙂
暴れ舌 トピ主
何人かの方に「下の先を根元に」という方法を教えていただきました。 纏めてのお礼で失礼いたします。 皆さんがおっしゃるのは恐らく、舌の裏側というか下の歯茎の根っこの窪み?みたいな所だと理解しました。 (うまく言えない・・・) なるほど、たしかにここに舌先を置いておけば大丈夫な気がします。 来週、歯医者へ行くのでトライしてみます!

可能ならば

🙂
ふもふもふ酢
治療の様子を見せてもらえれば納得できるかもですね。 これはお願いするのはなかなか難しいので、動画なんかあればそれを見るのも手かと。 抑えるのは舌が動けば危険だからです。 特にタービン(刃を削る器具)使用中に動けばミラーで即抑えます。 下手に当たって切れれば、大変なことになりますから。 怖がらせてすみません。 あとは舌が動くことで、治療対象が見えなくなれば抑えられます。 意図せず動くのは、やはり恐怖・緊張等から来るものだと思います。 ヘーキヘーキ、今日はアナタにお任せよ♪くらいの気持ちでいてくれたらよろしいかと。 若い頃歯科助手をしていた人間からの意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧