本文へ

サンタの正体は?

レス18
(トピ主 0
🙂
グルメバーガー
子供
こんにちは! 私は小学校5年と3年の男児2人の母です。 この度、5年生の長男が サンタにPS5プロを頼むんだ!! と、張り切っています。 どれどれ、と調べたら そのPS5が、なんと12万…!! ちなみに3年生の次男は、ニンテンドースイッチの新しいマリオパーティだそうで 恐らく6000円くらいです。 さすがに12万のゲームはな… そろそろサンタも潮時かな… と思っています。 そこでご相談ですが、 先輩お母さん達は、サンタの正体をどう打ち明けましたか? 実は親なんだよ!と直球を投げるのか、 もっとうまい言い方があるのか 知恵を貸してほしいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

サンタクロースは永遠です

🙂
ヨーコ
成人した子供がいますけど、サンタクロースは永遠にサンタクロースですよ。 何をおっしゃる? それがお約束ってもんです。 我が家ではサンタさんにアレコレとプレゼントをおねだりするのは失礼なことだから、リクエストしてはいけないと躾てきました。 よく考えてみてくださいよ、赤の他人のMr.サンタクロースに12万もするゲーム機を強請るって? そんな強欲なことしちゃいけませんっ!って注意しましょう~。 我が家ではほしい物は、お誕生日に親や祖父母が買いますので、サンタへリクエストはNGです。 ちなみにサンタさんが我が家に来たのは小6まで。 そのあとも親子間で暗黙の了解は続いています。 hohoho~

もう知ってると思います

🤔
Singha
兄姉がいる子は、低学年のうちに知ってますよ。そしてその子がバラすんです。4年生の冬休み前にはバラす子が何人もいて、うちの上の子も幼稚園の下の子にバラしました。学童に行っている子は全員知ってましたね。 5年生なら親と買い物にも行くでしょうから物の値段も知ってますよね。特に父親とリサイクルショップに行きませんか?そこでゲーム機の値段を見ていると思いますし、学校で支給されるタブレット端末を使った授業で調べ学習をして、検索ついでに欲しいものも検索していると思いますよ。 高額だと知ってて、サンタさんが親だと知ってて、ねだっていると思いますよ。 何気なくサンタさんの正体を聞いてみると素がでると思います。

夢を壊さないで

🙂
サンタママ
12万のプレゼントを親だと打ち明ければ買ってあげられるのですか。 どちらにしても買えないなら、親がバラすなんて不粋なことは止めて下さい。 小学5年生なら、もしかしたら分かっていて、ねだっているのかもしれないけれど、親の口から「実は親だよ」と言うのは、私はナシだと思う。 下の子だってまだ3年生じゃないですか。 しらーっと予算内のプレゼント買って、サンタさん、たくさんの子供にプレゼントを買わなくちゃいけないから、高いのは買えなかったんだねと言えば良い。第二希望を聞き出せるともっといいけれど。

まだ、バラさないでいて上げて。

🙂
昭和レトロ
子供にサンタが居ないとバラす前に、こう言う言い方で説得してみたら如何でしょう。 「サンタさんは、世界中の子供達にプレゼントを買って渡すから、余り高い物だと買えなくて貴方は貰えなくなるかもよ。 もう少し、サンタさんが世界中の皆んなに渡せる様な値段の物をお願いしてみたら?」 或いは、子供達にサンタさんからプレゼントに欲しい物3個くらいをリストに書かせて、その中からプレゼントを選んで渡すと言う方法です。

お願いしたものがもらえるとは限らない

🙂
ね。
今までサンタさんにお願いしたものが貰えてたんですか? 私は子供の頃にはサンタさんにお願いしてたものが貰えたことはほとんどなかったです。ちょっと勉強になるようなものでした。笑 プレステとかパパが自分が欲しくて待ってられずに買っちゃうので、うちの子は物欲がなくて、お願いしないので、何がもらえるかお楽しみと言う感じでした。 小4の時にはクラスの子がうちの子に正体をバラしてましたけどね。 お願いされた物をプレゼントできないからってわざわざバラすことはないんじゃないでしょうか。夢がるイベントですから。正体を友達にバラされても、うちは普通に続けていましたよ。

小学生の間は

🙂
匿名
サンタの正体は言いませんでした。 ちなみに無理なものを頼まれた時は子供に話しました。 「サンタさんはいい子にプレゼントをくれるんだよ。悪い子にはブラックサンタが来て石炭を置くんだよ。プレステ5プロなんて高額なものもらえるほどのいい子ってどのくらいいい子なんだろうね。普通レベルののいい子では貰えないんじゃないかなー。めちゃくちゃいい子ならプレステ5プロ、普通のいい子なら◯◯と頼んだら?」 うちはゴムゴムの実を頼まれた時もあって、そういう時も上記のようなことを言って手紙を書いてもらって、次点のプレゼントと共にサンタから「悪魔の実は食べた人が亡くなるまでは同じ実は存在しないからのでプレゼントできない」とお返事を書きました。 サンタの正体はわかってると思うけど、小学生の間は絶対教えませんでした。 中学生になったら「あなたはもう大人料金で子供じゃないから、サンタは来ないから親からプレゼントあげるね」と切り替えました

え?

🙂
長男したたかな男ですねー苦笑 小5の男子ならサンタの正体ぐらい気付いていますよ。 気付かないフリをして普段頼めないから親にお願いしてるんですよー。 小5の男子なんて親が思う程幼くありませんから〜。 私は小6まで気付かないフリをしていました。 まさか長男もサンタを信じてるとは思っていませんよね? 流石にそこまで子供扱いしていませんよね。

バラさずとも

🙂
まんじゅう
うちの子供達には親からはバラしてません。学校の友達から聞かされますし、クリスマス当日まで見つからないように隠していたプレゼントも、私が不在の時に兄弟で協力して必死に探し出していたそうです。ちゃんとプレゼントが用意されているか心配で、安心の為にやっていたとか。恐らく小5のお子さんは分かっていると思うんですが。 高いプレゼントの要求は困りますよね。 私は「サンタさんは世界中のみんなにプレゼントあげなきゃいけないから、1人だけそんなに高いプレゼントはあげられないんじゃない?」「サンタさんもさすがに予算オーバーかな」とか言って誤魔化してました。人気で貰えないといけないから第2希望まで書かせた事もありましたね。 今思うと、その時既にうちの子供達はサンタがお父さんと知ってたんだなぁ…。

打ち明けるも何も(笑

🙂
とくめい
息子は園児の頃から知ってたわ。 我が家はメインは親からのプレゼント、次が祖母。 サンタは本人にはどーでもいいような、文具とか。 とりあえず。靴下の中に入れてあげる。 本人、あ、あった!というだけですわな。 クリスマスはあくまで、我が家が主体。 サンタからのプレゼントは、おまけよ。

電化製品は無理

🙂
プリン
うちはサンタの正体うやむやです 私より背が伸びた時点で サンタは来ないと伝えたので 今、伝えると3年生にも暴露されるかも で、電化製品についてですが 私は子供達に 「あなた1人がそんなに高価な物を頼んだら 他の世界中の子供達のなかに貰えない子が出てきちゃうよ、世界にはお家でクリスマスを過ごせない子もいるから 何でもかんでも頼むのではなく、ちゃんと考えなさい。そして、サンタさんはその年に見合ったプレゼントしかくれないから 希望した物が貰えるとは限らない 悪い事が多かった子はブラックサンタが回収しに来るからプレゼンないかもね」 と言うのが我が家の定番セリフでした ブラックサンタに怯えてましたね 今ならウクライナの話なんか 身近なので、世界の子供には 家族と過ごせない子もいるんだと 家族で過ごせる、食事が食べられる事が 何よりも大切だと 学べる機会にしてもいいですね

1年生でバラしました

041
さんさんさん
幼稚園、こども園、保育園では園でクリスマスイベントをやったり、サンタクロースが来たりしますよね。 でも小学生になった途端、「おまえまだサンタクロース信じてんのかよ」なんて言う子も出てくるんです。 なので、我が家は1年生から、今年からサンタクロースではなく親からプレゼントがきます!と宣言してます。 約束として (1)信じてる子の夢は壊さないこと (2)サンタクロースより「いい子にプレゼント」の査定は厳しいので頑張ること (3)一回のプレゼントの上限金額を設定 を話しました。 さすがに高額ですよね。 ランドセルに10万は出しても、PSに12万はないかな。 金銭感覚の教育もできるし、全て話すのもありだと思いますよ。

被災地優先になったと・・・サンタさんの手紙を添えて

🙂
痩せたサンタクロース
元日の能登災害をはじめ、今年も日本のみならず世界では様々なことがありました。 サンタさんは世界中を飛び回っているので、親を亡くした子供や病気のこどもにもプレゼントを届けます。 ご飯を食べることができなくて、パンをお願いする子供もいる国があります。 今年から高価なおもちゃを贈ることができなくなった・・・・・と希望以外のものを贈る たくさんの子供達のために、高いものは無理になった・・・・・と予算を決めて贈る 上記の内容を親が説明するのではなくて、両親以外の誰かの筆跡てカードを添えて送ってはどうでしょうか? もし、お子さんがサンタさんがいないことを知っていて高価なものを頼んでいた場合でも、将来サンタさんの正体を知った場合でも、親の気持ちが伝わると思います。 カード、英語でも良いですね。翻訳機を使えば子供でも読めるし、その方がリアリティがあるかもしれません。

レス

🙂
*鴒*
うちの子も、親には高額商品頼めないけどサンタさんには頼んでもいい!と思っていました(笑) 「サンタさんは世界中の子にプレゼント配るから、そんな高いの困るんじゃないかな?お金足りなくなってプレゼント貰えない子が出てくるかもよ?」って言いました。 ついに今年、友達からサンタは親、でもそれを言うとプレゼント貰えないよと教えてもらったようで、下の子に言ったりはしてないです。

黒いサンタクロース

🙂
ne2kai
日本では「サンタ=無条件でプレゼントくれる存在」になってますが、実際のサンタってそんなに甘いものじゃありません。 まず、サンタは1年を通じて、子どもが良い子か悪い子かチェックし続けています。(そして、子どもの両親もミシュランの覆面調査員のように、サンタに協力して子どもの行いをチェックしてるという設定もアリ) その結果、良い子と判定された子にだけプレゼントが渡される。 悪い子と判定された子がどうなるかと言うと、サンタと一緒にやってくる黒サンタに袋に込められ、ボッコボコにされた上で、サンタランドに連れて行かれて、次の年のクリスマスまで強制労働させられます。 ちなみに、サンタの力で子どもが消えた事に誰も気づかないため、事件にはなりません。 小学5年生なら、12万円のゲーム機をねだるのが常識の範囲内かどうかは理解出来るはず。 果たして、そんな物を「ちょーだい!」と強請る長男くんを、サンタさんは良い子判定してくれますかね? サンタは親だとネタバレしても、強請る相手がサンタから親に変わるだけ。 私がトピ主さんの立場なら、「小5なら、そろそろ空気を読んでプレゼントを決めよう。高額なおもちゃをおねだりしたら、サンタさんに強欲な子どもだと思われて、心情が悪くなると思うよ」と言って、リクエスト内容を再考するよう促します。 …だって、我が子が25日の朝に消えてたら嫌だもの。(まぁ、気づかないんですけどね)

直球でしたよ

🙂
コシヒカリ
園児の頃にサンタはいない、プレゼントは親からだと言われプレゼントを渡されました プレザントの玩具が嬉しくてサンタがいてもいなくても、どうでもよかった記憶があるので、私の子にもサンタはいないことは言いました 夢やファンタジーと言っても、サンタは存在しないので、嘘だと私は思ってます 高額だから、皆にプレザントを送るからと上手く言っても、嘘を重ねるだけなので、サンタは存在しないことを教えてあげるべきだと思います 娘には、サンタはいると信じているお友だちもいるから、絶対にいないとは言ってはいけないと夢ではなく、約束の大切さを教えました

サンタを利用

🙂
さたん
「サンタさんがね、◯万までしかダメって言ってた」と言ってあげましょう

子ども次第

🙂
りょう
サンタがいるかどうかは、子どもがどう感じるかによる。 それは、幽霊、宇宙人など目に見えない存在をどう解釈するかは人それぞれだから。 うちはサンタクロースはいると思ってます。なので親がいないと言うことはありません。 それとプレゼント問題は別です。 頼む?って、サンタクロースを何だと思ってるの?って聞きます。 プレゼントをくれる人って認識なら、プレゼントは人にねだるものではないと教えます。その子を喜ばせたいという気持ちから生まれるもの、あなたの(子ども)、行いを見てそう思うかどうかだよと言います。

うちもそう

🙂
匿名希望
コシヒカリさんと似ています。 お友達はサンタさんを信じている子もいるから、 いないことを、教えてはいけない・・・と 我が子に話しました。 貧しい家の子にはサンタからのプレゼントなんて届かない。 戦争している地域だってそう。 世界中の子に、平等にプレゼントが届くなら、 サンタさんはいるよ。 信じる子のところにやってくるのよ・・・と教えられるけれど。 サンタさんはやはり、お話の中での存在でしかないと、私も夫も考えます。 子供にはきちんと話したいと。 子供たちがお友達にばらしてしまったかどうかは、分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧