本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 就労移行支援でスタッフからパワハラまがいの発言を受けている

就労移行支援でスタッフからパワハラまがいの発言を受けている

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
就労移行支援に通っています。延長申請もし、現在2年弱通っています。そこにスタッフさん達が8人ほど在籍してるのですが、僕だけボロクソに言われます。
一つミスっただけで、2年間なにしてたのとか、メンタルコントロールができてないからミスする、ミスするから就職いまだにできないんだなど、他の人がミスっても何も言わないのに、僕にだけボロクソ。
最近の発言は度が酷く、パワハラなんじゃないかとも思えてきました。
体調が悪く全く通所しない、挨拶しない、トイレばかり行くなど問題児だらけなのに、その子達には、体調悪いの?くらいしか聞きません。
自分の場合だと、こういうことしたら、あいさつの声が小さい、トイレばかり行ってサボるな、その場でメンタルコントロールしろ、嫌な顔出すななど文句しか言われず
これおかしくないですか?
延長してもらったことは本当にありがたいですが、やめたさしか出てきません。
おそらく自分自身が一番な古株、年も利用者では一番下
さらに服薬もしておらず、割と適当な性格ともあって、メンタルを大幅に崩さないだろうから、当たられてると思います。
ボロクソ言われてる人たち過去にもいましたが、そういう子は暴言や挑発行為を繰り返す、訓練もまともにできないような問題児だらけだったので
自分自身は訓練もしっかり取り組んでいますし、暴言や挑発についても一切していないからこそ、より不愉快です。
仮にやめたとして、他の事業所に移籍したとしてもまた同じことになる可能性もあるし、親や役所にも理由としてこのこと話さないといけないので、なかなかやめづらくて
関係も悪化するでしょうし、就職せずにやめるのはプライドが許せない
どうしたらいいですか?やめるしかないんですかね

ランキング

レス

気持ちはわかる

🙂
Kerog
貴方の目標は一般企業に就職する事ですよね。 違ってたらすいません。 一刻も早く就職すればいいだけでは? 文章読んだ印象からは、たとえ就職できても試用期間持たない印象を受けます。 要は、甘えていると言う印象を持ちました。

どうしてもそこから就職しなければなりませんか

🙂
ぎんねこ
就活なんて意外と簡単に決まりそうに思いますが、どうしてもそこから就職しなければなりませんか。 恐らく精神障害の方の就労支援だと思いますが、病院とかもそうですが、使われているスタッフの偏見や差別意識が強すぎて、差別感ある指導や対応をしてしまうのではないかと思います。 完全に精神病の人を理解し、助けることができる人というのは少ないのが現状だと思います。 私自身の経験ですが、出産した時、私が出産した病院は、精神安定剤のような薬を飲んでいる産婦さんが多く、スタッフにじろじろ見るんじゃねぇとか怒鳴り散らしたり暴言を吐く利用者も多かったです。 しかしその時のスタッフの対応というのは、そういう手の焼く利用者には遠巻きで何も言わず、真面目に授乳室に通う私のような人には、虐待のような指導したり、あなたと同じようにパワハラみたいなことをしていました。どうも見ていると、精神障害者は、口紅を塗れば泥棒の髭みたいな塗り方するものだとか、病気に対する偏見が酷かったように思います。筆で塗っていれば、逆に看護スタッフにはたかれていました。 恐らくあなたのような素直ないい子なら、面接してよければ雇ってくれると思いますよ。思い切って直接面接受けて、雇用者との間で採用を決めてしまえばいいと思います。 所詮その人たちって、精神病の人たちのお世話をする振りしかできない程度の職業の人なんだと思います。何とか抜け出して、就職してください。

負けないで欲しい

🙂
おばはん
>就労移行支援 >延長申請もし、現在2年弱 >スタッフさん達が8人ほど在籍 >僕だけボロクソに >自分自身が一番な古株、年も利用者では一番下さらに服薬もしておらず、割と適当な性格ともあって、メンタルを大幅に崩さないだろうから、当たられてる >自分自身は訓練もしっかり取り組んでいますし、暴言や挑発についても一切していない トピ文を読んで、かなりしっかりされていると感じました。 どのような作業を行なっている事業所かは書かれていませんが、トピ主さんはそこではかなり優秀で期待されているのではありませんか? 就職を斡旋するに辺り、やはり優秀な人材、求人のあった職場に適性のある方を推薦することになる。 職場での実習期間もありますが、そこで見られるのはスキルもさることながら、実習態度。 求められる人材は、協調性が一番だと思うのです。 そのための苦言、厳しい姿勢があるのかもしれません。 ですが、暴言はあってはならないことですよ。 問題の指導員の方の発言は、ご両親様に相談した方が良いと思います。 事業所では、一緒に作業している方々の能力も違う、特性もあり、思うように成果を出せないことも多いかと思いますが、真面目なトピ主さんには是非とも就職を勝ち取ってほしい。 年に数回、事業所内で保護者との面談もありますし、学校の先生との繋がりはありませんか? 事業所に通所する際には、相談事業所との契約もあるのでは? そこの担当者とは相談できるような関係性でしょうか。 役場の方に頼れるのなら役場の担当者とも相談することも考えてみることも必要です。 すぐに退所ではなく、続けるための相談です。 負けないで、頑張って欲しいです。 良い就職先が見つかることを祈っています。

それは

🙂
りんはな
トピ主がその中では、もう少しで就職が叶うレベルに居るからです。 他の人たちには、今は言っても仕方ないとわかってるから言わないだけです。 よっぽど熱血なスタッフでない限り、来てない人にいちいち言うほど無駄な労力は使わないと思う。 世の中、そんなに面倒見がよくて親切な人ばかりじゃない。 やる気のない人は放っておくのは自然じゃない? トピ主も言われなくなったら見捨てられたと思った方がいいです。自分で気付き、自分で改善し、自分で有利に立ち回り、就職を勝ち取るしかなくなる。 でも、そもそもそれが出来るほどなら支援要らないと思うのですが。 〉あいさつの声が小さい、トイレばかり行ってサボるな、その場でメンタルコントロールしろ、嫌な顔出すななど 言われてる内容が本当なら、改善させない限りどこに行ってもうまくいかないと思います。 〉これおかしくないですか おかしくないと思います。 〉やめたさしか出てきません。 〉就職せずにやめるのはプライドが許せない どうしたらいいですか?やめるしかないんですかね やめたきゃ、やめては。 トピ主が通所をやめたところでスタッフの誰も困らないと思う。 ただ、やめたら「やっぱりね」って思われるけど。 この先、就活で出会う面接官にも。

就労を目指しているのでは無いのですか?

🙂
キャラメルプリン
トピ主様は20代で、企業就労の可能性が高い(B型作業所等の福祉就労を目指さない)のではありませんか?だとすれば、比較するのはトピ主様のおっしゃるところの「問題児」では無く、既に企業就労して退所していってた人達なのではありませんか? 就労移行支援に2年弱ということは、高等部卒業時点で就労先が見つからなかったということですよね。「服薬もしておらず、割と適当な性格」って、決して褒められた事ではありませんよ。 いずれにしても、就労移行支援はずっと通所する場所ではありません。ジョブサポートを得て、就労を目指すための場所です。そこで一番の年下なのに、一番の古株ということは、トピ主様が気づかない問題点がありそうですね。 相談支援機関とは繋がっていませんか?そこが難しければ卒業した高等部の先生も相談に乗ってくれるはずです。高等部は卒業後3年目まではアフターフォローをする約束になっています。現在の就労移行支援以外の場所で、トピ主様の思いを聞いてもらったら、解決のヒントがあるかもしれません。

レスします

🙂
大学イモ
辞めたかったら辞めたらいい。 就労移行支援は、あなたのプライドのために存在するんじゃない。 将来のために就労できるようにサポートする場所。 延長して2年過ぎても、メンタルのコントロールが出来ず嫌な顔をして就職に結びつかないのは事実でしょ? 就労したいんですよね? そのために移行支援を利用しているのに、職員の言い方が他の人より厳しい、ハラスメントだと言ってる時点で、甘ちゃんなんですよ。 就労したら、もっと厳しいですよ?

就労移行支援施設なのですから

🙂
ばじる
スタッフさんに問題がないとは思いませんが、そこは就労支援施設で、就労のための訓練や相談を受ける施設なのです。目的は就労させることです。 あなたは若く、服薬もしてない、常識的な我慢も出来るということで、その施設では就職の可能性が相当に高い方だと思います。だから就労出来るレベルになってもらうために厳しくしているのでしょう。 他のあなたより重症で問題のある人達は、就職もおそらく難しいでしょう。そんな人たちに、厳しい指導をしてもどうしようもありません。その人達にあった指導をしているというか、見切りをつけていると言っても良いかもしれません。 就職したいなら、就職出来ないような人と自分を比べても意味がないのです。あなたが比べるべきは既に就職している人達の水準に達しているかどうかです。そこだけは間違えないようにしましょう。

福祉施設なので、利用者によって接し方や支援の仕方は変わります

🙂
卵酒
利用者によって職員の接し方が違うのは、障害者のための福祉施設だからです。 障害者のための福祉施設だから、障害の種類や程度によって対応を変えているのです。 トピ主さんは服薬もなく、2年間近くも施設での支援を受けていて、次のステップは就労ですよね。 だから、そのステップに応じた支援として、ミスに対しては厳しい指摘もしているのだと思います。 ミスしたら誰でも平等に注意される環境がいいなら、福祉施設利用ではなく、就労がいいです。それも障害者枠ではなく一般就労で。障害者枠だと、良心的な指導者なら障害の種類や程度に応じて個別に対応してくれたりするので。 その点、一般就労なら誰でもミスはミスだし、勤務態度も同じ評価基準でシビアに評価してくれます。 >自分自身は訓練もしっかり取り組んでいますし、 トピ主さんの現段階での訓練の目的は、施設内でしっかり訓練する事ではなく、就労して施設利用を終了することですよね。それが達成できていないから、延長申請しているのでは? 親や役所の方に、今の現状を相談するのは良いと思いますよ。 施設側は、ミスをしないために緊張感を持って仕事する事や、ミスを指摘された時に適切な謝罪や反省をする事が、今のトピ主さんの訓練だと思っているのでしょう。 しかし、トピ主さんはそれが嫌なのですね。 そうしたギャップがある現状を、親や役所の方とも共有して、施設ともよく話し合って、今後の身の振り方を考えられると良いですね。 施設側は、トピ主さんが就労に向けての意欲や自覚を持ってくれるように、ミスや勤務態度を指摘していると思いますが、それがトピ主さんにとってストレスでしかなく成長にも繋がらないとしたら、今の施設で訓練する意味が見出せませんよね。 まずは親や役所の方に相談してはいかがでしょうか。トピ主さんが訓練を終えて就労するには、何が足りなくて何が必要か。話し合えるといいですね。

就職を目指す

041
詩音
就労移行支援なのですから、トピ主さんが目指すのは就職です。 もし現在の場所やスタッフが合わず、目的の就職が難しいと思うならば、今の場所を止めて別の事業所から目指すのも一つの手段だと思います。 ですが他の方のレスにもありますが ・挨拶の声が小さい ・トイレばかり行ってサボる ・注意を受けたら、いつも嫌な顔をする 上記が事実ならば、就労は難しいと思います。 雇用契約は慈善や施しではありません。 給料を貰う以上は、その対価である労働を雇用主に支払う約束です。 成果はおろか真面目に働く意思すら無いと判断されたならば、アッサリと切られます。 そこも含めてご両親としっかり今後のことを話し合うことを勧めます。

主様は、「具体的に」どんな改善努力をしていますか?

🙂
傾向と対策を考える側
ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…主様が >就労移行支援に通って いるのは身体的理由ではなく、精神疾患等が理由では?と予想します。 主様は >服薬もしておらず、割と適当な性格ともあって、メンタルを大幅に崩さない 多分、寛解に近い状態で、障がい者手帳(今は持っていても更新できない可能性)や障がい者枠に該当しない可能性有では? 障がい者枠でも一般枠でも、社会人には(生徒・学生や利用者様のように守られる立場ではなく)責任が伴います。 だから体調が悪く全く通所しない、挨拶しない、トイレばかり行くなどの方達とは明確に区別し 就職後に主様が困らず【勤続出来る様に】 >メンタルコントロールができてない >あいさつの声が小さい、トイレばかり行ってサボるな >嫌な顔出すななど と指摘しているのでは? >就職せずにやめるのはプライドが許せない 就職はゴールではなくスタート。勤続出来るか?は非常に重要です。 >延長申請もし、現在2年弱通って 主様は【具体的に】どんな改善努力をしていますか? >訓練もしっかり取り組んで いるだけではなく、自分の傾向や根本的原因を「正確に」把握+改善案を習得し、就労移行支援の場で実行してますか? どう思い行動するか?は主様の自由ですが、他者が主様の勤務態度を判断します。 >パワハラなんじゃないか 不愉快や他責だけではなく、【自分に改善・反省が必要な点は無いか?自責でも考え】同じ事を繰り返さない努力していますか? 相手に対する不満等、思うのは自由と思うかも知れませんが…頭で考えている事って案外、相手に伝わりますよ。 >どうしたらいいですか?やめるしかないんですかね 最終的には主様が決める事ですが…やめた後のプランはありますか? 他事業所に移籍または就職したら、大きな声で挨拶、トイレの回数を減らし、感情抑制出来ます? 主様が就職・勤続出来る事を願います。

就労移行支援なんでしょ?

🙂
ボン
スタッフの言動はおいておいて、就労移行支援なのだから就職して長く働けるようにする為の施設で >あいさつの声が小さい、トイレばかり行ってサボるな、その場でメンタルコントロールしろ、嫌な顔出すななど文句しか言われず って言われるのは仕方ないかな ミスをしないとかも含めて、働いたらやらなければならない事ばかりですから しかも延長して古株になってるのがヤバいでしょ その施設が働きに出られるだけに必要な支援期間過ぎても服薬の必要が無い人が通ってる・通う許可が出てるのですから 危機感を持つように強く言われるのは仕方ない部分もあると思います

スタッフと主様の声量等は、どの位違いがあるでしょうか?

🙂
傾向と対策を考える側
主様が通う就労移行支援には >スタッフさん達が8人ほど在籍 その方達は利用者ではなく、そこで働いています。 主様が似た様な分野に就職するとは限りませんが、【身近な社会人として】少し参考=良い所は真似させて貰ったら良いのでは? >あいさつの声が小さい スタッフと主様の声の大きさには、どの位の違いがありますか? 主様が挨拶する時は、スタッフと同じ位の声量にする事をお勧めします。 >トイレばかり行ってサボるな スタッフと主様は、どの位の頻度でトイレに行っていますか? 訓練開始前や休み時間中等にも(予め)行き、主様の体調に問題が無い日はスタッフと同じ位の頻度・間隔・離席時間を目指しましょう。 主様は、頻回にトイレに行き何をしてますか? 感情コントロールの為に席を離れているなら、その旨を伝えた方が他者に理解して貰い易い可能性有+他の方法が良い可能性もあります。 >メンタルコントロールしろ、嫌な顔出すな スタッフは、暴言や挑発行為を繰り返す・訓練もまともにできないような利用者様に対し、どんな対応をしてますか? スタッフも感情を持つ人間。何も感じない訳ではなく、自分で感情コントロール(特にアンガーマネジメント)をして冷静に対応=挑発に乗らない、感情的に怒るのではなく叱る等する努力していると思います。 「今の」主様には見えない・気付かない・知らない事も多々あると思いますが、医療や福祉分野で働く方には肉体・頭脳労働だけではなく、感情労働と呼ばれる業務もあります。 >延長申請もし、現在2年弱通って いるなら、スタッフの中で誰が長くお勤めか?感情コントロールが得意か?等は多少分かると思います。感情コントロールが得意+長くお勤めの方は、どうしているのか?身近で見聞きする事が出来る絶好のチャンスです。 【発想の転換をし】残りの期間を有効に、主様自身の成長機会として最大限活かす事をお勧めします。

プライドねえ

🙂
サニーレタス
私自身、就労移行支援に通所したことがあります。 私は8ヶ月で就職しましたが、2年を越えるのは長いと思います。 そんなに安定してるのに仕事は決まらないのは何故ですか? 文字通りプライドが高いからじゃないですか? スタッフから勧められてる職種なんか自分に相応しくないと突っぱねてません? そうやってズルズル居座る人何人も見ました。 正直、就労支援を受けてる時点で自力で就活できないレベルなんですよ。 下らないプライドなんか捨てましょう。 就労移行支援なんてとっとと卒業するところで、心地よく長居するところじゃないですよ。 早く就職しましょう。 スタッフもそういう考えなんだと思います。

行政に相談を

🙂
匿名
障害福祉サービスに従事しています。支援とは利用者さんのニーズに基づき行いますし、声かけも言い過ぎでメンタルダウンしては意味がありません。虐待だとお感じでしたら、行政の苦情申立窓口にご連絡して見てください。 また相談支援を利用されてるなら相談員に。福祉で言う自立は全て自身で背負いやる事ではありません。障害と上手に付き合いながら社会参加することです。無理せず相談してください。ご自身に合った就労先や配慮を得るためにも必要かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧