本文へ

絶縁って…

レス18
(トピ主 3
😣
真冬
ひと
義父母との関係について相談させてください。私は九年前に結婚し、義父母宅の近くで暮らしていましたが、一年後に生まれた子供が発達障害で私が少し鬱になってしまい、主人の提案で私の友達が多い県外(主人の実家より車で40分位)に引っ越してはという話になりました。

義父母は「長男のくせに!県外に出ることは許さない」と。私と私の両親の事も酷くなじり「年上ねえちゃん(私の方が主人より年上)!息子を騙しやがって!こんな結婚最初から反対だったんだ!」と普段はニコニコしていたのに、ガラリと変わり口調もヤクザ調で怒鳴りまくりました。娘も恐怖でワンワン泣いていました。

「県外に行くんだったら、もう親子の縁を切る」と義父に言われた後、引越し先を探し挨拶せずに引っ越しました。一応はがきで引越し先の住所を送りました。二年後の主人の妹の結婚食事会も主人は行きたくないといい、欠席(義妹も主人とは関わりを持ちたくないと)。その時も電話で義父から「絶縁だ」と言われたそうです。でも、毎年年賀状は来ます。来るので出します。主人は昔から切れやすい親になじられ続けた。一生会うつもりは無い、と言ってます。七年会っていません。

ランキング

レス

絶縁って…(2)

😣
真冬 トピ主
昨日、義祖母が亡くなったと義母から連絡が来ました(私の実家で電話番号を聞いたらしいです)。是非来てね、と優しげに。主人は行くのを嫌がっていますが、連絡が来た以上行かないわけにも行きません。私も行かなければと思いますが、あの時の義父母の鬼のような顔と言葉を思い出すと、怒りと震えがきて娘の前でも冷静でいることができません。あの親と付き合う位なら離婚したほうがましです。 「絶縁」と言ったり「遊びに来て」と言ったり訳がわかりません。これから、義父母とどういう付き合いをすればいいのでしょうか…。

絶縁のままで何の問題が?

🙂
いろいろな事情
親と絶縁しています。 以外に、親と絶縁してる人って少なくないようです。ただ言わないだけ。 会わないほうがお互いに幸せなら、なぜ会ったり関わったりする必要があるのでしょう。世間体なんて関係ありません。 夫君は、子供のころから苦労されたようす。きっと心に刻まれた傷があるのでしょう。 傷を受けた夫君を、加害者側となる義両親へ差し出さないであげてください。

流れに身を任せて・・・

koto
まず、義父母さん達の長男への執着が理解できませんので、どー考えても義父母さん達がおかしいです。今時こんな人達もいるのかと驚きます。 御主人はあなたの味方のようで、良かったです。 絶縁も向こうが言い出した事、祖母さんの亡くなった事で「来てね」と言うのも向こう。 なら流れに身を任せて、来てというなら行った方がいいと思います。 少しは反省してるのかもしれませんね。 行く方が人間的に大人だと思います。 行って、向こうが友好的ならそれに合わせて何事もなかったように、敵意を見せてくるなら、それには何も感じていないように振る舞ったらいいのでは? ツライとは思いますが、これを乗り越えて、義父母さん達よりも大きい人になってください。 頑張って!

いろいろな事情さんに賛成

😨
まりりん
 兎にも角にもあちらから“絶縁”と言ってきたのですよね? いまどきそんあ事情で子供と絶縁して得な事なんて何も親にはありません。先々助けが必要になってくるのは彼らの方なのに。そんな後先を考えずに“絶縁”なんて言っている人なんかほかっておきましょう。 旦那さんがイヤだ、と言っているのならあなたはコレ幸い、でいいんじゃないですか?

大変ですね

🐤
まち
車で40分の距離って、かなり近いですよね?! その程度の距離のところに引っ越して絶縁だなんて、あまりに極端な気がします。 「長男はこうあるべき」「嫁はこうあるべき」などなど、 いろんな思い込みを持ったご両親なのでしょうか。 家族であれ他人であれ、人の気持ちや状況をまるっきり考えようとしない人とは 付き合っていけませんよね。 今はお母様もおばあさまが亡くなったせいで気持ちが弱くなって、 態度も柔らかくなっているのかもしれないけれど 付き合いを再開すればまた振り回されるのではないでしょうか。 やはりできるだけ距離を置いておいた方が良いように思います。 幸いご主人と真冬さんの意見は一致しているわけですから、 お二人が心穏やかに暮らすことを第一に考えて、 ご自分たちの生活をしっかり守って下さいね。

同じような境遇の人って結構いるもんですね。

😉
人事ではない
私も絶縁しています。トピ主さんみたいにヤクザ口調で怒鳴られました。優しい口調で言って来ても騙されてはいけません。また怒鳴ると逃げられるので隠しているだけです。私もそれで騙されていたのです。自分の思い通りにならないと分かった瞬間顔が鬼のように変わったのと、声まで低い声に変わったんです。ようは、本心を隠していて、いい人のフリをしていたと言う事です。。自分が予想していた答えではなかったので地(正体)がでてしまったんでしょう。人間てそう簡単に変わりませんよ。 きっと葬式に長男家族が来ないのが、世間的に恥ずかしいからではないですか?自分の子供や孫に会いたいとは思っているかもしれませんが、妻に会いたいとはこれっぽっちもおもってないですよ。当たり前だけど。憎いけど、子供と孫あいたさに、優しく装っているだけというのがオチでしょう。 絶縁しているのに今更会うのですか?葬式だけ出てなんの意味があるでしょう?トピ主さんも会おうとしているその意味がわかりません。いい人と思われたいから?私なら子供の為にもそんな人達ともう二度とあいませんね。

ご主人だけでも あなただけでも

🐱
匿名ちゃん
もし我慢できるなら、行ける方だけ行ってはどうでしょう。 まさかお別れの席で「やくざのように怒鳴る」騒ぎにはならないと思うのですが。せいぜい、嫌味を言うくらいではないでしょうか。お別れだけしてくるつもりで・・・。難しいでしょうか。そのときは嫌でも、後できっとあなた方の心が安らぐと思いますよ。 うちも似たようなトラブルがありました。あまり詳しくは書けませんが、逆の立場だと思ってくだされば結構です。父だけが葬儀に行きました。行ってよかったと思います。そして大勢のひとの苦しい感情が絡まる事柄を何の感情も交えず坦々とこなした父を尊敬しています(わたしは娘さんの立場です)。勿論、その後遊びに行く必要などありません。

迷う事なし

るる
ご主人のご意見も「絶縁」なんですから、迷う事なんてないです。 心置きなく絶縁して下さい。 連絡先を教える必要もないし、 秘密にするためには、ご実家にも協力してもらってもいいくらいです。 (無理なら仕方がありませんが・・・) ご自宅の電話は着信拒否かご主人に対応してもらい、 トピ主さんのケイタイも番号を新しくして教えない。 手紙も受取拒否。 絶縁しているのに、お葬式に行ったら 「今まで何していた」と要らない事を言われたり、 余計に不愉快な目にあうのではないでしょうか。

そのまま絶縁で

🙂
カメック
良いのではないでしょうか? 絶縁する原因はあちらにあるんだしご主人も 会う気がないと言っているので現状維持で良いのでは? 一応、ご主人にはそんな話があったよ ぐらい話す程度でトピ主さんがどうこう 言わない方が良いでしょう。 私なら住所(電話)も義理親に教えないように しますけどね・・・。

絶縁って言われたんならそのままでいいと思う

🙂
プチタロウ
旦那様が「切れやすい親になじられ続けた。」とおっしゃってますし 「自分たちの思うとおりにならない長男夫婦ならいらない。脅してでも自分たちに従わせたい。」 というのがおそらく義両親の本心なんでしょう。 脅しが効かなくなったら今度は猫なで声で「是非来てね。」って非常にわかりやすいと思いますよ。 義妹の結婚食事会はお互いが関わりを持ちたくないからと来なくても 葬式ならトピ主さんのように「連絡が来た以上行かないわけにもいかない。」と考えますから。 だけど酷いこと言われて絶縁されてるんだからそんな一般論なんかもう気にしなくてもいいでしょう? 何よりご主人が傷付いて「一生会うつもりはない。」とおっしゃってるんだからそれを支えてあげてください。 トピ主さんも本心は関わりたくないんでしょ?娘さんに恐怖を感じさせたくないでしょ? 毎年年賀状が来るのはトピ主さんがはがきで新住所を教えたからでしょ? しかも返事をお出しになってるんですよね。それももう止めたらどうですか? そういうのが義両親に「息子は自分たちに絶縁を解いて欲しいと思ってるんだ」と勘違いさせてるのでは?

親は所詮、他人です。

🐱
雄猫
トピ主さんの義父は、いわゆるモラハラ男の特徴がよく出ていると思います。たまに甘くもなりますが本質は中身の小さい男です。対処は、基本的には無視に限ります。 『わけがわからない』と嘆くのではなく、相手の性向を理解したほうがよいと思います。キーワードは『モラハラ』でよいと思います。 引越しの際に住所を知らせる必要は無かったとおもいます。携帯電話の番号を教えて(固定電話だと居住地域がばれてしまう)、かかってきても出なければよろしい。 一生振り回され、恐怖にふるえる覚悟があるなら、世間体を鑑みて連絡をつけるのはかまいませんが、私なら一生無視ですね。

仕方が無いことだと思います

みさき
私のところも義理の家とは確執があります。 義理の両親や義理の兄に主人にひどい、本当にひどいことをされました。 うちの主人の身内も世間体ばかりで、嘘ばかり、言葉と言う物が一度口にしたらどんな力を持って人を傷つけるのか、わかっていないような人たちです。 主人の縁の切り方が中途半端だったため、傷口が更に広がることが起こりました。 もう両親共に鬼籍の人ですが、正直言ってなおうらみは激しく、日に日に強まるぐらいです。 相手を慮って、一応下出に出てくれているのだからと、コンタクトを取ったのが間違いでした。 義理の兄を許す気持ちも無く、もう一切縁を切りますが、実際に両親がなくなるともう接触の必要の機会もなくなるだろうと思います。

このままで

nekomama
良いと思います。 ご主人の心はまだ、積年の哀しみが癒されずにおいでなのでしょう。 亡くなられた祖母さんには、供物と香典をお送りし、お二人で手を合わせて冥福をお祈りしましょう。大丈夫、心はきっと届きますよ。 どちらが良いとか悪いとかだけでなく、親子きょうだいにも、相性の合う合わないがあります。 不通で居ることが平安な場合もあるのです。 無理をすれば、必ず心身にストレスが及びます。 お子さんを囲んで穏やかに暮らしていかれたら良いのですよ。。 幸いと言うか、義妹さんが義父母さんとうまくいっているご様子なのが救いに思いました。

情けをかけても

ももんが5
実母が祖母と絶縁。理由は祖母側の暴言・中傷など。 祖母が1人暮らし&母が地元に残った子だったこともあり、一時和解。 しかしきょうだいが絡み色々揉め事は絶えずじまい。原因は祖母がきょうだいに母の悪口(捏造)を言い、きょうだいが鵜呑みにしていたこと。 祖母は死んで尚、きょうだい間に禍根を残しています。 お姑さんも、結局自分の都合のいいように子供をコントロールしているだけで「優しい」のは一時の気まぐれなのだと思います。妹夫婦とうまくいかないとか、義祖母が亡くなって張り合いがないとか。 けれど、付き合いが復活したらしたで妹夫妻にトピ主さん家庭の悪口を吹き込むかもしれません。 私の母を見ていて思ったことは、報われない努力をしても無駄だと言うことです。たとえ親でも、人の心が通じない人には、どんなに誠心誠意尽くしても無駄なのです。情けをかけて自分たちがボロボロになるくらいなら、他人から何を言われても自分の家庭を守る方が大切だと思います。

貴方はいったい何を見てきたの???

🐧
椎名
私はこのトピを見て、貴方自身が歩む姿勢が無い事に悲しく感じました。 義理両親の件は、さぞお辛い思いをした事でしょう。 ですが、その問題と離婚を摩り替えるのは、筋違いですよ。 ご主人も自分の気持ちと貴方の気持ちを考慮した上で、潔く引越しを決断されたのですよね? ならそれで良いじゃありませんか。 これ以上に何が不満で、何が「絶縁」しているのに「絶縁」に対して悩む必要があるのですか? ご主人は絶縁でも構わないみたいですし、葬式も義理を感じて行くよりは行きたくない気持ちも多いと思いますよ。 行った方が良いかな?くらいで、やっぱり嫌!関わりたくない!! って本気で思っているのなら、行かないと選べば良いだけなんですよ。建前とか気にせず堂々と。 どうしていちいち貴方が気にする必要があるんですか?悩むくらいなら、断固拒否を押し通せば良いじゃないですか。 ご主人はそれでも頑張って、貴方と結婚するまではそんな両親に耐えてきたんですよ? それを今は決別しようと、誠心誠意頑張っていそうなのに、ご主人のお陰で少しの嫌で回避できる問題を大きくさせています。

トピ主です(1)

😣
真冬 トピ主
皆様、暖かい励ましのレスありがとうございます。 主人と話し合った結論から申し上げます。主人一人で通夜にだけ行き、付き合いは終わりにすると言っています。親族席にも座らずお焼香だけしたら何を言われるか分かりませんが…。 いろいろな事情さん、絶縁されるなんて私は悪い人間なのでは…と悩んでいたので心が軽くなりました。主人も昔言われた事とかを辛そうに話す時があります。勇気を出して祖母への最後の別れに行ってくるそうです。 kotoさん、私も義両親が初めて会うタイプの人達でしたので未だに理解できず戸惑っています。何事もなかったように…今の私達には難しいですが、人生経験を積んで大らかになりたいと思っています。 まりりんさん、何だか気分がすっきりしました。ホントに「絶縁」って…簡単に出していいの?と唖然としてしまいましたが、もういいやと思うことにします。 まちさん、そうです、思い込みが強く押し付け力が強い両親だと主人も言っております。振り回されると考えたりするだけで胃が痛くなします…。

トピ主です2

🙂
真冬 トピ主
人事ではないさん、主人もこのレスを読んで、まさに自分の両親の事だと言っています。今回は祖母の為に通夜に焼香だけしたらすぐ帰ると言っていますが、もうかかわるのは最後です。 匿名ちゃんさん、通夜で怒鳴るという事はないかしら…とも思うのですが、義母も頭に血が上ると周りが見えなくなるタイプなので…。義叔父は事情を知っているので、庇ってくれると思いますが。家で主人が傷つかないのを祈るだけです。 るるさん、もう電話番号を変えようかと思っています。電話がかかって来るたびにドキドキしますし…。通夜では目線を合わせないようにして帰ってくると言っています。嫌なことを言われないといいですが。 カメックさん、最初に新住所を教えてしまったのは私なのでなんともいいようがないです。絶縁といっても親子なんだからと混乱してたもので…。今更受け取り拒否にしてもおかしくないかしら。 プチタロウさん、そうです、娘に私たちが味わった恐怖は感じさせたくないのです。家族が言い争うという姿を見せたくないので、これ以上は、もういいかな…と。年賀状ももう出すのもやめようと思います。

トピ主です(3)

😣
真冬
雄猫さん、モラハラ…ぴったりかも。義父は決して目線を合わせようとしませんでしたし。言いたい事だけ言って威圧するという感じでした。 みさきさん、ホントに…縁の切り方が中途半端だと、悩みが増していき娘にも悪影響を与えそうです。 nekomamaさん、祖母には毎日手を合わせています。義父母と和解しなければという思いが私達夫婦に重いストレスをかけてたのと思います。 これからは振り回されずに生きていきます。 皆様のレスのおかげで今までの七年間の悩みが嘘のように軽くなってきました。本当に感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧