本文へ

そんなに非常識なことですか??

レス407
(トピ主 0
🤔
ののみん
ひと
私たち夫婦にはいつも仲良くしている都内在住の友達夫婦がいます。何度もお互いの家で集まったり、出会って4年ほど交友があります。 その友達夫婦が、年末年始に海外に長期旅行に行くそうです。 ちょうどその友達夫婦が海外旅行に行く間の5日間、私たちは都内に行く予定があるので、その時期家を使わないなら泊まってもいいかな?とお願いしました。 友達夫婦は少し驚いた様子でしたが、最初は「年末年始ホテル泊まると高いもんね」と理解を示していたものの、後日LINEで以下の理由で断られました。 ・自分たちが家にいない間に誰かに泊まられるのは、信頼していないわけではないが心地がよくないこと ・自分たちの寝室に鍵がかけられないため、その点も少し不安であること(夫婦の寝室の他、ゲスト用の寝室があるので私たちはそこを利用させてもらう想定でした) ・自分たちはかなり神経質なので、部屋の使い方や清掃についても気になってしまって旅行中も考えてしまうと思うのがきついこと 友達夫婦は2週間も家を空けるので、その間の5泊6日だけと思っていたのですが、、 何度も家に行ったこともありますし、そんなに信用されていなかったのかとショックです。 衛生面に関しては私たち夫婦も友達夫婦ほどではないですがきちんとしていますし、何より今までずっと仲良くしてきた唯一の夫婦友達だったので、断られたことに驚いてしまいました。 私たちはそんなに非常識なお願いをしたのでしょうか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ホテル

🙂
四十路主婦
予約してください。 それだけです。 お金ケチるなら上京せず自宅にいましょう。

うん

🙂
たんたか~ん
非常識かも 私も、自身不在時に他人に入られるのは嫌です。勿論事前に話があった時点で断ります。 友人でも。 他の方に聞いても嫌でしょ?答えは。

えー?

🙂
本気で言っていますか。 これまでは御友人が居る時にお邪魔してたのでは? 自分達が居ない間に泊まられるなんて1泊でも嫌でしょう。 逆の立場で私から気にならない、はナシですよ。 ホテル代を浮かせたいんですか? もしかして格安で泊まらせて貰うつもりだったんですか。 ホテル代高いよね=ウチ使ってもいいよ ではないですからね。 親しき仲にも礼儀ありです。 お金を浮かせたいならカプセルホテルや漫画喫茶にでも泊まって下さい。 5日間ぐらいなら余裕でしょう?

親戚だってないと思う

🙂
杏子
だったら逆にトピ主さんは自分たちが留守中、 他人を泊まらせることが可能ですか? 互いに泊まりあってるそうですが、 トピ主宅に泊まる時にゲスト用寝室はなくても まさか同じ部屋に布団を敷いて寝ているわけではないですよね? 別の部屋で寝ているでしょう? 信用問題とは違います。 一泊だって非常識です。

非常識というか

🙂
おじさん
泊まるのもホテル代節約も構わないと思うんですけど、私は、何かあったとき責任取れるのかなと思いました。 主さんたち有責でなくても、盗難にあった、たまたま主さん宿泊のときになにか(エアコンとか)壊れた、友人夫婦の大事な人がたまたまその期間に来て対応を迫られた、などなど、問題があったらどうしようと心配になりません? 賃貸アパートで部屋にはなにもない若者時代ならともかく、それなりのものがいろいろ置いてあるであろうマンションなんて、怖くて、私なら友人から勧められても断りますが。

ビックリ!

🙂
りな
それを非常識と思わないトピ主ご夫妻に驚愕です。 信用しているしていないの問題ではなく、自分たちの留守中に他人が家の中にいるなんて嫌に決まってるじゃないですか? そんなことも分からないなんてトピ主ご夫婦があまりにも不思議すぎて、私にはこれ以上の言葉が出て来ません。 そういうズレたご夫婦だと分かってしまった以上、これからはそのご夫婦からも少し距離を置かれる事になると思いますよ。 場合によっては縁を切られても仕方がない位の非常識を言ってしまったと思います。

友達が断るのは当然です

🐤
キュウ
> 私たちはそんなに非常識なお願いをしたのでしょうか?? 友達は非常識なお願いだとは言っていませんよね? ただ断っただけ。 断ったことは当然だと思います。 なんだか、友達に非常識だと叱責されたようなタイトルと文章の締め方をしているので、論点をずらそうとしているように感じました。 > 断られたことに驚いてしまいました。 この感覚はズレていると理解したほうが良いですよ。 留守中に家を貸すなんて、相手が実親だとしても手放しでできることではありません。

非常識です

🙂
オーツ麦
数十年生きてきてここまで非常識な人は聞いたことないレベルの非常識です。 こんなことを言ってくる友人がいたら私だったら距離をおきます。

うん

🙂
なおなおん
そんな発想が出てくることに驚く。 まともな人はは思いつきもしないからね。 思いついた上に本当に頼んで、拒否られたら逆恨みとか、完全におかしいと認識します。今後の付き合いも考えるかもしれない。他にも常軌を逸した考えを持っているかもしれないし。 最終的に被害者面しているのが一番ホラーなのよ。 なんで当たり前のように断った友人が悪いかのように着地しているのか。怖すぎるでしょ。 しかも旦那さん、その発想を叱りも正しもしないんだ。驚愕です。 ところで、仮に泊めてくれる運びになっていたら、お礼は何十万円くらい包むつもりだったんですか? お礼の云十万とは別にクリーニング代の実費も不満しますよね。 どうせ空いている使わないときなんだからと数万ですまそうとか考えていたりとか……は流石にあり得ませんよね。大人なんですから。 宿を借りるならホテルでも旅館でも大人一人5万と考えて、それより気を遣わないといけない一般宅ですから、それより多く包むのが妥当。かけることの日数と、プラスで清掃費用の実費ですね。 普通に宿を取った方が気楽だしお金もかからないと思いますけどね。

私の感覚ではありえない

🙂
のこ
非常識というか厚かましいという感じですかね。友人のラインを越えたお願いだと思います。 ショックということはあなたの中に貸してくれるのが当たり前みたいな感覚があるのでしょうか。

発想自体がおかしい。

🙂
イカロス
百歩譲って夫婦どちらかの実家とか家族の家ならともかく、いくら親しくても友人が不在の間にその家に泊まらせて欲しいって、その発想になること自体考えられません。 信用うんぬんという問題でもないと思いますし、友人は自分達が神経質だから…ということを理由にはしていますが、やはり、そもそもの部分でその申出自体がおかしいと思っているのだと思いますよ。 それに、その家の持ち主がいて遊びに行ったり泊らせてもらったりすることと、持ち主がいないのにその家に滞在する、泊まるというのは天と地ほど違うことです。 そのあたりの分別がないことに、きっと友人夫婦も驚いていると思いますよ。 また、そんな申出を何の考えもなく出来てしまうということは、今後、長期休暇の時など友人夫婦が長く不在にする時を狙って上京してホテル代わりに使われそう…という可能性も当然考えると思います。 友人夫婦とこれからもいい関係を続けて行きたいと思うなら、非常識なことを言ってごめんねとお詫びしておきましょう。 相手がどう思うかは分かりませんが。

非常識です

🙂
めろん
非常識にも程があります。

身内じゃないからね

041
元半同居嫁
家主がいるなかでのお泊まりとはわけが違うので、信用度とはまた違うんですよね。 実家の留守中に入るのとは違うんですよ。 この意味がわからないならば、非常識といえます。 私はトピ主さんの発想を持ち合わせていないので、よくそんな「お願い」できるなあとある意味感心しました。

あなたなら貸すの?

🙂
ふむふむふむ
非常識でしょ 身内でもない赤の他人に部屋を貸して寝泊まりさせたくないでしょ? 自分のベッドを他人に使わせてもいい人なんていませんよ。 物が無くなったり破損したり部屋を汚した時はどうするの? ホテル代を浮かせようとして、友達も失いそうですね

親しき中にも礼儀あり

💔
犬のスーさん
ということじゃないでしょうか。 非常識というよりも、厚かましいですよ。 諦めなさい。

非常識以外の何ものでもない。

🙂
みかん
そんなお願いができる事自体どうかしてますよね。 言われた方は呆れて言葉が出なかったと思います。 返事してもらえただけ良かったですね。 というかこれ逆質問じゃないですよね。 頼まれた方がトピ主なんじゃないの。

はい

💢
ホテル予約一択です
非常識だと思います。 私ならたとえ身内でも断ります。 ましてや知り合ってからまだ4年しか経っていない他人夫婦。 信頼されてない以前の問題です。 ちなみに私は(結婚後)友人とは言え他人を家に泊めることはしていません。 夫も同じ考えです。

かなりの非常識です。

🙂
私なら、 相手ご夫婦から、5日分の宿泊代・光熱費・清掃代を支払う、と言われても断ります。 主さんの思考に驚きです。

衝撃

🙂
シナモンベーグル
断られた事に驚くって… そんな厚かましい事を頼んだ事にびっくりです。 よく頼めましたね。 衛生面だとか信頼だとかそういう問題じゃないんですよ。 自分がいない間に自分の家に居られる事が気分が悪いんです。気持ちが悪いのです。 それがわからないんですか? まあ、わからないからそんな事言ったんでしょうけど。 あなたが反対の立場なら?って聞いたら多分あなたは私なら平気って答えそうですね。 多分同じようなレスがつく事と思いますけど、自分の常識と世間の常識がかけ離れてる事を理解した方がいいと思いますよ。

非常識かどうかより

🙂
puke
相手の方がお断りされているのですからトピ主さんには何も言えないでしょうね。 別にそんなのここで常識だよと言われても相手の方が嫌なら仕方がない。 トピ主さんが信用されていないかどうかの問題ではないでしょう。 海外ではそのようなシステムがあるのは知っていましたがあくまでビジネスですから。 もしもトピ主さんが滞在中に家の中のものが壊れたり、無くなったりしたときのことを考えていますか? そのようなときのために保険には入っていますか?

出禁レベル

041
R
>私たちはそんなに非常識なお願いをしたのでしょうか?? かなり非常識です。 仮に「友達」ではなく「親族」だとしても、かなり非常識です。 「友達」なら論外。出禁レベル。

非常識極まりない

🙂
はなこ
いくら友達でも家主がいない状態で友達夫婦なんて入ってほしくないですよ。 それが一軒家でも賃貸でもです。 私なら兄弟姉妹の家族でも親でも嫌です。 あなたの希望はあなたのご主人は知ってるの?同じ意見なの? もしもご主人も同じ考えなら夫婦二人して非常識だし、似たもの夫婦だね。 まさかと思うけど友人夫婦の家に滞在時って冷蔵庫も勝手に開けてるのかな? 距離感間違えてませんか? 親しき中にも礼儀ありです。 一般的に仲がいいとしてもそこまでしません。 ご主人があなたと違って常識人でありますように。

有り得ないほど非常識だと思います

😱
コーヒー
家主不在の家は、たとえ短時間の留守番だとしても、する側、される側どちらも嫌です。 どんなに信頼している相手でも、家族以外は無理ですね。 独身の一人暮らしで、同性の友達が一人で来るならまだ考えられなくはないでしょうか。 独身どうしのシンプルな付き合いと夫婦単位でのお付き合いは全く別物です。 まだ知り合ってたった4年との事。 今回の件は断る理由がいらないほど非常識なものだと思いますが、ご友人は丁寧に理由を説明してくれたのですね。 これからも関係を続けたいのであれば、すぐに謝罪した方が良いと思いますよ。

レスします

🙂
nene
厚かましいと思います。 たとえ兄弟でもそのようなことは受け入れないのではないでしょうか。 「実は私が申し出を断った家主でした」ということはないですよね。 非常識系の投稿はそういう展開がたまにあるので。

かなり非常識だと思います

🙂
べるる
身内でも断る人は少なくないと思いますよ。 別荘など普段の生活の場ではないところなら、 人によっては貸すこともできると思いますが 自宅ならたとえ1泊でもお断りです 信用していないとかの話ではなく、プライベートな空間だからです。 貴重品などの保管・・・ そんな盗むようなことは絶対にないのかもしれないけれど トピ主さんが宿泊した後にその家に泥棒が入ったとして、 疑心暗鬼になってしまいませんか?証明できないでしょ? 家主の勘違いで、大切なものが無くなっていると主張されたら? 勘違いだよとどう証明できますか? 仲良く居続けたいなら、過度な要求などせず、節度ある距離感が大事だと思いますよ。 都内旅行を知った友人から、我が家を使ってくださいと言われたとしても、 お気持ちだけ頂いてお断りする案件です。

非常識だよ!!!

🙂
おどろき。
びっくりしました。 家族や親戚ではなくたった4年ほどの付き合いの友人ですよね。 家を貸せと?正気ですか? ほとんどの人はそんな提案断ると思いますよ。OKを出すのは相当器が大きい人かズボラであまり気にしないタイプかだと思います。 トピ主夫婦が衛生面できちんとしてるとかどうでもいいんです。そんなことじゃないんですよ。わかりませんか? 家というのはその友人夫婦の拠点であり大切な財産です。そんな存在を貸す?赤の他人に?あり得ません。 親兄弟などなら法的にしっかり結びついてる存在だから貸す場合はあると思いますが、たかが友人程度の存在に貸すなんて、それを全く気に留めず依頼するなんて。 私ならちょっとトピ主は要注意人物だと解釈しますし、今後の付き合いを見直すと思います。

厚かましい

🙂
つばき
断られた事に驚いたんですね。 私はトピ主に驚きました。 非常識、最悪。 そう言うお願いが許されるとしたら親だけだと思う。兄弟夫婦と同居してない実家だったら分かる。 親しくしてる友達夫婦。 親しい友達でも【お願い事】は特に気を付けないと。 厚かましくなったらオシマイ。 親しくしてる友達からトピ主のような申し出があったら私は嫌いになります。 一定の距離感、礼儀、常識、思いやりをもって成り立つのが 良い友達関係だと思ってます。 それにしても、、、、、 トピ主さんって断られて驚いた訳だし納得出来ないからトピを立てたと思うし トピ主の感覚にビックリです。 その感覚だと色んな事で友達夫婦に厚かましい迷惑をかけてる気がする。 友達夫婦、今まで耐えてきたと思う。 信頼の問題じゃなく 自宅で留守中に他人(友達でも)が生活するって嫌だと思う。 物凄く非常識だと思いました。

考え方が非常識かな

🙂
呆れた
うーーーん 個人的にいくら友人とはいえ他人に家を貸すのは嫌ですね。 生活の場ですから勝手に入り込まれるのが気持ち悪く感じます。 でも中には気にしない人もいると思うのでトピ主さんの「泊まらせて」という申し出は自体は非常識には思いません。 でも、2週間も居ないならいいじゃん とか友人なのに断られたのがショック という自分本位な考え方は非常識だと思いますよ。 そこはそうだよね、厚かましがったごめんね!でこの話は終わりじゃないでしょうか。 相手が嫌と言ったら嫌なのよ。 そんなこと考えてばかりいると友達夫婦との付き合いもなくなりますよ。

非常識にも程がある。

😒
baron
主様のご主人も同じ考えだとしたら夫婦で非常識で厚かましい。 家を使わないなら泊まらせて欲しいって本気でそんな厚かましいお願い言えましたよね。 呆れてものも言えないです。 主様はご自分の家を開ける時に友だちから「5日ほど泊まらせて」って言われたら快く泊まらせてあげます?? いくら気心しれていても、自分たち家主が留守中に身内でもない、ただの友人夫婦を泊まらせたくないと思いますよ。 もちろん、タダで泊まらせろではないでしょうけど。まさかタダで泊まらせてもらおうまでは考えてませんよね? ケチらずホテルをとりましょうよ。

考えかたの違い

🙂
あ。
単なる考え方の違いであり、あちらの考え(常識)とあなたの考え(常識)が違うだけですよ。スケールは違いますが、招待したりされたりの時に、手土産持参・客が帰る際にお土産を持たせるかとか、ホームパーティ時の参加費はありなしかとか、そういうのも考えの違いと思う。 私は欧州在住なのですが、こちらだと多分日本よりは多い確率でトピ主のように家交換を気軽にする人は多いです。エアBNBも長期休暇中、自宅を貸し出す人も結構いますからね。バカンス中に家の交換しましょう!というサイトもあります。夫(現地人)の弟妹もそういう感じです。が、夫と私は「自分が不在時には無理」です。弟妹だけなら言ってくれれば泊まってかまわないが、一時期こちらに打診せず彼氏もつれてきてたし下手すると友達も呼んじゃう(経験?あり)ので、いつからか泊まっていいか、と聞かれて夫が「一人で来るならOK、誰か連れて来るのは駄目」と念を押すようになりました。 友人夫婦だけど元々友達なのは妻同士っぽいですよね。普段それぞれの夫は「妻の友人夫婦だから」で受け入れてるだけだと思う。あと信用してるしてないもあるけども、単に「自分たちの不在時に人が家にいる」事自体が嫌な事もあるよ。トピ主だからだめじゃなくて、身内以外は嫌なんじゃない?私もそうです。 結論。信頼問題ではなく考えかたの違いです。あちらからすれば厚かましいと思ったのは間違いありませんが、友人に頼まれて断る方も気を使います。今後も交流したいのであれば「変なお願いをしてごめんね。自分ならOKだから、あなたもそうだと勘違いをしてしまった。もう同じ頼みはしないので今後も仲良くしてほしい」くらい伝えたらOKじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧