本文へ

医療保険について

レス12
(トピ主 0
🐱
ねこ
ヘルス
30代半ば女性です。 今まで大きな病気や怪我をすることなく生きていたこともあり、医療保険に入っていません。 結婚したら何らかの保険に入ろうと考えていましたが、夫は保険に入るお金をNISAや投資に回した方が良いと考えるタイプで私もその考えに納得しました。 でも、先日卵巣嚢腫が判明し初めて手術をしました。根治は難しく今後は薬を飲んだりして治療を進めることになります。 皆さんだったら医療保険に入りますか? そもそもこんな状況で入れるのかも心配です。

ランキング

レス

だから若くて健康なうちに加入するんです

🙂
さら
>今まで大きな病気や怪我をすることなく生きていたこともあり、医療保険に入っていません。 そう、健康な人は大抵こう考える。 >皆さんだったら医療保険に入りますか? そもそもこんな状況で入れるのかも心配です。 入れないか部位不担保で保険料割増か、保険金削減です。 当然、卵巣関係の補償はないと思います。 ネット保険なら安くて告知なしで入れるかもしれませんが、保険金給付に制限があるかと思います。 窓口で相談してみたらどうですか?

人それぞれの価値観

041
ブロッコリー
保険トピでは殆ど全ての人が入院医療保険には入っていないと述べていましたね。保険料がもったいないだけでなく、私傷病等で入院したときは高額医療費限度額制度を利用し、例えばひと月の上限額10万円+差額ベッド代10数万円〜を払う方が良いと考えています。大雑把に言えば、日常で加入するのは火災(+地震)保険、自動車任意保険だけでしょうね。 >夫は保険に入るお金をNISAや投資に回した方が良い これは異なる次元のふたつを同一レベルで考えているので、通例は比較の対象にならないと思います。入院医療保険の加入と投資は切り離して考える習慣を身に付けましょう。 私は30代半ばで夫婦で加入でき、60歳で掛金払込終了、通算合計入院日数730日を100歳まで保証する入院医療保険に入りました。60歳払込終了の生命保険ももちろん夫婦それぞれが個別に加入していて、死亡保険金部分は生前に5年、または10年の年金給付に転換できる貯蓄型です。 価値観と考え方は人それぞれで、私の価値観では子供に迷惑をかけないという前提に立った結果の選択でこうなったというだけの話です。その意味で、公的年金の不足分を補うために夫婦それぞれが個人年金保険にも加入しています。 そしてこれらの保険に加入しているかどうかということと「NISAや投資」を行うかどうかとうことは別次元なので、貧困老人に陥って子供に迷惑をかけることはしないという観点から、老後資金と介護費用の貯蓄は言うまでもなく、株取引や不動産投資も行なっています。 因みに言えば、20歳から70歳までの男女が二番目に多く出費する項目が酒で、二人合わせて数千万円以上になります。従って、夫さんの言葉を借りるなら「お酒に使う数千万円をNISAや投資に回した方が良い」ということになるのではないでしょうか?

入ってて良かった

🙂
あと4年
私も医療保険は入っておらず結婚時に「夫を受取人にかけておくかな」と安いコースで入りました。その後にガンが発覚。風邪以外では眼科に行くぐらいでこれと言った病気になったこともなくいきなりガンとはびっくりしました。保険に入ってて良かったあああああああ! と思いました。 再発防止の薬は10年飲むそうで、生協とか共済とかかんぽも全部断られて入れる保険が制限されます。

なにも無かったらそれまでだし

🙂
cloud
保険会社に依っては事が起きてから実際の支払いまで、手続きが煩雑で欲しいタイミングで支給されない事もあったり。 良く聞くのは遺伝的に問題がある場合にその方面に明るい商品を選ぶとかね。 ある程度の高齢になれば要らなくなる事もあるし。一概には言えないと思いますよ。実際保険業にとどまらず他業種にも乗り出してる実態はあるから。

価値観は人それぞれ

🙂
気持ちはわかる
ご主人の言う事もトピ主さんの考えも どちらが正解ということはありません。 トピ主さんがどうしても不安というなら、過剰にならない程度の安心を買えばよいのです。 保険はあくまでも保険。使わずに済んで良かったと思える額を目安に考えて、加入できる医療保険を探されては?

遅いよ

🙂
金子
保健は健康なうちに入る制度で、病気をしてからでは入れません。 「完治〇〇年経過後加入可」「保険料割増」「婦人科系疾病不担保」などの条件がつけば入れる会社もあるかもしれません。 ネット契約など簡単に入れる契約で病歴を書かずに加入することはできます。 しかし、将来別の病気で保険金を請求しようとしても、以前の病歴が診断書にはでてくるので、「告知義務違反」として給付金は出ず契約は解除になる可能性があります。 貯蓄で備えるようにしましょう。 (投資は減る可能性があるので入院費用の備えには適さないと思います)

婦人科系やがんは申し込めないと思いますが

041
雷鳥
商業施設の保険斡旋のお店で相談してみたら? 現在治療に入っている病気はしっかり告知しないと、告知義務違反は保険会社で共有されてどこの保険にも入れなくなりますから。 会社の検診で私が乳がん検診でC判定だったときにちょうど保険加入を申し込んでいて、C判定を伝えたら保険加入全ての項目が拒否されてしまいました。 婦人系で腫瘍が疑われるものはリスクがたかいのかもです。 その後、大学病院で検査してもらい異常無しの診断だったので保険加入しましたが、乳がん検診の1回おきでC判定が出ます。細胞診までやって異常なしですが。 婦人系は無理でも、ケガや成人病の保険、腫瘍でもがんでないならがん保険などは入れるかもしれませんので、まずはプロに相談しましょう。

レスします。

🙂
ミワ
私は血縁の既往歴を考えて 20代から医療保険に加入してます。 医療保険は 国民年金や国民健康保険と 同じだという考えです。 60歳以下で亡くなったり ずっと健康なら 掛け捨てみたいなものです。 ただ、 先進医療を受けたいと思ったら、 国保適用でも自己負担額は 数百万円かかります。 これは高額療養費制度は適用外です。 医療保険加入は その方の考え方次第です。 持病があっても その持病を除いた医療保険に入れますよ。

投資で増えたお金が治療費になるのでは?

🙂
まいか
その方が得だと思っていらしたのでしょう? 病気が見つかったからといって慌てる必要はないのでは。 保険より投資の方が良いと思った時の気持ちを思い出してください。 必要なのはお金ですよね。 投資で儲ければよいだけです。 お金があれば保険は必要ありません。 保険は相互扶助。 自分のお金を自分の為だけに使いたい人には向かないシステムです。

資産次第

🙂
安納芋
高額医療制度があるから夫婦共に加入していません。 20代で若い時は医療費を立て替えるお金がなかったから加入していましたが30代で解約。50代の今でも未加入で困っていません。後悔していないけど夫婦で総額350万円は払ったかも? ただ高額医療費については縮小の案が出ているらしいですね。 我が家は資産に困っていませんが、長生きを希望しても、今の時代は物価高と増税と年金減額で老後資金は最低億は必要だから、先進医療を望む人がどれだけいるのかな。 死生観も関わるので人それぞれとしか言えないですね。

落とし穴

🙂
うし
医療保険には対象となる病気、治療方法が決められています。 ですから、医学の進歩で新しい治療法が普及しても、昔の医療保険では対象外となります。 私も昔医療保険に入っていたのですが、保険会社から「このような仕組みのため、昔の医療保険は何の役にもたちません。新しい医療保険に転換するべきです」とセールされました。 「保険料の安い若いうちから加入した方がいいですよ」と言われて加入したのは何だったんだ?という不信感と、資産もそれなりに増えたため、それまでの医療保険を解約しました。

先の事は分からない高額医療制度

🙂
レモンパイ
「今は」高額医療がありますが「これからは」どうなるかわらなないんですよね。 保険は「今」じゃなくて「これから」を考えて備えるものですからね。 私は20年型の毎月2000円の医療保険に入っていて満期前(19年)に子宮筋腫の手術をしました。 高額医療で10万弱の支払でしたが、入っていたので80万頂きました。 その後、保険が満期になり、他の保険に入ろうと思いましたが何社か落ちました。 だいたい5年経過して、1年病院に通った形跡がなければ加入できるところも多いそうです。 結果、5年経過後にネットで安い医療保険に入れました(癌も対応) 保険って安心料なんですよね。 まぁだいだいは損します。 ですが私は病気になった時に、特に癌は、高額医療が適応されない微妙な金額での通院が年単位になります。 病気で心が折れそうななのに、お金の心配もして毎月お財布から3~4万飛んで行くのは苦痛だと思うからです。 お金の心配はゼロ。病気の心配のみだと、少しでも救われる気がしたからです。 貯めたお金が目減りしていくのも嫌なので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧