本文へ

妊活中の妻の神経質に疲弊してます

レス37
(トピ主 0
🙂
フェデ
子供
結婚して2年ですがまだ子供はいません。 検査もしましたが、私も妻も問題はありません。 現在妊活中であり、体外受精をしています。 体外受精のために、妻は注射や薬を飲んで卵子を育てています。 その治療が辛いのは重々なのですが、「この治療中は安静にだから大きな音立てないで」とか私が植物油脂の入った物を買ってきてしまうと「何でこんなもの買うの!」と怒鳴ってきたりします。 もし上手くいかなかったらもう一回注射などしないといけないので、身体を大切にしないといけないのは分かるのですが、正直神経質過ぎてついていけないのです。 この場合は私の努力というか理解が足りないのかどうなのかご意見頂きたいです。

ランキング

レス

奥さんのやりたい放題やらせておけば

🙂
キバナコスモス
身内に中医学の医師がいます。食生活から改善するのは当たり前らしい。 個人的には、大きなお世話だと思いますが、不妊治療に費用がかかる割に成功しないことが多い。 うまくいかないようなら、漢方薬も高いけどダメもとで中医師と普通の医師がタッグを組んだような、医療機関を受診してみて。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
体外受精で上の子を授かった者です。 体外受精は長くても1回1ヶ月半とかでしょう?短期間とわかってるから、とことん付き合ってあげたらどうでしょうか!? 女性の体のことですし、安くもないから、そりゃ必死になりますよ。 私はタイミング→人工→体外とやりましたが、体外の時は「もうなるようにしかならん!」と注射はきちんとするくらいで、他はストレスなくやってました。採卵後に私は多嚢胞もあり、50個卵が採れ、卵巣がパンパンに膨れ上がり、1週間ほど寝込みました(救急にも駆け込みました)お腹も妊婦さんのように膨らみました。正直、赤ちゃんに会える楽しみがある妊娠や出産より、体外受精のほうが体はしんどかったかもー。 うちは夫のほうが不妊治療にまじめでした(笑)私はもうヤケクソというか。無事1回の体外受精で元気なかわいい息子か生まれて、8歳です。 どうか奥様に寄り添ってあげて!  マッサージしたり、「俺にできることない?俺も頑張りたいから。でもあなたの心も体も心配してるから、がんばりすぎないで」と引っ張ってあげるくらいの気持ちで言ってあけてくださいね。 私も布ナプキン試したり、運動したり、お姑さんはお参りに行くし(笑)、友達はパイナップルが不妊にいいとかで食べまくってましたね。。。そのくらいできることはしたいと思うのが女性だと思います。

足りない

🐤
めっつ
安静にしようとか、油とか、 足りなさすぎると思います。 奥様以上に神経質に、気を使うくらいでやりましょう。 トピ主さんの身体ならそんなの神経質すぎるよ〜とかでもいいでしょうけど、奥様の身体なのですから、本人以上に気を使ってください。 「これくらい大丈夫よ」と言われるくらい、気を使いましょう。

奥さんが「普通」と思う

🙂
cloud
何も思わないならそもそも「妊活」なんてしないで、一切を流れに任せると思いますよ。 身体の負担は女性の方が多いから。寧ろ妊娠の大部分は精子にも依るにも関わらず、一見何も考えていなさそうなあなたを情けないとさえ思っているかも。 そういう認識の違いって夫婦としての今後を左右しますね。子が出来たら夫婦が壊れてた、みたいな。

離婚になるパターン

🙂
水餃子
不妊治療は詳しくないので分かりませんが、妊娠するのがゴールではありません 妊娠中、出産育児中も奥さんのストレスのはけ口になるのですか? 奥さんもあなたも妊娠する事に一生懸命になりすぎて疲れているのでしょう。 治療をお休みしてはどうですか? このまま治療していても家の中が殺伐としていては何のために結婚したのか?と思いませんか?

経験者

🐤
体外
不妊治療、体外受精経験者ですけど、奥さん度を超えてます。 大きな音立てたらダメなんて初めて聞きました。植物油脂買ってもいいですよ。 1番不妊治療にダメな事わかりますか? ストレスです。 どうでもいい事気にして大事な事分かってないというか、余裕ないでしょうね。 メンタル戻るまで休むか、話し合いした方がいいと思いますよ。

あ〜

🙂
匿名
そんなに神経質になっていたら授かるものも授からなくなる気がします。 妊娠したければ、とにかくゆったりとおおらかに。 植物油脂や大きな音くらいで怒鳴っていたのでは遠のきますよ。 私の知り合いの夫婦も何も身体に問題がないのに中々妊娠しませんでしたが、妻が「ストレスが良くないから仕事辞める」と言って本当に辞めてしまったんです(その頃は専業主婦は悪!みたいではありませんでした)。 何年も妊娠しなかったのに仕事を辞めて数ヶ月ですぐに自然妊娠したそうです。 妻は「それ見た事か」という感じだったらしいけど子供を授かれて結果オーライでしたね。 なのであなたの妻は些細な事でキリキリするのはやめた方が良い。 ちなみに大きな音って何の音ですか?ドアがバタンと閉まったとか? 物を落としたとか? それで安静に出来ない意味が正直良く分からないし、精神を安定させた方が良い。 よく聞くのは、妊活を辞めたら授かったとか。 なんとしても妊娠するぞ!という意気込みが無い方が良いのかもね。

寄り添ってあげて

🙂
自由人
主さんはどう足掻いても寄り添うしか出来ないんです。 痛い注射も検査はお薬の服用も全て自分より小さい身体の奥様がやってるんです。 男性には理解出来ないホルモンバランスや重圧もあります。 ただただ寄り添えばいいのです。しかしここには重大なミッションがあります。 なるべく「奥様と同じ熱量で」寄り添うのです。 「この治療中は安静にだから大きな音立てないで」→「わかった!」と言って見えるようにそろりそろりと 音を立てずに歩くのです。ここで大事なのは主さんの行動を奥様に見せる事です。 行動を見せる事で「同じように頑張ってくれてる」ってなると思います。 「何でこんなもの買うの!」→「本当だ!ただ君が好きだったから食べてほしくて・・・。でもごめんね。ちゃんと確認するべきだった。」とかいつも君を想ってるよって伝えるのです。 きっと精神的に辛いと思います。奥様も辛いのです。精神的にも肉体的にもね。 そして今から年末年始です。ご実家にも帰省すると思いますが、くれぐれもご実家の皆さんが「子供は?」とか余計な事を言わない様に、奥様の耳に余計な事な言葉が入らない様に守ってくださいね。

赤ちゃんにとって

🙂
ゆき
私も4年妊活して授かりましたけど、友人に言われました。「なかなか宿らない赤ちゃんは焼きもちやきっ子と言うんだよ」と。 妊活を最優先して、全集中しているうちは生まれない。仕事に夢中になったり、よその子を可愛いと思ったり、子のいない人生もいいかな、と思い始めると焼きもちやいて生まれてくる。そういう赤ちゃんがいるそうです。 赤ちゃんにとっても、今の息詰まるような神経質な雰囲気、そんな家庭に生まれたいと思うかな? 張りつめている今でなくて、少し気持ちに余裕のある時期に、上記のような話をしてみたらどうでしょう? 「命」って理屈ではないと思います。生も死も。 授かり物、そういう謙虚な気持ちで子育てもしてきました。 妊娠をゴールにせず、どんな親でありたいか、トピ主さんはそこを意識してみたらどうでしょう?赤ちゃんは天から見ていますよ。

今のうちにすり合わせ

🙂
なみ
体外受精経験者です。 体外受精で一番大変なのは採卵です。今の奥さんのステップですね。毎日決まった時間の投薬、自己注射…体的に辛さもありますが、何よりメンタルがキツイ時期です。 ホルモン剤も飲んでるので、その影響もあると思います。ただ、だからといって夫に当たり散らして良い訳ではありません。 体外受精は女性側負担が圧倒的に高いのを理解の上で、もう少し落ち着いて話せないかすり合わせられると良いと思います。 また、そう簡単に妊娠しないので…これは序章に過ぎません。それでも本当に子供を授かりたいか、向き合う期間だと思うと良いと思います。 ちなみに、植物性油を少し摂取するくらい問題ないと思いますし、その神経質でイライラした母体状況がより不妊の原因になってそうですけどね。 それは、トピ主さんが言っても伝わらないでしょうから、奥さんが自ら気付かないといけない部分です。

トピ主さん大変ですね、お気持ちお察しします

🙂
Sheen
奥様は不妊治療の沼にはまっている感じですよね。 安静って、大きな音は関係ない気がします。 単に奥様が大きな音が気になっているだけですよね。 植物油脂の食べ物は治療の結果に影響しません。 何もかも神経質になっている状態なんですよ。 トピ主さんも不妊治療に一緒について行き、治療中の生活や食べ物など、トピ主さんが奥様が隣にいる状況でお医者さんに直接聞いてみたらいかがでしょうか? お医者さんは、何も問題ないと答えると思います。 トピ主さんが奥様に何を言っても聞く気もないかもしれないので、第3者にアドバイスを貰ったほうがよい気がします。 >検査もしましたが、私も妻も問題はありません。 不妊治療の大半は、問題ないということが多いのです。 問題なくても年齢的に妊娠しづらい状況なんです。 問題がなくても妊娠しないのが不妊治療なのです。 先が見えない、お金もかかる、結果も出ない、特に奥様は精神的にまいっているのかもしれません。 日本産科婦人科学会によると、不妊治療を受けたカップルの多くが治療開始から約2年以内に妊娠に成功するというデータがあります。ただし、30代後半以降では治療が長期化することも一般的です。 そして、体外受精は、平均的な目安として6か月から2年以上かかることが多いです。 成功率は1サイクルで20〜30%(女性の年齢や健康状態による)と言われており、多くのカップルが複数回のサイクルを必要とします。 妊娠までの平均期間は、30代後半以降の女性は成功率が下がるため、治療期間が1年以上かかることも珍しくありません。 よほど不摂生な生活スタイルであれば、健康的な生活スタイルにすることも大事ですけど、精神的なサポートはカウンセリング(通院中のクリニック、他のサポート)もお二人で受けたらいかがでしょうか? 妊娠して終わりではないので、妊娠すれば子育てが始まります。

「赤ちゃんのために」

🙂
すす
まず、検査で特に問題がないのに体外受精に進む という話は周囲ではあまり聞かないのですが… 高額な費用をかける前に、婦人科を変えてみていいかもしれません。 また、医師から体外受精に進む前に 奥様に起こる可能性のある変化やリスク 日常生活で気をつけるべきことについてお話しされなかったのでしょうか。 それを考慮して、もし配慮が足りない行動が見受けられるのであれば 協力的とは言えないかもしれません。 食事に関しては、医師から避けるべき食材について アドバイスがあったのではないでしょうか。 植物油脂が排卵障害の原因になると 聞いたことはありませんか。 トピ主さんの状況は分かりませんが 物をよく落としたり、ドアの開け閉めが乱暴だったり 家の中でかかと歩きして音が大きくなることで 隣家から苦情が来る家族もいます。 もし寝ている人が目を覚ますほどの音を立てているのであれば、 せめて奥様が寝ている時は静かにしてあげるのが 良いのではないでしょうか。 さらに、赤ちゃんが生まれた後に大きな音を出すと せっかく寝かしつけたのに何度もやり直しになることもあります。 奥様がここまで神経質になられる理由は すべて「赤ちゃんのため」だからではないでしょうか。 「私のため」にこうしてほしいという考えには至らないものですよ。 ご夫婦で望んでいることですから、 もし理解が足りないと感じるのであれば 奥様が心が折れてしまうかもしれません。 これが奥様からのトピックであれば また理由が様々書かれることでしょう。 大切な奥様とよく話し合ってください。

レスします

🙂
へー
「原因不明不妊」なら尚更、受精障害の可能性大ですよ。生活改善が必要なのにまさか何も知らないですか? 植物油脂たっぷりのジャンクフードばかりを好んで食べているとか、普段から何も意識していないなら本気で不妊治療に取り組む気があるのか疑問。 神経質にさせてるのはご自身に全く非がないのかしら もしそうなら奥様が辛い時期が続くことになりそうね。

付き合ってあげてください

🙂
匿名
体外受精経験した者ですが、治療は痛みも伴うし通院も大変だし、焦りもあり身体的にも精神的にも想像以上にしんどいです。ホルモン治療もあると思いますし、いつも通りの自分じゃなくなります。 奥様が言うことがどんなにめちゃくちゃだとしても、それほど懸命に頑張ってらっしゃるということなので、気持ちに寄り添ってあげてください。 努力とかではなく、理解して寄り添ってそれを行動に表してあげたら十分かと思います。 治療は男性にできることは少なく女性がしんどいので、せめてそこらへんは付き合ってあげていただきたいです。

男が一方的に我慢できると思うから女が甘える

🙂
カーリー中谷
いいんですよ あなたが一方的に我慢しなくても 男もスーパーマンじゃないですからね 腹の立つこともありますし 納得のいかないこともあります そんなに欲しいですか? その人との子が 旦那に気遣いのできないような女の子どもが 欲しいですか? よく考えてくださいね

夫の見解ですが、

🙂
kc
「旦那さん、理解ないね。」 これが不妊治療経験者の夫の見解です。 物を置くときは投げたりしてませんか。 わざとじゃない、 自分がうるさくしている自覚がない でしょうが 相手の気に障るのですから それだけ生活音が大きいのです。 なおさら、 所作には気をつけないと 子供が真似しますよ。 植物油脂はナシですね。 不妊夫婦の食に関する参考情報は 目を通してください。 不妊は食の改善は当たり前ですよ。

妻の容態を教えてください

🙂
はな
注射やホルモン薬の副作用が酷くて入院が必要になることもありますよ。 私は入院一歩手前のところまで容態が悪くなりました。 採卵後なら腹水圧迫で一週間の安静でした。 これがリセットになると考えたらとても耐えられないと思いました。 普通に仕事ができるという人もいますが、それは一般論ではありません。 人それぞれなので、不妊治療している知人とも悩みは全く違います。 人から聞いた話と想定が違うこともあります。 私は仕事を有給もらいましたが、職場に迷惑をかけることへの罪悪感もありました。いつまで続くかわからない不妊治療で離職を考えるほどでした。 そこまで神経質になりませんでしたという人は、それなりに副作用に悩むことなく普通の日常生活を送れたのだと思います。 私は無理解な夫でなくてよかったなと思います。

どこか他人事

🙂
あなたの子
トピ主さんの子供でもあるのに。 もし駄目になったらどうしよう…という気持ちがトピ主さんからは全く伝わってこないのは、どこかで「女が育てるもの、男の自分は関係ない」と思っているからじゃないでしょうか。 身ごもっているのが自分の身体でないなら、尚更どういうキッカケでダメになってしまうか分かりませんよね。 だったらむしろトピ主さんの方こそ慎重になりませんか? 介護などと違い、生まれてくるまでという期間限定なんですから、そのくらいは「我が子の誕生」という共通のゴールに向かって奥様と一緒に頑張ってみたらどうでしょう。

どっちが子供欲しいの?

🙂
あの
二人とも子供を望んでるのか 妻だけが子供望んでるのか 夫婦あっての子供なのに 子供だけ望むあまり、 夫婦仲を見失ってると言うか そんなんじゃ、夫側は冷めていくんじゃないかと。 大変な思いして 嫌な気分になってまで それでも子供欲しいの? 妊娠したらしたでもっと大変なことになりそうだし、子供が生まれたら生まれたで、子供第一、夫はどうでもいいのような関係なりそう。 とりあえず、今回はやるだけの事をやってみて、運を天に任せてみる。 今回子供が出来れば、それは運命と思って父親になる。 (妊娠期間もヒステリーおこされて大変だと思うけど、のりかかった船だと思って諦める) もし今回縁が無ければ、一旦妊活は諦める。 今のような生活我慢してまで トピ主は子供欲しいとは思ってない。 子供いない生活受け入れるかどうか考えて、夫婦二人でやっていけるか考えてみる。 場合によっては離婚も考える。 子供が欲しい熱量が夫婦で違うんじゃないの? 奥さんは必死で情緒不安定になるほどだけど、トピ主さんは、仕方なく協力してる程度。 子供いなくても一緒に居たいと思える相手なのか。 子供諦めきれなれないなら、不妊理由ないなら相性の問題もあるから、女性は年齢もあるし、離婚して再婚相手探すのも奥さんの為かもね。 妊娠しても流産する可能性だってあるし、必ずしも健康に生まれてくるとも限らない。 また不妊原因ない場合、キリキリと妊活妊活とピリピリした精神状態が妊娠しにくい原因かもしれないし 一旦子供諦めたら、自然妊娠したなんてこともある。

本末転倒

😮
こまこ
ご夫婦の事は上っ面しかわかりません 妻に対する印象は ピリピリし過ぎて安らぎがないし 夫はどこでくつろげばいいんだろ? そんな状態続けて子供ができたとして 急に夫婦仲良く子育てに向き合っていけるの? …と要らん心配をしております ただここで意見を募っているように 主様は改善できるのであればしたい と思っていらっしゃるのなら ご自身の少ししんどい気持ちを吐き出して 妻のしんどさも受け入れるという 半分こをされてみてはどうなのかな… 神経質と決めつけないで 神経質にならざるを得ないほど 妻が追い詰められているのだから 子供より先ずは受け入れる土台を安定させない事には 子供も幸せにはならないのだと そういう当たり前にお互い気づきが必要なんじゃないか…と思いました

"安静に"

041
匿名
併用リスクの症状が見られるから「安静に」 と言われているのではないでしょうか。 数年前、ART専門のクリニックで顕微授精を経験しました。 年齢的な問題もあり、結果が出にくい状況でした。 私自身も併用リスクを抱えていました。 経験のない方から見れば、ヒステリックな女性で子育てには向かないと笑われるかもしれません。 主人は「代わってやりたい」と涙したこともありました。 私たち夫婦のメンタルは限界に近づいていましたが、その不安を家族には話せませんでした。 不妊治療を知っている人の中には、「そこまでして子供が欲しいのか」と笑う人もいたからです。 検査で問題がない不妊の場合、自分に原因がないという認識は危険です。 植物油脂が妊娠に影響を与えることは、ARTの研究でも指摘されています。 夫婦の認識が一致して初めて不妊治療は進められますが、 その認識のズレがあると治療が長引く可能性があります。

何歳なんだろう

🙂
ICHICO
結婚して2年ですよね 何をそんなに焦って妊活しているんだろう 検査の結果、二人とも問題が無いんでしょう? 排卵誘発剤、使う必要があるなら「問題なし」ではないわけで 何かどこか歪ですよね 不妊治療は誰が希望してスタートしたのかしら あのね 妊娠したらお終いじゃないのよ 妊娠中の生活にもグダグダ言いそうな奥さんじゃないかい? 出産したらさらにウダウダ言うんじゃないの? 悪いけれど、不妊治療でその艇だと、その後の婚姻生活もひずみが出ますよ 間違いないです 今一度妊活について話し合ったうえで、お別れも視野に入れたほうがいいと思いますよ

妊活医療の利用はもう限界

🙂
とおりすがり
妊活は人からゆとりを奪います。 妊活は大変。心も体も負担が大きいし、大金がかかる。 失敗を避けるようにピリピリすることになる。 だから妊活中の人をいたわり寄り添い大切に扱わなければならない。 そんな世の中の妊活礼賛の風を受け、 医師は医学的な知見のみでしか語らず、夫婦の生活にどんな影響を及ぼすかまでは考えてくれない。 だから安易に「安静に」と患者に告げたり、 病院の診療日と時間に合わせて仕事を休むことを当然とする。 告げられた方もなぜか身近な家族の気持ちより赤の他人の医師の言葉を尊重して、 それが実現できないと家族を責めたり追い込む行動に出る。 または同僚や友人を妬んだり恨んだりもする。 妊活を頑張ろうという人を応援することも必要だけど、 もう一歩進んで、こんな状態になってまでやらなきゃならないことなのかな?妊活ってと考えることがあります。 お金に十分余裕があり、体力も精神力も強くて丈夫。 たまたま良い医師とめぐり逢い、医療面だけでなく実生活への支障まで配慮した診察と助言をくれる。 そんな人だけがやるものなんじゃないかなと。 誰も彼も医療の力を借りれば子供を持てるというのは、一見医療の進歩から与えられる幸福のように見えますが、 むしろ不幸を招いてるなと感じます。 子供を持たない、持てない人がもっと当たり前に世の中にたくさんいれば、 子供のない人生をもっと豊かにしようというライフスタイルも広がっていくでしょうし、 子ども支援よりも貿易や製造の活性化など、別の政策で未来に希望を生めることもあるだろうに。 子供を持つだけがゴールじゃないってことを、みんなが忘れてしまってますよね。 奥様もその一人かな。 たぶん今は何かに取り憑かれています。 よく話し合って自分らしい未来を見つけてみては。

他人事感を感じる

🙂
ミニトマト
トピ主は子供は欲しいと言えば欲しいけれど、できてもできなくても自分には責任はないと思っていませんか? 検査しても問題はなかったのだからと。 体外受精をしているなら、余計に奥様だけの問題だと思っているでしょう。 だから、治療が辛いのは重々承知と書いているけれど、上っ面の体裁だけの優しさしにしか感じられません。 実際、奥様がどんな治療をして、どんな体調の変化があり、医師にはどう言われているのかを詳しくは知らないんじゃないですか? 話に聞くと大変らしいけど、目の前の妻は特にいつもと変わらないし、騒ぎ過ぎだと思っているのでしょう。 奥様はトピ主のその他人事感が一番嫌なのだと思いますよ。 妊娠しにくい人にとっては妊娠出来るまでも、無事生まれるまでも、毎日薄氷を踏んで歩いているような状況です。 トピ主からはその奥様の状況に対する認識や理解が著しく足りないと感じます。 植物油脂入りの物程度で怒鳴ってしまうのは、多分それだけが理由ではないからです。 そもそも普段からトピ主からは他人事感を感じているからでしょう。 自分は気持ちも身体もこんなに辛いのに、夫は自分にできる事はないからという態度で何ら変わらないでいる事にイラついているのでしょう。 確かにトピ主自身にできる事がないのは事実ですが、奥様の気持ちに寄り添う事は出来るはずです。 そこが決定的に足りないのだと思います。

心のゆとりが大事

041
coco
ご結婚されてまだ2年、お互いにこれといった問題もないようですから、もう少し妊娠に関して心にゆとりを持った生活を心がけたほうがいいような気がします。 文面からして、奥様のほうがだいぶ必死なのでしょうか。 私も体外受精経験者ですが、始めた当初、赤ちゃんがほしいというより何としてでも妊娠しなくては!という使命感でいっぱいでした。 それは、好きな人の子を授かりたいという本来の妊娠の目的ではなく、結婚したんだから妊娠しないといけないという条件のためのような感覚でした。 妊娠しやすい生活スタイルをなるべく気にしながらいましたが、トピ主さんの奥様程は神経質になっていませんでした。 注射を何本打っても女性ホルモンが安定しない時期が続き、もうこれで最後にしようと決意し妊娠しなくちゃという呪縛から解放されたとき、妊娠できました。 不妊治療をしながら仕事をするのは厳しいというのは、やはり仕事をしながらだと余計なストレスがかかるからだと先生に言われました。 赤ちゃんが欲しいというのは自然な欲求です。赤ちゃんは、生まれてくるにふさわしい状況を見極めているのだと思います。キリキリした思いや諍いの多い中では、まだ来たくないと思ってしまうのかもしれませんよ。 何本も注射を打つのは奥様。頑張っているのに生理が来るたびがっかりするのも奥様。トピ主さんはそういう奥様の気持ちに寄り添ってあげるだけでいいのです。そうすれば奥様の心にもゆとりが生まれ、その様子を空の上で順番待ちをしている赤ちゃんにも伝わることでしょう。

プレッシャーを感じさせていませんか

🙂
あや
夫婦とも検査で特に問題が見つからなかった。 それなのに体外受精を選ぶことになった理由は何だったのでしょうか。 もしかしたら、奥さんは妊活に対して もっと余裕を持ちたかったのに 周りの期待やプレッシャーに押されて、体外受精を選ぶしかなかったのかもしれません。 「早く子供が欲しい」という トピ主さんの強い願望が影響しているのではないでしょうか。 それとも、トピ主の親族から「子供は早く産むべきだ」とか 「妊活はうまくいっているのか」といった言葉で 奥さんが追い詰められていたのかもしれませんね。 検査で問題がない奥さんの立場からすれば できるだけ自然な形で授かりたいと思うのが普通です。 リスクが指摘される年齢に達するまで 自分のペースで妊活を進めたいと考えるのが自然なことだと思います。 身体に異常がないのに心身に負担をかける選択をすることは やはり「不自然」ではないでしょうか。

きつい

ルシファー
なぜ故そんなに辛い治療をしてるの? 妻にそんな態度をされたら子ども授かる前に 妻を嫌いにならないの? その妻、あなたをどう思ってるんだろ。 そんな暮らししてて2人とも楽しい? そこら辺お2人はどう考えてるのか いま一度話せばどう? 不確実な未来のために今の地獄って、必要?

ちょっとトピ主が我慢しすぎたのでは!?

🙂
みみ
私も治療経験がありますが、奥様ちょっと神経質すぎて心配です。 元々そういう方なのですか? 治療は確かに心身ともに女性の負担が大きいです。 でも、ちょっと度が過ぎていると思います。 だって、安静と物音って関係ないですよね。 トピ主は十分奥様に寄り添っているようにみえますから、我慢の出来ないことは伝えた方が良いです。 治療中の妻を支える夫も辛いということは、伝えるべきだと思います。 お互いに寄り添って、うまくいくと良いですね。

意識を合わせる

🙂
かわはる
私は、タイミング法→人工授精→体外受精を経て子を授かりました。夫婦共に問題はありませんでしたが、子を授かるまでに7年かかりました。 十数年前の不妊治療なので今とは治療内容が違うと思いますが、変わらないのは女性の方が圧倒的に心身の負担が大きいこと。初回や精子の検査に関すること以外、毎回クリニックで説明や結果を初めに聞くのは女性(しかも一人で)であり、更にどんな結果でも男性に告げる為に改めて言葉にしなければならないのです。 その他にも、突然「明日の〇時に来院してください」などと言われたり仕事中に電話が来たり、それが連日になることもありますし、仕事に穴を空けないように上司や同僚、部下への根回し、取引先とのスケジュール調整もあります。 私が治療していた時は、ホルモン剤も自分で投与するものが何種類もあり、それらや自分の体調管理も負担でした。ホルモン剤の種類によっては、同一治療期間内に飲む、打つ(自己注射)、貼る、吸う(点鼻薬)ものを「Aは〇日~〇日まで〇時間ごとに1回」「Bは〇日~〇日まで〇時間ごとに1回」「AとB、AとCが重複する期間がある」「これは投薬し忘れた時、〇時間までならすぐに投与、それ以上過ぎたらクリニックへ電話」「これは投与し忘れたら今回の治療はここで終了」などバラバラで厳しい条件のものがありました。 奥様は「自分のたった1回のミスでこれまでの労力、気力、時間、金銭が水の泡になる」「私も問題がないのに私の負担が大きい」「夫は気楽だ」と思っているのではないでしょうか。 それから、結婚して2年では、まだ結婚生活に慣れていないこともありませんか?結婚後短期間で体外受精ということは、結婚前から双方子どもを望み、年齢も30代中盤以降とお見受けしました。女性の妊娠、出産のタイムリミットは子どもを望む人には非常に大きな問題ですが、ここは二人で腹を割って話してはいかがですか?

神経質すぎ

🙂
うりぼう
子供を確実に授かりたいなら、グズグズしないで体外受精にすすむのはいいことです。 また、妊娠にまつわる説は多数あるので、奥さんが「○○は食べないほうがいい」と感じるものは、食べないほうがいいとは思います。 が、「なんでこんなもの買ってきたの!」と怒鳴るのは違うでしょ?妊活関係なくて、ひととしてどうなの? 奥さん、妊活が成功したら子育てだよ? 「赤ちゃんによくないのになんでこんなもの買ってきたの!!」ってなる。 受験でも「勉強してるのに物音たてないで!!」ってなる。 そういう人と妊活して、人生を共にしたいの?いやあ、逃げるなら今なんじゃ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧