本文へ

胆石の治療  手術以外の方法でよくなった方

レス13
(トピ主 1
041
クロちゃん
ヘルス
52歳(女)胆石というかエコーで見てもらうと、胆嚢に砂状又は泥状のものが見られるといわれます。脂っこいものはもちろん食べません。ケーキなどもだめです。少しくらいと思って食べると、痛むというより重苦しい不快感が続きます。
 手術以外で何かいい治療はないでしょうか?お医者さんで出された薬は効きませんでした。
 又、ほうれん草はよくないって本当ですか?

ランキング

レス

手術。

🐶
匿名どす
実家の母が数年前に手術しました。 何箇所か穴をあけて、取りました。(手術の名前を度忘れしてしまいかけませんが) この方法だとメスで切らないから体の負担も最小限で済むし治りも早いと思います。 やはり、ちゃんと治したほうがいいですよ。 お大事に。

ウラジロガシ

041
折麦
私自身ではなく友人の話なのですが、ウラジロガシを煎じて飲んだらかなり良くなったそうです。 ただ、ものすごく苦くて毎日飲むのはかなり辛いらしいです。 市販の流石茶などにもたいていウラジロガシが少しは入っているようなので 毎日飲み続けるのなら、そちらのほうが飲みやすくていいかもしれません。

ウラジロガシ

041
ストーン
私の経験ではありませんが、以前友達家族の為にテレビから得た情報で“ウラジロガシ”と言う薬草を購入し、贈りました。 後に聞いた所、すごく苦いのを毎日頑張って飲んでいたそうです(数ヶ月程)。ある日、排尿の時に“コロン”と言う音がして出てきたそうです。その後は、今まで時々発作の様な痛み苦しンがあったのが、嘘の様になくなったそうです。医者もこのお茶については知らないようで(外国でした)、突然胆石が消えたのでビックリしたそうです(今まで写っていたのが無くなった!)。 それ以降、問題なく、すごく感謝されました。確か、10年程前に東急ハンズで購入しました。薬局でも注文すれば購入できるかもしれませんね。私が買ったのは、パック入りではなく、乾燥した葉の袋でしたよ。

チューブを通しました

🐱
志保
クロちゃんさん、お加減はいかがですか? 義母が昨年胆管炎でしばらく入院していたのですが、溜まっていた石がドロ状のものでした。 義母は過去にも手術経験があり、手術が出来ないと言う事で、たどり着いた方法が石がたまっているところに管を通すものでした。穴を通して石を吸い出すことで中を綺麗にしていくのです。 暫くの間管を通しっぱなしになりますし、義母の場合は週に1度くらい衝撃を与えて石が出やすくするような治療もありましたが(勿論熱を出す事もありました)手術よりも数段体に掛かる負担は少ないと思います。 ほうれん草に関しては分かりませんが、義母は普通に食しています。 義母は石を取ったらすっかり体調がよくなりました。クロちゃんさんも早くよくなることをお祈りさせていただきます。

お医者様はなんと?

041
pitti
私も胆石持ちでした。 20歳代ですでに小さな石がぎっしり。 最初は発作で気づきました。 そのころは石を溶かすという薬を漢方薬も併せて飲みましたけれど 石がなくなることはありませんでした。 以後30年あまりの間、特別な症状はなかったのですが、 少し胃が重かったり少し腹痛があったりしてお医者様にかかったときに 手術を勧められました。 ・石があると胆のうがんになる確率が多くなる。 ・症状がないときに手術をしておいたほうがいい。 ・腹腔鏡下の手術なのでダメージが少ない。 以上の理由で腹腔鏡下の手術をしました。 私の母が胆のう原発の癌だった(肝臓転移後死去)ことも 手術に踏み切らせて一因でした。 石にも種類がありますし、砂状の石には私の経験でお話して いいものか分かりません。 食事療法も限界があるでしょうし、石がなくなるまでは考え にくい。またどういう薬が有効か分かりませんが、お医者様で出して いただいている薬が効かないのだとあるいは思い切って 手術の方がいいのでは?と経験からお伝えしました。

医者ですが

😀
ひな
さっさと手術してください。腹腔鏡下手術ならば3日で退院できます。いずれまた、重苦しい感じのみではなく、耐えられないような痛みが襲ってくる日が来るのですから。胆石は、命に関わりますよ。

「自分なら絶対取る」

041
青葉
 タイトルは外科の医師の言葉です。  義父が胆石から胆嚢炎になり、その時の話です。  義父自身は別の医学的理由があり手術は出来なかったのですが、自分に胆石が見付かったらという仮定での話でした。  どうやって治したかと言うと、24時間絶食&点滴を1ヶ月ほどして症状を抑えました。  現在はケアホームに入っており、特別に制限はないけれど、それなりの食事をしていて、それで症状は治まっているようです。  トピ主さんの場合、少しでもダメなんですよね?  手術された方がいい気がします。年齢を重ねると症状が出にくくなり、発見が遅れがちになるそうです。  開腹手術ではなく、腹腔鏡での手術をお考えになってはいかがでしょぅか?  どうぞ、お大事に。

投稿者のクロちゃんです

041
クロちゃん トピ主
色々と有難うございます。いずれ我慢できなくなったら手術を考えなくてはいけませんが、とりあえず教えて頂いたウラジロガシというのを探してみます。引き続きアドバイスあれば、お願いしますね。

私はとりました。

041
くま
4月に胆嚢もとりました。 1cmのものが2つありました。 2つ行った病院で言われたことは、痛いということは、炎症を起こしているということなので、ガン細胞がないとも限らないそうです。 この先、ずっと持っていても、たとえ小さくなったとしても、胆管に詰まると手術ができなくなるかもしれないそうです。 術後、胆嚢の細胞を検査したところ、悪性ではないにしろ、なにかでました。(すみません、なんとかキンセンショウだったかな?) ついでに言うと、私の叔母は65歳で胆石がわかり、とても炎症を起こしていて、2年も入退院の繰り返し。そして最近になってわかったことですが、胆嚢癌になっており、その上、癌が多くの臓器に転移していました。 今は、手術はそんなに体に負担がかかるものではありません。 傷も少しで済みます。 早めの手術と治療をおすすめします。

胆のう摘出しました

041
M・M
 内視鏡で手術しました。手術は完璧です。手術前日に入院し、手術後1週間で退院、後日抜糸に行きました。手術のしたその日の19時には退屈してました。21時には一人で歩いていました(トイレにも直接行きました)。手術前の検査は1回。輸血もいりませんでした。  退院前に同じ手術をした若者は、深夜よくナースコールをしてましたので人によって差があるかのかもしれませんが、手術したほうが後々よいと思います。それと胆のうにそのような症状がでるなら、肝臓も気を付けて下さい。  年に何回か検査をし、一生薬と付き合うよりも10日位で完治するほうが良いと思います。ちなみに、私は「宝塚市民病院」で手術しました。 内視鏡手術のトップは、大橋先生(大阪中央病院の院長のはずです。当時宝塚市民病院の外科部長でした)。お弟子さんも大勢いることでしょうし関西にお住まいなら一度問い合わせられてはいかがですか。

ほうれん草ダメなんですか?

🐱
お茶好き
私も今年の検診で胆石症と言われました。 前から胆嚢ポリープと言われていたのですが、どうやら石だったようです。 ただ、小さいので経過観察なんですが皆さん書かれている 「ウラジロガシ茶」を飲んでみようと思います。 私はほうれん草大好きなのですが、余り良くないんですか? それと私はコントレックスという超硬水を常飲していますが、 それで胆石になったのかな、、と心配しています。

手術を恐れる必要はありません

041
経験者
同年代の男です。自覚症状は一切ありませんでしたが、たまたま膵臓のエコー検査で胆石が二個見つかりました。  担当医は「いずれ強烈な痛みを伴う胆嚢炎になる。胆嚢が破裂したら腹膜炎になる」。ためらうことなく昨秋、腹腔鏡で胆嚢を摘出しました。  手術を受ける方は簡単でした。麻酔でストンと寝て、醒めた時は終了。手術担当医は「大網がゆ着していて、胆嚢炎になるのは時間の問題」と。腹膜炎は脅しではなかったと、胸をなで下ろしました。  腹腔鏡手術のおかげで、木曜日に手術して、日曜日には退院、と回復も早く、退院日には自分で車を運転して帰りました。術後の下痢などもありません。  男ですから、術後の導尿がつらかった位。導尿管が入っている時の不快な感覚と、抜かれる時の痛み。でもちょっとの間でした。また、手術前の胃と大腸の内視鏡検査も大変でした。それでも、ついでに二つの癌検診をしてもらったと思えば、苦痛も我慢できました。  胆嚢摘出の手術が最良と思います。腹膜炎になったらそれこそ大変だし、胆嚢の炎症の痛みも強烈だそうです。手術をためらうほうが怖いと思いますが。  なお、尿に出てくるのは胆石でないはず。

私も・・・

😣
病歴あり
もう10年以上前になりますが胆石症を患いました。 胆石がある事がわかったのは発作が出て初めてでした。 発作自体は点滴で治まりましたが、その時医者に言われたのは『胆石症は発作が出たら手術するしかない。』でした。 発作はみぞおちが痛くなり、呼吸も出来ず声も出ない苦しいものでした。 手術までの期間はそんな発作がいつ出るかドキドキして過ごし、食べ物も細心の注意を払っていました。 発作はもちろん、痛みを全く持たない状態なら静観してい良いそうですが、体調不良を感じる場合は早めの処置をすすめるとの事でした。 ちなみに手術は全身麻酔で腹腔鏡で取り除くのものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧