本文へ

わがままな働き方?

レス35
(トピ主 3
🙂
ゆき
仕事
私は既婚子持ちで、一般企業で管理職をしています。 二回目の育休から復帰し1年ほど時短勤務をしていた部下の女性が先日退職の意向を示してきました。 彼女はもともと勤労意欲の高い人で、子どもは二人で終わりでこれからは仕事に邁進したいと復帰時に話を聞いていたため、 下手にマミートラックに乗せてはいけないと私が担当している重要プロジェクトの一員にアサインしました。 但し時短勤務でもあるので不在時は私や他メンバーでフォローしたり、突発の休みも全て受け入れここまでやってきました。 そのプロジェクトがあと数ヶ月で終わるこのタイミングで退職したいと言われ、まさに寝耳に水でした。 退職の理由は、結局仕事と家事育児の両立が自分の満足行く形でなくどちらも中途半端、 であれば実家の手伝いをしながら自分にとって都合の良い時間帯で働くようにしたいとのことでした。 本人の意向が固まっているので慰留の余地はないと思いつつ、プロジェクトの時期的に抜けられるのは厳しいので せめて2ヶ月ほど退職を延ばしてくれないか頼みましたがNGでした。 (転職であれば入社時期が決まっていますが、家事手伝いなら多少融通きかせてもらえるかと思いましたがダメでした) 私も激務の中、要員再配置を考えたりと厳しい状況ですが管理職の責務として仕方ないとは思っています。 ただひとつ、私を失望させたのが彼女からの 「これからはわがままに働かせていただきます」の一言でした。 これまで有給・在宅勤務と相当配慮してきたし、責任ある仕事にチャレンジしたいとの要望も叶えてきたつもりでした。 でも、彼女からしたら「皆バリバリ仕事してるのに自分は時短でそれができない」 とずっとモヤモヤして我慢していたってことなんですかね。 わがままな働き方ってどういうことだと思いますか? 正直、子育て期の女性に責任ある仕事を任せるのは今後躊躇してしまいます。

ランキング

レス

トピ主さんは悪くない

🐤
テリママ
正規雇用の時短では家庭中心にもできないし、かといって仕事を思いっきりできるわけでもない。 だったら、家庭に全振りしたい。ということです。 責任の重い仕事はやらずに、急に休んだりして穴があいても対して迷惑にもならないような、そんな仕事がしたいのです。 モヤモヤはしていたかもしれませんが、それは彼女自身の問題であり トピ主さんは管理職として、彼女の意向に沿って割り振りしていたと思います。 彼女はもっと仕事も家庭も上手くやっていける!と思っていたのだと思います。 でも、それができなくて、どちらかを取る選択をし、家庭をとった。それだけです。 強いて言うなら、働き方について意向通りにいっているか、問題なく続けていけそうかなど、もう少し頻繁に確認するのがいいのかと思います。 が、多分トピ主さんはやってますよね? こうやって子持ち女性への風当たりが強くなってしまうのは、とても残念に思ってしまいますが もう任せなくないと思われてしまうのも仕方ないです。

その人自身がわがままだって話では

🙂
ワーママ
結局、勤労意欲がそこまでだって話なんじゃないでしょうか。 私自身も子持ちでサラリーマン(女ですが)してますが、時短取らずにどうにかこうにかやってきました。 福利厚生に恵まれてても、辞める人は辞めるって話なだけな気がします。

いろんな意味にもとれる

🙂
Sheen
実家の手伝いということで 子どもの予定に合わせてフレキシブルに働くという意味かなと思いました。 企業で働くと、半休、全休、遅刻、早退などですが 実家なら、ちょっと抜けてくる、遅れる、仕事の裁量を自分調整しやすいから。 ご実家の仕事が何かは分かりませんが。 私は今フリーランスなので、全て自分都合で仕事の時間を調整できますし、子どもの予定に合わせて動きやすいです。 これが一般企業やパート、アルバイトではできないなと感じています。 あと、自分のやりやすい仕事のやり方ができるので、人に合わせなくていいというのもあります。 ただ、その「わがままな働き方」とは、その本人の意図する意味は本人しかわかりませんので、あくまでも想像ですけど。 トピ主さんは本人の希望に合う形に配慮したり、素敵な上司だと思います!

少なくとも

🙂
cloud
勤怠の土台は公平性を担保しないとならないと思います。ある人に配慮して別の人には対応を変えるのは悪手と思います。 与えられた環境下で本人が頑張るだけ。有給のあり方も在宅も今後は水準は一つにしないと、フォロー側にも不満が出るでしょう。 その上で去る人は追えないです。

自分のやりたいを優先する

🙂
管理職
管理職的には困りますよね。 とはいえ、彼女の人生があるので…選択に文句を言うのは野暮です。 「ワガママな働き方」って、言い換えると「自分のやりたい事を優先させる」だと思います。 子供が二人いれば、家系的には時短で働いた方が良いでしょう。だから、仕事を辞めずに働いてきた。でも、どこかで子供や家庭を優先したかったけど出来なかった。 でも、人生レベルでやりたい事を整理したら…今の仕事の優先度が低いと気づいたという話だと思います。 察するに気持ちは、限界まできていたようですが…1on1などで相手の話を聞いてましたか? 子育て期の女性と一括りに考えるのではなく、一人ひとりに寄り添い仕事を渡したらどうですか。

言ってもいいと思う

🙂
久我重明
どうせ辞めるんだし。 「あなたのわがままをかなり聞いて、私も皆も協力してきたのにその言い方はどうかと思う」って。

すれ違い

🙂
ぽん酢
良くある事のように思われます。あなたの認識と彼女の認識が違っていたと。 三人目の予定はない。仕事に邁進します。と言ってもいきなりそんな大変な仕事を任されても。 まだ二人目は小さいし、仕事と家庭の両立に負荷がかかりすぎる。 そんな状態だったのかもしれません。 辞めるのに本当の理由を言う人って、案外少ないと思いますよ。 家事手伝いも本当かどうか。次の仕事はもう決まってるのかもしれませんし、 決まってなくても、今の職場はもうこりごりだから、あと数か月が我慢できないのでしょう。 自分が時短でみんなのようにバリバリ仕事できない、のではなく仕事が重荷になったんだと私は感じました。責任が今ほどないパートや、自分の都合の良い時に働ける派遣なども視野にいれたのかもしれませんね。 今回の事で今後を躊躇するのではなく、今後はもっと本人と話し合いをすればどうですか? 重要プロジェクトに入りたいのか?復帰間もないから、仕事と家庭の両立のリズムを取りやすい状況でしばらくやってみるのか? 重要プロジェクトに入っても、こんなはずじゃなかった時は、すぐ相談できるのか? いろいろ課題がありそうです。

みんなワガママに働いてると思いますが。

🙂
さばとら
私の職場では、ワガママじゃない働き方をしてる人なんて知りません。 納得行かなきゃ辞めるだけですから。 (ありがたいことに転職が容易な職種です) 仕事と家庭の比重は個々に全く違いますし、 他人のやり方に口出しもしません。 やってみたらキツかった、もアリ。 思ってたのと違った、もアリ。 労使の相互利益が成立するなら、条件変更もなんでもあり。 自分の選択でキャリアや給料には差がつくのだから、 他人の比重に興味もありません。 何が後輩さんの不満になったのかは、後輩さんの問題であって、トピ主には関係ないと思いますよ。 そもそも働き方はワガママで構わないし、後輩さんは今までも十分ワガママでしたから、 改めて宣言するほどのことでもないのにね? トピ主が失望することでもない、ごく当たり前のこと。 それはさておき、色々な配慮をし、手筈を整えてくれたトピ主にお礼は言ってもらいたいものです。 管理職の仕事のうちであっても、そういうのは大事ですから。 今後もし時短社員に責任ある仕事を振ることがあるなら、今回よりこまめに納得感を確認した方が、 のちの面倒が少なそう、というのが今回の教訓でしょうか。 彼らがコロコロ意見が変わりやすい環境下にあるのは、トピ主も知っての通りです。

一人と二人は異次元。

🙂
りーず
同じ子持ちとはくくれない。 1人と2人は次元が違います。 0から1も、ものすごく違いますよね。 今まで見てた景色が子供が生まれた事により 一変するじゃないですか。 それと同じだけのビッグバンが起きます。 正直私は一人っ子は育児のうちには入らない とすら思っています。 単純に母親1人に対して複数の子供ですから 物理的に不可能が起きる。 同じ時間に 違う場所に存在する事は出来ないから。 やっと父親がフル参加となるわけですが じゃあ誰が稼ぐ?となる。 私の会社でも辞めていく方は皆 2人目の人達です。

子育て中とか関係なく人選ミスしただけ

🙂
くくる
マミートラックに乗せてはいけないってカッコよく言ってるけど、任せられるか見極める、任せてみて難しいなら責任者から外す、管理職がするべき事はやった上で任せないと他の部下もついてこなくなる。 子育て中でも責任もって仕事をする人はするし、しない人はしない。 退職申し出前にいくつもの危険信号は出ていたはずだし、責任者として不適格なのは薄々感じていませんでしたか。 危険信号を感じた時点でトピ主さんが適切な判断をしていれば、大変なタイミングで責任者が抜けるって最悪の事態は防げたように思います。 彼女はトピ主さんに特別扱いをしてもらって、周りの同僚がフォローして、責任者ってポストに就いたのに気付かないほど鈍感だから「これからはわがままに働かせていただきます」って言えちゃう。 トピ主さんが人選ミスして判断を誤っただけ。 子育て中の女性だからポストを与えるんじゃなく、技量も人間性もしっかり適性のある人に責任者を任せたらいい。

真意はわからない

🙂
しらんけど
なにをワガママというのか、真意は本人にしかわかりません 可能性としては、 ・責任ある仕事とは言っても時短で無理のない範囲のつもりだったため、プロジェクトは荷が重かった(トピ主の厚意を無下にできなかった、上司命令で拒否できなかったなどが承諾の理由) ・時短で迷惑をかけることへ自責の念が強かった ・復帰直後+時短で重大プロジェクト、かつ手厚いフォローに周囲から特別待遇(端的に言えばひいき)と見られて困った などが浮かびます いずれにせよ大事だと感じたのは、トピ主の良かれと配慮した様々なことが、実際に彼女の希望だったのか、です たとえば、育休明けではない、勤務が継続している状態の彼女でもそのプロジェクトに加えたか? 重大プロジェクトはやる気のある人、出世したい人も希望すると思います 「育休明け」というのがそんな人よりも彼女を優先する、高すぎる下駄ではなかったか? よほど体力のあるホワイト企業でなければ、産休育休社員がいると周囲は何かしら負担していると思います そしてそれは、時短で復帰されてからも続きます そこへ育休明けの人を優先的においしい仕事につかせます、では周りのやりがいを削ぎます 当人も、よほど野心家とか他人に無関心とか自信があるとかでなければ、慣れた業務から迷惑を最小限ではじめたかったかもしれません 有休、在宅勤務も配慮と言いますが、実は彼女からの「このプロジェクトは無理だから外してほしい」SOSではなかったか? どうもそのあたりにトピ主の思いこみと暴走があるような気がします そして彼女の言うワガママとは、上司にも周囲にも今ほど気遣わない、身の丈にあった仕事を今できるペースでしたいということではないかと思いました もちろんもっと単純に、2人の子育てしながらこの仕事は無理だと痛感し、働き方を考え直しただけかもしれません

わがままな働き方

🙂
もん
多分、「会社員ではない立場で」っていう意味だと思います。 ゆきさんの出来る範囲で、最善を尽くしたと思います。ただ、会社員という枠の中では彼女なりに何かしら葛藤があったんじゃないですか。感謝の言葉は欲しかったですよね。

レスします

🙂
お金は大事
わがままな働き方とは、急に休んだり早退してもOKな感じで身勝手に出退勤しやすい感じの働き方ということではないかと思いました あるいは、出勤時間にだけ決められた作業をすればOKで、長期間にわたって継続したり担当したりする必要がない仕事かもしれません トピ主さんが任せた重要プロジェクトですが、お気軽に突発的に休むことはできますか? お子さんが幼稚園で熱が出たからと13時30分に幼稚園から電話が掛かってきたら、ただちにお気軽に相対できるような雰囲気はあるでしょうか? たぶんないですよね 彼女が勤務を続けるならば、お子さんが小学生くらいになるまでは平身低頭して「ご迷惑をおかけしてすみません」と肩身をせまくしながら欠勤したり早退し続ける働き方になると思います でも逆に聞きたいです 子育てしていて、まともに子育てするためには幼稚園からの急な呼び出しにだって応じなければ幼稚園には預かってもらえないからそうせざるを得ないのに、仕事もまじめにやってる人間がそこまで平身低頭してへりくだって仕事をしなければいけないのでしょう? 私はなんかバカみたいだなって思います そうなる原因は子育てではなく、どんな理由があっても会社を休めないという不文律があることと、そのせいでトピ主さん自身もお気軽に欠勤や早退をできない、してはいけないと自分自身や部下や上司を縛っていることが根本原因ではないでしょうか トピ主さんは「わがままな働き方」と聞いて、彼女自身がわがまま放題したいおろかな女だったのかとショックを受けたのかもしれないですね でも彼女は逆で、まじめに勤務(どんな理由があっても遅刻早退はしてはいけないみたいな意味)もしたいのに、まじめに子育てしたらそれは無理だからこそわがままな働き方という表現をしたのかなと思いました

分かるわけないですよ。

🙂
猫丹
どんな働き方を「わがまま」というのか、トピ主様と彼女とでは違うのだから言葉に捉われていても仕方ないですよ。 管理職としてできる限りの配慮をしたならあとは部下がどう考えどうするか、です。 本人だっていざその状況に飛び込んでやってみなければわからないことが多々ありますからね。 トピ主様は色々考えて部下に必要だと思うことをした、彼女は色々考えて退職を決意した。 それで良いじゃないですか? 「正直、子育て期の女性に責任ある仕事を任せるのは今後躊躇してしまいます」 これは良くないと思います。 子育て云々ではなく、人をよく見て適材適所に努める。

トピ主です

🙂
ゆき トピ主
皆さん、コメントありがとうございます! 一つ一つ納得しながら拝見しています。 まず、いくつか補足させていただきますね。 ・彼女はプロジェクトの責任者ではなくあくまでメンバーの一員です。  とある技術領域に関して、彼女は未経験なので勉強しながら担当してもらおうとアサインしました。  ちなみに他メンバーでその技術領域の経験者は私含め複数いるので、不在時のサポートは問題ありません。 ・折からの働き方改革で、職場の勤務時間はかなり融通が利きます。作業中断して通院したり、  一日のうちで在宅と出社を組み合わせて私用を済ませたりは  他メンバーも普通に運用していますので、彼女だけが特別扱いということではないです。 皆さんのコメントを読んで、結局今は子育てに全振りして、 スキマ時間に自分のペースで働きたいってことなんだろうと改めて感じました。 家事育児を済ませて、子どもたちを寝かしつけた後に仕事がしたいとかも言ってて、 弊社は労働時間管理やセキュリティの観点で持ち帰り仕事はNGですのでそれも不満だったみたいです。 1on1も何度もやってきましたが、そのたびに言うことが変わるので正直本心が読めなかったです。 他メンバーがプロジェクトで海外出張に行った際には自分も行きたかったと言い、 子どもたちは大丈夫か確認したら(彼女の旦那さんも管理職で多忙) 自分の親に来てもらえるから大丈夫との回答。 では、と次の海外出張に声を掛けたらやっぱり親に来てもらえなくなったので無理ですとのことで 結局私が行くことになりました。 ライフステージ的に事情が変わりやすい年代であるとともに彼女の気持ちもよくブレるので その結果が今回の状況につながったんだろうなと思います。

トピ主です 続き

🙂
ゆき トピ主
私のモヤモヤの原因を考えてみたんですが、子育てに全振りしたいって正直に言えばいいのに 「実家の仕事を手伝うことで新しいことにチャレンジしたい」みたいな 微妙に意識高いっぽいことを言うので、子育てに専念したいって言いたくないのかな、と感じ、 そこに来て「わがままに働きたい」だったものでもう勝手にして、、とガッカリしてしまったんですね。 子育て期の女性一括りにしたのは良くなかったです。 実際うちの会社は結婚・出産で退職する女性は殆どいなくて長い視点でキャリア形成する人が多いです。 子育てが一段落してからキャリアアップにチャレンジしたりプロジェクトリーダー務めたりする女性も多くいます。 彼女もそのタイプと勝手に思ってしまった(自分で言ってましたので)のは私の落ち度でした。 ただ、自営業ってそんなに楽じゃないというか融通が利く一方でむしろしんどい場面も多くあると思います。 フリーランスで時間の自由が利くコメントもいただきましたが、私の実家も私の夫の実家も自営をやってて 私の父親はそれこそプライベートがないくらいに働いていたし、夫の実家は生き物を扱う仕事だったので 義両親は結婚してから長期の旅行には一度も行ったことがないそうです。 そのため、彼女の話を聞くにつれ甘いなあと思いますが、 彼女の人生は彼女のものなので、もう余計なことは考えないようにします。

捨て台詞のように聞こえる

😅
mi
引き留めたり、今まで配慮したというのを言われても 「私はこの会社を辞めても、 自営業の仕事でもっと自由に働けますから」 という意味にも取れるかなと思いました。 少なくとも、今までの主様の行動等に感謝はしてなさそう。 育休明けですぐに辞めるのはあからさまだから、 1年働いたら退職しようと決めてたのかも。 どちらにしろ「そういう人だったんだ」 で良いのではないでしょうか。

口だけ女に振り回されましたね

🙂
所詮は他人事
上司としてのトピ主の姿勢は、結婚して子供ができてもしっかり働きたい、キャリアアップを目指している女性にはありがたいと思います。 でも今回はちょっと相手を見誤りましたね。。 海外出張のドタキャンの時に要注意だと認識しておくべきでした。 残念ですがこういう人も居るんだと、これからは口だけ女の態度はちゃんと見極めて、その上でこれからも部下を思いやる素敵な上司として頑張って頂きたいです。

そりゃそうなるかも

🙂
はなこのはな
いつでも本心を話すとは限らないし、ある意味どちらも本心だったかもしれない。 騙された気がしているのかもしれせんが、本人も理想と現実の狭間で揺れ動き葛藤していたのかもしれない。 今後は子育て期間の女性には云々って、それ、女性だけの責任となること自体、日本はダメねって事ですよね…。 期待はずれは残念でした。 でも何が彼女をそうさせたかは彼女にしか分からないことです。

ただの負け惜しみなだけ

🙂
ゆみこ
気にしなくていいです。気にするなら彼女に期待しすぎた(信用しすぎた・気にかけすぎた)ご自身についてですかね。 彼女はバリキャリでありたかった。でも能力も努力も彼女自身の理想には追いつかなかった。それを彼女自身が認めたくないのと他の人にも気づかれたくないからそんなセリフが口から吐いて出たのでしょう。 彼女が口だけ立派に要望する、あなたは実績を考慮せずそれをやらせてみる。実績を見ると全く期待に添えないことを知っているのに、アサインしてしまう。 それを見ている『何も言えない』他の部下はあなたの采配をどう見ているのでしょうか。そちらの方を気に掛けた方が良さそうですが。

人ってそんなもの

🙂
偏差値50の女
昔みたいにひとつの会社で定年まで、生活丸抱えで面倒みてくれる時代であればまだしも、今は労使ともにドライでいた方が双方幸せだ、と考えている派です。 トピ主さんがガッカリされる気持ちには共感できますが、もうこれは仕方ないですよね… >私のモヤモヤの原因を考えてみたんですが、子育てに全振りしたいって正直に言えばいいのに カッコつけた言い回しなんかすんなよ、と思う気持ちも分かりますが、何か理由を言わなくちゃと考えた、彼女の苦肉の策だったのかもしれません。 頭の回る人だからこそかも。 替えはいくらでもいる、と考えられた方が精神衛生上健全でいられるような気がします。 お疲れ様です。

それなりの職場だと責任感のある人ほど退職せざるを得ない

🙂
申し訳無なったのかも
私も退職してパート勤務に変えた経験があります。 周りは残業して頑張って働いている中で、時短勤務など早帰りしても全く心が痛まない人て、それなりのメンタルの人なんだと個人的には思います。 独身時代にそう思っていたので、自分が既婚者となり、子供を持ったら周囲の事を考えたなら、専業主婦かパート勤務以外はやっぱり難しいのかなて思いました。 ご近所に夫婦で、今ブラック職業ナンバーワンの教師をしている方がいますが、そこは実の親が歩いて直ぐの近所。子供はそこへ直帰。夕飯の準備も親を含めてそこでしてもらえるようで、あとは帰宅してお風呂に入るだけ。て状態で毎日帰宅して来てます。 実の親でも、そこまでのサポートは皆が皆きっとしてもらえないと思うのでそんな働き方を出来る人はかなりレアだと思います。 そこには子供3人もいます。 結局サポートが厚くて、他者の事を考えないメンタルを持っていないとなかなかフルタイムでは続けられないと思います。 今はフルタイムしろとばかりに国の政策は舵を切ってますが、そもそもの議員数を減らすなどやりもせず、自分達が身を切る事より、わかっているはずなのに目先の事ばかり考えて、やれ第三号…今は共働きが多いから…本当は完全専業…では無く、フルタイム勤務の人は実は80年代から変わっていないと言う話で、扶養の範囲で働く人が増えたと言うだけの話なのにフルタイムで働かないと悪かの様にしてばかり…。 手厚い育児も頼める当てもなく、退職したくなくても辞めざるを得ずで退職した者からすると、なんとも言えない気持ちです。 でも声高に3号が…フルタイムで稼がないと…なんて言ってる人はお迎えだとかいざとなったら頼める当てがあったのでは?と。 話が逸れましたが、私ならそこまでやってもらえていたなら続けたかったです。辞めるのは簡単。同じ業種キャリアで再就職は難しいです。 羨ましいですね自分なら辞めないです

トピ主さんの人を見る目がないだけ

🙂
51歳
と、読んでて感じました。 >彼女はもともと勤労意欲の高い人で、子どもは二人で終わりでこれからは仕事に邁進したいと復帰時に話を聞いていた 出た、見込み違いの言い訳…。 「彼女が〇〇と言うので、〇〇した」構文は、単なる責任逃れです。 本当に仕事を任せたいなら、本人の話は参考程度。 それより、本人の行動が発言通りか、地に足がついた仕事ぶりか、他の人のフォローにきちんと気づいているか、全体を見ているか、くらいは最低でも判断基準として考慮すべきです。 だから口ばっかりのでまかせ女に騙される。 私の職場でも、ただいま30代女性が何の実績もないのに、さも高い実績があるようにふるまうので、騙される管理職がいて笑ってしまいます。 私が「あ、でも彼女何の実績もないし、〇〇の資格もあるようにふるまってるけど持ってませんよ」と言うと、憑き物が落ちたようにハッとしてます。 その彼女、すぐに「その仕事、私がやります!」と元気よく宣言しますが、すぐに忘れて時短でサッサと帰るので、仕事は結局私がやってます。 意欲があるって管理職にアピールしたいだけなんですよね。 ホント、騙されやすい管理職が多くて、笑います。

わがままなのはその人

😅
ダメマミー
意欲は高くても、家庭と仕事を両立する能力は低い人ってことでしょ。 負け惜しみ言って辞めてくれてよかったですね。

去るもの追わず

🙂
ユタカリ
というのが鉄則だと思います。 わがままな働き方ってどういう意味かを聞いてみてもよかったとは思いますが、何をどう考えても結局は去っていく人です。 お気持ちはわかりますが、辞める時期も考えられない、所詮責任感のない人だったんですよ。こういう見込み違いって避けようがないです。そうなの、残念だわ、時期が時期だから送別会などできないけど、申し訳ないわね、本当にありがとうね、とサヨナラで仕方ないと思います。

無題

🙂
とおりすがり
〉「これからはわがままに働かせていただきます」 わがままだと職場で言われてるのを聞いてしまったのでは…

それで良かった

🙂
繁忙期
ある意味、彼女に「騙された」わけです。でも、逆にトピ主さんが慧眼すぎて、「彼女は意識高そうなことを言うけど、口先だけ」と、マミートラックにのせていたら、それはそれで、問題になったかもしれません。 プロジェクトとしては厳しいでしょうが、中間管理職としては、正しい選択だったと思います。 ホワイトな職場だと、時短で働いていた方が退職する時点で、上司の対応に問題がなかったか検討されかねません。今回は明らかに「本人に問題がある」と、皆が思える状況です。そういう意味でも良かったです。

自営業にも色々ありますよ

041
貸金庫
うちの実家は普通の会社経営ですので、女性陣は役員名簿に名を連ねるだけだし、旅行にも行けてましたよ。 普通の会社勤務より全然楽です。そういう自営業の方が私の周りには多いです。

あなたは悪くない

🙂
まる
こんないい上司(主)に恵まれているのに辞めたら後悔するのは彼女の方だと思うし、あなたはやることやっただけだから気に病むことないと思います。正直、子持ちは突発的なトラブルも多いから責任かかる仕事はやらせれないと思われても仕方ない部分あると思います。現に私も子持ちで正社員で働いてますが、子供の体調で休むことも多いから、責任かかる任務は来なくて当たり前と思ってます。正社員でいさせてもらえるだけ感謝です。 独身でバリバリ動ける人に任せるでいいのでは。 彼女のわがままに働きますは精一杯の強がりじゃないかなあ。

上司は何をやっても恨まれる(かも)

🙂
Kiruna
管理職歴何年か存じませんが、仮に3年以上ご経験なら既にわかっていらっしゃるかと思います。上司は部下から、良くも悪くも一挙一動を注視され、良かれと思って言ったりやったりしたことも悪く受け取られ、かと思えば予想外の一言が良いほうに響いたりして、もうわけがわからない関係であることを。 主さんは彼女の気持ちも言うこともよくブレる、という点がご理解の外のようですが、人間ですからそりゃ、ブレます。 部下は今ああいってるけど本心はわからない/仮に本心であってもキャパがどこで尽きるかわからない以上、思い通りに行かない場合のことまで想定して業務計画を立てるものじゃないですか。主さんは部下の退職申し出が「寝耳に水」とおっしゃいますが、逆に、数か月以上前から退職予定を公表しているケースのほうが稀です。信頼していて仕事も任せきっていた部下からある日突然「辞めます」と告げられる上司のほうが圧倒的に多数派です。いちいち驚いてちゃ、管理職は務まりません。 誰も悪くはないですが、あえて誰かの落ち度(?とも言えない程度のもの)を挙げるとすれば、部下の日ごろの態度・言葉を信じてきたがゆえに「寝耳に水」であり、失望してしまった主さんのほうです。タイトルの言葉どおり、上司は部下に何をやっても響かない、恨まれるが関の山くらいに考えておけば失望することもありません。 既に立ち直られ、前を向いて責任を果たそうとされておられるので、私からも応援申し上げますが、今回の彼女のようなケースは決して稀でも意外でもなく、そこらじゅうで起こり得ることだということはご理解いただければと思います。 >子育てが一段落してからキャリアアップにチャレンジしたりプロジェクトリーダー務めたりする女性 たちも内心は自信満々かどうかわかりませんし、プロジェクトリーダー経験を蓄積したら条件の良い他社に転職を、と考えていたりするかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧