結婚して8年、40代夫婦です。共働きで子供はいません。犬を飼っています。
相談内容は、妻の仕事に対する姿勢が不思議で私には理解できないので、こういう人をどう思うのか他の方の意見を聞いてみたいと思い投稿した次第です。
妻は、平日は毎日9時から深夜1時過ぎまでトイレ以外休みを取らず机に向かってパソコンをいじってます。食事は机に向かいながらです。
基本リモートワークでたまに出社したかと思うと終電間際か、あるいは21時くらいに帰ってきてまたエンドレスに仕事です。なにやら1分でも時間が惜しいらしく、会社から帰ってきた私に犬の餌をあげておいてというくらい。あとは犬の散歩も連れて行けと。
そんな仕事ばかりではなく気分転換もかねて犬の散歩くらいいけばいいのにと思ってしまいます。
あまりの仕事時間の多さに、そんな仕事をさせ続ける会社はおかしいんじゃないか、会社として進め方が間違ってるんじゃないか、体調を崩すから程々にしろと本人に問う度に、「私の仕事のやり方に口を出すな、人が少ないんだから会社に文句言ってもしょうがないだろ」、と言われ喧嘩になるのでもう指摘するのはやめました。
妻の収入は平均くらいだと思います。こき使われ続け収入は決して多くはないにもかかわらず、文句も言わず仕事に打ち込む、、、労働者の鑑みたいな人ですよね
私自身は、朝7時30分に家をでて、残業もなく特にどこにもよらず夜19時30頃には家に着いています。いたって普通のサラリーマンです。家に帰ってきてからは妻とは会話もなく、YouTubeを見たり犬と遊んだりこうして掲示板を見たりして過ごしています。
夫婦の会話もなくひたすら仕事に打ち込む妻。仕事ってそんなもんなんですかね、、、
私には決して普通ではないと感じてしまいます。