本文へ

妻が仕事人間です

レス5
(トピ主 0
🐶
まーる
夫婦
結婚して8年、40代夫婦です。共働きで子供はいません。犬を飼っています。 相談内容は、妻の仕事に対する姿勢が不思議で私には理解できないので、こういう人をどう思うのか他の方の意見を聞いてみたいと思い投稿した次第です。 妻は、平日は毎日9時から深夜1時過ぎまでトイレ以外休みを取らず机に向かってパソコンをいじってます。食事は机に向かいながらです。 基本リモートワークでたまに出社したかと思うと終電間際か、あるいは21時くらいに帰ってきてまたエンドレスに仕事です。なにやら1分でも時間が惜しいらしく、会社から帰ってきた私に犬の餌をあげておいてというくらい。あとは犬の散歩も連れて行けと。 そんな仕事ばかりではなく気分転換もかねて犬の散歩くらいいけばいいのにと思ってしまいます。 あまりの仕事時間の多さに、そんな仕事をさせ続ける会社はおかしいんじゃないか、会社として進め方が間違ってるんじゃないか、体調を崩すから程々にしろと本人に問う度に、「私の仕事のやり方に口を出すな、人が少ないんだから会社に文句言ってもしょうがないだろ」、と言われ喧嘩になるのでもう指摘するのはやめました。 妻の収入は平均くらいだと思います。こき使われ続け収入は決して多くはないにもかかわらず、文句も言わず仕事に打ち込む、、、労働者の鑑みたいな人ですよね 私自身は、朝7時30分に家をでて、残業もなく特にどこにもよらず夜19時30頃には家に着いています。いたって普通のサラリーマンです。家に帰ってきてからは妻とは会話もなく、YouTubeを見たり犬と遊んだりこうして掲示板を見たりして過ごしています。 夫婦の会話もなくひたすら仕事に打ち込む妻。仕事ってそんなもんなんですかね、、、 私には決して普通ではないと感じてしまいます。

ランキング

レス

たしかに

🙂
クリームパン
労働時間が長すぎますね。 >妻の収入は平均くらいだと思います 思いますってことは、確かなことは分かっていないって事ですか? 沢山貰ってるけど当てにされたくなくて普通って言ってるってことは無いでしょうか。 でも、やはり気になるのは体調ですね。あなたが心配するのも分かりますよ。

そうですね

🙂
眠り姫
そんな働き方は普通ではありません。 ただ、過労死が出る職種はありますよ。 健康面が一番心配ですね。 ご夫婦の時間はないのですか? あなたはそれが不満なのではないですか? 仕事の仕方は、本人が気づかなければ、変えられないと思います。 まず、一緒にいる時間がなく二人でいることに意義を見出せないなら そのことについて話し合いが必要だと思います。 奥様が二人で過ごすことについて、散歩をしてくれること以外にあなたに価値を見出せないなら 別の人との生活を視野に入れた方が良いのではないでしょうか。

過集中かも

🙂
のそのそ
妻さんのような、激務の仕事は実際にあります。 ただ、妻さんは少し過集中の傾向があるのかな、と思いました。 仕事以外でも、何かに没頭しやすいとか、ありませんか? また、休日の過ごし方はどうですか? ゆっくり休めているなら、それはそれで妻さんの働き方のスタイルなのでは。 休日も夫婦の会話がないなら、平日の態度も仕事うんぬんではなく、夫婦の問題かと思います。

仕事の問題なの??

🙂
まるまる
疑問の矛先が仕事に向いているみたいだけど、それ、トピ主さんの本心なの? 働き方だけのことを言えば、その働きっぷりでそのお給料…納得いくかいかないかは本人次第としか言いようがありません。 寝食を忘れて働けるのなら、その人にとって天職なのかもしれません。 でも、トピ主さんが本当に言いたいのって 「これで結婚してるって言えるの?」ってことなんじゃないの? 家に帰ってきて、妻は家に居るのに会話もできず……って、まるで一人暮らしみたいだよね。 トピ主さんは妻が自分より仕事を優先させているのがつまらないんでしょ? 寂しいんだよね? それ言っちゃうと女々しいから言いたくないだけなんじゃないですか? 正直に話してみたらどうですか? 仕事の悪口言っても伝わりませんからね。 もっとあなたと過ごしたい、二人で暮らしているのにまるで一人暮らしみたいでさみしいってちゃんと言葉にしようよ。 それでも 「はぁ?また私の仕事への不満?じゃあ、あなた一人で養ってよね!」 なーんて妻が言ってきたら、もう、夫婦として終わりなのかな。 逆のパターンで考えれば、そんなモラハラ夫いっぱいいるもんね。 子どもがいれば子が鎹になることもあるけどさ、トピ主さんちは犬だし、犬とて!とはなりそうもない妻だしねぇ。

普通ではないことは奥さまもご存知では?

🙂
ライラックブルー
そんな奥様とでも これからも夫婦を続けるか? トピ主さんが選べるのは そこだけですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧