夫が犬好きで、結婚前に飼い始めた犬がいます。わたしは動物はそこまで好きはありませんが、共存しています。
悩み?は、わたしが犬のことを受け入れてあげている点で、夫には感謝や遠慮の気持ちで返して欲しいと思っていることです。
帳尻が合っていないように感じてます。
夫は朝と晩に、1時間ずつ散歩に行きます。5歳の息子がいますが、家事育児のピーク時間に散歩いくので夫が居ません。
その間の家事育児は私がやっていることを、身に染みて感じて欲しい。
犬を飼うのは、私的にはマイナスです。わたしは犬から享受できるものがないので。
犬は、夫の趣味だと思ってます。生命なので覚悟しなければなりませんが。
義母は、許してあげて、息子の好きなことをさせてあげて、と言いました。それ以来、夫の精神安定剤、健康維持代と思って自分を納得させてます。
散歩の前に、「散歩いく?どっちがいい?」とか聞かれるのもイラッとします。散歩を、家事の一つだと言うのです。
好きで飼ってるのに、それは家事じゃないわよ、と思います。
以前、朝と夜の散歩の時間をズラして、とお願いしましたが、その時間帯は犬のタイミングじゃないと断られました。
犬が嫌いなわけじゃありません。夫以外からも十分可愛がってもらってます。
また、犬の散歩で疲れて帰ってきて、家の雰囲気を壊すので、好きなことやってきてるんだから楽しそうにしろよって思います。
せっかく子どもと楽しい雰囲気で生活してるのに、夫は疲れてるのを隠さず、私の努力を潰していく…
私の考えを、納得させたい…無理な話でしょうか?私の考えは、器が狭いですか?
かれこれ5年ずっと同じ気持ちです。
夫婦喧嘩すると、犬の事許してるのに…と心の中で引き合いに出しちゃいます。