本文へ

犬の世話は家事?犬好きの夫

レス10
(トピ主 2
🙂
トロッコカー
夫婦
夫が犬好きで、結婚前に飼い始めた犬がいます。わたしは動物はそこまで好きはありませんが、共存しています。 悩み?は、わたしが犬のことを受け入れてあげている点で、夫には感謝や遠慮の気持ちで返して欲しいと思っていることです。 帳尻が合っていないように感じてます。 夫は朝と晩に、1時間ずつ散歩に行きます。5歳の息子がいますが、家事育児のピーク時間に散歩いくので夫が居ません。 その間の家事育児は私がやっていることを、身に染みて感じて欲しい。 犬を飼うのは、私的にはマイナスです。わたしは犬から享受できるものがないので。 犬は、夫の趣味だと思ってます。生命なので覚悟しなければなりませんが。 義母は、許してあげて、息子の好きなことをさせてあげて、と言いました。それ以来、夫の精神安定剤、健康維持代と思って自分を納得させてます。 散歩の前に、「散歩いく?どっちがいい?」とか聞かれるのもイラッとします。散歩を、家事の一つだと言うのです。 好きで飼ってるのに、それは家事じゃないわよ、と思います。 以前、朝と夜の散歩の時間をズラして、とお願いしましたが、その時間帯は犬のタイミングじゃないと断られました。 犬が嫌いなわけじゃありません。夫以外からも十分可愛がってもらってます。 また、犬の散歩で疲れて帰ってきて、家の雰囲気を壊すので、好きなことやってきてるんだから楽しそうにしろよって思います。 せっかく子どもと楽しい雰囲気で生活してるのに、夫は疲れてるのを隠さず、私の努力を潰していく… 私の考えを、納得させたい…無理な話でしょうか?私の考えは、器が狭いですか? かれこれ5年ずっと同じ気持ちです。 夫婦喧嘩すると、犬の事許してるのに…と心の中で引き合いに出しちゃいます。

ランキング

レス

家事じゃない。

🙂
ぱおちゃん
言いたいことは言うで良いと思います。 そもそも自分が飼いたくて飼ってるペットなのだから私は散歩には行かない。 それは家事じゃないから! 言って良いと思います。 器は狭くないと思います。

散歩は義務です

🙂
ばうわんこ
>わたしが犬のことを受け入れてあげている点で、夫には感謝や遠慮の気持ちで返して欲しいと思っていることです。 世話は家事?などと疑問を持つ点で、感謝されるほどに受け入れきれてないですよね。 動物愛護に関して後進国の日本でさえ、飼い犬(ペット)は家族の一員という意識があります。 極論を言い出せばキリが無いし発展性の無いのですが、少なくとも虐待はしてはいけない事は周知の事実ですね。 例えばトピで挙げられている「散歩」ですが、ドイツやフランス海外などでは散歩に連れ出す回数や時間などが法令で決まっているようで、イタリアなどでは散歩に連れて行かないと罰金刑があるそうです。 ほかにも犬などに過度な留守番を禁止する法律もあると聞きました。 犬の世話は家事? 当然、動物と人間の子とに違いはありますが、家事ではなく子供を養育するのと同じように、飼育する際の義務です。 犬を飼う事を受け入れたという事は、犬の世話=家事であるという意識を持つべきですね。

家族だから

🙂
かな
旦那さんの犬ではなくあなたの家族なのです。これは変えようのない事実です。これが受け入れられないのなら最初から結婚しないで欲しかったです。あなたの命に対する考えにはドン引きします。マイナスとか享受できるものがないとかさ。きついこと言うけど例え心の中で思った事だとしても人間性を疑われる発言だよ。

散歩に行こう

🙂
はなこ
散歩に行きましょ! 子供の世話は夫にさせましょ。 散歩の時間を変えられないって何の理屈ですか?理解出来ません。 犬の散歩の時間が優先で、子供のための忙しい時間は後回しって、変ですよね。 散歩か育児家事か。トピさんが散歩を選んで、途中でコーヒーでも買ってのんびりするというよいですよ。 義母も変ですよね。親子似た者同士です。 好きにさせてあげてとは、夫を幼稚園児だと思ってるんです。 まずは子供のことをきちんと世話するのが前提の犬の散歩です。

もう少し話し合い

🙂
結婚前に犬のことについて話しあってから結婚しなかったのですか?話し合ってたならどういう結論になったのでしょう。 >私の考えを、納得させたい… 旦那さんの態度に不満を抱くのは器が小さいとは思いません。ですが、自分の考えを納得させたい、に拘ると確実に揉めますよ。大喧嘩してでも納得させたいですか? とりあえず、お子さん5歳だったら散歩に一緒に連れていってもらうのは難しいのでしょうか。 家事育児の1番忙しい時と散歩重なってて、正直私一人では回らなくなってきてる。もちろん散歩が大切だから、その上で今あるタスクに対して“夫婦のチーム”としてどうやって乗り越えるか作戦立てたい。 例えばお散歩に子どもを連れてってもらうとか、もう少し分担を考え直せたら嬉しいな。 みたいな感じで話し合ってはいかがですか?

家族ではありません

🙂
家族
ペットは飼い主の所有物で家族ではありません。 愛犬家がどのように思うかは自由ですが、旦那さんのペットの管理義務はトピ主さんには全くありません。子供とは違います。

そんなの家事でもなんでもない

🙂
未来
犬飼ってる人は犬のことを家族だとかなんとか言いますがペットです。 しかも他の家族があまり飼いたくないと思っているなら飼いたいと思っている人個人、つまりその人だけのペットです。 趣味に近いかな。 他の家族は歩み寄っているだけです。 当然、散歩もその個人がすることですが家族として担うべきことは別途行う必要はありますね。 家族全員が一致して犬を飼いたいのなら別ですが。 なので、犬の散歩で疲れたとか言うなら「それなら犬を飼うのはやめましょう」と言ってもいいと思いますよ。 だって優先順位というものがあるでしょ。 家族であるお子さんやトピ主との生活を蔑ろにしてでもペットですかね? お互い譲り合う姿勢が大切だけどご主人にはそれが見られないということなら話し合いが必要ですね。

手間がかかるからね

🙂
もちさん
趣味と言えば趣味ですけど、かなり世話が必要な生き物なのでそう一蹴してしまうと亀裂が生じるのではないかと。 犬のタイミングねぇ、、、分からないけど分からないなりに憶測をしてみました。 犬は旦那さんが独身の頃から飼っているならそこそこの年ですよね?10歳近いかそれ以上? 動物も人間と一緒で年を取ると色んな事で融通が利かなくなります。 特に朝は動物も年を取ると睡眠時間が長くなり朝も起きられなくなる様に感じます。 散歩でトイレを兼ねているなら限界なのかもね。もしそうなら散歩に行かずに朝から家で漏らされるよりはマシですよ〜。オシッコは始末が大変だから。 ご主人が時間の変更を渋る理由の中身を聞き出せてます? 喧嘩腰では無く犬を大事に思う気持ちを尊重しながら家事育児の回し方を話し合ってみてはいかがですか?

トピ主です。

🙂
トロッコカー トピ主
トピ主です。初めての質問がこちらでした。 お答えくださった皆さまありがとうございました。 本日も、いつものように旦那は犬の散歩から疲れて帰ってきたので、5月時点となんら変わってないなと思って見返しました。 愛犬家の方のコメントはやっぱり価値観が合わないと思いました。 わたしは動物愛護法を守ってます。そして犬は幸せそうです。 距離感的にはたまに会う友達って感じです。 愛犬家の方は、旦那の家族をいきなり家族に昇華できるんですか? わたしは先月義母が嫌いになった事件が起こりましたので、金輪際他人行儀で表面の付き合いだけにしようと思ってます。 私はいま、犬の散歩の30分前になると精神的に暗くなってしまいます。そして、何も手がつかなくなり、旦那が散歩から帰ってきても1時間は何もしたくありません。 なので、家事や育児ができてない状況です。無言の抵抗なのかもしれません。 多分、私の性格的に、帳尻が合わないと不平等さを感じるのが人一倍強いのだと思います。 犬以外については何も問題ないのです。 そして、義母の過去の発言に関しても、まだまだとっても根に持ってます。 ただただ、私のこの気持ちを理解してもらった上に、謝って貰うだけでいいのです。 でもこの気持ちを分かってもらえないだろうな、と思ってたので、 発言小町で少しでも肯定もらえた部分があったことは、わたしの後押しにもなります。 ありがとうございました!

義理の家族です。

🙂
トロッコカー トピ主
また、追加で言うと…ペットから享受できるものがないと書き込みましたが、 そもそも私が飼いたかったわけではないし、 結婚した時も、ペットのことはしないことを表明して納得してましたし、 世話は家事じゃないです。 辞書ひきましたが、家事とは家庭内部の事柄、なので、家庭に犬が入ってない以上、家事ではありません。 犬は旦那の家族で、私の義理の家族です。結婚も、義理の両親を選べないとの同じです。仲悪くなれば疎遠、以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧