本文へ
  • ホーム
  • 40才、白髪で真っ白。助けてください。

40才、白髪で真っ白。助けてください。

レス28
(トピ主 1
😭
トピ主
私は遺伝的にも白髪体質だと思います。産後のワンオペ育児もあり、今では真っ白になってしまいました。 月2回、美容院で白髪染めをしていますが、染めて1週間以内にも関わらず、もう生え際に白髪が見えています。これは美容院が合わないのでしょうか?私の髪が伸びるのが早いのでしょうか?美容師さんには伸びるのが早いと言われます。 今は暗めに染めています。これも目立つ原因なのかなとは思います。 同じように白髪が【多い】方はどんなカラーリングをしていますか?検索すると、明るめとかハイライトとかは出てきますが、実際どんな感じになるのでしょう?かなり明るいのでしょうか? 通っている美容師さんに相談した結果、今の濃いめのカラーになっていますので、今の美容師さんに相談する気にはなれません。 他に黒髪に戻ったなどあれば教えてください。 『白髪をそのままにする』以外でお願いします。私がやるとおばあちゃんになってしまいました。。

ランキング

レス

明るくしてハイライト

🙂
つめやすり
私も白髪が多いタイプです。 白髪染めの中では一番明るい色にして、ハイライトを入れています。1か月半くらいは分け目を隠しながらなんとかなります。 ただ、ベージュ系の色味ですが、周囲からは金髪っぽいと言われるほど明るいです。その分、白髪は目立ちません。 信頼できる美容師さんに相談したらどうでしょう。 私の美容師さんは技術力が高いので、すべておまかせしています。短めにカットして、明るい色でハイライト入れたらどうでしょうか。 私も白髪が多い体質で、以前は暗めの茶色に染めて、3週間に一度はカラー専門店でリタッチしていました。 今はカラー専門店には行っていません。 良い美容師さんに出会えますように。

染める程「増える」ともいうし

🙂
cloud
地肌と髪自体が健康であれば一色に拘らないのも手じゃないかな~。 職場の若い人はとっかえひっかえ染髪してますけど毛先だけとかね。でもやる分傷んでいくっていうし。 自分は30代辺りからず~っと美容室でヘナをしてきたけど、50代を過ぎて辞めてしまいました。 でもグレイヘアでも切り甲斐があると云われる毛量なので、それを大切に楽しんでます。

黒くなることもある

🙂
はなこ
白髪見つけると抜いちゃうんですけど たまに根元が黒くなってるのがあって 抜いて損した・・・と思うことがあります。 美容師さんも「理由は分からないですけど、そういういうのありますよね~」 と言っていたので白髪だったのが黒くなる可能性はあると思います。 シャンプーとかで少しずつ染めていくようなのはどうですか?

ヘナ

🙂
四十路主婦
が良いと白髪染めてる友人が言ってました。 個人差はあるかもしれませんが、美容室の白髪染めやめたそうです。 自宅で自分でヘナをしてます。 あくまでも個人差です。

ハイライト

🙂
色々挑戦してみて
私も試行錯誤をしている50代です。 一色のみのベタ染、しかも暗めのカラーだと根元はどうしても目立ちますよ。 私も伸びるの早いです。 ハイライト入れましたよ。 ブリーチかけて真っ白なハイライトを入れ、その他の部分は濃いめのミルクティー色に。 すごくお洒落になりました…後ろ姿は。 残念ながら、顔に合わなかったんですよね。 ハイライトは顔立ちによってはただのお婆ちゃんになる恐れがあり、まさに私がそれでした。 お化粧や服装をセレブ風にすれば合うのかもしれませんが、一般庶民の凹凸の少ないザ・和顔では完全なお婆ちゃんに。 あと、ハイライトヘアーは艶が命。パサついていても老けて見えます。 今は美容師さんと相談しながら試行錯誤の上、根元は明るめカラー、数ヶ月に一度、根元を避けた全体に濃い色のハイライト(ダークライトとでも言うべきでしょうか)を入れてもらうようにしています。 美容師さんが合わない場合は、思い切ってお店を変えた方がいいと思います。

染めるなら明るい色で

🙂
ももこ
染めてすぐ、生えてきた白髪の根本が目立ってくるのは しょうがないです。 2週間もしたら目立ってくるのは普通です。 でも一週間以内でというのは、トピ主さんの髪は 伸びるのが普通より早いのでしょう。 「真っ白」と表現するほど白髪が多いなら できるだけ明るい色に染めた方がいいです。 色が濃ければ濃いほど白髪との差が顕著なので 生えて来たところがすぐ目立ちます。 明るい色にしてハイライトも入れればなお良し。 そのあたりの出来栄えは美容師の技術とセンスによって 差が出そうです。

ずっと同じ美容師さん

🙂
佐々
もう15年ほど同じ美容師さんです。 最初の頃は濃い色の髪染めでしたが、最近はかなり明るい色です。 「白髪多いねー」なんて軽い話しもします。 「いっそ真っ白にしてしまおうか」 「まだダメ。任せなさい」そんな感じです。 徐々に明るい色に変えてくれました。今はとても軽い感じの明るい色です。気に入ってます。 髪の分け目もそれほど気になりません。

色抜けするので黒を勧められました

🙂
なな
親の介護で迷走時、ストレスで3ヶ月で髪真っ白になりました 血管年齢27歳から75歳だったかな…に落ちたので、ハンパないストレスですね 子どもも幼かったので、染めろ!と多くの人に言われ、美容院のアドバイスで真っ黒に染めました 黒は色合わせがしやすいんですよ リタッチする間もないので 最初はドラッグストアの部分かつらを、その後ちょっと良い部分かつらを購入し、トップと前髪はかつらになるようにしました これだと生え際の白が目立ちません こんな薄くてスケスケで大丈夫なんだろうか?というもので、意外と違和感はありません 美容院に持ち込むと馴染むようにカットしてくれたり、馴染む髪型を提案してくれます 美容院によっては部分ウイッグを取り扱っています 3ヶ月に一度でなんとかなります もう一つの方法は、髪を染めるシャンプーを使うこと お子さんと一緒のときは、あまり良くないかもなので、週一、夫の休日に染めれば、美容院では1、2ヶ月に一度でなんとかなるかとおもいます 疾風怒濤の介護生活が親が亡くなり一区切りついて、まだ介護生活は続いたのですが、黒に戻りました 栄養不足もあると思います 寝不足&ストレスって、栄養を消費しちゃうんですよね

ヘナ

🙂
みなこ
トピ主さん、月2回のカラ―って髪が痛みませんか? 私は美容院で染めるのをやめて、自宅でヘナ染めをしています。 通販で選んだお店の物ですが、やっと満足できるものに出会えました。 たまにダークレッドで染めますが、白髪の部分だけうっすら赤くなるのが気に入っています。 ヘナは地肌に優しいだけでなく、トリ-トメント代わりに長時間髪に付けている人もいるらしいです。 私も美容院時代よりも髪が元気になりました。

元美容師です

🙂
染めた直後に白髪がきちんと染まっていれば美容師が合わないのではなく伸びているんでしょうね。 染めるほど増える→デマです。 黒髪に戻る→ほぼないでしょう。 ハイライトは白髪をぼかす(筋状に脱色して擬似白髪を作る)技術なので 2週間で根本が白くなって気になるような方にはむきません。

ヘナや色付きシャンプーは?

🙂
匿名
髪の毛はどうしても伸びますので、根本が気になるのは仕方ないと思います。 私はヘナ派ですが、友人は白髪用色付きシャンプーを愛用していますよ。 美容院とか格安美容院?でリタッチ派もいますが、安い美容院でも施術時間は30分以上はかかるらしいですし、週一くらいで通えないと根本が気になってしまうので、余程時間に余裕がある方じゃないときついと思います。私の知り合いでは美容院でリタッチ派は専業主婦の友人くらいですね。 私と同じくヘナ派の子たちは、自宅で自分で出来るし、慣れれば色味の調整も出来るし、毎日トリートメント代わりにもやっても良いから、自分のタイミングで出来るのが良いですね。 ヘナは白髪がオレンジ色に染まります。それをインディゴの青を入れる事で、オレンジ色から茶色・黒色と色味が変わってくるのです。ヘナとインディゴの配合具合と髪に塗ってからの放置時間で色味が変わってきますので、これは自分で慣れて感覚をつかむしかないですね。 白髪用色付きシャンプーが一番楽だと思います。 私も過去使った事はありますが、私の場合は普通のシャンプーとは別にトリートメントとして毎日のお風呂で利用していました。 私の場合は染まりが悪いようで、私が満足いくくらい染まってはくれなかったので利用はやめました。 色んなメーカーから色んな種類が出ているので、トピ主さんに会う色付きシャンプーやトリートメントがあると思いますよ。 やっぱり白髪は気になりますよね。

自分で染めてます

🙂
はは
美容院に行くのは3〜4ヶ月に1回なので、その時にしっかり染めてもらいますが、その間、根元の白髪は自宅で白髪染めしてます。 やはり2週間もすると白髪目立つので、2週間ごと、もしくは大事な用事がある時は10日くらい間隔で、根元だけ染めてます。 自分で染める時は少し明るめのカラーが失敗しなくて良いと思います。明るめなら、白髪の色が明るい茶色になるだけで、他の黒い毛は色変わらないので。 私は、ウエラトーンのツープラスを使ってますが、髪も傷まないし、とっても良いですよ ー。(色は7CB) 他にも良い白髪染めはあると思うので、長期休みとか、少し失敗しても大丈夫な時に(失敗なんてほとんど無いですが、色が濃すぎないほうが良いと思うので)、試してみると良いと思います。 美容院に何度も行くより楽だし、白髪の悩みが減ります!

同じです。

🙂
同じく40歳、3人目を出産後に白髪が急速に増えました。白髪染めしなかったらほぼ白髪だと思います。母親も同じような感じなので遺伝ですね。 わたしは月1で美容院にカラーとトリートメントに行っています。 カラー後、3週間ぐらいで根本の白髪が気になり出すので、その時はヘアファンデーションで白髪を隠して過ごしています。 ポンポンとするパウダータイプのヘアファンデーションは簡単に白髪を隠せるのにおすすめです。 カラーはイルミナカラー(行ってる美容院がたまたまそれだったので)、透明感のあるキレイな感じにいつも仕上げてくれます。 カラーの色も毎回お任せですが、今回はピンク系か、今回はアッシュ系ね、などわかる感じの明るさにはなります。 ただわたしも一度金髪並みに明るくしてみたいと美容師さんに相談したところ、白髪染めが入っているので無理、と言われましたね。 ブリーチしたらもっと明るくできるけど、白髪染めしたあとの髪にブリーチはすごく汚くなるからおすすめしないと言われました。 なのでトピ主さんの髪の毛もある程度までの色しか明るくできないのだと思います。 月2回の美容院はお金の面でも大変なので、一度ヘアファンデーションを試してみてください。

寧ろ真っ白にワンポイントでパステルカラーを入れるとか

🙂
きれいかも
私も白髪がたくさんありますが、生え方が独特で1ヶ所に固まっているのでそのまま伸ばしてます。 ツートンに染めてるみたいになって気に入ってます。 トピ主さんは全体が真っ白なら、寧ろ白髪染め的に染めないで、ワンポイントでパステルカラーを入れたらオシャレかも。

白髪ぼかしが得意なお店

🤔
くまみ
月に2回も白髪染めをしていると、髪に黒い色素が沈着して更に黒くなります。 生えてきた白髪がどんどん目立つようになります。 私もそれで苦労して、試行錯誤しながら完全に黒いのを抜いておしゃれ染だけでベージュ系に落ち着いてました。そうすると白髪が生えて来ても余り目立たなくなりました。 ただプールにも入っていたので退色が激しく余りに色が抜けるとおばあさんっぽくなって困ってた所、転職して髪色を黒くするよう言われ、仕方なくそのまま暗くしてもらいました。 染めたては真っ黒ですが、白髪染めではないので、洗うたび色は抜けて自然なダークブラウンになりますし、意外と白髪が生えて来ても前ほどは気になりません。 生えて来た所は髪色ファンデーションなど塗って誤魔化します。白髪隠しポンポンとかおすすめです。 私も遺伝で若い頃からずっと染めて来たし引っ越しも多いので、沢山の美容院との出会いがありました。 カットとか気に入ってもカラーで納得出来る所と出会うのは難しいんですよね。 まずは白髪ぼかしで探してみて、相談してみてください

トリートメント

🙂
ゴン
白髪用のトリートメント便利ですよ? 毎日シャンプーの後にするだけだから。 2週間くらい使い続けたら目立たなくなります。 そのかわり風呂場が、割と汚れる(染料で....)ので、こまめな掃除は必要です。

利尻昆布のカラートリ―トメント

😀
ココ
50代前半女性です。 やはり白髪が目立ってきています。 でもこまめに染めるには髪質が弱いのと面倒なので、自宅でカラートリ―トメントを使用しています。 半年に一度美容院で染めて、その後は普段からカラートリ―トメントを使用しています。 シャンプーの後にしっかりタオルドライしてからトリ―トメントをつけて、30分位漫画を読みながらお湯に浸かっています。 びっくりする位綺麗に染まります。 週一くらいの頻度で使用しています。 色々なメ―カ―から商品が販売されているので、気に入る商品を探してみてはどうでしょうか?

同じく

🙂
白髪
20代から白髪がチラホラ、30代で子供を産んだら…。 40代の今は更に…。 頻繁にカラーリングをするのが嫌でトリートメントをしています。 利尻ヘアーカラートリートメントは1回で割と染まります。 最初は連日3回して、あとは週1回で大丈夫です。 ただ、専用タオルにしておかないとシャンプーの度にタオルが染まります。 なので、毎日、手洗いしてから洗濯機に入れています。 でないと他のものに色移りしてしまうので。 色味が合うなら、カラーリングのあとに目立つところだけトリートメントを使うのもありかと。

濃い色はしっかり染まるけど、白髪が目立つ

🙂
はらこ飯
と随分昔ですが、言われましたよ。 また、暗い色に染めると明るい色には脱色しない限り戻せないから、 根元が伸びてくるまで明るくできないとも。 セルフでも絶対にやめてほしいと言われました。 実際、濃いめの時は月2でセルフだったし、 余計に老けて見えるので、徐々に明るくしていきました。 今は7くらいの明るさで、8は明るすぎかな?と思っています。 黒髪がお好きとかでなければ少しずつ明るくしてみてはいかがでしょうか。 カラートリートメントは頻回やるのが面倒なのと、 時間かけたくないときもあるので断念しました。 白髪ぼかしですが、これは似合う人とそうでない人と別れると思います。 私は過去に3回ハイライト挑戦しましたが、部分白髪にしか見えなくて、 実際指摘されたりもして、お金かけたのにショックな結果でした。 今は、月1セルフで目に見える範囲のリタッチ、 二か月に一度美容院(⁺カットと一緒)のサイクルで染めてます。 セルフは浴室が汚れるのと面倒で嫌なのですが、美容室代節約のためにそうしています。 なかなか気が進まないときは塗るタイプのやつで根元白髪ごまかしてます。 分け目に白髪が集中してるので伸びてくると衝撃的なのです・・・ 最後カラー後のケアですが(実践していたらごめんなさい) 洗浄力の弱いシャンプー、カラー専用シャンプーなど使うと少し持ちがよくなるそうです。 あくまで私の場合ですが、参考になれば。

みなさんありがとうございます!トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
やさしいレスばかりで泣きそうです。ありがとうございます! 10年ほど同じ美容院に通っていて、新しい情報の更新がされていなかったので、みなさんのレスは本当に助かります。10年の間にいろいろ進化しているのですね。びっくりしました。 思い切って美容院を変えてみようかと思います。今の美容院がチケット制で、そのチケットがまだまだあるので、だいぶ先になりますが。。 トリートメントも検討します。まだ小さい子と一緒にお風呂に入っているので難しいかも知れませんが考えてみます。 みなさん本当にありがとうございました!

ヘナ

😀
えみ
50代半ば、私は白髪まばらなのでヘナのみで目立ちません。 白髪多いなら、ヘナとインディゴを試してみては? マハラニヘナはヘナとインディゴの配分が少ない〜多いものがあります。 20代からヘアカラー、40代半ばから白髪染めしましたが髪の乾燥、頭皮が固くなり。 ヘナにしてから乾燥なく、頭皮が柔らかくなり、50代半ばでも白髪はまばらです。 自宅で約2時間〜、好きな時間に染められ、美容院代も半分以下になりました。

ヤーバサンタ

🙂
マーブルヘア完成
育児おつかれさまです。 50代後半女性です。我が家も白髪家系で、10代の頃から美容院でヘアマニュキュア、30代からはヘナ、40代はヘナ+自宅でカラートリートメントやヘアマニュキュアでした。 50代に入ってからは、染めるのをやめてマーブルヘアです。 黒髪に戻った経験はあります。 受験や仕事が忙しかったり、ストレスがたまるとごそっと白髪が増えて、落ち着くと多少黒髪が増えます。 1本の髪が白と黒のシマシマになることもあります。 現在、白髪を染めるのをやめたら、白髪の根元が黒いものが増えてきたし、短い毛は黒いものも多いです。部分的に黒い塊があります。 白髪を黒く戻すのに「ヤーバサンタ」というハーブのエッセンスが発売されて、気になっていたのですがちょっと高くて手が出せません。(もしよかったら試した方、報告してほし~い) 私の個人的な感想です。 ヘナ。 トリートメント効果で髪がツヤツヤになるし、色が抜けない。 色の種類が少ないのと、染める時間がかかる。 くっきり染まる分、根元が伸びてきたときに境目が目立つ。 (この時期をごまかすためにカラートリートメントしてました) ヘアマニュキュア。 髪がいたまない。以前は施術する美容室も色も多かったが、最近は取り扱いが少ない。 色持ちは悪いが、根元が伸びてきたときの境目は目立ちにくい。 カラートリートメントやカラーリンス。 色々使いましたが、ルプルプが香りもよくて好きでした。 カラーリンスだと染める時間が短いものが多いです。 ハイライト 白髪が伸びたときに目立たないし、おしゃれです。 ただ、髪の傷みが気になります(私のケア不足かもしれませんが) 白髪は気になるでしょうが、トピ主さんが還暦になる頃には白髪であれこれ言われない時代になってるといいなと思います。

ヘナはいかがでしょう?

🙂
カフェオレ
私はヘナで白髪染めしています! 天然染料なので、髪が傷まなくて良いですよ。 ただし、時間はかかってしまうのですが、、(40分くらいはおかないといけないため) ナチュラルヘナだけですと赤く染まるのですが、そこにインディゴ染料を混ぜることで こげ茶や黒、黒茶くらいに染められるヘナもありますので! 何より、トピ主さんのように、若いころからずっと使っても髪が傷んだりパサつくこともないのが良いと思います。 ぜひインターネットで検索して試してみてください。

レス

🙂
ぷちぷら
カラーリングではないんですけど、セザンヌのヘアカラーマスカラやヘアメイクパウダーは一時凌ぎになりますがあると便利です。 頭皮の血流を良くするエッセンスも良さそうですが白髪だとどこまで改善するなぁ··

お気持ちお察しします

🙂
白髪との共存
私は白髪染めはやめてカラーリングにしています。色は美容師の友人と相談しながら決めています。 最初は無難なアッシュ系でしたが褪色が目立つので最近はパープルにしています。一昔前のおばあちゃんが染めていたパープルではなくて葡萄色みたいな感じで気に入っています。 同じく髪が伸びるのが早いですが白髪との境目が曖昧なのであまり気になりません。 ぜひお試しを!

妻と離婚したら

🙂
苦楽
妻と離婚したら白髪が減りました。 気分も若返りました。

セルフケアでちょこちょこ染める

🙂
ちょこちょこ染めてる
わたしもわりとカラーが抜けやすいです。細くてねこっ毛だからかもしれないですが。 わたしがやっているのは、市販のクリーム状の染毛剤を目立つ生え際だけに塗って あとは普通にシャンプーすることです。 使うカラー剤も少ないですし、付属の刷毛でクリームをのせて、コームでのばすだけなので お手軽です。全体にやらないので、ものの数分です。 お子さんとお風呂に入る時はちょっと難しいかもしれないですが 髪はシャワーキャップで覆っておいて、お子さんの体を洗うなどして、その後 お子さんを浴槽にぷかぷか浮いた状態でおすわりさせられるようなものがあれば、そこに 一瞬だけ座ってもらってる間に、さっと洗い流すことはできると思います。 美容室と変わらない染め具合になりますし、かなり持ちますよ。 家で染めるなんて面倒!という人は多いと思うのですが、髪全体にやると確かにそうです。 でも、生え際だけとか分け目だけとか、部分的であればそこまで面倒でもないです。 カラー剤も、ネット通販で600円程度のものを使っています。 とっても経済的です。 これを始めてから、年に4回しか美容室に行かなくなって、頭皮も健康になりました。 カラー剤でかなり痛めつけてたんだなーって改めて思ったほどです。

利尻昆布の

🙂
匿名希望
ヘアマニキュアは、意外と染まります。 そして落ちにくい。 マニキュアの中では、一番だと思っています。 私は乾いた髪に塗布して、20分おいて、流し、それからシャンプーする形にしています。 シャンプーの後でもいいのだけど、濡れているより乾いてる時の方が塗りやすかったので。 マニキュアはプリンになりません。 これが一番優れていると思う。 光の加減で赤く見えるけれど、それはおしゃれの一部(赤く部分染めしてる気分)と割り切って、気にしません。 よかったら、試してみてください。 髪はショートです? できるだけ短い方が、白髪のストレスも減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧