本文へ

認知症の母、私だけ忘れてしまった

レス15
(トピ主 1
😢
れもん
ひと
95歳、要介護5、車椅子、認知症で施設でお世話になってる母。 近居で一人暮らしをしてました。 三人兄妹の3番目の私。 現在と過去を行ったりきたりしながら穏やかに過ごしてる母。 皆さん親切にして下さりありがたいです。 母は上二人の事は◯男、◯男の嫁さん等としっかり存在は認識しているようですが、私の事は??? 誰か分からないようで「分かる?」と聞いても言葉を濁してしまいます。 親子関係はずっと良好で入所した時には面会に行っては楽しく会話してたのです。 近居で通院の送り迎えも全部私一人でやっていて自分の母だから特に不満もなく当たり前だと思ってました。 認知症が進むに連れて段々私の事が分からなくなってきたのです。 親戚の人の顔は分かる人と分からない人がいて。 病気だから仕方ないとは思うのですが、一番お世話してそばにいた私の事が...と考えたりしてると虚しさが込み上げてきて涙がこぼれます。 受け入れないといけないと言い聞かせて自分と戦ってます。

ランキング

レス

私だけ消滅

🙂
はたらくおばさん
私の父を思い出します。 脳梗塞で段々反応が鈍くなって、それでも妻と息子は覚えていたのですが、娘の私だけ記憶から消えました。自分の妹だと思っていたようです。 私も複雑でしたよ。 でもそんなもんだと思って、力を抜いて適度な距離感で通ってました。

覚えていますよ。

🙂
N
認知症のお母様のお世話、お疲れ様です。 大切なお母様が自分のことを忘れてしまっている、受け止め辛いことだと思います。 でも、安心してください。お母様はあなたの事をちゃんと覚えているし、あなたがしてくれたことに日々感謝して過ごしていますよ。 私は認知症病棟で看護師として勤務しています。面会の時、よくお世話にくるキーパーソンの娘さんのことを忘れている様子なのに、滅多に面会に来ない長男家族がきたらすぐ思い出している利用者さん、よくいました。 けれど、本当に覚えていないわけではないです。面会の時には誰かわからないと発言してますが、帰ったあとにその利用者さんに声を掛けると、「(キーパーソンの娘)がきていたの。」と嬉しそうに話したり、「(キーパーソンの娘)がこれもってきていたの」という思い出話をしてくれます。 貴方の葛藤や虚しさも理解できます。 しかし、普段の暮らしの中では貴方のことをたくさん思い出していて、私たち職員にいろんな話を聞かせてくれています。あなたのお母様も、あなたの事をいつも大事に思っていますよ。だから大丈夫です。 今の気持ちをご自身の家族や、担当の職員に話してみたりして、あまり思い詰めないようにしてください。

切ないですよね

🙂
りな
切ないですよね、認知症… 医学的な理由は知りませんが、 私の祖母は親しい、一番近い人からわからなくなりました。 逆に、遠い関係の人ほど覚えていたりしました。 私の祖母は、一番献身的にお世話をしていた2番目の娘は早々にわからなくなり、 なぜか住んでいる場所が一番遠く、2番目の孫の私(孫は全部で8人いました、つまり印象薄かったです…)や、 さらにひ孫(私の子)は長く覚えていました。 認知症が現れ始めてからなぜか一体の人形を大切にし、 人形をひ孫(私の子)と認識しておんぶしてくれていたり、 真夜中に、ひ孫の名前を呼びながら人形を抱いて飛び出そうとした事もあったそうです。 (どうも戦時中の避難をしようとしたらしいです) 祖母とひ孫は一度対面した事はありますが、我が子は寝ていました。(言い方は悪いですが関係の薄いひ孫です) 私が思うに、気を使わなければならない?人の事ほど覚えているのでは…と思います。 (忘れたら失礼になると考える?) 逆を言えば、トピ主さんは一番信頼され、 愛し、愛されている事が心底わかっているから安心しきっているのです。 一緒にいるトピ主さんからするととても切ない話ですが、 私の経験から来る実感です。 少しでもお心が休まりますように。

母が認知症でした

🙂
チュン夫
65歳男性です。母が認知症になり、グループホームに入居予約後、1年くらいで空きができて入居できました。 週に2~3回、面会しましたが、最初は面会に行くと私を認識してたのですが、症状が進むと私を認識してくれなくなり、「○○さん?」と母の弟(私の叔父)の名前を呼ぶようになりました。 最初は「チュン夫だよ」と言えば、分かってくれました。 最後には私のことも分からないようでした。 認知症が進むと、新しい記憶からだんだん忘れていき、昔の記憶は残っているようです。 >一番お世話してそばにいた私の事が と思うのは仕方ありませんが「新しい記憶から先に忘れ、昔の記憶をいつまでも覚えている」と考えれば、上の子供の事を思い出すのは致し方ないのかもしれません。

試すことはしない

🙂
るるか
ご高齢のお母様を、皆さんでよく看ておられるのですね。すばらしい。 自分だけわかってもらっていなさそうなのは寂しいことですが、お母様を試すようなことはしないことです。 つまり、「(私が誰だか)わかる?」とは聞かず、「お母さん、次女の◯◯よ」のように言う。 そこでもう一度覚えてもらうようなつもりで。 うちも父が94歳。元気にしておりますが、やはり記憶は衰えてきています。 「今日は何日やったかな」「誰やったかな」なんて質問、何度もされますよ。 その都度、普通に答えます。何度でも。 「また同じ質問したな」とも言いいますが、「まだ2回目」「何回聞いてもいいよ」などと答えます。 だってこの歳まで息災なのですから、少々弱ったときろが出てきても当然。 自分で名乗っていけば、きっと安心してお話しされますよ。

誰も悪くない。病気だからね。

041
フ号
よくあることのようですよ。 認知症がすすむにつれ、これまでいちばん身近にいて、いちばん親身に世話をしてくれていた人のことを忘れてしまうのは。 でも、相手が病人だからといって、なにを言われてもされても平気でいられるわけじゃない。 寂しいだろうし、虚しくもなるでしょう。 泣きたいなら、おもいっきり泣いていいのですよ。 私は、病気のせいで自分が誰かもわからなくなっていた母が、私のことは娘だと認識できているのが怖かった。 認知症だった父も、大事なことは隠して忘れてしまうのに、なぜか私が自分の娘だということだけは忘れないのが、腹立たしかった。 いっそ忘れてほしかった。 それならもっと、すっぱり割り切れたのに。 皮肉なものですね。

一番近くでお世話されていたのですね

🙂
ピヨピヨママ
認知症の方が家族を忘れる順番は、新しいものから順番に忘れていくため、現在一緒に過ごしている家族の記憶が最初に失われていきます。これは、認知症の記憶障害が、直近の記憶から順番に忘れていくためです。 今一緒に過ごしている家族の記憶は最新の記憶といえますので、最初に忘れてしまうのでしょう。 主さんのことを認識できなくなっているということは、主さんが一番近くでお世話されていたためなのです。 認知症のやるせないところですね…。

いけません

🙂
加代子
認知症の人に、誰かわかる?と聞いてはいけません。 不安になってしまいます。 施設の人は毎日名乗り、初めて会うように明るくしてるんです。 これは誰?という質問は、お母さんには負担でしかないのです。 記憶に残らなくても、その不安になった気持ちは残るのよ。 いつも近くにいて、わだかまりがないからこそ、記憶に残らないのです。 たとえお母さんが忘れても、あなたが覚えてるのだから、そこを追い詰めないで。

認知症の

🙂
こまこ
本を読んだ事あるのですが 一番密に接している(いた)人に 暴言吐いたり 忘れたりは認知症あるあるらしいので ケアされてる方に聞いてみて下さい 泥棒だって騒いだり 意地悪してくる…と言われるよりは あなたを傷つけないように その存在を心の底に大切にしまっていて 鍵を無くしているだけかもしれないじゃない? 辛いと思うけど 病気を責めても仕方ない 周りの力を借りながらお母様をみて差し上げて下さい 応援しています

記憶システムは気まぐれ

🐶
フランク大雑把
お気持ち、お察しします。 私も、父が10年ほど少しずつ進行する認知症で徐々に日常生活もあやしくなり、最後は施設に入って今年の夏に亡くなりました。 認知症で記憶が失われて行くなかで、なにが消えてなにが残るのかは正直ナゾで、覚えていてあたりまえの「なじみのある事柄」「よく知っているはずの人」がしばしばわからなくなる半面、「そんな話初めて聞いた」「それは覚えてるんだ」みたいなことはいくらでもあります。 また、そのときのコンディションによっても、わかるとき、思い出せるときと、そうでないときがあるようです。 お母さんがあなたのことをわからなくなったとしても、それはそうした「記憶システムの気まぐれ」であり、お母さんがあなたに感謝していないとか軽んじているということではありません。 気持ちとしてせつないのはわかりますが、老いたお母さんに「わたしだれかわかる?」はやめた方がいいです。試す行動はお母さんを苦しめます。「末っ子のれもんだよ。いつも一緒に通院したのよ」と話しかけて安心させてあげるのがいいと思います。当然ですがお母さんには罪はありません。 一緒に通院したり、楽しく会話したり、それ以前の家族としての思い出は、今のお母さんの引き出しからは簡単には引っぱり出せなくなっているとしても、それは事実として間違いなくそこにあったものであり、またあなたの心のなかにも確かにあり、あなたがこれからの人生を生きる支えになるものです。 父もおそらく最後は私のことも母のこともわかってなかったと思います。 それでも呼びかけに答えて一所懸命いろいろ話してくれるのは楽しかったです。 沈黙すら楽しかったです。 あの面会の時間は好きでした。

あるあるだと思うよ

🙂
なお
お年寄りの多い超限界集落で育ちました。 たーーーくさんのお年寄りを見てきました。 介護にまつわるアレコレも沢山聞いたし、体験もしてきました。 1番世話してくれてた近しい人から忘れる。 それって認知症あるあるだと思いますよ。 私の母も祖母(姑)に真っ先に忘れられた!と憤慨してましたが、ずっと1番近くで1番世話してたからだと思いました。 どうぞ胸を張って 「私が1番世話してた証拠だわね!」 と誇りに思ってください。

違うんです

🙂
キャラメル
お母さんは忘れてないと思います。 記憶や思い出を引っ張ってくるのに、他の人より時間がかかったり、今までな方法では引っ張って来れなくなっているんです。 でも、お母さんの中にあなたの記憶はあると思います。 例えると、頭の中に、たくさんのカードがあってそれが記憶の一つ一つとします。そして、そのカード一枚一枚に紐が付いていて、外から引っ張るとそのカードが取れます。 でも、今は今まで通りの紐だと引っかかったりなかなかカードが出て来なくなっています。 でも、カードはそこにあります。 それを引く紐は、もしかしたら今のあなたの顔じゃなくて、子どもの頃の顔かもしれない。あなたと対面してすぐに思い出せないけど、あなたと一緒に歌った歌で思いますかもしれない。 どんな紐とつながっているのかわかりません。もしくは今は紐と離れてカードはそこにあるのかもしれません。 でも、忘れていないと思います。 歳をとって表現が下手になっても、心まで失っているわけではないです。 体が歳をとっても心は歳を取らずその中にあります。 95歳、長生きされた素晴らしいです。 これまでトピ主さんや他の人が一生懸命支えて来られたのがそれだけでよくわかります。 うまく話せなくても、思い出せなくても、あなたを愛する気持ちはその中に必ずあると思って、お母さんを大切にしてあげてください。 お母さんからうまく表現できないのなら、娘のあなたから抱きしめてあげて欲しいと思います。 「お母さん、大丈夫だよ。無理しなくていいからね。すぐに話せなかったり、思い出せなくてもいいからね」 と言ってあげてください。 あなたに思い出せないんだ、と言われるとき、言われる方も何かしてはいけないことをしてしまったのだとは感じて、辛さを感じてしまうと思いますので。

95歳ってすごい!

😉
もちまろ
90代の祖父をもつ孫の立場からです。 両親に問題があり祖父に育ててもらったようなもので、そんな祖父も今は施設で生活しています。 面会に行くと私の方が孫だか娘だかわからなくなってる時もあります。 最初は正直とてもショックでガーーン!と心にきてなんだかわからず落ち込みました。 でもその後に仏教かなんかの本に「足るを知る」という説法を読んだのです。 まず、90代で生きてることがすごい。話せることがすごい。会えることがすごい。そう思うようになりました。 コロナ禍はガラス越しの面会でしたが今は制限時間がありながらも直接会えるようになりました。 いつも祖父に会う時はいの一番にこれを言います。 「あなたの孫の(名前)が会いに来ました!綺麗な孫があなたが大好きだから会いたくて会いに来たのよー!幸せねー!」 って。 好きだぁ??!って笑ってます笑笑 少しでも楽しく笑顔になるような時間にできるよう努力してます。 遠方のいとこが祖父に会いに来て思い出せず大変ショックな雰囲気を出したところ祖父もとても悲しそうな顔をしていて… 会話の中で忘れてても、たまにハッと思い出したようにしていますので忘れてないんだと思います。 これまで大事にしてくれた祖父とのあと残りの時間、少しの時間笑って過ごせるように本人ファーストで恥を捨ててます。

ありがとうございます

🙂
れもん トピ主
皆さん、私のどうしようもない思いにたくさんの共感、励ましありがとうございます。 認知症あるあるなんですね。 兄が二人いるのですが、次兄は遠方に暮らしており一年に一回会うか会わない。 それなのに一年ぶりに会った瞬間名前が出るのです。 私の事は分からないのに。もやもや。 兄達は「気にするなや」と言ってはくれてもますますもやもや。 そんな中このトピの皆さんのレスを読んだら泣けて泣けて。 私は自分を忘れてしまった母に、寂しい、悲しい気持ちをこじらせてしまったんだと。 でも、頂いたご意見を何度も読み返し母は私を忘れたわけじゃなく、思い出すまでの道程が遠くなってるだけだと思えるようになってきました。 あんなに私を可愛がってくれていた母が私の事忘れるわけないんです。 頭の中の引き出しにちゃんと入っているんです。 もう「分かる?」と問うのは止めます。 また面会に行って悲しい思いをする事あるかもしれませんが、きっともう大丈夫。 私は母の事しっかり覚えてますから。

昔のことはよく覚えています

🙂
あ。
義母がアルツハイマーの義祖父(彼女の父)を介護しています。 普段穏やかですが、何かがきっかけで攻撃的になる事もあり、彼の場合は子どもがものを投げたり騒ぐのを嫌がります。彼の若い頃、子供たちが騒ぎまわってたのを思いだし、静かにしろ!と怒鳴っていたのかもしれません。 住み込みで世話する義母を、妻と勘違いすることもよくあります。 昔義母の弟が毎日通いで様子を見に行っていた時、毎日くる息子を他人と勘違いし「勝手に家にはいるな」と杖を振り回したこともありました。 忘れる記憶は、本人が選べるものじゃないのです。 昔の事はよく覚えています。ぼーっとしていても、彼が若かった頃、仕事の話、を聞くと途端に目に活気が宿り事細かに話してくれます。 あなたの事も、忘れていません。ただ「昔と今」が曖昧なんです。昔のれもんさんと、今のれもんさんが結びつかないのじゃないかな。あとプライドもちゃんとあるから、「わからない」「わすれてる」と言われると腹を立てることもあります。忘れていた悲しい出来事を突然思い出し、泣き崩れる事もあります。本人も大変ですが、世話してる家族も相当つらいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧