私はおそらくミソフォニアで、人の咳払いや咳の音が苦手です。
ですが、勿論自分自身も咳はしますし、咳払いや咳を人生で一度もしない人間などは存在しないことは承知ですし、みんな何かしら我慢をしながら生きていると思うので、しょうがないと思いつつ過ごしています。
私には婚約者がおり、数年前から同棲していますが、彼がかなり痰が絡みやすい?体質らしく、咳払いを頻繁にするので、音が苦手だと相談すると、咳払いの代わりに咳をするようにすると言って、今度は咳を頻繁にするようになりました。
咳の音も苦手だと言ってしまうと彼を困らせると思い、その時は言えませんでしたが、私の反応を見て口では言われませんでしたが、咳の音も苦手だと気づかれていると思います。
そして、一日中365日咳をしています。つまり常に痰が絡んでいます。私は特に咳の音が苦手ですが、そうではない人は一日中毎日咳をしている人と暮らしていても気にしないものなのでしょうか?
ちなみに、彼には呼吸器系の持病はなく、心配だから病院に行って診てもらったら?と言っても、絶対に行かないと言っています。