本文へ

ミソフォニア、咳の音について

レス5
(トピ主 0
🐶
はっぱ
ひと
私はおそらくミソフォニアで、人の咳払いや咳の音が苦手です。 ですが、勿論自分自身も咳はしますし、咳払いや咳を人生で一度もしない人間などは存在しないことは承知ですし、みんな何かしら我慢をしながら生きていると思うので、しょうがないと思いつつ過ごしています。 私には婚約者がおり、数年前から同棲していますが、彼がかなり痰が絡みやすい?体質らしく、咳払いを頻繁にするので、音が苦手だと相談すると、咳払いの代わりに咳をするようにすると言って、今度は咳を頻繁にするようになりました。 咳の音も苦手だと言ってしまうと彼を困らせると思い、その時は言えませんでしたが、私の反応を見て口では言われませんでしたが、咳の音も苦手だと気づかれていると思います。 そして、一日中365日咳をしています。つまり常に痰が絡んでいます。私は特に咳の音が苦手ですが、そうではない人は一日中毎日咳をしている人と暮らしていても気にしないものなのでしょうか? ちなみに、彼には呼吸器系の持病はなく、心配だから病院に行って診てもらったら?と言っても、絶対に行かないと言っています。

ランキング

レス

お別れしては

🙂
ムコダイン
咳は、よほどひどくなければ気にしません。どちらかというと、生理的な音に「◯◯の音が苦手」と主張する方の方が気になります。 >私は特に咳の音が苦手ですが、そうではない人は一日中毎日咳をしている人と暮らしていても気にしないものなのでしょうか? どうでしょう。私は気にしていません。気になるなら、お別れするしかないのでは。

彼とは生活できないのでは

🙂
日日是好日
うちの夫、喫煙します。 一年中咳や咳払いをします。 ミソフォニアとやらでない私でも時折不快です。 でも一緒に生活できないわけではありません。 ◯◯症といった精神疾患系はなかなか治るものでもなく、だいたいの人が一生付き合っていくものだと思います。 あなたの今のその彼に理解を求めるのは良いですが、共に生活していくのはあなたにとっても彼にとっても苦痛ではありませんか?いつか限界が来てしまう不安が残りますね。 咳をしない人は病気の時以外しないです。 年齢を重ねれば痰が絡みやすくなりますし、風邪などひいてなくてそういう音を発してしまうこともあるでしょうが。 あなたも悪くないですし、彼も悪くないわけで気の毒ですが、ウチの夫が咳をしない日はないので、もし私があなただったらもう一緒に生活できていないかもしれないなと想像しました。それほど毎日咳します。病院も行かないです。 咳も苦手と言えない…とのことですが、腹を割って話せないようでは結婚なんてありえません。結婚する前にきちんと向き合ってくださいね。

あなただけじゃない

🙂
かに
なんでもかんでも、「私~だから」と病名つけるのやめましょうよ。 私も嫌いだし苦手よ。 彼には、いっしょにのどのお医者さんに行こう、と手を引っ張って連れていきなさい。 私からのお願い!とかなんとかかわいくぶりっこして連れていけばよし。 後鼻漏とかなら耳鼻科に行かなきゃいけないし。 咳払いやめられないなら病気なんだから。

音自体に慣れはする

🐶
フッと去る
咳に限定するなら、私にとっては特に苦手な音ではないので、慣れます。 病気だったらと思うと心配なので病院には行ってほしいと思いますが、深刻な病気でないと分かれば、咳自体はしていても構いません。 咳エチケットは心がけてほしいですけど。 ただ、私にも苦手な音はあり、その音にはどうしても慣れません。 それを考えると、トピ主が咳をする人と結婚するのは無理があると思います。 私だったら、毎日苦手な音を聞くのは耐えられないからです。 もちろん、咳をする彼に非はなく、咳の音が苦手なトピ主にも非はありません。 誰にも非がなくとも、どうしようもないことはあります。 これはもう、縁がなかったと思うしかないのでは。

聴覚過敏ではありませんか?

🙂
雷鳥
トピ主のは聴覚過敏だと思いました。普通は日常の音として脳が受け入れて慣れるんです。 そうならないでどんどん悪化しているなら、耳と脳と心が戦っているだけでしょう。 診てもらうとしたら、耳鼻科と心療内科で相談、かな。耳鼻科の検査室は昔の公衆電話のような箱形の防音ルームが多いです。入れますか?閉所恐怖症とかがあるなら耳鼻科はスルーして心療内科で診てもらうとよいですよ。 彼氏の咳払いに自分で気づいていないなら、それはチック症ではないでしょうか。 私自身が「んっ」と喉を鳴らすチック症になったことがあります。 家族から指摘されて、喉を鳴らしていることに気づきました。 最近、家族関係でストレスが続いているなと自覚してはいたのですが、チック症も出てました。 職場でもやってるかも。 チック症は極端なストレスが原因と言われたので、彼氏は心療内科でカウンセリングを受けた方が改善が早いと思います。彼氏のカウンセリングの結果、同棲解消になっても文句を言わないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧