本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 趣味優先の人を好きになってしまいました

趣味優先の人を好きになってしまいました

レス20
(トピ主 1
🙂
むむ
恋愛
はじめまして。 私は20代女性です。 タイトルにある通り、最近趣味(車関係)を大切にしている男性を好きになりました。 その方とは何度か2人で遊びに行ったりご飯に行ったり、クリスマスの予定も立てている最中です。 ですが先日、自分は1個のことにしか集中できず恋愛と趣味を両立できない。来年は車のイベントに出たいから彼女を作るのは再来年になりそうだと言われました。 ですが、そんな彼を好きになってしまったため諦めきれません。 そんな彼を振り向かせることはできませんかね。 ご意見を聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
車関係の書籍や雑誌を読んで動画を見て知識を身に着けて、彼との会話の中でさりげなく車関係の話題を出してみたらどうでしょうか? 話が合う女性だと気に入ってもらえて、そこから彼女になれるかもしれない 私は以前は少女漫画一辺倒だったのですが、その人との会話の糸口が欲しくて当時の好きな人がよく読んでいた「ONE PIECE」「ドラゴンボール」といった少年漫画を読むうちに、自分も少年漫画好きになりました 少しの間でしたがそれがつきあうきっかけになり、別れた今も少年漫画が大好きです

今の距離感をキープ

🙂
nanano
今のまま友達でいつつ、さりげなく自分をアピールしていってみては? というのも、彼のほうは何度かトピ主さんと会うなかで、トピ主さんの好意に気づき、なおかつトピ主さんはちょっと好みじゃないなぁと感じたからこそ、 >自分は1個のことにしか集中できず恋愛と趣味を両立できない。 >来年は車のイベントに出たいから彼女を作るのは再来年になりそうだ ということを言ったのだと思うのですよね。 ようするにこれ、牽制です。 多分彼、トピ主さんのことを恋愛対象には思っていないんじゃないかな。 だから、今までと同じ調子で彼と会っていても、進展しないと思う。 トピ主さんがどんなタイプなのか分からないし、彼がどんな女の子がタイプなのかも分からないけれど、たとえば、実は気が利くところとか、意外に家庭的なところとか、すでに家庭的なら、実はアグレッシブな行動力を持ち合わせているとか、何かしら「彼に見せていない部分」をアピールしてみては? 手始めに服装やメイク、髪型を変えてみるのもいいと思う。 普段のトピ主さんが彼の好みなら、わざわざ牽制なんてされないので。

今すぐ

041
好きなら好きで
付き合いたいという事でしょうか? 再来年には付き合えるかもしれないんですよね? そんな、諦められないぐらい好きで振り向かせたいなら、1年や2年ぐらい好きでいられないんでしょうか? しかも、まだ20代。 もしかして、28歳29歳で焦ってるんですか?! ちなみに、トピ主さんは車に興味はあるのでしょうか。 好きな彼は、どういう趣味ですか? 車趣味と言っても、レースや走るのが好きでスポーツ系の車に乗っているとか、見た目派手にイジり倒してる、クラッシックカーなど旧車が好きなどなど… いろんな車趣味がありますが、理解は示してあげられますか? デートの予定もあるのですから、相手が彼女を作る余裕が出来るまで諦めずに好きでいればいいと思いますよ。 >自分は1個のことにしか集中できず恋愛と趣味を両立できない。来年は車のイベントに出たいから彼女を作るのは再来年になりそうだと言われました。 これが本心の場合、ですが。 トピ主さんと付き合う気がなく、こう言っている可能性もゼロではないので。

趣味を大切にしたい男ですよね

🙂
そういうこと
どんなに好きな人でも自分を大切にしてくれない人と一緒にいちゃダメです。 辛くても別れた方がいい。 彼もそれがわかってる。

振り向かせることは無理

🙂
タイム
趣味の件は口実で、実際はトピ主さんが恋愛対象外だから付き合えないのだと思います。トピ主さんの好意が彼に伝わったのだと思いますが、間接的にお断りされています。 よく考えればわかるのですが、2人で何度かご飯に行ったりクリスマスも会う予定なのですよね?すでにそれなりに会う時間をとれているのだから、両立できないなんてことはないのです。トピ主さんを好きだったら、趣味にも時間を使いたいことを相談したうえで付き合うこともできるはずです。 「来年は車のイベントに出たいから彼女を作るのは再来年になりそうだ」という言い方をしていますが、再来年になったらトピ主さんと付き合えるとは言っていません。おそらく、彼が想定している相手はトピ主さんではないでしょう。 好きな相手を放置しておいたら別な異性に取られてしまうかもしれず、普通はいい雰囲気になったらそこですかさず好意を示すと思います。 一言も好きと言わず再来年なんて悠長なことを言っている時点で、トピ主さんはナシですね。 何度も会っていてナシ判定されたので、振り向かせることは無理でしょう。 注意すべきなのは、トピ主さんが勝手に期待して、付き合っていないのに体の関係になること。そうなると都合の良い女にまっしぐらなので、彼とは友だち止まりの一線を引いたほうがいいです

貴女に魅力があれば、大丈夫です。

🙂
まるあんぱん
僕の昔の後輩に、超車大好き男がいましたが、奇麗な奥さんと子供、つまり男の子が一人いて、 高価な車に乗り、生活の方は大丈夫かなって心配しましたが、ちゃんと両立出来てました。 車も家庭も大事って訳です。奥さんは凄い美人で、あの容色では普通の男性は一発ノックアウト されるほど、エキゾチックな魅力がありました。 貴女に魅力があれば大丈夫ですよ。彼は、貴女も車も、両方欲しくなりますから。 心配無用です。

そういうのは

🐤
しらす3
大抵相手に興味がない場合のお断り文句だと思います。 仕事が忙しくて構ってあげられない 今は恋愛や結婚を考える余裕がない しばらくは一人の時間を楽しみたい 過去の恋愛の傷が癒えていない 職場恋愛はしない事にしているから …100%嘘ではないだろうけど、どれも「あなたとは付き合えません」に変わりはない。 そう言ってた人が、あの人と付き合ってた!とかスピード結婚したりなんて事ありますからね。 めちゃくちゃタイプで離したくないって思う相手だったら、万障繰り合わせの上何とかご縁を付けようとすると思います。暇になった時にその相手が側に居ない可能性の方が高いから。 だから再来年なら…はトピ主さんはトピ主さんで誰か見つけてくださいって事だと思います。 彼は一緒に出かけるぐらいはいいけど付き合いたいとまでは思ってなさそうです。

そう?

041
くま2
>ですが先日、自分は1個のことにしか集中できず恋愛と趣味を両立できない。来年は車のイベントに出たいから彼女を作るのは再来年になりそうだと言われました。 ならば少なくとも再来年まで待てばいいのでは? 彼はその彼の事情を待てるような女性を探していると思うので。 ただ、これも考え方次第の部分はあるんだけど、 仮に彼が今時点で趣味よりも集中するような女性が登場したら、確実にそっちを優先又は何とかして最低でも両立を模索するということ。 もし彼がそのような女性と出会うことが出来たなら、その女性目線では彼が趣味優先の男性には見えないということ。 逆に、彼が相手にしてない女性たちには彼は趣味優先の男性に見えるということ。 再来年以降のお付き合いの話も真に受けて待つというよりも、実質的なお断りの可能性が高い。 >そんな彼を振り向かせることはできませんかね。 出来ないと思う。 失礼ながらトピ主さんの魅力不足。

変わり者には嫁をとらせよ

🙂
路面電車の旅
むかし読んだ小説で、家業に関心を示さず小説や詩歌に打ち込む跡取り息子の行く末を憂う両親に対し、祖父が述べた言葉です。 その作品オリジナルの俚諺ではなく、他の読み物でも触れられていました。趣味人傾向の青年が嫁を迎えた途端、家業と趣味・道楽のバランスを考えるようになったり、常人以上に家業へ打ち込むようになったりすることもあるよ、という趣旨でした。家業を「お仕事」に置換すれば現代でも通じるように、私には思えます。 私も仕事よりも趣味に耽溺する傾向で、独居時代は、休日や休暇を使って一人で鉄道旅行を楽しみ、安宿に泊まり、車中や乗換待ち時間、宿屋の夕食後に好きな小説を読む暮らしをしていました。 私は変わり者でした。 私はもう少しで40というとき、見合い結婚をしました。妻は在宅よりも外出が好き、初めて訪ねるところは必ず紙地図で所在地や経路を確認する、エアラインを利用するのが好きという人物なので、私の旅行好きを妨げることはなかろう、と考えました。「オレの趣味に巻き込もう」とは思わなかったです。 子どもが入園する年齢になると、妻と息子は近所で電車見物を始め、隣県に里帰りする際にはわざと遠回りして電車小旅行をするようになり、首都圏の主要路線を乗りこなすようになりました。「オレに寄せたのか?」と質問したら妻曰く「息子くんのリクエストに合わせるうちにこうなった」。 私も妻との生活を開始して以来、放恣な一人旅からは足を洗いました。家族で無理なく出かける旅を楽しむことに注力しています。 トピ主さんは、まずは、クルマ大好きの彼氏を好事家の弟を扱うように見つめたらいかがかな、と思います。 私の近隣でも長年ヴィンテージ・カーのお守りをする親子(80-50父子)、大型バイクツーリングを楽しむ夫婦、3年毎にクルマを買い替えたりする家族等、クルマに傾倒する家族がいます。 一緒にハマらなくてもいいんです。

難しいと思う

🙂
m
趣味優先というか、遠回しにお断りされてるんだと思います。 嫌いではないから誘いは断らないし、実際会ったら友達として楽しく過ごしはするけど、 付き合うことはないよって一線引かれてます。 好きな方としては諦めが付きづらく、一人で勝手に振り回されがちですが 相手もまだそこそこ優しいうちに撤退するのが一番傷付かないで済むと思う。 そういう人は告白しても同じように「今は恋愛はいいや」と振るか、 断らずに流れで付き合っても、会う予定とか積極的に入れてくれないから不満が溜まりそう。 そして言っちゃ悪いけど、本当に脈ありだったら、相手は趣味が優先とか言わずに どちらも大切にしますよ。

ダメ元で待つか……

🙂
杏子
お金のかかる趣味ですね。 その男性は、お金と時間をまずは趣味に使いたいのです。 彼女ができたら、そこにお金と時間を使わないといけなくなります。 イベントだって車関係を優先させたいけれど 誕生日とかクリスマスとか、彼女は自分と過ごして欲しいと思うし プレゼントも欲しいですよね。 トピ主が、自分は趣味の後でいいよ、 時間があったら会ってくれて、お金は割り勘か、自分が持つから、 と言ってみたらどうですか? それはイヤなんですよね。 奢ってくれなくても割り勘デートしたいでしょうし、 最低限優先にしてもらいたいイベントもあるでしょう。 ある意味、とても正直な男性だと思います。

覚悟があるなら

🙂
猫丹
そうですねぇ、私なら牽制だなって思って彼とは会わないようにします。 もちろん女性として好きになってもらえる可能性はゼロではないけど、会話の流れだとしても「今は彼女を作る気はない」って、少しでもお付き合いしてみようかなって相手には言わないと思うんです。 再来年っていうのも何だかね…。 言い方は悪いけど彼にとってトピ主様は暇な時間に遊びに行くだけのお友だちで、このまま繋がっていれば彼に熱中するような相手ができた時、かなり傷つくと思います。 覚悟があるなら可能性にかけてみるのも良いと思います。月日と共に気持ちが変わるかもしれませんね。

できましたよ

🙂
バナナケーキ
同じく車大好き、車が趣味の人を好きになりました。 今は結婚して楽しく過ごしています。 趣味はなんでもそうだと思いますが、車好きは、より厄介ですよね。 私も「付き合う気はない」とはっきりフラれましたが(当時はスマホ主流の時代ではなかったので)学校帰りに大きな本屋がある駅に寄り、カー雑誌を読み漁り、買い漁り、とにかく車の勉強をしました。 フラれたとはいえ、電話等は出てくれていたので、覚えた車用語等を話したり、でも、彼の世界に踏み込み過ぎないように、彼の好きな世界を知る努力はしました。 ある時、ドライブに誘ってくれて嬉しかったのですが、友達ではなく彼女になりたかったので「こういう関係なら諦めます」と言ったら、彼から告白してくれました。 でも、車が優先になるとは言っていたし、実際、付き合いだしてからも、彼女としての扱いは酷かったと思います。 今も愛車は当時のまま乗り続けています。 彼の愛車も、彼自身なんだと思えること。彼と愛車は一心同体、自分が愛車を上回ることはないんだと思えることが大事かなぁと思います。 彼が車にいくらかけようが、手をいれようが、笑顔で見守る。 結婚して、長い時間を重ねてきましたが、今でも愛車に乗る時は、夫と愛車の空間にお邪魔させてもらってるという気持ちでいます。 ただ、夫の中で、車<妻に変化したのは感じます。 車が一番と言っても、人肌恋しくなるものです。そんな時に、自分を理解して受け入れてくれる人の存在は大きいです。 車好きは一点集中なので、彼の中で存在を大きく出来れば可能性はあります。 この先、どんなことがあっても「車と私どっちが好きなの?」と絶対に絶対に言わない覚悟は必要です。 自分磨きも兼ねて、彼の愛車の横に立つのが似合う彼女を目指しましょ。 イベントはかわいい彼女さん連れ沢山います。

断ってるのよ

🙂
多趣味
遠回しに断っているのです。 あなたはタイプでないのです。 友人程度なんです。 好きなら、趣味一番でも、なんとか時間を作るものです。 あなたに対して、そう言う気持ちはないだけです。 待っていてもなんの保証もない、待っていたら彼女になれる わけでもないし、相手は、あなたにそう言いながら、 ある日突然、あなた以外と結婚するというかもしれません。 再来年の彼女はあなたと確定もしてないです。 待ちますといっても、空振りになります。 しかたない、あきらめてください。 つらいでしょうが、あきらめてください。

彼の真意

🙂
アナベル
は多分、デートにお金使いたくないんだと思う。 恋人がいたら割り勘だとしてもお金かかりますからね。 趣味に全振りしたいっていうのは趣味に自分の時間とお金を目一杯使いたいのよ。 だから煩わしくない程度、月1回とか友人としてお茶するくらいなら付き合ってくれるのでは? それで待てるなら再来年から付き合えばいいし。 1年も待てない!って思うならそこまでトピ主さんも本気じゃないから撤退しましょう。

そんな魔法、ないから

041
洗濯機
>そんな彼を振り向かせることはできませんかね。 そんな彼じゃなくても、今現在自分に恋愛感情を持ってない人に恋愛感情を持たせる方法なんてありませんから。 そんなの魔法ですから。 再来年まで彼女を作る気はないと言っている。 再来年になったら「やっぱりまだ彼女はいらない」と思うかもしれない。 もしかしたら再来年に「そろそろ彼女作ろうかな」となるかもしれないけど、それがあなたかどうかは分からない。 もしかしたら来年早々「趣味よりもこの女性が大切!」と思える女性が彼の前に現れるかもしれないし。 好きでい続けるかどうかは自分で考えなさい。 現時点で、あなたが望むような魔法はありませんから。 好きな人を振り向かせる方法があれば、あなたの恋愛感情をなくさせる方法もあるはずです。

他に好きな人を作る

🙂
ネロ
悲しいですが、明らかに脈なしです。 趣味優先の人でも、本当に好きな人ができたら恋人になりたいって思うはず。 脈なしのお相手を振り向かせるのはかなり難しいです。 男性→女性へのアタックで根負けして付き合うというのはよく聞きますが、女性→男性へのアタックでそういうのは滅多にありません。第一印象で異性としてありか無しか…というところで、残念なら無し認定されたんでしょう。 そして仮にアタックが功を奏して付き合えたとしても、その感じだとお金をかけて大切にしてくれたり結婚…となるととてつもなくハードルが高いです。その方と一緒になるなら普通の恋愛(たまにいいレストランでご馳走してくれたり、クリスマスにプレゼントをくれたり…)は諦めたほうがいいでしょう。そんなところに使うお金があれば趣味に使いたいでしょうから。…その覚悟がありますか? 20代という貴重な若い時間をその人に割くほどメリットがあるのか考えた方がいいです。 もう少し恋愛・結婚向けの男性を探してみた方がいいというのが私の意見ですね。

物事には絶対はない

🙂
もうオッサン
だから諦めなければ、可能性はなくもないでしょう。 少なくとも完全に無しなら、デート紛いの事もしないでしょうし。 ただ...。 > ですが先日、自分は1個のことにしか集中できず恋愛と趣味を両立できない。 だとすると何度か2人で遊びに行ったりご飯に行ったり、クリスマスの予定も立てているのは何なんだろう? 両立しているように感じるが...。

それ、フラれてるんですよ

🙂
もも
趣味を最優先にしたいから彼女はいらない じゃなくて、 トピ主の付き合うことを、傷つけないように遠回しに 断ってるんですよ トピ主と付き合う気はない ってことです

話し合うことができました

🙂
むむ トピ主
昨日、彼に気持ちを確かめるため話し合いをしました。 あなたのことが好きだからこそ蔑ろにしたくない。 だけど、今しかできない車をやり切りたい。 こんなクズでごめんなさい。 と言われました。 正直に言ってくれたこと、車に一生懸命になれるところがやっぱり好きだなと再確認できました。 なんだかスッキリできました。 少しでも好意を抱いてくれたことに感謝して、気長に待ちたいなと今は思えています。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧