言葉遣いについて。愚痴です。
会社で、仲の良い女性の先輩とお話している時、びっくりする様なニュースを聞くと、つい何回か、『本当に!?』とリアクションしてしまいました。でも、その後に『本当に!?それは大変ですね。』の様に、あくまでも『本当に!?』の部分は自分に対して言った、つい出てしまった言葉であり、その後にきちんと敬語で『大変ですね。』『困りましたね』等を先輩に対する言葉として必ず言いました。
それを見ていた少し年上(30代)の歳の近い別の男性の先輩に、『その言葉遣いはやめろ!失礼だ』ときつめに長めにみんなの前で大きな声で怒られました。怒られた時は、自分が悪かったな、以後気をつけようと心から思いました。しかしその後、彼の言葉遣いを見ていると、先輩を初め、お客様に対しても『マジすか。それヤバイっすね。』といった言葉遣いを平気で毎日使っているので、とてもモヤモヤします。彼には多々、様々な場面で『それ社会人としてやばいよ』と怒られます。私は大人しい性格でつい、反論せずすぐに謝ってしまいます。自分で、今のは本当に自分が悪かったなと思える時は、心から反省し、今後気を付けようと思います。しかしたまに、これって本当に私が悪いのかな?と思う事もあります。怒られる頻度が多く、かつ大きな声でみんなの前で怒られるので、大人しい性格であまり目立つのが苦手な私は、ストレスが溜まります。。他の先輩には、気にしなくていいよ!と言われますが、会社でどのように皆に思われているのか、気になります。