本文へ

言葉遣いについて。愚痴です。

レス4
(トピ主 0
😨
れいちぇる
仕事
言葉遣いについて。愚痴です。 会社で、仲の良い女性の先輩とお話している時、びっくりする様なニュースを聞くと、つい何回か、『本当に!?』とリアクションしてしまいました。でも、その後に『本当に!?それは大変ですね。』の様に、あくまでも『本当に!?』の部分は自分に対して言った、つい出てしまった言葉であり、その後にきちんと敬語で『大変ですね。』『困りましたね』等を先輩に対する言葉として必ず言いました。 それを見ていた少し年上(30代)の歳の近い別の男性の先輩に、『その言葉遣いはやめろ!失礼だ』ときつめに長めにみんなの前で大きな声で怒られました。怒られた時は、自分が悪かったな、以後気をつけようと心から思いました。しかしその後、彼の言葉遣いを見ていると、先輩を初め、お客様に対しても『マジすか。それヤバイっすね。』といった言葉遣いを平気で毎日使っているので、とてもモヤモヤします。彼には多々、様々な場面で『それ社会人としてやばいよ』と怒られます。私は大人しい性格でつい、反論せずすぐに謝ってしまいます。自分で、今のは本当に自分が悪かったなと思える時は、心から反省し、今後気を付けようと思います。しかしたまに、これって本当に私が悪いのかな?と思う事もあります。怒られる頻度が多く、かつ大きな声でみんなの前で怒られるので、大人しい性格であまり目立つのが苦手な私は、ストレスが溜まります。。他の先輩には、気にしなくていいよ!と言われますが、会社でどのように皆に思われているのか、気になります。

ランキング

レス

確かにね、、

星空
「本当に!?」という表現がタメ口表現だからだと思います。 その後いくら丁寧語の言葉を繋げても確かに違和感あるかもしれない、年上に対してはね。そこは「ホントですかー?それは大変ですねえ」が理想。 以前、先輩に対して「そうなんだー、知りませんでしたー」「そうなんだー、それは驚きますよねえ」みたく相槌を打つ子がいたんですけどやはり注意されてましたし聞いていた私も違和感ありました。 それと似た感じ。本当に!?は。 まあその男性の言い方もやり過ぎだと思いますけど、相当イライラしたんだろうね。。

やめろ。失礼だ。

041
匿名。
やめろ。失礼だ。も敬語ですかね?職場の多数いるところでの言葉遣いは無いのでは…。えっ本当に。って出ませんか?私は驚いた時などに時々言います。私が聞いていて 嫌なのは あざーす。そっすね。ちゃんて話なさいと思います。気にすることないです。無視すれば良いです。

うーん

041
勤続25年
とある作家さんが友人との会話で「ほんと?」といわれて激怒したという話を読んだことがあります。言ったほうに深い意味はないのですが、人の話を疑うように聞き返すのは失礼だ、と。そういう考え方の人もいるようです。 そのエピソードを見て以来、気をつけています。 ただ、トピ主さんに注意した先輩の >お客様に対しても『マジすか。それヤバイっすね。』 私はこっちのほうがよっぽど嫌ですねえ。 トピ主さんを良く注意するとのことですが みんなもいるときのようなので、周りがもっと フォローしてくれてもいいように思うのですが。 ・トピ主さんにもしかられる理由がちょっとはある ・その男性が面倒なタイプなので、誰も触れたくない どうでしょうか。

嘘を言った訳でもないのに「本当に?」

041
うずらのまま
かなり前から、相槌として「本当に?」を使う人はいますが、そういった 言葉遣いについては「言われた側からすると不快!」「本当に?は否定する 言葉であり、そうなのですか?と返すべき」といった物議を醸し出した こともある表現だったはずです。 それゆえに、あまり適切な言葉遣いではないとうことは確かですし、その 男性の先輩の指摘に対しては、素直に受け入れるべきだと思いますよ。 まぁ人のことを注意する割には、自分の言葉遣いも怪しいところがあるという 自覚が、その男性にはないのでしょう。 とはいえ、注意されたことは改善させるべきですし、他の職場の方達も 「あんなに強く注意せずとも良いのでは?」とは思っていることとは 思いますが、彼の指摘に対しては大方、その通りだと思っているはずかと 思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧