本文へ

職場の先輩(男)に意識されたいです

レス7
(トピ主 0
🙂
たびお
恋愛
職場で同じ部署の先輩のことが好きになりました。 仕事の合間によく話をしてくれ、色々な業務を2人で協力してやるうちに、どんどん惹かれていきました。以前、こちらから仕事帰りの飲みに誘い、楽しく過ごしましたが、おそらく相手は私のことをただの後輩としか見ていないのだと思います。 ここのところ、約束はしていないのですが、何となく雰囲気でお互い時間を合わせ、ほぼ毎日一緒に帰っています。話の内容はたわいないものです。 その先輩はおそらく今年度で異動になるため、できることなら関係を進展させたいのですが、どうすればよいでしょうか。職場の人を好きになったことがないため、アドバイスをいただけると嬉しいです。 年齢は4つ離れています。

ランキング

レス

異動になる前に告白をしてこなければフェードアウト

🙂
ライムカレー
相手がトピ主さんに好意を持っていれば、異動になる前に交際を申し込んでくるはずです。 なので、女性側は何もしないで、ただ一緒にいるときには機嫌よくふるまっていればそれでOK。 異動の前に交際の申し込みがなければ、それだけの気持ちしか持っていなかった、ということなので、普通にフェードアウトし、別の男性を探しましょう。

動かないと変わらない

🙂
Kerog
告白してみれば。 もちろん、相手がいるかは確認した上でだけど。 そのくらいは軽く聞き出せるでしょ。 頑張ってください。

脈なしを進展させることはできません

🙂
抹茶
毎日一緒に帰っているのに、先輩から食事や遊びの誘いはないのですよね。 それだと、脈はなさそうです。話しやすい後輩と言ったところでしょう。 2人で話す機会が何度もあって1回は飲みにも行き、トピ主さんの人柄が十分に伝わっているはずなのに進展しないのだから、彼の気持ちを無理やり動かすことはできません。 トピ主さんだって、話が合う同僚男性でも異性として進展させる気がなかったら、自分から誘いませんよね?その男性側が、いくら進展させたくても無理でしょう。 あとは、先輩が移動するタイミングで、ダメ元でトピ主さんから告白することくらいしかできません。 断られたら、そこできっぱり引くこと。職場の片思いを引きずってしまうと、トピ主さんが次の出会いに向かうのが遅くなるし、先輩が他の女性と付き合ったり結婚したりがトピ主さんの耳に入った時にダメージが大きいです。

異動なら

041
くま2
特に今時点で焦る必要も無いと思うんだけど? だって連絡が取れなくなるわけではないので。 今生の別れになるのではないので単に物理的に会えなくなるだけ。 それは関係が進展してもしなくても変わらない。 その状況で玉砕覚悟でのアプローチが得策だとは思えない。 トピ主さんがすべきことは、この彼とプライベートでも連絡が取れるようにすること。 そして、いつでも気兼ねなく連絡を取り合える程度の関係を構築すること。 そして時間をかけてトピ主さんという女性を評価してもらい、どちらからでも良いけどアプローチをしても問題ない状況にすることが必要。 今は単に仕事仲間の範疇かと思うので、仕事を頑張って評価を高める方法が有効。 男性は女性が考えるよりも女性が仕事を頑張る姿勢を評価するので。 逆に、仕事よりも恋愛モードになると軽蔑をすることがあるので注意を。 現状だけで判断をするなら特に焦る必要は無いと思うよ。 プライベートでも繋がっていればいいだけ。

玉砕覚悟で。

🤔
告白後も考えてる?
毎日一緒に帰る時間や話す機会があるのにプライベートな誘いが一切ない今の状態で、どこらへんに脈あると思えるんだろう? 帰りだって無意識か計画的にトピ主が先輩に合わせて偶然装ってるだけだと思うわ。 大体○時退社だから仕事の進捗も同じ様にしてるんじゃ? 同じ仕事なら可能ですよね。 まぁ世間話するくらいには仲良く?付き合って話してくれる仕事上の先輩って感じですよね。 恋愛的な目では見られてない。 異動とはいえ同じ会社、噂が回らないとも限らない。 先輩と今の距離感では話せなくなるかもしれない。 社内恋愛は慎重にならなければ迷惑をかけるのは先輩に大してですよ。 教育係りに惚れる人って、『早く覚えて欲しい。早期に辞めない様に優しく してくれてる』のを恋愛と錯覚する人が多いですけど、なんなんですかね? プライベート誘われないなら恋愛感情になりえないでしょ。 たぶん先輩は後輩にはみんなに優しくできる人。 トピ主が特別ではない。 まぁ、告白は自由だからしてみたら?

異動により期限が分かっているので

🙂
あ。
駆け引きしてる場合ではないので、好きなら好きと伝えるのがいいのでは。 意識されて、告白される…のを待ったら間に合わないという事。 少なくとも好意を伝えることで、相手はトピ主の事を「自分に対し好意をもつ女性」として意識をします。そこからどうなるかは、やってみないと分からない。相手にパートナーがいるのかいないのかも、好きなタイプがどんな人かも分からないからね~。

異動前にアクション

🙂
ゴータム
異動の直前に告白しましょう。 OKならハッピーですし、 もしNGでも相手は異動するので気まずさを回避できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧