本文へ

仕事が続かない。生活が苦しい。

レス22
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
20代(女性) フリーター、ひとり暮らしです。 現在仕事が続かず、安定した収入がなく生活に困っています。 仕事を辞める原因は仕事内容は悪くなく、色々な人間関係で辞めてしまいます。(仕事を早く覚えれない。怒られて嫌になってしまう。) 実家には帰れません。(お父さんと仲が悪い) 持病(バセドウ病、適応障害)があり体力的にも疲れやすい。 正社員で働くことは考えていないです。 支出などを見直してるのですが、なかなか減らせる所がないです。 長くなってしまいましたが、色々アドバイス頂きたいと思います。

ランキング

レス

9時ー5時で働けませんか?

🙂
チュン夫
9時ー5時で働けて、たまに残業もできるのなら、少ない残業の正社員が良いと思います。 65歳男性の私も体が弱くて疲れやすく、しょっちゅう風邪もひき、正社員ですが、しょっちゅう休みました。1年間の休職も2~3回しました。 辞めたいと思うこともありましたが、簡単には正社員で雇ってもらえないので我慢して仕事を続けました。 >仕事を辞める原因は仕事内容は悪くなく、色々な人間関係で辞めてしまいます。(仕事を早く覚えれない。怒られて嫌になってしまう。) それはトピ主さんの我慢がたりないのだろう。と思います。 仕事が早く覚えられずに怒られるのなら、怒られるのは仕方ないので我慢するしかありません。仕事を覚えることに集中しましょう。 いくら怒られても辞めない人はしぶといです。(本人は気にしてないのかどうか分かりませんが)100回怒られても、1000回怒られても、毎日出勤するしミスも多い。 ミスが多いなら、ミスした部分に注意して仕事をおこない、少しずつミスを減らすしかありません。 でも、いくら怒られてもあきらめず、自分で努力することが必要です。 できるなら9時ー5時で働く正社員になるのが良いと思います。それが続けば福利厚生で長期休暇も取れるし、傷病手当金も手厚くもらえます。 正社員でも非正規でも、最初は「仕事が覚えられない」と怒られるのは、覚悟して受け入れるしかありません。

障害手帳

🤔
辛抱大事
持っているなら、その枠内で雇ってもらう。多分対応が違うと思う。

参考まで

🙂
ぽてと
持病がある中ひとり暮らしで頑張っておられるんですね。 他の方も書かれていますが、病院で障害者手帳のための診断書を書いてもらうことは難しいですか? 障害者手帳があれば、障害者雇用と言って職場で配慮を受けつつ働くことができます。 トピ主さんのご病気について詳しくはないのですが、手帳の等級により障害年金など受けられないのでしょうか。ご自身が障害年金を受けられるかを、受診できた時に聞いてみるといいのではないかと思いました。 支出の見直しは、固定費の削減をするといいかもしれません。スマホのプランを見直して格安のものに変えるなどは、もうされていますか。 私も体調不良から病気にかかり仕事を続けるのが難しくなった時期がありました。 元は技術系専門職で正社員でした。職種には満足していましたが仕事内容がかなりハードだったため、病気にかかりまず同じような働き方を辞めました。 障害者雇用ではありませんが、正社員からアルバイトになり1日の勤務時間も少な目にして、仕事内容も専門的なものでなく簡単な内容に変えました。そうしたら、人間関係で色々あっても何とか続けられました。 また、私の周りで人間関係に悩んでいる人は、公的機関だと仕事を続けやすいと言う人もいます。 トピ主さんも無理せずご自身に合うお仕事が見つかるといいですが、仕事の前に、通院するなどして心身を大切に過ごしてくださいね。

うん

🙂
タオ
わかるけど、人間関係が良いところって不満なく満たされた条件の場所か、ひどくてみんなが結束してるかかなと。 どこでもひとりや二人、クセの強いのはいるし、女が多いと、また特に。 なので、人と関わらない仕事するとか。 今はあるか分からんけど、ガスの集金、郵便配達、介護夜勤とか浮かぶけど。 あと朝数時間働き、夜も数時間働くダブルワークも、いいかと。 間に休めるから、一気に8時間よりいいよ。 がんばろうね、ひとり暮らし。

レスします

🙂
障害者雇用をオススメしてる人いるけど微妙かなー。 手帳無ければ取るのに時間掛かるし親の協力必須で、必ずしも取れるとも限りません。 それに障害者雇用だと高校生のアルバイト並みにしか稼げない事も多いです。 障害年金が貰えれば何とかなるけど、それも申請大変だし必ずしも取れるとは限りません。 ちなみに私、20代女性で大人になってから発達障害と診断されました。 現在の職場はクローズで正社員として働いて、+年金も貰ってるので比較的裕福に一人暮らし出来ています。 障害者枠で働いた事はないですが割と肩身が狭くなると聞いたことがあります。

仕事ができなくてきつく言われるのは

🙂
若い人の味方
我慢すべきでは?(もちろん限度はあるけど) 優秀で対人関係も問題ないのに不当な評価ーーだったら、正当に評価してくれる勤務先を見つけるのも容易だろうし、そこに移ればいいだけだけど、自分に原因があるなら、1.改善する、2.我慢する、どっちも無理なら3.生活の質低下や不安定さは諦める、ですよね。 あと、正社員を考えない細かい理由は? 極端に短時間勤務しかできない病状なら仕方ないかもですが、そこまでだったら生活保護や障害年金などのサポートがあるはずだから、ないなら単に考え方の問題ですよね。 ただ仕事のプレッシャーが嫌だから正社員除外で…と言う若い人が多いですが、そんな言ってられるのは若いうちか、高齢まで親の年金かじってて、生活保護で逃げ切り狙ってる人ぐらいです。 皆若さを失うと「若い頃になぜ正社員になっておかなかったのか。正社員になったらなったで苦労もあったかもしれないけど、それでも正社員になっておいた方がここまでの苦労をしないで済んだり、選択肢が広がって救われていた気がする」と後悔のほうを多く聞きます。 今はまだ若くて条件がいいから、ここがダメなら次と選択できるし、デキが悪くても自分から辞めようとしない限り残らせてもらえるけど、それが一生続くと思ったら大間違い。 持病があるのに、なんで、正社員じゃなくてもいつまでも雇われるつもりでいられるのかわからない。 年をとると、今のあなたと同じ病名を理由に、雇用されなかったり契約更新されなかったり、シフトを減らされたりする実例はいくらでも知ってます。 若い人って、自分が若さで下駄を履かせてもらってる自覚がないから、不相応に甘えたりワガママ言っちゃうんだよね。 若者いじめでこういうことを言ってるんじゃないからね。 単純に損得の観点で助言しているだけ、伝わればいいけど。

うーん

🙂
わんこわんこ
ちゃんと一人暮らししてるから偉い。 でも将来のことを考えると今のままでは心配だから、1人で自宅でできる仕事を模索してみては? 対人関係から解放された方が楽だし、今は在宅ワークもやりやすそう。 私も副業で在宅ワークだけど、楽ですよ。人とのやりとりは必ず生まれるけどね。 若いから取れる資格はしっかり取って、将来の武器にした方が良いですよ。 若い頃に頑張って取得した資格や経験はおばさんになっても生かされているような気がします。

レスします。

🙂
ヤヤ
バセドウ病なら 障害年金受給対象だと思いますよ。 症状が認定基準に達しているか 医師に相談してみましょう。 お大事になさってください

実家に帰ろうよ

🙂
福姫
父親と仲良くしなくてもいいじゃない。 「体の具合が悪いから帰ってきた。迷惑かけないようにするからよろしく。」 と挨拶だけして、あとはなるべく接触しない。 そうすれば、生活の不安は少しは小さくなるのでは? 正社員で働くことを考えてないのは、その人の自由だけど。 老後の年金のこととか考えてますか。 結構つらくなると思う。 できれば、正社員で働ける職場をみつけたほうがいいけどねー。 人間関係が問題なら、自分がまず変わることじゃないかな。 謙虚になるとか、言動や態度を和らげるとか、わからないことはすぐ確認するとか。 別に実家に帰っても、安定したらまた出ればいいし。 今は体のことを一番に考えたほうがいいです。

大変ですね

🙂
ひな
体力が無いなら、Wワークやフリーターはキツいと思います。休んだらその分収入も減っちゃいますから… 支出を見直しても減らせないなら収入を増やすしかありませんが、その収入を得るほど働く体力が無いのなら、安くても収入や保障が安定した正社員を目指す方が良さそうですが、なりたくないのは何故でしょうか?

甘えてる

🙂
もも
どこの職場も人間関係で悩む人が大勢います そのたびに退職する人は多くないはずです 仕事内容が悪くない 人間関係の悪くない 職場を求めてるんですよね バイトみたいな簡単に辞められる立場ですら そんな都合のいい仕事はないってことです バセドウ病、適応障害 これ、治療してるんですか? 自分が働きやすい職場でしか働きたくない だって持病もちだもん でも生活が厳しい これがどれだけ矛盾してることかくらい自分でわかりますよね?

性格によるけど

🙂
神無月
今はどれくらい仕事をしているのでしょうか。 バイトでも毎日8時間くらい働いているなら正社員になれる可能性はあります。 ただ、辞める理由が安易なので仕事内容や立場がなんであれ変わらないのでしょう。 そこで、トピ主さんは複数の仕事をすることに向いていますか? 5つくらい仕事を掛け持ちすれば一つを辞めても4つあるからまた次の1つを見つけたらいい。 全部短時間とか週1日とかの仕事を探していく。 フードデリバリーに登録し、単発バイトアプリに登録し、ネットでコラムを書いたりアフェリエイト登録をしたり 普通のバイトも週2日くらい入れてみたり、ポスティングとかフリーペーパーの地域特派員とか 一つ一つは月数万円程度かもしれないけれど全部で手取りが20万円くらいになればとりあえず食べていける。 何か特技が合えばスキルマーケットに登録するも良しです。 ポイ活だのアンケート回答だのであらゆるところに登録すれば多少の足しにもなるし。 20代ならホテル宴会のコンパニオン登録するのも一つでしょうね。 怪しいものではなく、ホテルスタッフの手が足りないところの補助です。 同業の集まりのときには懇親会は飲み食いほとんどしないけど、延長の二次会だと座って好きな物注文して食べてるし 接客やおしゃべりが嫌いじゃなければ短時間で時給高めだし。 そうやって色々やりながら色んな世界と仕事を知って、安定的に働ける業界を数年で見つけてはどうでしょうか。

今のうちに軌道修正を

🙂
るるん
実家に帰れないというのは絶対なのでしょうか。他の方もおっしゃっているようにそれが一番良いとは思うのですが、出来ないと言う前提でレスします。 怒られて嫌になるって、申し訳ないけどものすっごく甘いです。 そんなのどこの会社でもあります。雇われていなくてもフリーランスでも同じ。 働いてお金をもらうとはそういうことです。 正社員で働かない・支出を減らすのは限界 毎回職場でハラスメントを受けているんですか?それなら労基に行けばいいと思いますけど安定した収入がもらえることにはつながりません。 まだ20代だからいいけど、これが10年後、20年後になるともっと仕事探すの苦労しますよ。 世間一般的に退職理由で一番多いのは人間関係ですけど、トピ主の場合それで逃げ癖ついていたら今の状況はよくなりませんよ。

年齢と仕事内容

🙂
港区在住
20代の半ばなのか?後半なのかにもよりますが。 そもそも事務職ではないということでしょうか? 事務職は大卒で就職して積み上げていくものです。  30代になったらどうしているのか、人生設計が立てられないのにもかかわらず、 疾病の治療・コントロールを放置しているのですよね。  仕事で覚えが悪いのは覚えるだけです。休み時間、休日も仕事の勉強です。 それでもって「使えない」人材だから注意されて、あなた自身が「いじめ」と解釈をかえてしまうので、 余計に人間関係が悪くなると思います。  医療職でしたが初めの3年は土日、正月、ゴールデンウィークなんて無しに等しく、休みの日はほぼ 勉強で、既婚でしたが帰宅は週に3日でした。  正社員に今、なっていないと今後もずっと非正規・低賃金です。若いうちに積み上げないと、努力しないとその後、挽回ができなくなります。  できない、疲れた  仕事はみな、そんな気持ちを抱えてやっています。  治療して正社員で働くことです。  それ以外、対処方法はないです

父親と険悪なのは辞め癖が原因ですか?

😣
のぞみ
>仕事を辞める原因は仕事内容は悪くなく、色々な人間関係で辞めてしまいます。(仕事を早く覚えれない。怒られて嫌になってしまう。) この程度で非正規雇用の職を転々とするなら、一人前気取りの一人暮らしは無謀です。 父親に頭を下げて実家に戻らせてもらいましょう。 このままでは生活のためにキャッシングやリボ払いに手を出して、自己破産まっしぐらですよ。 >持病(バセドウ病、適応障害)があり体力的にも疲れやすい。 >正社員で働くことは考えていないです。 今は20代だから非正規なら仕事があるけど、40代50代になれば非正規でも仕事が見つかりにくくなります。 スキルもキャリアも正社員経験もなければ尚更です。 病気と付き合いながら正社員で長く働くことを考えないと、老後どころかアラフォーで人生詰みますよ。 >支出などを見直してるのですが、なかなか減らせる所がないです。 支出の削減には限度があります。 ちょっと嫌になった程度で逃げたりせず、必死に働いて一定の収入を得る努力をして下さい。 トピ主が困窮するのは逃げ癖のせいですよね。 父親と険悪なのもトピ主の逃げ癖が原因ではないですか? トピ主の「仕事を辞める理由」を見る限り、トピ主の味方をする人は少数派です。 トピ主が「働いて収入を得ること」をナメ過ぎなんです。 トピ主に一人暮らしで自立する能力はないのだから、親に頭を下げて実家に戻った方が良いですよ。

人間関係ではない

041
ひとさら
仕事を早く覚えれない。怒られて嫌になってしまう。 これは人間関係でなくて、根本的にトピ主さんが仕事が出来るようになる為の工夫や努力をしていないからでは? もし最大限に努力をされているとしても、恐らく方向性が間違っているのでしょう。 怒られて嫌になる ↓ 嫌にならない為にはどうすればいいか ↓ 怒られないようにする ↓ 仕事を早く覚える ミスしない工夫をする 他責による八方塞がりじゃないのでご自身で打破しましょう。

ちゃんと病院へは通ってますか?

🙂
果実の森の住民
>持病(バセドウ病、適応障害)があり体力的にも疲れやすい。 ↑ これ、ちゃんと病院へ通ってますか? >正社員で働くことは考えていないです。 ↑ この考えと仕事が続かないのなら、 公的機関の援助(生活保護)などを受けて、 病気を治すことに専念するしかないと思いますが…。 でも…、 >仕事を辞める原因は仕事内容は悪くなく、色々な人間関係で辞めてしまいます。(仕事を早く覚えれない。怒られて嫌になってしまう。) ↑ これ、社会を舐めてませんか? まぁ、仕事を覚えられないことの原因が適応障害に有るのかもしれませんけど…。 とにかくバセドウ病の治療と精神科のカウンセリングが必要だと思います。 >支出などを見直してるのですが、なかなか減らせる所がないです。 ↑ 支出以前に仕事が続かないのですから、 ”入ってくるお金”=”仕事”をどうにかしないと…。

え~~

041
お金大好き
職が無く、家が無くても、安定した生活を送りたい。というのは トピ主さんに限らず人類共通の願いだと思います。 労働で稼げない以上、 誰かからお金を貰う(経済力のある方との結婚、もしくは養子、生活保護の受給など) お金に働いてもらう(投資、例外的に宝くじの当選など)くらいしかない思いますが トピ主さんば具体的にどうしたいですか?

自分が変わる覚悟を持て

041
たこ兄弟の母
>仕事を早く覚えれない。怒られて嫌になってしまう。 仕事を早く覚えられないって開き直らない。 メモするなど努力する。 そういうことは苦手というなら、怒られることに耐性をもつ。 >仕事を辞める原因は仕事内容は悪くなく、 今は20代だから良い職場から選んでもらえるけれど 30代になったらそれも難しくなるし 40代になると逆に厳しい職場からしか雇ってもらえないよ。 まず今の苦境を打破したいのなら、変わる覚悟を持て。 自分は変わりたくない、でも安定した収入が欲しいなんて言っているから 生活に困窮するのです。

なんともならない

🙂
KM
突き放すようで申し訳ありませんが働いていないなら生活苦しいのはあたりまえです。 働けるだけ働くしかないでしょう。 人間関係が原因とかって世間を甘く見過ぎです。 持病が原因とかなら行政に相談する手もあるでしょう。 正直それくらい我慢して働くとか自分で動いて何とかしましょう。 誰だって多かれ少なかれストレス抱えて生きてますよ。

今の人の「最低限の生活水準」ってかなり贅沢

🙂
贅沢病
昭和の頃だと余裕がなければ割と普通だったこと ・ご飯時以外でお腹すいたら、白飯の残りや漬物、甘みが欲しけりゃ砂糖でも舐めろ ・喉の渇きを癒すのは水で十分 ・「貧乏人」って今だと際どいワードだと思うけど、昭和40~50年だと「特別お金持ちでない庶民」が謙遜や自分を戒める意味でも割と普通に使いました ・50代はもうおばあちゃん、真っ白あたまや化粧なしも普通 ・服でも何でも修理して使うの当たり前、修理あとがむき出しでみっともないと言われようがそういうことを我慢するのも余裕がないなら当たり前のこととされていた ・特別能もない人間がそれなりの暮らしをしたいなら人が嫌がる仕事でも厭わずしろ ・稼げもしない人間が、養ってくれる人間に盾つくなど言語道断 こういった認識がありました。 時代が進んでも大衆がラクにならない一因は、豊かさを獲得しても、それをすぐに「当たり前」として、要求レベルが上がる一途だから。 逆に生活への期待値を低く維持できれば、人より能がなく、かつ、仕事での努力が最低限でも「少しは」なんとかなるかも・・・・ そもそも人より能がない、その分色々の工夫も無理な人が、老後までなんとか・・・は、ならないですよ。 あれは嫌だけどこれは頑張る、ならありですが、あれもこれもそれも無理は通らないので、何か1つだけ妥協できることはないんですか?

悪循環

🙂
宇兵衛
仕事の覚えが悪いのは、もうどうしようもないですよね それはどこに行っても同じなのに、覚える前にカッとして仕事を辞めちゃう で、また別の職場で一から教えて貰って、また怒られて、また辞めての繰返しです どこかで一度踏ん張って、仕事を覚えきらないと、何回やっても同じことです 耳タコかもしれませんが、まずはメモを取る それで帰宅後にメモをキチンと整理、清書して、今日教えて貰ったことをもう一度なぞってみる 翌朝は出勤前に、昨日整理したノートを読み返してみるのを繰り返すしかないです 覚えが悪いなら、人より努力しないとね 職場の人は親でも教師でもありません 頑張れ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧