本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離(海外)恋愛、渡航費用の負担について

遠距離(海外)恋愛、渡航費用の負担について

レス32
(トピ主 5
🙂
独身貴族
恋愛
間もなく40歳になる独身女性です。 中学生の頃に交際していた同い年の彼とSNSで接点を持つようになり、お互いに惹かれています。 彼は海外(渡航時間12h以上、航空券往復20万円以上の距離)に在住しており、数年に一度は帰国しているようですが、前回帰国してからそう月日が経っておらず、今後の帰国は未定です。 私には結婚願望がなく(※)、子供を持つつもりもありません。 ※夫婦別姓ならありだが子供を持たないなら事実婚でいいのでは…という考えです 彼は結婚願望あり、子供も欲しい、という人です。 そのため、交際しよう、という話にはなっていません。ただ、互いに明確に気持ちがあることは確認しており、実際は恋人同士と言えるようなやり取りを続けています。 ※「僕達の関係ってなんだろうね」と言ったような発言が度々あるので、明確に彼氏彼女とは言えない部分がある(言葉がなく始まった恋人関係ではない)というのは間違いありません。 さて、表題の件です。 彼が「会いたい、帰国費用を貯めないと」と発言しています。 彼はある芸術を生業にしており、私はその芸術を趣味にしている普通の会社員です。 彼の収入は決して安定しておらず、恐らく年収も私の半分程度なのではないかと思います。 私は、彼の渡航費用を負担する程度の余裕はあるのですが、交際していないのに負担を申し出るのもなんだか…という気持ちもあります。 私から交際を申し込むつもりはありません。彼の希望(結婚・子供)を叶えてあげられないので、縛るようなことは出来ないと思っているためです。狡いですが、それでも彼が私との交際を望んでくれるのであれば…と。 この状態で渡航費用を負担することの是非について、皆さんのお考えを聞きたいです。 なお、高齢の猫を飼育しているため私が渡航するのは難しい状況です。 男女問わずご意見お聞かせいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

意味わからん

🙂
さら
一生懸命、 お互い惹かれてる、 彼も私を好き、 付き合ってないけど! とか書き連ねてるけど、どーでもいいし。 むしろそれが必死に渡航資金を提供するために騙されてないよね?と聞きたいみたい。 >狡いですが、それでも彼が私との交際を望んでくれるのであれば…と。 ??? それってなんか意味あるんですか? 帰国したら、やっぱり付き合えないお金返せないーとか簡単に言えますけど? >この状態で渡航費用を負担することの是非について、皆さんのお考えを聞きたいです。 ご自由に、としか思えませんね。

彼(恋人未満)が

041
恋愛成就のためになら
結婚するまで、恋人未満のような関係でいるぐらいしか出来ないのでは? と、私は思います。 つまり、彼(もちろん彼氏の彼ではないです)が、もしこの先も結婚しなければ…ずっとトピ主さんとこのような[擬似恋愛]みたいな関係が続くかもしれない。 ただ、お相手は40歳男性。 まだ、結婚も子供を持つ事も可能かと思います。 結婚願望があるなら、尚更。 歳下の、子供も望めそうな婚活をしているような女性と巡り会えたら、サクッと結婚してしまう可能性が高いかと、私は思いました。 “彼氏彼女の関係”ではないのは、明らか。 しかし、お互いに気持ちがあり惹かれ合っているのも明確だと、トピ主さんはおっしゃっています。 ただ、それは、言い方キツイかもしれませんが… 何の効力もなく、相手の気持ちも、そこまでのものかどうかは、計り知れないと思います。 例え、彼側からも「僕は結婚願望も子供もいらない。ずっとトピ主といたい」という言葉があったとしても、単なる[擬似恋愛]している人に過ぎない気がします。 トピ主さんが、彼に「会いたく」て、渡航費用も負担してあげられる。 ただ、恋人でもフィアンセでも何でもない相手。 しかも、費用は数十万円。 1回ぐらいはいいかなと思います。 例え、騙されたとしても。 今、トピ主さんは、この彼に恋をしていて、あわよくばお付き合いしたいのですから。 彼も、もしかしたら、渡航費用を負担してもらえるのなら、会いに来てくれるかもしれませんし。 結婚願望がないトピ主さんは、今、恋愛をしているワケなので… 成就すべく行動をするのは、悪い事ではないです。 ただ、毎回毎回、何回もトピ主さんが渡航費用を持って会う事が続き、ずっとお互いの関係が進まないのであれば、やめた方がいいかもしれません。 トピ主さんが、“それでもいい。会いたいから”というのでなければ。

オンラインだけで楽しむ

🙂
ooba
オンラインだけで楽しめばいいと思います ロマンス詐欺に片足突っ込んでますよ

貴女の火遊びに付き合ってる時間もお金も無いのでは?

🙂
まるあんぱん
ちゃんと「結婚願望がなく、子供を持つつもりもありません」を、彼に言わないと 公正じゃないです。少なくとも彼は結婚願望あり、子供も欲しい、のですから。 貴女の火遊びに付き合ってる余裕は、彼には無いと思いますよ。 正直に、貴女の将来的な目論見を言うのが、何よりも「先」です。 貴女の渡航費用の負担云々は、彼が「子無し内縁」でもいいと応諾してからの話です。 順序がおかしいですよ。

うん

041
くま2
渡航費用負担は不要だよ。 自分が乗るための費用なので自分で出すのが当たり前。 トピ主さんが出すなら渡航費ではなく、彼が帰国した際の食事代などでいい。 恐らくだけど渡航費を捻出するための節約をすると思うので帰国後の食事代までは回らないと思うので。 それに海外にいるならお店も知らないので彼が帰国の際にはトピ主さんがお店のアレンジと費用を考えてあげればよいと思う。 結婚をしているなら、お相手の渡航費を負担することは問題ないけどお互いに独身ならそれで充分。

負担はしない事ですね。

🙂
シュー
40歳にもなる大人が他人にお金を借りないと帰国も難しいようではそもそも交際自体が無理ですよ。 また、最初に金払いが良い!と思わせたら特に彼のように経済的に不安定な人は頼って来ますよ。 お互いに気持ちがあるというよりは、言葉はタダなので、恋愛ごっこをしているだけでは? そういうやり取りで主さんが航空チケット代を負担してくれたらいいのになぁ〜がありそうですけどね。

40歳独身男性なら、まだまだこれから

🙂
ライムカレー
同じ40歳でも、男性と女性では、肉体的な条件がまったく違います。 彼のほうは、これから結婚して子供を持つということがぜんぜん可能です。 トピ主さんにはそういう予定がぜんぜんないということですから、彼を手放してあげるというのが、人としてせめてもの思いやりだと思いますが。 トピ主さんは、ご自分のことしか考えておられないようで、正式に交際を申し込まれてもいないのに、ただご自分が彼に会いたいからと、お金まで負担しようとしている、すっかり「周りの状況」が、見えなくなっているようですね。 40歳なのですから、分別をわきまえて、「今さえよければ」ということではなく、「お互いの将来にとって最善の決断」をすべきだと思いますよ。

シンプルに

🙂
ハトコ
なんか難しく考えすぎじゃないですか? お二人の関係は、 ・卒業してから一度も会ってない ・付き合っていない ・付き合おうという話にもならない ・相手の収入は不安定、渡航費用(数十万?)を出せないぐらい困窮している ・トピ主から交際を求めるつもりはない ・トピ主が渡航することはできない ですよね。 だったら、会わずに今のまま、画面越しでバーチャルデートしてたらいいんじゃないですか? 付き合ってもいない相手の渡航費用を出す理由は無いですよね? それをやるのは、ロマンス詐欺にひっかかってる人だけですよ。 >そのため、交際しよう、という話にはなっていません。 結婚しないから交際しないって、極端すぎませんか? 中学を卒業してから実際に会ったこともないのに、暴走しすぎでは? というか、彼に対して、結婚願望がないことはきちんと伝えているのですよね。 もし伝えていないなら、そこから話し合いが必要なのでは? >ただ、互いに明確に気持ちがあることは確認しており、実際は恋人同士と言えるようなやり取りを続けています。 会わずに「恋人同士と言えるようなやり取り」ってどういうことですか? 好きとか愛してるという言葉のやり取りだけなら、恋人同士とは言えないです。 まさかと思いますが、裸の写真などはやりとりしてないですよね? 老婆心ながら申し上げると、そういうのはリベンジポルノや流出の可能性があるので、付き合っていても絶対にやめたほうがいいです。 何を悩んでいるのかよくわかりません。 私なら、好きな女に会うための費用も捻出できない男なら、付き合う価値もないと思いますけどね。 自己肯定感が低い人って、ロマンス詐欺やホスト気質の男に引っかかると思います。 気をつけてください。

渡航費用、交通費は家族、身内でもない限り、各人持ちですよ~

🙂
反高林の狸
欧州、北米育ち、海外在住の家族、親族、友人が多数です。 渡航費用、交通費をだすのは、家族、身内のみが一般常識で、それ以外の負担なんぞ、聞いたことがありません。 あるとしたらロマンス詐欺位ですか?愛人契約が済んでいるとか? ださない様に。

仮に費用負担し1回会ったとして…その後はどうする予定ですか?

🙂
在外計20年+
>渡航費用を負担することの是非について 主様は >高齢の猫を飼育し~渡航するのは難しい状況で 【どうしても】彼に一時帰国して欲しいなら、一部なら負担有かな?と思う部分有ですが… 主様から交際を申し込むつもり無。彼に一時帰国して貰った後、どうしたい・なりたいとお考えですか? 彼は海外在住 >芸術を生業 >彼の収入は決して安定しておらず、恐らく年収も私の半分程度なのではないかと 思うなら、1度会い、彼から交際を申し込まれ、遠距離交際に至ったとしても続かないのでは? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…彼は今どんなVisaで、その国に滞在してますか? 私も飛行時間12h以上、航空券往復20万円以上(今はロシア上空を飛べないので、もっと時間が)かかる距離の国在住。私の在住国や近隣国は、現地の国籍・永住権有の方と法律・事実婚したら自動的に配偶者Visaが貰える訳ではなく、規定以上の収入や資産が必要で、家族の人数が増える程、ハードルは高くなります。 >彼は結婚願望あり、子供も欲しい、という人 希望的観測を述べているだけで、今の所、実現する「経済力は」無いのでは? 彼の医療保険、年金や老後資金は、どうなっているでしょう? 若い内は海外で老後は自国で過ごしたいと考える方は少なくありませんが、彼は日本で受け取る事が出来る年金や介護保険等をかけているでしょうか?【彼の在住国が】日本と社会保障協定を結んでいるなら良いですが、そうでない場合は色々と複雑です。また介護保険無で全額自費なら、大変ですよ。 主様は >※夫婦別姓ならありだが子供を持たないなら事実婚でいいのでは…という考え ですが >間もなく40歳 今の40歳は若いですが初老。老後等、今は考えられないかも知れませんが、事実婚のデメリットも考慮してますか? お互い惹かれ合う気持ちは分かりますが、彼との交際は前途多難だと思います。

知り合いでも

🙂
ラーメン
詐欺ってあるんだ。 明らかにトピ主が費用出すの待ってるじゃん。 もてない独身女性をたぶらかし、責任は持たない(付き合ってもいないから)イヤな男だね。 聞いてみたら「私達の関係って何なの?」って。 トピ主がどうしたいかも添えて。 言い訳してるけど(結婚へのスタンスの違い等)、ハッキリと振られるのが怖いだけじゃん。 トピ主が渡航費用出したら、その足で別の女(本命)なり友達なり家族なり、もっと会いたい人の元へ行くよ、そいつ(笑)

どういう条件なら出すの?

🙂
愛を知らないのよ
何Visaで海外に滞在してるのか私も知りたい。 彼が、トピ主と付き合いたい、僕の彼女になって、 とか言えば渡航費用を出すけど、 今のままなら出さない、ってことなのかな? だったら、出さない。今のままでいいと思う。 でも読んでると、トピ主がお金出してでも 彼に会いたいんじゃないのかな、と。 私に会いに来て!っていうのはアリだと私は思うよ。 本来は、トピ主に会いに来るために彼が頑張るのがかっこいいけど そこまで彼に期待、信頼おけないってことだよね。 彼が本当にお金がないのかも疑わしいよね。 彼の収入を知ってるわけじゃないし、 相手の言葉を鵜呑みにしてるだけでしょ? さらに、トピ主は結婚する気はないけど事実婚は「してもいい」んじゃなくて 「したい」んではないの? だとしたら彼がトピ主のことを真剣に考えてくれてないと嫌よね? でも、今もし彼が付き合って、って言ったとしても 将来の保証なんて何もないし来年には他の女性と付き合ってるかも 知れないけどそれでもいいの? つまり、トピ主は、彼が私と真剣に付き合いたいなら渡航費用を出してもいい、 って言ってるように聞こえるんだけど、それを知るのは無理。 彼だってわからないだろうし、付き合っても数週間で終わるかも知れない。 これはトピ主に限らず誰だってそう。 例えば、必ず私と(例えば3か月以内に) 事実婚してくれるなら渡航費用を出す、って言えますか? 彼にしたら、たった数十万円で未来を縛られるのは割に合わないよね。 だから、そんなおかしな条件づけをせずに、私が会いたいから お金払うから来て、って言えばいいのよ。 あなたがお金を出さなければ会いに来てくれない彼に。

出してまで会いたいのは主さん

🙂
おじさん
彼氏さんは、現在修行中もしくはプロデビューしたばかりくらいですよね。 その状態で、海外の人と会うのは、金銭的にも時間的にも難しいですよね。 で、主さんも、遊びに行くのは難しい。 お二人の関係は、中学生の同級生で、たまたまSNSでつながって、お互いの近況を話した程度でしょう。 だから、「それでも彼が私との交際を望んでくれるのであれば…と。」は、主さんの暴走だと思います。 渡航費用は安くても数万円以上でしょうが、この額を、友人あるいは恋人の渡航費用として負担もしくは貸すというのは、相当一般的ではないと思います。 恋愛をしたいということであれば、国内で安価に探す方法はありますので、その男性にこだわる理由はないでしょう。

単なるロマンス詐欺にしかみえない

🙂
こわっ
どう読んでも最近流行りのロマンス詐欺かヒモ希望にしか見えませんけど。 SNSで繋がっただけでしょ?何度か会って本当の彼の生活やらきちんと見ているのですか?海外在住って本当ですか? 元カレ(しかも中学生の頃)というところでバイアスがかかってるんでしょうか。 40にもなる大人が「会いたいからお金貯めなきゃ」ってなんとも恥ずかしい。 トピ主さんが推しのために財産を注ぎ込んでもいい、というのであればご自由にどうぞ。 私は結婚願望がないから私は付き合うつもりはないわ、と主導権を握っていると思っているのでしょうが、ボールはトピ主さんにあるのではなく、彼が巧妙に操っているんですよ。 お金の話が出た時点で私なら一気に冷めますね。

負担しない

🙂
アナベル
相手の経済事情なんて妻でも彼女でもないんだから関係ないんですよ。 帰国したいならバイトでもなんでもして渡航費稼げばいい。 たとえ貸してと言われても絶対に貸しては駄目です。 多分一回会ったら二人とも気が済むパターンだと思います。 だって結婚はおろか付き合うことすら現実的じゃないですもん。

負担しない方が良い

🙂
らら
40歳で渡航費20万円を貯めなければいけない彼、ものすごくお金が無いんじゃないでしょうか。 トピ主さん負担で日本に来たとしても、デート代、ホテル代なども トピ主さん負担になりそう。 だって、お金が無いって言われたら、公園で缶コーヒーでも買って ベンチに座ってお話デート、もしくは ショッピングモールのフードコーナーでドリンク片手に居座るくらいしか出来ない。 デートらしいデートをするなら、トピ主が負担するしかない気がするんですよ。 20万円も捻出できないような40代に金銭的な支援(今回は渡航費)をすると、ろくなことにならないと思います。 なので、負担はしないに一票です。

アヤシイ

🙂
ぶろっくま
たった20万の帰国費用も出せない大人が、なぜ海外で暮らしているのでしょうね。日本で仕事を選ばず働いたほうが稼げるのでは。 余計なことを言いましたが、付き合ってもない、結婚する予定もない人の帰国費用をなぜ他人の主さんが出すのか全く意味がわかりません。帰国したけりゃ自分でお金用意しろって話ですよ。好きで海外にいるのだから。 子供じゃないのにそんな恥ずかしいことを好きな女に会いますかねいい年した男性が。どうやって繋がるようになったかわかりませんが、ヒモ男願望でもあるのかな。ロマンス詐欺と何が違うんでしょうか。

現状維持しかないんじゃない?

🙂
キーマ
彼に会いたいけどトピ主さんは行けないんでしょ?でも彼には会いに来れるお金がない。出せる出せないじゃなく、出してでも会いに来てほしいかどうかじゃない?いい大人なんで、トピ主さんの好きにすればいいと思います。 トピ主さんが本当に会いに行きたいなら、猫は介護型ペットホテルに預ける等の方法もあるだろうし、余命いくばくもないなら、(言い方は悪いけど)猫が旅立ってから会いにいけばいい。でも >高齢の猫を飼育しているため私が渡航するのは難しい の一言で渡航の手段を模索する様子もないので、結局はその程度の「会いたい」なんですよ。猫>彼。 >私から交際を申し込むつもりはありません。彼の希望(結婚・子供)を叶えてあげられないので、縛るようなことは出来ないと思っているためです。狡いですが、それでも彼が私との交際を望んでくれるのであれば…と。 きれいに書いてるけど、彼から申し込まれたらつきあうんでしょ?結婚と子供を諦めてでも自分を選んでくれるならつきあうってことなら、今そう話せばよくないですか?「私は結婚も子供も望んでない、でもあなたが好き、こんな私だけどつきあってくれる?」って素直に言えばいいじゃないですか。二人の関係にあえて答えを出したくないのかな?ハッキリ断られたら、今の楽しいトキメキも終了するしね。 まぁ、トピ主さんから告白して交際できたとしても、そんなに会えない状況で事実婚希望なら、いつか彼が正式な妻と家庭を設ける可能性はつきまとうと思いますよ。お相手の彼と私は同じ地域に住んでいると思われますが、日本よりもはるかに近い場所で遠距離になって壊れるカップルは数えきれない程います。 結婚はともかく、子供を持つ願望はなかなか諦めがつかないものです。縛るようなことはできないというのが本音なら、黙ってこのまま現状維持しかないのでは?トピ主さんも踏み出す勇気持ってないでしょ?

男は本当に好きだったら自分から動く。

🙂
水すまし
20年ほど前、米国で大ベストセラーになった恋愛指南書がありました。それによれば、 むしろ、男性を動かして、自分のもとにこさせる。 普通の女性は自分がお金を払って、仕事も休んで、飛んで行きたくなってしまう。 でも、その気持ちを抑えて。 時間もエネルギーも費やした方がその対象にもっと愛着を持つから、というのがその理由です。 その本に従うなら、トピ主さんは動かない方がいい。 その男は、来たければ来させて、自分は地元で誰かをさがす。難しいけど、こちらの方が幸せになれる確率は10倍ぐらい高いから。 ただ、そのアメリカの恋愛指南書を書いた共著者の一人は、成功した後に夫に逃げられているし、もう一人もその後鳴かず飛ばずなので、そんなに信用しなくてもいいんだけどね。

会いたいなら出す

🙂
あ。
トピ主が彼に会いたいなら半額でも出したらいいんじゃないか、と思いました。付き合っていようといなかろうと、40の大人ですからね。結婚願望もないのですから、そこで真剣交際かそうでないかの間に何の違いがあるといのでしょうか。結婚願望がないのですからそれこそ「会いたい」が全てではないですか? また、あなたは結婚願望なし、相手は結婚願望・子供希望のお互い40歳。あなたは子供を生むリミットがあり、彼にはない。例えあなたが産むとしても彼は海外にいるし、あなたを呼び寄せるだけの収入もないから、あなた一人で出産・養育になりますよ。そう考えるとお互いに一時的なおつきあい、数年に一度の逢瀬を楽しむ相手、なんじゃないかな。お互いそれでいいならいいんです。 彼にしても、売れない芸術家であろうと最低限は収入があるはずです。そうでなければ、滞在の許可が降りないでしょうからね。どこの国でも外国人が滞在するのに、定期的に審査があるはずでその中に「滞在のための資金」がどうかの項目があります。そして最低限の収入があるなら、食費・交遊費を何とか切り詰めれば航空券の半額(10万円)を年に一度でもためられないかな、ためられるなら足りない分あなたが出せば?

都合のいいように考えすぎ

🙂
おじさん
二度目失礼します。 >彼が「会いたい、帰国費用を貯めないと」と発言しています。 主さんはここを言葉通り受け取って悩んでいるようですが、普通に考えて、見込みがあるからその国でがんばっているのでしょうし、それなりの収入があるから、帰国せずにいるのでしょう。 恋愛感情がなくても、旧友と連絡がついたら、「今度食事でも」くらい言うでしょうし、遠方だと、「時間やお金作らないとな」くらい言うでしょう。 あと、40代だと大抵は結婚して子どもがいますから、独身だと、「結婚したいな、子供欲しいな」くらい言いますよ。 それを、「私のことが好きなのかも」と思うのは、ストレートすぎないかなと思いました。

迷っているならそれだけのことという事

🙂
ごたん
自分が会いたいならどうにかして彼の所に会いに行くし、 今のご時世男性側が多くお金を負担するのは時代遅れ『私が飛行機代くらいおごってあげるから 会いに来てよ!』ってするのも良し。 実行せずになにかと言い訳を並べてしまうのは所詮それだけの事、失礼ですが、まだ恋愛にもなっていない恋愛ごっこを楽しんでいるだけの様にお見受けします。 彼の方は子どもを望んでいる割にはのんきなんですね。お金のない芸術系のふわふわした40男なんて、よっぽどのイケメンでない限り(それでもむずかしい)若い女性に相手になんてされませんよ。 いい年になっても飛行機代すら稼げない男。トピ主さんもそんな彼を丸ごと面倒見るパトロンになるくらいの覚悟がないと、深入りしない方がいいのではと思いました。

お金の催促

🙂
ふむふむふむ
会いたいけどお金がないって言えば、あなたが出してくれるって思ってそう。 一度出したら、毎回出さなきゃならなくなりそうよ。

彼を魅力的に感じる女性=主様のライバルは多いでしょうか?

🙂
在外計20年+
彼は >会いたい、帰国費用を貯めないと と言っていますが…【本当に海外在住なら】帰国費用程度は持っている方が大半。 >芸術を生業にし~収入は決して安定しておらず 今後も仕事(の依頼)が続くとは限らないし、Visa更新も出来なくなるかも知れません。Visa更新が却下された場合、遅くとも現Visaの有効期限から数日後には出国しないと不法滞在=犯罪になる国が多いですよ。 更新不要の永住・市民権を持っているとして…主様達はアラ40。親が健在なら60代以上=いつ病気やケガをした等の連絡があっても不思議ではありません。 彼は緊急時でも呑気に「今から帰国費用を貯めないと~」と言うと思います? 主様は、中学卒業~最近までの間に彼と会った事はありますか? 私の友人は以前、昔好きだった方に再会し「私が好きだった彼は、もういない。いなかった」と言ってました。SNSで話した時は感じ良く、会うまで期待していましたが「実際の彼ではなく、自分が想像する彼」に恋していたそうです。 私はアラ40で、中学同級生からSNSで連絡を貰った経験有。私はSNSに家族を全く載せていない為、未婚だと思った様ですが…実際は国際結婚・夫婦別姓で子もいます。日本の家族・友人の前では控えますが、在住国ではNoと言わない=同意と受け止められえる場合もある為、必要に応じキッパリNoと言う、敢えて空気を読まない・同調圧力無視等もします。1度も日本を離れた事のない方に、私がこの国用の自己主張したら…合わない・怖いと感じるかも。 彼は、海外でどんな生活・自己表現しているでしょう? 「今の所」主様に経済的損失無。【主様が彼を凌駕する海千山千なら】 >互いに明確に気持ちがあることは確認し 楽しくSNSでやり取りを続け、生活の潤いにするのも有だと思います。 全く何も起こらないより、ドラマチック~枯れ木も山の賑わいになる可能性はありますよ。

私の感覚で書かせていただきますが‥

🙂
せんべい
長く在独です。 周りには音楽や作家活動をしている知人たちがいます。皆さん既に永住VISAを持つようなこの国に根付いた方々でプロフェッショナルです。正直芸術等個人的に超有名になる、又は超有名オケなどに所属をしていない限り、個人事業主(フリーランス)な所もありますし日本のサラリーマンみたく安定的とは言えないわけですがそれ以上の地位と名声をいただくわけです。 そしてそんな知人たちは本当に秀でた何かを持っていますので、他の生活なんてお構いなし、自分のやり方で自分らしく個性を磨く生き方をしています。(とても日本のサラリーマン的な生き方ではありません) という前置きをした上でお話しさせていただきます。 貴女の場合、中学からということはご実家も近所で親もなんとなく知っている存在なのですよね?そんな親しい間柄からの近年のSNS交換ということでしょうか。彼の忙しさは貴女が一番わかっているでしょう。まず、私の知人たちならば東京でもコンサート等で帰省しますので日本にあまり帰っておられない彼はこちらの国に特化した活動範囲、ということでしょう。ならば経済的にもそこまで裕福ではないかもしれません。ただ彼は誇りを持って活動されていますのでとやかく周りがドス黒い感想を言うのもどうかと思います。彼はそれでもその国でフリーランスとしてやっているので日本に帰ることなどあまり考えないし、その分お金は別の所で使われているのです。その意味で日本に帰るお金って作らなきゃな、なんだと思います。 貴女の気持ち。 恋人のように夢のような時間を過ごされているわけです。その時間をくれた彼にお金を投資する気持ちがあるのは納得です。超現実的に言ったらトピ返されている方々の言う通りなのでしょうが、私は彼にお金を出す(例え別れても)のも『あーそんなこともあったね!』であとで済ませても構わないと思いますよ。 貴女の気持ちを大切に。

トピ主です。質問への返答、いまの考えなど

🙂
独身貴族 トピ主
皆さんレスありがとうございます。全レスはできませんが、すべて拝見しております 質問等、掻い摘んで返答しますね ■現在の関係 ・お互いに好きだと伝えあっている ・メッセージと通話を隙間時間に毎日 ・彼が仮に海外生活を終わらせたとして、日本で一緒に生活できるのか等を多少すり合わせる感じ ■ビザ 私がビザに明るくなくすみません…もうすぐ永住ビザが取れるそうです ■彼の経済面、仕事 ぼかしましたが、芸術=オーケストラの奏者です。演奏だけでは生活できないので、音楽教室の講師を掛け持ちしています 日本で狭き門をくぐって超大手に就職できても普通のサラリーマンより稼げる仕事ではありません。 仕事上も、勉強のためにも出費が多い生業ですし、食べていけなくて辞めてしまう人が多い中、頑張って続けている彼を尊敬しています。 共通の知人も多数おり、在住国や仕事に偽りがないのは間違いありません。 ■なぜ海外にいる?相手の在住国の制度は? ・在住国は日本との社会保険協定締結国です ・彼の師匠が近くにいる環境で、芸術家に対して日本より保証が手厚い ・音楽の本場と言われる国で素晴らしいオーケストラの演奏を生で聴ける、勉強になる環境 ■自分の気持ち お金を出してでも会いたい、という気持ちはあります。なので、自己責任で出せば、というのはその通り。けど、それでいいのか?と悩みます… なお、彼から金銭負担は求められていません 1年半後には一時帰国できそう(金銭面+仕事の都合も)とのことですが…無理はしてほしくないのと、じゃあその先ってどうなるのかな、など考えてしまいます ■結婚、子供のことを彼に伝えているのか もちろん伝えています どういう相手だったら結婚できるのか?子供だって嫌でなければ今からでも持てるのではないか?など質問され「あー彼もそこで踏ん切りがつかないんだな」と感じました

続きです

🙂
独身貴族 トピ主
彼に、「いつかは誰かと絶対に結婚したいのか?」と聞いてみました。 「そう思ってたし今も完全に諦めたわけではないけど、今の私との関係でもいいのかもしれないと思い始めている」とのことでした。 彼は数年前までは婚活していたそうですが、そのときは芳しい成果はなかったようです。 ただ、彼はまだ子供を作ろうと思えば作れます。 お相手が健康な女性なら、共働きでなんとかやっていけるのではないかな、と思ってもいます。 少なくとも自活できる程度の収入はあるのですから。 ものすごく申し訳ないです。時間と若さを浪費させていることが。 単に結婚願望のある同級生として見たときに、婚活再開したほうがいいのでは?と思っているのも本心です。 でも、もう恋人もいらないわ〜と思っていた中で久しぶりに恋をして、私も簡単に手放したくない想いがあって宙ぶらりんです。 取り留めのない文章ですみません。 ・現状(オンラインで繋がるだけの関係性)を楽しむ ・彼が彼の自力で一時帰国することがあれば、心のままに満喫する ・ただし、自分が会いたいなら負担するの自己責任 ・相手に良い人が現れたら潔く身を引く こんなところでしょうか。 頭では分かっていても中々。。

せんべいさまへ

🙂
独身貴族 トピ主
レスありがとうございます。 私が身バレを恐れて色々とぼかしたトピを立てたことに起因するのですが、中々状況が伝わりづらかった中で的確に察していただき嬉しく思いました。 せんべいさまのレス反映前に補足レスをしたのですが、彼はオケ奏者で、現地の音楽教室の講師と若手登竜門のオケで稼働しているフリーランスです。もちろん今も随時でレッスンを受ける立場でもあります。 彼とは学校は違うのですが、私の恩師の母校の生徒で、交流会で知り合い交際しました。地元は隣駅で実家も知っています。 私も音大に進むことを考えた程度には真剣に取り組んでいましたが、音楽で食べていける実力がないことも分かっていたので今は会社員をやり、社会人楽団で趣味として続けています。 同年代でプロ活動を始めた子の多くが、ここ10年以内に演奏家を辞めて企業(音楽関係または無関係)に就職しました。 中には国内トップ3で活躍しているようか子もいますが、本当に一握りで、厳しい世界だと感じます。 そんな中でも海外に拠点を置いて頑張っている彼を、本当に偉いな、すごいな、と思います。 お金になろうがなるまいが、気が済むまで挑戦して欲しいな、と。 彼が「(私の)近くにいたい、日本に帰ろうかな。大学講師の仕事が得られたらすぐにでも帰るのにな。でも主要オケの席も取れてない自分じゃ大学は無理だよな…」などぼやいているのを聞くと、いやいや!結婚も子供も何も希望を叶えてあげられないのに駄目だよ!と胸が痛くなります。 ※オーディションの予定も組んでいるようですし、すべてを額面通り受け取っている訳ではないです。 もし全てやりきって、自分で見切りをつけて帰ってくるなら、私はそれなりに稼いでいるので別に面倒見てもいいよなーなんて思います… 自分が叶えられなかった夢を応援してる面もあるのかも 取り留めなくすみません、貴女にお礼が言いたくてレスしました。

2人の今後は彼次第

🙂
あ。
あなたは結婚願望もないし、あなたとの子どもが欲しければ今すぐにどうにかしなければ、できないかもしれない。彼は海外、永住ビザももうすぐ取れるというが、数ヶ月先か数年先かも不明。明かな目標を持ち永住ビザがとれる可能性があれば、40年の人生がかかってるのでよほどの事がなければ手放さないし、取れれば再スタートでそこに腰を据えるはずで「結婚のために」今までの全てを諦めると思いますか。そして今までより仕事はハードになると想像できます。 中学の頃の交際相手と、共通の趣味・仕事が接点でSNSで再開、お互い独身ならトピ主さんのようなお付き合いになる人も少なくないとは思います。でも、たまに会う関係と「ずっと一緒」では違うし、お互い学生ではなく社会人、自由に移住できるものでもない。今の時点ではお互い行き来するしかないよね。結局は2人の関係は、彼次第ですから…トピ主も考えている通り「彼がもし結婚・子どもがほしくその相手があなたでなくてもいい、あなたではない」場合は、その時にはお別れになる。あなたと結婚したいなら、帰国するなり結婚してあなたを居住国に呼び寄せる、ってなるよね。その時まで、遠距離で「会いたければ」お金を出して来てもらうのもありと思いますよ。私も国外との相手の恋愛で、自分の方が自由になるお金が多く身軽だったので、自分のお金で会いにいってましたから。周りにはいいように使われてるっていわれたけど、大事なのは周りの意見や評価じゃなくて自分の気持ちだし、相手に頼まれたのではなく自分が会いたくて出した金だし、結果的にずっと一緒にいますから。

せんべいです。ご返信ありがとうございます。

🙂
せんべい
やはり音楽でしたか。私の子供たちが通った日本語補習校という場所で知り合った友人2人がこの都市の音大で教授だったり、あらゆる楽器の生徒もいて既に世界的に名声のある卒業生(TVやコンサート)を何人も見ています。また日本人では音大・芸大を卒業後こちらの音大に籍を置く方々も。 この音楽の本場は日本人のみならず世界から彼のような方が集まります。生業は学生やフリーランスですから確かに不安定要素もあるでしょうが、それ以上に彼らの放つエネルギーと音の文化は素晴らしい。所帯染みて安定を求めて職を幾つも掛け持ちもせず、何か犠牲にしても上を目指す者たちの集団です。 彼はこちらは結構長いようですし、フリーとはいえオケに所属しておられたらこちらは音楽や芸術家のための助成金制度もありますしVISAも取り易いと思います。難しく考えることはありません。 また保険もこの国も隣国も国民皆や日本人は結構プライベイトにも入っておられることはよく聴きます。 彼なりにこの日本以上のインフレの中で生活力も身につけておられるでしょう。 ただ私が思うに、彼は日本に簡単には帰ってこないかもしれません。何故ならお互いにライバルとはいえ、切磋琢磨できる同じ境遇の人々がここには沢山いますから居心地は悪くないと思うのです。それに、彼にとって「まだ何も成し得ていない』と思っておられるならば尚更。とりあえず永住VISAでも取って欧州とのパイプを作ってから以後のことは考えておられるかもしれません。今はその張り詰めた生活の中での安息の時間が貴女とのSNSになっているのではないでしょうか。 彼は普通の結婚というモノへの夢?願望はあっても実際動きはなかなか取れない、いや取らないと感じます。 そんな彼と貴女が今後どう関わりたいか、お互いに高め合いたいのであれば結婚や家庭ではない、もっと違う世界観を2人で味わう、というのも私は佳いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧