本文へ

満員電車での肘

レス20
(トピ主 0
🙂
てぃあーず
話題
経験された方もいらっしゃるかもしれませんが 隣の人とくっつきたくない為 わざと肘を当て続ける行為の話です。 友人が中年男性にそれをしたところ 「いてぇな 肘をひっこめろ!」と強く言われたらしいです。 私は肘を当てられたほうを経験したことがあるので、 そりゃ言われるよと思ったのですが、周りの意見が違いました。 肘を当てられてる =いやがってるのだから離れるか、電車を降りるかすればいいのにという意見が多かったです。 満員電車で知らない相手の嫌悪感に合わせて下りたり 電車が動いてる時であれば離れるのはかなり至難の業だと思いますが.. どうなんでしょうか? 私だったらそこまでいやだったら女性専用車に乗ります。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

それは

041
シンドローム
わざと肘を当てる、というのは、程度は軽いとはいえ暴力の一種でしょう。 気に入らない奴がいるから殴ってやろう(肘をわざと当ててやろう)、そうすればどこかに行くだろう、ということでしょう。 肘を当て返されても文句の言えないような行為ですし、控え目にいってもマナーが悪いと思います。 そのそも満員電車で、そのような自己主張をするような特別な地位にいる人はまずいないでしょうし、何か不満があるならそれこそ自分が降りるなり移動するなり、苦情を言うなりの対処方法があるはずで、暴力に訴えていいわけではないと思います。 私自身は、肘があたったことはありますが、それがわざとかどうかはわかりませんでした。 わかりませんから、特に何もしないし、できません。 満員電車で、自分さえよければいいというような行動をとる人が老若男女問わずときおり見かけられますが、ご自分の品位を落としていることに気付いてほしいですね。これは自戒も込めてですが。

肘だけじゃない

にゃこっち
ですねー。 毎朝、猛烈な通勤ラッシュにもまれています。 ギュギュウ詰めのなかで肘張りはもちろん、大きなバッグを肩にかけっぱなし、あからさまにイヤイヤ(?)と自分の周囲にスペースを確保しようとするひと・・・・イヤですねぇ。 満員電車のぎゅうぎゅう詰めがいやなのは皆同じ! いやがっているのだから離れる? できればこっちが離れたいよ。 電車から降りろ? ふざけるな、いやならあなたが降りなさい。 こんな感想ですね。 私は時間の余裕があるとき(早起きしたとき)は30分早く家をでます。 空いていると言うほどではありませんが、幾分余裕がありますので窮屈ではありません。 時間通りに乗車してすし詰め状態の時は「嫌なのは自分だけではない」と想って辛抱します。 車両を変えれば込み具合が微妙に違うのも知っていますが、乗り換えの便宜上、すし詰め車両に乗車します。 これ、わたしの都合なので(笑)。 肘張りやバッグで牽制する人がそばにいるとムカつきますが、「思慮が足りない人なのだ」と心の内で言い聞かせています。

嫌なら乗るな

🐶
ぽん子
そんなに人に触れられるのがイヤなら、 混んでる満員電車なんて乗るな!って言いたいっ 誰だって、知らない人と触れ合うのなんてイヤですよ でも、混んでるんだからしょーがないです イヤだけど、その電車を利用するしかないんですよ どうしてもイヤだと思うなら、利用するべきではないです 『離れろ』と言わんばかりに肘を張るって、 私はいつも無言で肘鉄返しします

なんでそうなるの?

041
おばさん
肘を当てられてる =いやがってるのだから離れるか、電車を降りるかすればいいのにという意見が多かったです そんな馬鹿な・・そんなにくっつかれるのが嫌ならひじを当てているほうが下りるべきだと思いますよ 電車に乗り続けたい、下りれない動けないのは、おたがいさまだし、でも事情があるのはひじをあてているほうですから、 降りる移動する努力をするべきはひじを当てている人でしょ

うひゃあ、勝手なのね

041
後出しじゃんけん
どう考えても、それを言うなら、 嫌ならば、自分が離れるか、電車を降りるかすればいいのに ですよね。

そりゃ怒られる

😝
ゆっきー
お友達、満員電車で隣の人とくっつきたくないって… ムリでしょう。 離れるのも降りるのもムリです。 (そんなことしてたら会社に遅刻する) こればっかりは我慢するしかないと思います。 そのお友達の気持ちはわかりますが、 肘を当てて近づかないようにする行為=嫌がらせ なので、喧嘩を売っているのと同じです。 トピ主さんに同意します。

ん、ちょっとよくわからない。

041
アイアン
>いやがってるのだから離れるか、電車を降りるかすればいいのに 中年男性が電車降りるべきだったということですか? 文脈からは、いまいちわかりにくい。 いやがってるから離れろったって、満員電車でしょ? それにしても、あれって隣の人とくっつきたくない為なんですか? ただでさえ当たると痛くて嫌なのに、それやる人、自分勝手だなぁ。 よく満員電車内で腕組みしてる人、あの腕組みで周りを押しのけて電車を 降りる人がいますが、「今すぐやめろ」と怒鳴りたくなるほど、迷惑です。 (気が弱いので、実際に怒鳴ったことはないです;笑) ちなみに私は男性ですので、女性専用者に逃げられませんから、とにかく その都度痛い思いを我慢してます。

ご友人にお伝え下さい。

💍
かるめん
「イヤなら混んだ所に来るな」と。何もしてないのに男性がお気の毒。 恐らくこのご友人、女性専用車両に乗っても同じ事すると思います。 電車を降りたり、努力しなくてはいけないのはご友人の方です。

自分なら

🙂
はぁふぅ
「肘が痛い、あんたこそどけ。満員電車なんだからお互い様だ」といいます。痛いのはあなただけではないのですよ~

友人が駅員に突き出したことがあります

041
肘を意図的に当ててくるのは特に女性に多いですよね 私と友人で電車に乗っていた時、友人も同じように肘を当てられひっこめるように伝えたところ 寄ってこないでと言われ頭にきて次の駅で女性を駅員に突き出しました 駅員は最初に混雑していることを私たちに詫びた後、他の客の迷惑になることは辞めてくださいと女性に言っていました。 友人も短気なのでこのような事になりましたが 逆にこの程度で済んだと言う方が正解だったかもしれません。

何度もある ある  

😠
パァプ
私、50代後半 毎日、地下鉄利用です。 若い女性に多いですね。どんなに混んでいても、携帯は離さない。(ゲームやっているようです) そのうち、「うぅーんっ」と言って、体を動かし肘や、腕で押してくる、ときにはバックで押してくる。 いつだったか、あまりにひどいので、「混んでいるんだからしょうがないでしょう。これが嫌だったら、こんな時間に乗らないこと、女性専用車に行ったらどうですか」と言いました。そしたら「私はこの時間のこの車両じゃないと乗り換えの時不便なんです」・・・ 近くにいた男性が、「じゃ我慢して、周りに不愉快な思いをさせるな、あんただけの電車じゃないんだから」と(他にも何か言っていましたが覚えていません)言ってくれました。 いやがってるのだから離れるか、電車を降りるかすればいいのにという意見が多かったです それは違うでしょ。満員電車が嫌だったら、その当事者が離れるか、電車を降りるかすればいいのです。そんなことがまかり通ったら、満員電車はこの世からなくなります。

その友人が非常識

041
アラふぃくオタク
嫌がる方(お友達)が移動するか降りる。 と、思うのは少数意見何でしょうかねぇ。 最近特に思うんですが、 人に寄り掛かる人多い気がします。 振り返って睨むと携帯いじりで一生懸命。 携帯鞄で両手がふさがってるからつり革や手すりにつかまらない。 で、電車が揺れると、 ”のしぃ~っ”って寄り掛かってくる。 男女関わらず寄り掛かってきます。 私は汗かきおっちゃんなんですが、 ”気持ち悪くないんかなぁ?”ていつも思います。 密着で暑いからさらに汗がでます。 最近は痴漢冤罪の恐怖が有りますから、 男性は強く出られないのを逆手に取ってる行為(行動)でしょうね。 逆の立場で、近くに女性が居たら無理にでも体をずらして、 逃げるか、背中を向けます。 女性専用列車が有るのに、独りで通常車両に乗る女性にも疑問です。 まぁ、男性のアタッシュケースも居たいですが、 女性のハンドバッグの角ってホントに痛いです。

あぶないよ

041
sie
女性の身で、わざわざトラブルを起こすのは危ないと思います。 もし暴力を振るわれたらどうするんでしょうか。 わたしだったら、同じく自分が他の車両に移ります。 あと、自分からわざわざ不愉快の種を振りまくのも嫌です。 耐えてるのはみんな同じなのに・・・。

嫌なら

041
おいおい
女性専用車へ乗りましょう。 周りの人変ですよ。 誤った価値間に侵されないよう。

肘よりも

🐱
みゃ
角の硬いカバンを当てられるのが一番イヤですね。 そういう人に限って、肩から外さないし、ガンガンに当ててくるというよりも、「微かに」当ててくるんで余計にイライラします。 >=いやがってるのだから離れるか、電車を降りるかすればいいのにという意見が多かったです。 誰の意見か知りませんが、かなり狭い範囲の身勝手な意見にしか聞こえません。 嫌なら相手が引き下がれということでしょうか? そんな考えでいるから、いらんトラブルを引き起こすんですよ。 >友人が中年男性にそれをしたところ …ってことは、相手にくっつきたくないから「わざと」やったということですね? やはり自らトラブルを招く行動は、怒鳴られても仕方ないです。

変な押され方をした時や、揺れの大きい人とか

041
cindy
 そんな密着しかたはないだろって人に肘とか鞄で押し返す事はありますけどねー。  なんだろ?混んでるのは分かるけど、体全面びっちり不自然に密着させてくる人とか、逆に鞄の角が当たってる人とか。  ずっと不思議だった「モデル立ちして、牛乳飲む時みたいに腰に手を当ててる人」とか、「腕をVの字にして鞄持ってる人」ってそういう意味なのかなー。 >いやがってるのだから離れるか、電車を降りるかすればいい  コレは有り得ない。お前が降りろって話。  つか、有り得ない事くらいここでで聞かなくても分かってよ。

ホントに多いよ、不愉快な行為

😑
GARO
毎日、神奈川から東京まで往復3時間を通勤に費やしています。 18,9年ほどそうやって会社まで通っています。近年、トピにあるような状況が増えていると感じていました。 女性だけでなく、男性もです。男性は混雑がひどくなってきても『ここはオレの位置だからな!』と言わんばかりに 一歩も譲ってくれません。すみません、と詰め寄ると”チッ!”と舌打ちされることもしばしばです。 朝の満員電車でゲームがそんなに大事なんでしょうか?おばさんにはわかりませんが、混雑もモラルも悪くなる一方です。

スナイパーの娘

041
ゴルゴ31アイス
1年ほど前の朝の通勤電車でのこと。 私はドア横の二人がけ席の前に立っていました。 すると私のすぐ前に腰掛けていた中年男性が起ち上がりました。 私はその席に腰掛けたのですが、腰掛けたとたんに隣の20代前半くらいの女に脇を肘で強打されました。 ウッと呻き驚いてその女の顔をみたのですが、目を閉じて寝ているみたいでした。 寝ぼけたのかと思っていると暫くしてまた強打されました。 なぜか最初に席にいた男性は私の前に立っていたので、その人の顔をみると「ネ、こいつは寝たふりしてるけど、わざと肘打ちしてるんだ」という感じで彼は頷きました。 3回目に肘打ちされて仕方なく私も立ち上がったら、その女は膝の上の大きめバッグが横にころげ落ちたという寝たふり演技をして二人がけの席を占拠しました。 今もたまにこの女と同じ車両に乗り合わせることがありますが、腰掛けている時は相変わらず2席占拠しています。 デューク東郷の末娘なんでしょうか。 「あたしの隣にすわるんじゃないわ。間違って殺したくないの」 とか・・・ ええ、もちろん美人の対極にあるご面相なので余計に腹が立ちます。

あー むかつく!

🛳
まいける
そんなこと、ありました。 なぜか自信満々の顔をして、「こちらに近づくと迷惑だ」のオーラを全開にして。 彼女の目線からは、(こちらが聞いた心の声) 「男なんだから、女性に接近するなんて、少々痛い目に遭わせてもOKだ。」 「男なんだから、痴漢だとでも言えば、こちらが有利なんだぞ…。」 「おっさんの貴方より、私のイイ女のほうが価値があるんだぞ。」って、どこからくるんだ、その自信!? こちらは(言葉に出来ない心の声) 「お前だけの電車かよ。俺が逆にひじ打ちしたら、まずいだろ。」 「おまえはいい女でも、なんでもない。自意識過剰だ。痴漢もおまえなんか選ばないよ。」 「女だから、男に少々の暴力をしてもいいなんて、おまえには都合良すぎるだろ…。罰が当たればいいのに…。」 (現実) こんな女と関わりあいたくないってところで、痛い目に逢いながらも、距離をとるのに四苦八苦している気の弱い自分が悲しすぎる 客観的に弱い立場を最大限に悪用する、ズルイ女。 あーむかつく!頼むから、おまえが他の車両に行ってくれ!

果たして嫌がってやってると言えるか?

😠
はんどちゃん
 ムカつき自慢ではないですが、私なんか嫌がらせの意図丸出しで満員電車に隣り合わせになるようにつけて来て一緒に側に乗り込まれ、付き飛ばし行為をされ続けたことがありますよ。しかも、満員電車であることにかこつけです。何でこの人こんなに押して来るのかな?と思ったら、ワザとその境遇を利用して何の意味も持たない行為を私情丸出しでやって来ているのです。要するに相手を排除し、自分は優位に立ちたいからやっているんでしょ?だから、境遇を分からせればいいです。他人に被らせることは自分にも当てはまるはずです。こんな奴には絶対譲らないし、やり返されないとやり続けているということも分かったので居場所が無くなるように幅を取り、譲りません。徹底的にシバき上げた方がいいですよ。ちなみに、私も女ですがそこまでキチガイでは在りません。その人って本当に友人なのですか?孤立するような方だと見受けられますが?きっと、カモフラージュに付き合わせられているだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧