本文へ

ドッジボールってどう思いますか?

レス477
(トピ主 1
🐴
くーたん
話題
高三になる娘が明日、学校でドッジボール大会があるということでかなりブルーになっています。 私自身、小学校時代からドッジボールが大嫌いで、娘の気持ちがよくわかります。 運動が得意な人は人にボールを当てて楽しいのでしょうが、当てられるばっかりでずっとおびえながら逃げ回るばかりの私などには、恐怖以外のなにものでもありませんでした。 だいたい人にボールを当てて喜ぶゲームなんて乱暴で、教育上もよくないと思うのですが、学校でなんで問題にならないのか不思議でなりません。 ドッジボールをやれば親睦を深められると単純に思っている人たちに、つらい思いをしている人もいることをわかってもらいたいです。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

ドッジボールに限りません。

🐧
CoCo
ドッジボール楽しいと思うけどなあ。 嫌なら学校休めばいいじゃないですか。 辛い思いだって、忍耐の勉強だと思って人生経験で必要だと思います。 毎日あるものじゃなし、どんな事でも楽しんでやろうとする前向きな気持ちが大事だと思います。 うちの娘は勉強も運動も学校行事もなんでも楽しそうにやってますよ。

凄く分かります

041
梨好き
私もドッジボールが大嫌いでした。ボールも硬くて重いから痛いし、当てられて外野になるとすごくホッとしたのを覚えています。本当恐怖ですけれど出るしかないですよね。アドバイスとしては、家に帰ったら何かお楽しみを作っておくと幾らかは気持ちが楽になる気がします。例えば、大好きなケーキを帰ったら食べれるから頑張ろう♪とか。

自己中ですね

041
りょうこ
自分が嫌いだからって、その欠点をあげつらって教育的にも悪いと宣うトピ主さん。娘さんにもそんな人間になってほしいですか?最近は子供の要望希望を叶えてやろうと必死な親が多いですね。イヤな事から逃げるばかりの人間になっていいんですか?

大嫌いです!

しろくま
分かります! 私も昔から大嫌いでした。 ドッジボールの絶望的なところは、 どんなに逃げ回るのが上手でも、 仲間が当てられて外に出され、 人が少なくなると、更に集中的に 狙われる羽目になり、身も心も 追い詰められていくところです。 私もボールを受ける&投げるのが苦手、 逃げるのは上手なタイプでしたが、 逃げ続けたところで、ちっともいいことないので、 本当に小学校の授業でドッジボールだと憂鬱でした。 サッサと当てられて外野に出てしまった方が 気が楽だと思っていました。 夫曰く、 「ドッジボールはボールを受ける練習、投げる練習として ちょうどいいので、授業でやるんじゃないか」 と言ってましたが、 あの固くて大きいボールを人に当てるって、非人道的です。 で、私と夫の結論! 「ボールをゴムマリのようなものに変更して 当たっても痛くないものにする」 これでみんな楽しくできるのでは? それにしても、高校生でドッジボールとなると、 投げるボールの威力も強いだろうし、 当たると痛そうですよね。 お気の毒です・・・。

さみしいね

041
おじゃ
みんなが楽しみにしている球技大会を、たった一人の我が侭でぶち壊しですか、 仮病を使って休めばいいじゃん。

他の球技

041
がうな
・バレーボール →レシーブが下手な人が標的になる。問題になる! ・バスケットボール →下手な人には、見方からすらパスしてもらえない。問題になる! ・サッカー →バスケに同じ。問題になる! ・ソフトボール →守備が下手な人が狙われる。問題になる! 具体的に何ならOKなんですか?

はあ?

041
シンゴ15
教育上悪いのではなく 側にいる指導者の問題です。 恐怖感しか感じないとしたら 人並みの精神も持たない 指導者にしか巡り会わなかったのでしょう。 スポーツの苦手な人に対する 思いやりも育てるのが目的でも あるはずですが、悲しい話ですね。

スポーツ全般成り立たないし

041
あはは
その意見じゃ、スポーツ全般成り立ちませんよ。 バスケ→人からものを奪うゲームなんて… サッカー→ボールの取り合いで蹴られる可能性もあるのに… 野球→人のいるところに木の棒で叩いたボールを飛ばすなんて… ラグビー→人に体当たりするなんて… 柔道などの組技のあるスポーツ→人を投げ飛ばしたり殴ったり… 体操→高いジャンプなんて危険… テニス→あんなに早いボールが顔にでも当たったら… ですよね。 チェスや将棋など、文化系競技と同じように、スポーツはスポーツの ドッヂボールはドッヂボールのルールがありますからね。 それに添っているのですから、楽しんでいる人まで貶めるような発言を 仮にもお母様がされるべきじゃないでしょう。 それより、そんなにイヤならその日くらいさぼってはだめですか? たかが一日、休むくらいで退学になるわけじゃないでしょうから 娘さんの精神的安定を重視してあげましょうよ

やり方によっては、すごく怖いゲーム

🐧
金魚の糞
子ども達もドッチボール大好きなのですが、ルールがあります。それは、「弱い子達が当てられない様に守る」というルール。運動神経の良い男の子達は、自分のチームを守らないといけないのです。 こういう理解がある上でのドッチボールは、楽しいかな?と思っているのですが、ただの、個人プレーだと、これほど怖いゲームは無いと思っています。 学校の先生一人一人に、「チームワーク」という理解があると良いのですね。やはり、先生がどのように指揮していくかで、子ども達のプレイの仕方も変わってくると思います。

言い出したらきりがない

041
ken
人間誰でも苦手なものがあるのです。それに対して文句を言っていたらきりが無いでしょう。マラソンはどうですか?徒競走はどうですか?柔道は?剣道は?空手は?水泳は?ラグビーは?いくらでも難癖つけられますよね。飲み会だってそうです。酒の飲めない人を誘って親睦深まりますか?もし本当に『人にボールを当てて喜ぶゲームなんて乱暴で、教育上もよくないと思うのですが、学校でなんで問題にならないのか不思議でなりません』と思うのであれば、こんな匿名の掲示板でグチグチ言ってないで、あなたが問題にすればよいのでは?自分では何もしないのに影で文句だけは言う。卑怯ですね。

気持ちがわかります

041
ネギ
私も嫌いでした。 トロイ私は標的になりやすく集中攻撃。 どうして痛い思いをしなくてはならないのか意味不明です。 ドッジボールなんて無くなってしまえばいいのに。

眼鏡壊されました。

😭
mamamamam
 高校のドッチボール大会で眼鏡壊されました。学校の保険も対象にならず、両親に迷惑を掛けました。 ドッチボール、大嫌い。学校では禁止して欲しい。

私も嫌い!

041
沈丁花
小学校の頃から嫌だったなあ・・・ でもって、中学・高校でもリクレーションっていうと バカの一つ覚えみたいにやるんだよねえ。 子供の保護者参加の授業参観でもやると知ったときは 「いつまでやらにゃいかんのだ」とウンザリしたものです。 あれが廃れないのは好きな人が結構いるってこと。 公然と他人にものをぶつけてもいいんだから S気味の人にはたまらないんじゃないかしら? 今でも忘れられないよ、 ボール構えて爛々と輝かしてた同級生達の目・・・ ウチの高校生の娘はドッジボールに加えて フルーツバスケット(椅子取りゲーム)も嫌いだと言っています。 なんでも最近のは仲がいい同士で固まって動き、 クラスで浮いてる子ばかりが座りそびれて笑われるゲームになっているそうな。 こんなことをやってクラスの親睦を深めていると勘違いしている先生には 本当に何を見ているんだろうと思いますね。

イヤなのはわかりますよ

🙂
てん
私は当てられるのがイヤというより面白いと あまり思わなかったのでひとりで本読んでました。 どうしてもやらないといけない時はひたすら 避けてました。避けるのがうまくなって最後の方は ちょっと面白かったです。 当て方によっては乱暴なスポーツになると思いますが そのあたりをきちっとルール付ければ大丈夫だと思います。 たとえば胸から上は狙わないとか。 別に他のスポーツでもいいとは思いますけどね。

子供はドッジが好きなはずという思い込み。

🐷
ドッジ嫌い娘の母
高校生はともかく、小学生にはドッジさせてれば楽しいはずと思い込んでる先生、よくいます。 うちの娘(小6)は幼児のころからドッジは嫌い(サッカーのほうがまだ好き)です。毎週、昼休みにクラス全員で遊ぶ日を決めている先生がいました。全員でする外遊び=ほぼ毎回ドッジ なので娘は嫌がっていたのですが、先生にはみんなで遊ぶのが嫌いな子供と誤解されたようです(涙) 下の息子もサッカーから始めたせいかドッジを嫌がっていた時期がありましたが、姉よりは攻撃的な性格なので、ちょっと特訓してやったら好きになったようで普通にはやってます。 親の私はドッジはまあ普通程度で、適当にやってました。 自分が子供の頃はドッジがそんなにイヤな子がいるとは気がつかなかったのですが、ドッジ嫌いの娘を持って、ドッジだけでなく「子供はコレが好きなはず」というステレオタイプ持ってる大人結構多いなあ・・と気付っけたので良かったと思います。 うちのように他のスポーツならいいという子もいますし、トピ主さんはちょっとスポーツ全部否定しすぎ??かなという気もしますが、単純に決めつけないで!というご意見には賛成です。

そう思うなら休ませれば?

041
スポーツは苦手だけど
 タイトルが結論になります。  >だいたい人にボールを当てて喜ぶゲームなんて乱暴で、教育上もよくないと思うのですが、学校でなんで問題にならないのか不思議でなりません。  どんなスポーツにも危険は伴いますよ。野球だって、サッカーだって。危険だからだめというのではスポーツなんてできませんよ。安全にできるように一定のルールがあると思います。もしドッチボールが乱暴なものだと認定されれば、禁止されると思いますが、そういった議論すらないのは安全にできるスポーツと考えられているからではありませんか?  ドッチボール大会に限らず学校行事は、社会にでた時、社会的な行事(冠婚葬祭など)にしっかりと出る社会性のある大人にするというのが一番の目的ではありませんかね。  社会に出れば煩わしいと思えるよなこと、嫌なことってたくさんあるでしょう。その度に逃げていては通用しないんじゃないでしょうか?  と書きましたが、そうはいっても所詮はドッチボール大会なので休んでもいいと思います。その場合は、行事を休むことで周りにどのような迷惑が及ぶか、それを学べるでしょうから。お好きにどうぞ

あれって、逃げるゲームじゃなくて

😑
まてまてまて
ボールをキャッチするものだと思うのですが。 投げられたボールは受けるんですよ。 後ろ向いて逃げるから当たるの。 ワガママで物言っていいなら 私はラケット等を使う球技全般がダメですね。 なぜか当たらないから。 道具を使うとは卑怯なり! 教育に悪いではないか!っつったらバカでしょ?

アラフォー、ついこの間、逃げ惑いました。

運動音痴
ドッヂボール!大嫌いでした(涙) というか、球技全般、大の苦手。 でも、今のボールって柔らかいし、昔のよりもちょっと大きめです。 バスケットボールくらいかなぁ? 高校だと、バレーボール等で代用するのでしょうか?実は先日、子供と親との交流会でドッヂボール大会があり、不参加 で見学してきました。 でも、やはりボールを見るだけでも恐怖で、体育館の壇上に上がっ たり、コートの隅の方に行ったり。 参加してもいないのに、一人血相を変えて無言で逃げ惑っていました。 小学校3年生の球威なんて、たかが知れているのにね(苦笑) 馬鹿まるだし(汗) 苦手な事、克服しておいた方が後々楽ですよ~!(苦笑)

他の球技に比べれば

041
さくはる
私はマシかな。バレーやバスケだとミスしたらみんなに迷惑かかるし文句言われるかもしれないし。 ドッジボールは早々に当てられても誰にも文句言われないし気が楽でした。 教師もルール簡単でみんなで参加できるから楽なのかもしれませんね。大怪我もしないだろうし。

大嫌いですね

041
匿名
ドッジボールは場所も道具もたいしたことなく、特に指導も要らず、指導者にしたら楽でしょうね。 この間テレビでドッジボールの技術を教えていました。それを見るとなるほどと思い、ちょっと興味を惹かれました。逃げるときの身体の回転の仕方とか、投げ方とか色々やっていました。 けれどそんな技術的なことを学校教育の場ではほとんど教えないでしょう。やらせっぱなしですよ。 反射神経が良くてボールを投げるのが上手い子が、逃げまどう子ヒツジを追い詰めていくようなゲーム。子ヒツジ役ばかりの子が嫌がるのは当たり前ですよ。 私は大嫌いです。さっさと外に出て、ひたすらボールに触らないようにしてやり過ごします。 適当にやり過ごせばいいんじゃないですか。攻撃的で能力がある人には楽しいゲームみたいですからね。 なんでもやらなきゃいけないということもないですから、やりながら嫌のことはかわして行けばいいんじゃないですか。

いろんな思いがあるでしょうが

041
たま
恐怖を感じて逃げ回るのが嫌なら、どうしてボールを捕らないのか不思議。 たとえ捕り損ねてアウトでも、さっさと外野になったならその方が楽でしょう? ボール自体がこわくてボールに触れる事もできないボール恐怖性ならそう書いてくださいね? 嫌いといいながら律儀に逃げ回るから辛いんですよ。

弱いコには痛いだけのスポーツ

041
みか
ドッジボールが他のスポーツと違う点は、弱いコばかりが狙われる、弱いコばかりが痛いという点です。まるで弱い者いじめみたいなスポーツだと思います。それをいうならボクシングだって弱い者が痛いじゃないかという反論もあると思いますが、ボクシングはやりたくなければやらずにすみます。 ドッジボールは体育の授業でやることも多く、やりたくなければ不参加ということはなかなかできません。誰かもおっしゃっていましたが、胸から上は狙わない、弱い者を守る、柔らかいボールを使うなどのルール改正が必要だと思います。

楽しいと思わないのは分かりますが

041
運動おんち
ドッジボール自体の問題ではありません。 私は運動がとても苦手だったので,他のスポーツよりドッジの方が好きでした。 投げるのが上手い子に攻撃は任せて,私はただひたすら逃げ回る。 逃げ損ねて当たったとしても,外野に行けばのんびりできます。 たまには,当てた外野の子の代わりに中に入れてもらったりも しました。 1回当たれば後はぼんやりが可能なスポーツは他にはないですよ。 自分が頑張らないとどうしょうもないスポーツと比べ, 下手な人を上手い人が庇い,チームで楽しむことが比較的容易な スポーツであるということが,教育上評価されているのでしょう。 なので,ドッジボール批判については同意しかねますが, >ドッジボールをやれば親睦を深められる・・・わかってもらいたいです についてはドッジをスポーツ全般に置き換えれば同意できます。 スポーツ苦手な人にとって,スポーツで親睦は苦痛です。 かといって,高校生がフルーツバスケットでもあるまいし, 何らかのスポーツになってしまうのは仕方ないですよ。

そんな風に考えた事なかった

041
まるいねこ
小2の時おもいっきり顔にぶつけられて 鼻血出しましたがそれでも好きでした。 高校でもやれるなんてうらやましい。 人にボールを当てて喜ぶゲーム・・・ そんなこと考えた事なかったな。 親睦、深まる場合もありますよ。 苦手そうな子の前に立ってかばってあげたり 当てられて弾いたボールを皆で拾ったり (確かセーフになったような) 誰しも苦手なことはありますから 仕方ないけど なぜ学校で問題にならないのか、なんて ちょっと大げさかなと思います。

ああ、わかります

😑
あわがわ
他のスポーツも同じじゃんと言われたらその通りかもしれませんが、ドッジボールは「直接個人を攻撃することを目標とする」数少ないスポーツです(格闘技は別です)。 私はいじめられっ子だったので、まず周りの人がゆるーく投げられたボールにわざと当たって全員いなくなり、最後に残った私に全力投球するという意地悪をさんざされました。 ええ、そんな行動を見逃している教師が絶対的に悪いんです。それは分かっていても、そうやって狙われる私にとっては「ドッジボールそのもの」が恐怖でした。 意地悪で狙われるのでなくても、運動が苦手な子にとって剛速球(に見えます)で飛んでくる硬くて大きなボールは恐怖です。 バスケやサッカーで「ボールが回されないのも問題じゃ?」と書かれた方がおられますが、痛くない分まだましです。バレーのレシーブは、強く打たれたらどっちにしろ受け止められません。 というわけで、世の中で当たり前に行われているので廃止を訴えるのは難しいかもしれませんが、私は娘さんの気持ちがよくわかります。頑張ってくださいね。

ドッジボールチームで指導してます。

041
XXX
小学生のドッジボールチームで指導してます。 小学生高学年ともなると、なかなか速い球を投げます。 大人でも、そうそう受け取れない威力です。 私のチームのOB(中学生)が時々、指導応援に来てくれますが、 中学生の投げる球は殺人的です。 公式試合は基本的には小学生の試合だけなんですが、 時々、余興的にOBの試合があります。 高校生とか大学生とかなんですが、 いやはや、なんとも凄まじいです。 さて、トピ主さんの娘さんは高三ということですね。 おそらく上手い人がボールを独占しつつ 当てていくという展開になると思うので ボールをキャッチすることなく当てられてオシマイという展開でしょうか? 楽しむ余裕など無いだろうことはたやすく想像はできます。 ただ、高三ともなると人間的にも成長しているので無闇に弱い人を攻撃するということにはなりにくいとも思います。 本来は、とても楽しいスポーツなので、思う存分楽しんで欲しいのですが。 (トピ出しが27日なので大会はもう終わったんでしょうか?) 他の方々、好き勝手にお書きですが 楽しいと思われるスポーツにも苦手な方がおられるということも 御理解下さい。

それを言っちゃぁ…

041
開眼
> 人にボールを当てて喜ぶゲーム って考え方、初めて聞きました!そう言われると、すっごく残虐な感じですね(笑) でも、ドッジボールって、まてまてまてさんがレスしていらっしゃる通り 「ボールを投げる&受けるのを楽しむゲーム」だと思いますよ! 娘さんも、一度でもボールをキャッチ出来ると楽しめるかもしれませんね。 ちなみに、多くのスポーツってそういうものじゃないでしょうか? 野球だって、基本は、守備が弱い(キャッチ出来ない)場所を狙ってボールを打つ”意地悪ゲーム”な訳ですし サッカーだって、考え様によっては「人が蹴っているボールを横取りするゲームだなんて!」という事に。 剣道なんて、防具を付けているとは言え、相手を竹刀で叩くわけですから残虐と言われれば残虐です。 それでも学ぶところは多いから、スポーツって学校に存在するのだと思います。

トピ主さんの認識に呆れた

😑
ちょき
>だいたい人にボールを当てて喜ぶゲームなんて 子供の頃からドッジボールが嫌いだからと言って、 高校生のお子さんがいるような年齢にもなって この程度の短絡的で偏った認識なのですか…。 教師の指導力がなく、弱い者いじめに準ずるような 試合内容になっていたとしても ドッジボールそのものが教育上悪いわけではないと思うのですが。 相手を良く見て動きを予想したり、チームで連携してフェイントをかけたり、 運動神経だけで勝てる競技ではないです。 (何かの番組で、アメリカSPチームと小学生がドッジの試合をして 小学生が勝ってましたね) 辛い気持ちは分かります。 そして、辛い思いをしている人がいるのも皆知っていると思いますよ。 だって、そんなことはどこにでもあることですから。 苦手な事が辛いのは当然ですし、 スポーツに大なり小なりの痛みや苦しみが伴うのも良くあることです。 トピ主さん、もし貴方がドッジボールが得意だったとしたら、どうですか? 人にボールを当てて喜ぶゲームだと思いますか? 乱暴で教育上良くない競技だと思いますか?

大嫌いでした

041
kayo
小学校、中学校と、ドッジボールが大嫌いでした。 バスケットボール、バレーボール、サッカー、ソフトボール 全部大丈夫ですけど、ドッジボールはダメでした。 嫌いより、恐怖に近い気持ちでしたね、今思えば。 でも、嫌いな人もいれば好きな人もいるので 仕方ないかなと思います。 梨好きさんの言うように、終わった後のお楽しみを用意しておくと 少しは気が楽かもしれませんね。

嫌いなのは結構だが少ししは競技を学ぶべき

🐶
カエルくん
 ドッジボールって確かアメリカの球技だったと思うが、ちがったら先は全て間違いなので無視してください。  ドッジボールのドッジとはたしか「ひらりとよける」という意味で米国メジャーリーグのロスアンジェルスのチーム名の由来にもなっている、まぁこれはどうでもよい。  元祖ドッジボールはボールが怖ければ後ろに(相手のボールが届かぬくらい)下がっていれば良い。だって元祖ドッジボールにはセンターラインはあってもエンドラインは無い(サイドラインはある)。  このような競技だと成り立たないから現在のようにエンドライを作ったり果ては横からも攻撃の出来る方形ドッジボールが生まれたりする。  元祖ドッジボールでは勇気ある者が相手のボールを捕球、又はひらりとよけるという武士道に近い日本的な競技であるはず、それが成り立たない現在その社会というか教育が良くないと思う。  グダグダ屁理屈を並べ文句を言うのならその前に合理的なルールを作り提案するべきだと思います。  ちなみに元祖ドッジボールでは相手の球をノーバンドで捕球した場合(フェアキャッチ)外野に出ていた選手が一人中に入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧