本文へ

彼氏がフリーターになりたいらしい

レス45
(トピ主 0
🙂
にこ
恋愛
私は入社1年目の新人です。 彼氏は職場で知り合った同期です。 その彼から、正社員として週5で働くことに耐えられないから、フリーターになろうかなと考えてるとの相談を受けました。 彼の部署はホワイトで有名であり、そこでやっていけないなら、たしかにどこでもやっていけないだろうなぁと思います。 私は、フリーターになりたい理由が週5で働くのが嫌だからという点に引っ掛かりを感じています。具体的にどうやって生きていきたいのか、聞いても答えられません。いま嫌だから辞めたい。みたいです。 自分に甘いなぁと思っちゃいました。 (メンタルが弱いところ以外は完璧な彼氏であると思います...優しいですし、尽くしてくれますし、常に愛情表現をしてくれます。) こういう相談をされた時に、どういう言葉を返せばいいのか分かりません... また、今後どう付き合っていくべきなのでしょうか.... なにか助言お願いします

ランキング

レス

週5日働けない男性との将来

🙂
ライムカレー
その彼氏は、何か特別な才能とかがある人なのでしょうか? 特に何もなくて、ただ毎日働くのがダルいというだけなら、お別れの一択だと思いますけどね。 その男性との将来、結婚や育児とか、想像できますか? まあ、トピ主さんが働いて、彼が主夫になる、という形なら、可能かもしれませんが、それでもいいですか? 女性の適齢期は男性よりも早くやってきて、早く終わりますから、将来性のない相手は早めに見切りをつけて、ほかの男性を探したほうがいいと思いますよ。

そういう人もいる

🤔
mi
彼はまだ20代前半かな うちの会社でも、新卒入社して1年ほどで 退職はわりとあります。 「自分探し」「海外を周りたい」とかです。 大体が、彼女(彼)もいると言ってましたね。 週5働く会社員以外にも仕事は沢山ありますから、 彼がサラリーマンが合わないと思って フリーターになり何か見つけるのか ただのバイトで一生終えるのかは分かりませんが、どう働くかは本人の自由なので 私なら 「そっか、会社員だけか仕事じゃないし、 合う仕事が見つかるといいね」と言うかな。 で、自分に人生設計があるなら ちなみに私はこんな風に人生を考えているよ〜と 伝えてみてもいいかも。 彼と付き合い続けるかどうかは、その時の判断次第で 自分は自分の人生設計を立てておきます。 例えば、20代までに結婚したい、 子供も何人!とかなら 25歳までは、彼の状況に関わらず交際していてもいいかな、と思うのか 今の時点でそんな人とはやっていけないから別れる、等は自分で考える。 辛い会社員を一生続ける=忍耐力がある、とも言えますが 彼に才能があれば他の仕事はあるし 若いからこそ、何年か使ってもまた会社員に戻れる可能性は高いのではないかと思います。 先があるかはタイミングが合うかどうかも大事なので 同年代だと、彼が落ち着く=30代になってからとかだと 待てない、待たない女性も多いとは思います。

自己責任

🙂
もっさん
自分で自分の人生に責任を持てるなら、自分にどれだけ甘かろうが他人が口を出す問題ではありません。 口を出すのは、責任を共有する婚約者以上の関係になってからにしましょう。 なので私なら 「あなたの人生に口を出す権利は無いし、アドバイスできる見識も無い。自己責任でどうぞ」 と言って終わりです。 付き合いをどうするべきか判断するにはトピ主さんの人生の目標を決める必要があります。 自分の決めた目標に到達するために、自分だけの力では足りないからパートナーを頼る。 ならパートナーにはそれ相応の力が無いと困りますよね。 フリーターの彼氏では足りないというなら別れるしかないでしょう。 もちろん情を優先しても良いですよ。その分トピ主さんが強くなればいい。 目標達成までの期限に余裕があるなら保留にして様子を見てもOKです。 彼と同様に、トピ主さんも自己責任で自分の人生を決定してください。 まぁそれが通用するのは子供がいない間だけですが。 今の彼と子供ができるような行動は慎重に。 言うまでも無い事ですが遊びじゃないんですよ。

ひょっとすると

🙂
久我重明
「他人と働く」のが向かないタイプかも。 農家とか職人? でもその方が「週7日」働くことになるのでもっと無理かもね(笑)。 ところでそれって「同棲しよう」とか言われてません? としたら「ヒモになりたい」って言ってるんですよ(笑)。

男性への見方が下手くそ

🙂
カーリー中谷
>優しいですし、尽くしてくれますし、常に愛情表現をしてくれます。 こんな次元の低いところで完璧なんて判断しちゃダメだよ まだ20代前半だろうから やさしく言ってあげるけど あなたの男を見る目はないです が、今回あなたが彼に対して引っかかってるところは 非常に重要なところです その違和感は本物だよ さっさと捨てて次行きな

私なら

🙂
はなこ
「好きにすればいいんじゃない?独身なんだし何の障害もないんじゃない?」って言うかな。 その後本当にフリーターになったらお別れしますけど。 お付き合いだけならいいですけど、結婚となると話は別です。 あなたが稼ぎ頭となって出産後もすぐに復帰して働くと言うならそれでもいいでしょう。 でも今がただ逃げてるだけに見えるならあなたが許したんですから結婚生活も逃げますよ。 それでもいいならどうぞ尽くしてください。 私なら若い時期そんな男と一緒にいること自体時間の無駄、お別れします。

彼氏程度では、ご自由に~!としか言えないね

🙂
道草
いや~これが新婚1年目のご主人が 会社やめてフリーターになりたい!とかだったら 超絶まいったな!なお話なんですが 週5働くのがダルい彼氏なんですね 自分の人生には自分で責任持てばいいと思うよ! と言って辞めるも辞めないも好きにしてもらったらいいと思います もし、本当に辞めたとしたら 「フリーターとお付き合いは考えられないから、友達に戻ろう!」と言って ニッコリ、リリースしてあげましょう 週5働くのがダルいというだけでホワイト企業を辞める男とは この先付き合ってもいいことないです ましてや家庭を築くなんて無理でしょうね 辞めたらお別れをオススメします。

彼氏としては良くても

🙂
甚平
「メンタルが弱いところ以外は完璧な彼氏であると思います」 ↑ 問題は、「夫」としてどうか、というところです。 優しいだけでは、暮らしていけません。 「夫」の第一の役目は、家庭を築くお金を稼ぐことです。 その第一の役目に不安があれば、幾ら優しくても、彼女のことを思ってくれても、「夫」としては落第です。 生活は恋愛ではない。そこを勘違いしないように。

彼の人生

🙂
お疲れ様です。
彼の人生だから、好きにさせる。 ただ、 そんな人と将来を考えられないので、 別れる。 私なら、 そうします。 結婚生活って現実だからね~、 お金がないって辛いですよ。 トピ主さんが一生支える(面倒みる)覚悟があるなら、 止めませんけど。

完璧??

🙂
わお
>メンタルが弱いところ以外は完璧な彼氏であると思います  →〝優しい〟〝尽くしてくれる〟〝愛情表現多め〟これだけで【完璧な彼氏】なのね。あなたの【完璧】の基準が相当低いですが大丈夫??側にいて癒されるからそれでOKって事かな。 ま、付き合うだけならそれもいいかもね。 でもよく考えて? ●週5で働くのはイヤ ●有名なホワイト部署でも耐えられず ●具体的にどうやって生きていきたいかもわからず ●とにかく嫌だから辞めたい ●メンタルが弱い… まるで考え方が子供です。 もし今後、お付き合いの先に結婚を考えているのなら、あなたが稼ぎ頭になって頑張りましょう!相手にはフリーターとして小遣い稼ぎ程度やってもらい、基本的には主夫をやってもらうとか。 産んでもいない息子を養うつもりなら成り立つかもしれませんね!頑張って! >こういう相談をされた時に、どういう言葉を返せばいいのか分かりません...  →今の時点では夫婦でも家族でもないのですから彼の人生に口出す権利はありません。「あなたの思うようにすればいいよ」としか言えないのでは? >また、今後どう付き合っていくべきなのでしょうか....  →付き合うだけなら問題ないでしょう。たかられないように気をつけてね。でも、結婚するなら先に書きましたが、あなたが稼ぎ頭になる覚悟でね。

まあ

🙂
たんたか~ん
相手は変えられないから 主が変わるしか無い

ふーん

🙂
なぎさ
甘いよね、それじゃ大好きだけどお嫁さんになれないねって言えば? 言いたいことを詰め込んだ言葉でしょ。

弱音を吐く男

🎶
アイボリー
悪い虫がくっ付いちゃいましたね。 職場は仕事をやりに行くところだからね。 週5で働くのが嫌だからって何ですか。 >今後どう付き合っていくべきなのでしょうか 弱音を吐く男と一線を引いて職場だけの付き合いにする。 これのみです。

トピ主さんが大黒柱になる

🙂
あじのなめろう
彼が今後フルタイムの正社員で働けると思いますか?今ですら無理なのに、これから年齢を重ねたらますます無理ですよ。しかも正社員で働いていない期間が長いほど正社員での採用は難しくなります。もちろん、仕事を選ばなければ正社員での採用はあり得ますが、そんな職場に彼が耐えられるとは思えません。 トピ主さんが彼との結婚を考えているかどうかはわかりませんが、彼と結婚するつもりなら、トピ主さんが大黒柱になって家計を支える覚悟が必要です。 彼に経済的依存しようと思っているなら、結婚は無理です。まあ、どんなに経済的に苦しくても彼と添い遂げるつもりなら良いですが。ただ、子供は作るなら、子供を育てるのにどれくらいお金がかかるのかをちゃんと調べてからにしてください。子供が不幸になるので。

本気なの

🙂
Kerog
彼氏の言葉って本気なの? フリーターに、なりたいって。 「専業主夫になりたい」と冗談で言う人と同じでは無いですか? 楽な仕事に就きたいと思っても、実行する人は、多数派ではないですよ。 甘えてるだけだと思うので、フリーターは勘弁とハッキリ言ってあげれば良いだけかと。

好きにすればいいじゃん

🐤
働きたくない病
フルタイムでの週5がキツイ…。 あれ?私かな? 私の場合、独身の時は日付超えるまで残業とかしてましたけど、寿退社して、もう正社員で働く気はないです。 家事育児ほぼ私で、気が向いたときに仕事とってきてやってます。 自営業の夫の収入が著しく下がったときは、仕方ないので週2でバイトに行きたした。 彼氏としてなら、別にフリーターだろうが、無職だろうと自分には関係ないでしょう。 相談とのことなので、トピ主さんの考えを素直にこたえればいいかと。 結婚するとしたら、トピ主さんが大黒柱となり、彼氏さんにはパート主夫として家事育児を担ってもらえばいいのでは?

あなたの人生だからね

🙂
あ。
夫婦なら支えあっていくので、時間をかけてお互い真剣に考える問題だと思います。ストレスマックスでうつになった・なりそうなら、その前に転職でもして心身健康になろう、と私はいいますが…。 入社一年の新人ですから、お互い付き合ってそんなにたっていないし、仕事も「慣れた」ともいえない程度です。私なら「そうかー。あなたの人生だから、思うようにしたらいいと思うけど、フリーターで一人でもきちんと生活していけるだけ稼げるの?」って聞いてみる。実家だから家賃光熱費かからないのか、トピ主の家に転がり込もうと考えてるか分かりませんが、たぶん一人で衣食住・健康が困らない程度に何年もやっていき、とは難かしいと思うんですよね。 どう付き合うべきか。愛想が尽きるまでお付き合いしてみれば?

間違いなく・・

🙂
シュー
その彼は仕事を辞めるとこの先ハードモードな人生を歩むと思いますね。 フリーターになったは良いけど、今度はお金がない!社会的信用がないので部屋を借りるのも大変になったり、ローンも組めず・・と。 再度就活に励むも新卒枠という下駄を履かせてもらっていた事がそこでやっと分かりそうですからね。 前職がホワイト企業なのに1年で辞めた人というのは「本人の問題」と思われるので。

恋は盲目とはよく言った!

お幸せに
完璧な彼氏であると思います...優しいですし、尽くしてくれますし、常に愛情表現をしてくれます。 それなら捨てたらもったいないですよね! 貴方が彼氏を金銭面で支えて養ってあげたらいいね。 そのために仕事を増やしてしっかりお金稼ぎましょうかね。 だって完璧なんでしょ? 他に付き合えるオトコもいないんでしょ? 私から見たらちっとも完璧じゃなさそうだけどね さあ、がんばれ!

どうって

🙂
ばんび
まあ、主さんの言う通り、彼は甘いですよね。 週5働けなくても暮らしていけるならいいと思います。 誰にも頼らず、ちゃんと納税して自分で家賃も払って生きていけるならね。 でもメンタルの弱いフリーターですからね。 しかもアルバイトなのに週5以上働けないんでしょ? どんな仕事をするつもりなのやら 主さんに相談してもしょうがないことですよね。 彼は主さんにどんな答えを求めて相談したんでしょうか。 いいと思うよ、いざとなったら私が支えるよ、と言ってほしいとか? 主さんが私の娘だったら、そんな男と付き合うだけ時間の無駄だと言いますけどね。 どんな人生も無駄な時間なんかないものですけど、 そういう男に使う時間だけは無駄と言える 優しいとか愛情表現がどうとか、主さんは彼から癒しだけもらえればいいんだろうけど、 彼が仕事を辞めてふらふらしだしたらそうはいかない いつもお金がない彼のせいでイヤな思いをするだけです。 現実が見えてない彼のために、いいんじゃない、でも仕事辞めたら別れるよ、と言ってあげたらどうですか。 彼はそっちに煽ってほしいのかも。 そうであればまだ見どころがある。

どうだろう

🙂
匿名
そもそもフリーターに今の職場が嫌だからなりたい人は、私は一発でどんなにいい人でも好きではなくなる自信があります。 今の職場が嫌だから転職活動するなら応援しますが。 好きでなくなるというのは、生きていく姿勢が私とは違うなという意味でなので、恋人や夫という一緒に生きていくことを考える人としてはダメという意味で、友達ならオッケーです。 尽くしてくれても、フリーターの彼氏とは私は無理! トピ主は彼氏の収入や働き方には拘らないようなので、応援してあげたらどうですか? 私は「40になっても50になってもフリーターで働く予定?国民年金だけじゃなくて厚生年金の代わりになる保険に自分で入って、さらに退職金も老後にないからその分の貯金もできるほど稼げるの?稼ぎ続けられる覚悟があるなら、あなたの人生だし頑張ったらいいと思う」とだけいうかな。 愛情表現では食べていけないからね。家賃払えなくなって転がり込んできて、ただで飲み食いして「好きだよ」って毎日言われてるだけで満足できるならいいのではないでしょうか。

人の勝手ですから

🙂
ぶろっくま
まだフリーターでも週4でも働く意思があるだけマシでは?あなたが甘いと思おうが思うまいが、彼はそれが自分の適性だと感じてるのだからほうっておいてください。 多分ですが、結婚とか考えるからややこしくなるのですよ。フツウの仕事してフツウの暮らししてる人と結婚したければ、フツウの人を探して付き合うだけです。

引き込まれてはだめ

🙂
かもめの帽子
まさか実家で暮らしてるんじゃないよね?ニートまっしぐらじゃない。 一人暮らしなら、困ったらあなたに頼ってきますよ。(たかってきますよ) まあなんだかんだでうまくいかなくなってそのうちお別れになると思う。 そんな甘ちゃんではさ、何やっても上手く行かない。 たぶんそのうちバイトもやめて、Youtuberになるって言う。そしてそれもほどなくしてやめる。 そんなメンタルな人を傍に置いてはいけない。 お金持ちじゃなくていいから、働き者な人と付き合った方があなたの為だよ。 彼とはだんだん距離をおいて、まともな友達と居た方がいい。

いろんな働き方があるからな〜

🙂
彼の人生だしね…。
週5って、みんなしんどいですよね? 日本人は我慢を美徳とするところがあるから、大抵の人は週5が当たり前。と思っているけれど、週休3日制を取り入れている企業もあり、そういった会社では業績が伸びている。という結果も出ています。 身体を休めたほうが、能力を発揮できたりもするから、一概に彼の考えが甘い。とは思わないです。 まだ、若いですし、20代の内に試行錯誤して、自分の生き方を決めていけばいいのでは?と思います。 昔は年功序列で同じ会社に定年まで勤めるのが主流でしたけど、今は、リスクヘッジのために3つの仕事を掛け持ちという考え方もありますし、円安を利用して海外に出稼ぎという方法もありますよね。 日本の正社員より海外でバイトした方が収入は良かったりしますので…。 なので、私なら、やりたいようにしてみたら?と言います。 その上で、一緒に生きていける人かどうかを見極めます。

ただの愚痴?

🙂
電源ON
ただの愚痴で実際は辞めないのでは。辞めたい辞めたい言ってる人ってまあ辞めないですよね。 フリーターだと結婚も難しいし、ローンも組めないし、クレカも作れないし、年を取った時に厳しいんじゃないの?って聞いてみたら。 その若さななら、親に相談した方がいいって言うのもありかな。部屋を借りるのだって親に保証人になってもらうんでしょうから。 別に結婚の約束をしてるわけでもなし、ただの彼氏なんだから、それを選択したとしてもどうしようもないけど。 それともなにかあてにされてる感じを出してるんでしょうか?

そういうのって

🙂
マナミ
そういうのって冗談でよく言いますけど、本気で言ったとしたらちょっとびっくりですね。トピ主さんと同じ感想です。 ガチ相談されたら、「まーまだ若いし、やってみても良いんじゃない?」って言いますかね。 もしトピ主さんが結婚したかったり、彼がお金の無心をしてきたら別れれば良いんじゃないかな。 か、もうそれを言われてトピ主さんが萎えはじめているなら正論パンチしてもいいかも。 「正直甘いと思う。本当にフリーターになるなら別れる。将来性がない人と付き合ってもしょうがないから。」って。

それって相談なの?

🙂
ほっといたら
文章を読む限りトピ主に相談してる感じはないんだけど。フリーターになろうかと悩んでいるという現状を伝えただけ。 別にいいんじゃない?法に触れないでお金を稼げるなら週5日働かなくても。 どういう言葉を返すか、私なら日数だけじゃなく福利厚生とか長い目で見て後悔しないように考えたら?というかな。 数か月しか付き合っていない相手に四の五の言われたくないし。 あと、これ共通ワードなのか小町で良く見るんですが「優しいし尽くしてくれるし愛情表現をしてくれる」これが完璧って トピ主も彼のこと言えないくらい視野が狭いね。

結婚、難しくない?

🙂
neko
『週5で働くのが嫌だから』ではちょっと結婚は難しいなって思いました。色々な働き方はあると思うのですが、悠々自適で週に少しだけ働き、後はゆったり過ごすという人はある一定数の期間はがむしゃらに休みなど関係なく働いているからこそ、今がゆったり出来るんだと思っています。少なくともずっと週3とか週4で働いて人並みに儲けている人は殆どいないのでは?そんな事出来そうなぐらいずば抜けて優秀で仕事が出来る人ですか? 将来的にあなたがキャリアを積んで彼には兼業主夫になってもらうとかなら、それはそれでアリですが。週4でアルバイトなら一人暮らしで自分の口だけも養えないです。ガテン系の肉体労働ならどうにかなるかもですが、中年以降も働くとなると結構辛いですよ?

単なる愚痴じゃなくて?

🙂
食物繊維
それって相談なんですか? あー会社行きたくないなー。もう辞めて自転車で日本一周しながらそば打ちの修行しようかなー。 あー資料の締め切りが間に合わなさそう。会社潰れないかなー。 みたいな、「仕事が嫌過ぎて辞めたい愚痴」ではなく? 大体いつ頃に辞めようと思ってるなどと具体的な話をしてるのでしょうか。 仮に本気だったとして、私だったら週5勤務がしんどいからフリーターになろうと本気で思う人は、その計画性の無さの時点で終わりですけどね。 どう返事をすればいいかですが 「でも結局バイトで生活しようと思ったらフルタイムで働かなきゃいけなくない?そうなると福利厚生が充実してる分 正社員の方が絶対お得だと思うけどなー。私だったら安定性重視だわ。だってバイトっていつ首になるか分からないんだよ。怖いじゃん。」 「彼氏がバイトってなんかカッコ悪いからやだよー」 って、本気にしてないけど私だったらそんな生活無理だわってデメリットいくつか言う位かな。 それでも彼がフリーターになりたいと思うのなら、それを縛る事はできませんよ。 完璧な彼氏で別れたくないと思うのなら、最悪私が正社員でしっかり働いて支えるという生き方もあるのです。

即却下

🙂
室内温度差に注意
そういう人は好みじゃないので、即醒めて別れると思います。 私って養ってもらえないと嫌とかはないけど、自分の夢のためにストイックな人が好きだから、彼は違うようなので却下です。 逆に、自分の道を究めるために留学だ弟子入りが必要・・・とかなら私から協力も可、ただし向こうからアテにされるなら御免です。 自分に対してストイックな人が好きなのです。 割と自分もそうなので。 文章からの印象としては、彼も甘いですがあなたも同類かなと。 自分が自分に甘い(現実を見れない)ので、彼に対しても同じ見方になってるのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧