本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校高学年で体育の授業でしたスポーツは何でしょうか。

小学校高学年で体育の授業でしたスポーツは何でしょうか。

レス8
(トピ主 1
😀
トピ主
話題
小学校の高学年の時にしたスポーツの名前をわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 1.体育館の中のコートにプレーヤーが赤組と白組に別れて、各チーム1人が赤、白の台に乗る。 2.コート内でボールを持ったプレーヤーが敵陣に攻め込み、ディフェンダーをかいくぐり、台に乗ったプレーヤーにボールを投げて、キャッチすると得点が加算される。 バスケットボールのゴールポストがゴール台とゴールキャッチャー(?)のようなゲームだったと思います。 運動には自信があって、コートの中を走り回りたかったのに、背が高かったので、いつもゴール台の上に乗せられました。 私たちのクラスで使用したゴール台が新品で、真っ白な木製の台が私の上履きの足跡だらけになってしまいましたが、下ろしたての台に乗れるのが嬉しかった事を覚えています。 娘に聞いたら、小学校でした覚えはないそうですが、今では授業で行っていないのでしょうか。

ランキング

レス

ポートボール

🙂
にゃんにゃん
かな? 高学年でやりました。 体育より子供会で大会があり、よく練習してたな。

ポートボール

🙂
とくめい
ポートボールだと思います。 私は50代ですが小学生のころ授業でやりました。

ポートボール

🙂
がーこ
横浜出身50代半ばです。ポートボールです。体育でよくやりました。  ゴール台に乗る人をゴールマンと言うんですが、私の親友はいつも人の嫌がるゴールマンを買って出ました。親友は身長はまあまあ高く、運動神経は一流半といったところ、ただし頭は図抜けて良かったですね。  いつもやっているおかげで不動のゴールマンとして、学校選抜チームに選ばれていました。もっと運動神経のいい子を差し置いてです。頭の良い人は目のつけどころが違う、と感心しました。  大学生高校生の娘は 「ポートボール?何それ?」と言っていました。

ポートボールかな?

🙂
ooba
似たゲームで、ポートボールというものがあります トピ主さんの説明とちょっと違うのは、台の周囲に半円があって、ボールはその半円の外から投げる 半円内には、台の上に乗る人に投げられたボールを邪魔するガードがいるというものです 40年以上前で、学校にはバスケットボールのコートがなかったです 小学校卒業直前に体育館が完成して、そこにはバスケットボール用のゴールが設置されていたので、3歳下の妹はやらなかったようです

ポートボール

🙂
みかん
それは「ポートボール」と言います。 確かにむかしはありましたねー。小学校高学年でバスケットボールを行う前段階として、小4(あたりでやっていたと思います。 今はどうかなんでしょうね? 最近、小学校では、以前はなかった新しいボールスポーツが入っていると思います。Tボールやキックベースボールなどのベースボール型ボールゲームだったり、タグラグビー(ラグビーに繋がるスポーツ)や、フラッグフットボール(アメリカンフットボールに繋がるスポーツ)だったり。 ポートボールって、ゴール係になった児童はボールをキャッチするだけで運動量はほぼない、ですよね。 もしかしたら、そういった意味でも最近はしていないのかもしれませんね。

書こうと思ってた

🙂
久我重明
「オープンクエスチョン」、「どんなスポーツしましたか?」だとタイトル見て思ったので(笑) 「ポートボール」、2チームに分かれるだけで紅白は必須ではない。

ご回答、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
正式名称はポートボールというのですね。 ありがとうございました。 oobaさん 半円があったかは覚えていませんか、ゴールに立っている私の前にディフェンダーがいて、私がボールをキャッチするのを阻止していたことを思い出しました。 がーこさん 私は愛知県東部出身、30代後半の女です。 >頭の良い人は目のつけどころが違う 私は運動能力だけは自信が有って、体育大好き女でした。 なのになんで私がと思いました。 私を指名した子は頭のいい男子でしたが、ゴールマンは重要なポストと分かっていたのかもしれません。

言うまでもなく

🙂
westeast
ポートボールですね。 皆さんおっしゃる通り。 私も背が高かったのですが 台の上のポストではなく その前のディフェンスばっかりやらされました。 台の上の子より背が高いから私が立つと得点は不可能(笑) ことごとくボールを弾き出してメッチャ嫌われてました。 全然気にしてなかったけど。 運動音痴の負け惜しみなど痛くも痒くもない。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧