本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味がきっかけで友達に絶縁されて困ってます

趣味がきっかけで友達に絶縁されて困ってます

レス87
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
友達Aについて相談させてください。 私の推し作品を布教したところ、Aもハマッてくれて当初は嬉しかったものの、途中からAの仕事の都合で、お互いの推し活の仕方や熱量が合わなくなりました。それでもAは私の機嫌を取るかのように時々作品について連絡してくるのが嫌で、AやAがいるグループチャットでの連絡を絶つようにしました。 が、ある日、「(私が連絡を断つ理由は)作品が苦手になっちゃったかな」とAから連絡が届きました。全くのお門違いですし、そもそも私よりも熱量も歴史も浅いAにそんな風に言われるのは心外だったため、「長年大好きな作品に対して、そんな風に言われるのはすごく嫌だったし傷ついたし悲しい。自分一人で楽しみたいからそっとしておいてほしい」と素直に伝えました。 本題はここからで、その後、Aから他の友達に今回の件が伝わったようなのですが、完全に私が悪者扱いされていました。 誤解を解こうとしましたが、「学生時代からの友達に無視されたり強い言葉を言われて、Aが傷ついたり悲しいって思うことは想像しなかったの?」と突き放されてしまいました。 A以外の友達とはこれからも交友関係を続いたいですが、このままだと他の友達からも疎遠されそうで困っています。どうすれば他の友達との交友関係が続けられるかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

疎遠にする自由

推し活乙
どんな人と付き合うか決めるのって 相手の自由なので あなたがどう足掻いても グループ内で嫌われたらもうそれで疎遠になるのは仕方ないと思いますよ そんなに大切な推しがいるんだから 推しのことだけ考えて幸せな気持ちにひたってれば友達なんかいらないんじゃない? Aを悪者みたいに扱ってるけど 仲間の誰かに冷たく当たった結果の報いがコレ もう諦めなよ 去る者は追わずです

引き入れた友だちと推しへの熱量に文句を言うなんて

😒
ぐぬぬ
推し活への熱量なんてどうでもいいでしょ。Aさんの熱量に嫉妬したんでしょ? 熱量なんて年数や知識量じゃないんだよ。Aさんを悪者にしているけど発端はあなたのAさんに対する嫉妬でしょ? 私のほうがファン歴が長いからと偉そうにするから友達に非難されるんだよ。ごかいでもなんでもないじゃんか。Aさんと和解したくないなら他の人から疎遠にされても仕方ないんじゃないの。

トピ本文を読んで

🙂
推し活未経験
推し活の熱量がAさんと合わなくなったのは分かるけど、Aさんの何が悪くてトピ主がご立腹なのかが分かりませんでした。 連絡を絶った時は説明なんかしないでただ連絡しなくしたんでしょ?で的外れな連絡が来たって仕方ないのでは?だって何も言ってないもの。 というのが推し活したことのない私の意見。 Aさん以外の友人も同じ心境なんじゃないかな? 「私よりも熱量も歴史も浅いAにそんな風に言われるのは」とありますが、前から熱心なファンの自分のほうが偉い、だから熱心に活動しないAのことは無視して構わないという理屈なのかな? そりゃ周りの人は引きますよ。 誤解じゃないから今の考え方のままだと他の友人との交友関係の継続は難しいと思います。

どこにも誤解はないけど…

🙂
匿名
誤解を解きたいというけど、何が誤解?悪者扱いとあうけど、悪者というか自分勝手で他人を傷つけてますから、当たらずとも遠からずではないでしょうか。 なんかトピ主変ですよ。仕事が忙しくて熱量減ってても、好きは好きなんだからたまに話したくなるのの何が悪いの? >もAは私の機嫌を取るかのように時々作品について連絡してくるのが嫌で なんであなたの機嫌を取ってると勘違いしたの?別にあなたに教えてもらった作品でも、あなたの方が熱量高いから立場が上でもなんでもないし、あなたのご機嫌取らなきゃなんて友人関係で思いません。その発想が変です。 私があなたのトピを読んでも「Aさん、可哀想に」と思うので、周りのお友達はそりゃAさんの味方だろうなと思います。 他の友達と合流は、どうでしょう。あなたがAさんを一方的に切ったのと同様に、周りのお友達をあなたを一方的に切る権利ありますから。 まず、自分のしたことを誤解されてるという勘違いを改めた方がいいです。 その上で「Aが作品に対する熱量が少ないのに、私にご機嫌取りのためにたまに連絡してくるのが嫌だった」と伝えてみたらいいです。あとは、周りの方が判断します。

一方的で理不尽

🙂
柊hi-lite
第三者から見ると、トピ主さんのほうがおかしいと思いますよ。 悪いというか、理不尽なことをしていると思います。 Aさんを勝手に嫌って勝手に疎遠にして、訳がわからないAさんが「理由はこうなの?」って訊いたら「心外!」って…。 みんなの頭の中はハテナでいっぱいだと思いますよ。 何がどうなってトピ主さんは怒ってるの?何が悲しいの?って。 一方的にAさんを疎遠にしてるのはトピ主さんなのに、何故自分が悲しいだの傷ついただのと騒ぐのですか? 誰も誤解はしてないと思いますよ。 なにひとつAさんに悪いところはないのだから。 トピ主さんが勝手に怒ってるだけです。 他の人と交友したいなら、個別にでも自分の気持ちを素直に話してみてはどうですか? ここに書いたことをそのまま相談してみてください。

趣味は関係ないよね

🙂
かぴ
トピ主さんの人間性がバレて、他の友人たちもトピ主さんと距離を置いただけでしょう。 これで他人の事は気にせずに自分一人で楽しめるから良かったのでは? 交友関係を続けるかどうかは双方の気持ち次第です。 今回はトピ主さんは続けたいけど相手の方は続けたくないと思っているので無理でしょう。

それはムリ

🙂
posuyumi
友達に推しを布教し、気に入ってくれたのはいいけど 途中からその話をされるのが鬱陶しくなり無視をした。 そしたら推しの話をするのはもう興味無いの?と聞かれてムカついたんでそう言った。 って聞いて引かない人いませんけど。

誤解ではないと認めて謝れば?

🤔
makamemo
【何も伝えないで疎遠にして、理由を訊かれたら違っていたので頭にきた】 推しだとか熱量とかを除けば、こういうことですね。 結局、理由をきちんと伝えたのでしょうか。そっとしておくとかの前に、言わないといけないのはそちらです。 Aさんにトピ主さんと同じ熱量を求めてますが、可能だと思っているんですか? 推し活のために、仕事の予定も変えなければいけないんですか? 機嫌を取るとは。ハマらせたトピ主さんに感謝しろとでも言いたいのですか? Aさんの推し活を勝手に決めつけて、何も言わないのに察してほしがり、ハマらせた自分が上だと思い込んでいただけです。 どこにも誤解はありません。 交友関係は、それを理解できるかどうかでしょう。 友人づきあいしたいのはAさん以外だと言っているあたり、無理だと思いますけど。 トピ主さんが主張してる『誤解を解く』話をするなら、まずAさんになのにね。

何が許せなかったの?

😢
喧嘩しちゃダメ
誰かの作品を好きになる。きっとお金も時間も掛かるのでしょう。推し活歴が長くなり、自分が古株ともなれば応援のやり方も決まってくる。その流れに従わない新参者が気に入らない、あるあるですよね。 トピ主さんもそんな理由でAさんが邪魔になったのですか?推し活の方法や熱量が違うからとAさんを排除する。Aさんを嫌う理由とはそんなところですよね? けれど1番大切なのは推しさんの気持ちだと思うんです。推しさんにとっては「自分の作品を好きと思ってくれる。ありがとう、嬉しい」なのでは?と同時に「ファン同士で喧嘩しないで、自分のせいで諍いなんて。悲しいよ」でしょう? それに皆が皆、同じ条件で推し活が出来る訳じゃありませんよね。中には収入以上にお金を推し活に使う。更には度を超えた借金や、親のクレジットカードを黙って使ってしまうなんて事件もあります。自己破産するケースもあるとか。 もし「借金、その後の自己破産まで行ってこそ、真のファン」という古参組がいたらどうします?トピ主さんはその通りにしますか?あり得ないでしょう? それぞれが、自分が出来る範囲で楽しみ、幸せな気持ちになるのが推し活ですよ。喧嘩や意地悪な気持ちの元になるなら、もうそこで推し活の道を踏み外しています。古参も新参者も関係ありません。

主様が悪いです。

😒
baron
傷ついたのは主様よりAさんでしょ?熱量が合わなくなったからと、グルチャの連絡を絶って無視してきたんだから。 誤解でもなんでもないじゃない。理由も言わず無視したのは主様ですから。 Aさんを無言で突き放したのは主様で、それに対して他の友人は主様に呆れてるんですよ。 まるで、子供ですね、主様は。

オタクに時々ある風景

🙂
そこはか
「この作品の布教主は私である。  だから新参者のあなたに私にとやかく言って欲しくない」 というような、 ちょっと一般社会では考えにくい、 オタク界隈あるあるの一つじゃないでしょうか。 なんでしょうね、トピ主みたいな人いますよ。 私も遭遇した事ありますけど、 なんか作品への思い込みというか、 その結果の他へのマウントというか、 強すぎるんですよね、私物化というか。 トピ主さんはその意味で、 完全にやらかしちゃったんで、 A以外の友人と付き合いたいのなら、 まずAに「私の考え違いでした」と説明して謝罪してから、 他の友人に「謝罪しました」と説明しないと、 一般の人々にはまず理解されないと思います。

そもそも

🙂
わんこわんこ
あなたがその作品を作った当人ではない。 なんで、上から目線で友達に接するのか分からない。 結果はただ応援しているだけに過ぎないんだから熱量とか関係ないですよ。

古参だと偉いのか?

🙂
推し活ママ
お友達さんの気持ちわかる! 私も、友人からあるグループを紹介され、ハマってしまいました! 友人はもう10年くらい推してるらしく、最初はとても詳しく教えてくれました。 私自身も沼に落ちる感じでハマり、まだ1年くらいですが自分なりに子育てしながらですがお金も時間もかけて推し活しています。 どんどん自分がマニアックになっていき、友人にも話したりしてましたが、「古参ファンのマウント」みたいなのを取られます。 ライブのチケットが外れたーと悲しんでたら、「ファンクラブに入って3年くらい外れ通しにならないと当たらないよ。入会1年目で外れて悲しむのはおかしい」と言われたり、「10年前から応援してる自分に、たかだか1年くらいで語るな」みたいなことを言われるようになりました。 要は、古参ファンが正義、新規ファンは認めないって感じですよね。 トピ主さんはまさにそれ。 ご友人は私と同じ新規さん。 古参ファン、まじ怖いわー 古いから偉いんか?

そもそも

🙂
はなこのはな
最初にAと連絡を絶ったのは、トピ主さんの方ですよね。 縁を切るのはいいけど、切られるのは嫌だし周囲に言わないで欲しかった、という事でしょうか? 他の友達に言ったのは、Aに非があると私も思います。 揉めるなら当事者同士だけの一対一ですべきだと思うので。 先に広めた方の勝ちというパターンは、私もよく見てきました。 いかんせん、トピ主さんの分が悪いと思うのは、Aさんへの不快感への理由付けが弱いこと。 Aの推しにかける情熱が減ったと不満に思ったからといって、相手に非があるわけではなかったと思います。状況によって気持ちが変化するのは、誰にでも普通にあって当然です。 推し活が一人になってしまって寂しいよ~とAに正直な気持ちを伝えるにとどめておけば、こんな事にはならなかったのでは? ごめんね、自分がどうかしてたよ、と素直に謝ってみてはどうでしょう? それが言えないなら、諦めて新たに推し活仲間を探しましょう。 他人が変わっていくことは、止められないです。 変えられるのは自分だけ。 自分の願い通りに他人が動いてくれることは無いのだと思ったほうが、トピ主さんも生きやすいと思いますよ。

Aさんの主張通りだと思うけど

🙂
匿名
押している作品を布教して、Aさんも推すようになってくれた しかしAさんの推し方が気に入らないからグループチャットでの連絡を絶った ↑ これやられたら、誰でも怒る Aさんと周囲のご友人の言う通りだと思います 趣味が理由ではありません 主さんの性格と合わないから付き合えないと、Aさんは判断しての事です 主さんの機嫌をとりたくて作品について連絡したのではなく、純粋に主さんと作品の話をしたかったのだと思うけどなぁ………。 何でそんな受取り方をした? たまにいますよ、主さんのような方 主さんのような古参フのァンが新規のファンを遠ざける要因を作り、作品や作品の関係者に迷惑をかける 「りさ子のガチ恋俳優沼」という作品を読んでみてください 2.5次元舞台鑑賞が趣味で、推しを愛するあまり、結果的に推しに迷惑をかける女性が主人公の小説です Aさんやご友人との交友関係が続けられる方法は、皆様のレスと真摯に向き合えば、自ずと見えてくるはずだよ?

熱量もほどほどに

🙂
sakuranbo
ご友人は推し活関係の友人ではない友人です。熱量の違いはあって当たり前です。 。他の友人もトピ主さんの行動を見たら関わりたくないと思っても仕方ありません。学生時代の友人を失ってもいいというのならば構わないけど、はっきりいって推し活関係の友人はこれからもどんどん推し活をすればするほど出来る訳ですが、トピ主さんの熱量が変わったら推し活の友人はどうなるでしょうか?それでもどんどん他のカテゴリで友人はできるけど学生時代からの友人はもうできません。現実の友人と推し活の友人は違うとわきまえて行動することです。

全て押し付け。

😤
ムリムリムリムリ
最初から別に大して興味なかったけど、友達の好きなものだし…。と、社交辞令で『いいね~!!』くらいに優しさで言ってくれたんじゃないの? 付き合いで話し聞いて合わせてたけどそもそも別にそんなに興味ないし、熱心に推し活するのは違う。 トピ主がAさんに推しを強要するのは間違ってる。 トピ主が好きなものを友人も同じ熱量で好きになれというのは不可能。 あまりにもトピ主がうるさいし、しつこいからAさんも元々推しじゃなかったけど『もう強要される推しは辞めた い』と素直に言っただけ。 トピ主が勝手に押し付けて、Aさんは我慢に我慢を重ねていた。 作品自体別に興味なかったのに付き合わされて、『もうその作品とは関わりたくない』と言われて謎の激昂…。 情緒不安定ですか? 自分が好きなものを他人が絶対好きになるわけないって判らない? 他の友人もみんなAさんを理解できるからトピ主に苦言を呈したんでしょ? Aさんに関しては、トピ主と疎遠になれたら嬉しいと思います。 おそらく他の友人にも後々切られるでしょう。 押し付けがましく、他責思考。 しかも激昂型。って、 人として最悪じゃないですか。 絶対まわりに居て欲しくないわ。

くだらない。

🙂
アイルー
30代でそれ? 推し活の仕方や熱量なんてどーでもよくない? 自分から布教しておいて、 気に入らないと無視するとか幼稚すぎ。 一人で楽しみたいなら最初から布教なんてしなきゃいいのに。 自分は平気でAをハブったくせに、 自分がハブられそうになって焦るとかホント自己中。 完全に私が悪者扱いされていましたって、Aのどこに非があると? 自業自得だから諦めましょう。 全員から疎遠にされるのなら、その程度だったということ。 っていうかAを無視して、他の仲間と仲良くやれると本気で思っていたの? 全てにおいて考えが浅い人ですね。 しかもAに謝罪したいとかではなく、A以外の人と交流を続けたいと。 ホントここまでくると言葉も無いです。 趣味がキッカケではなく、あなたの本性にみんなドン引きしただけです。

変なの

🙂
電源ON
要するにAとは自分の都合で振り回して絶縁したいわけなんですよね。 そういう理由でAとだけ絶縁して他の人とは仲良くするってちょっと無理があるかなあ。性格悪い人とはみんな付き合いたくないもんね。

覆水盆に返らず

🙂
そら
結論から言いますと無理です。理由は「何も誤解されてないから」です。 トピ主は、「新規ファンに対して古参だと言うだけでマウントを取り、解釈違いが許せず、たまの語り合いを『ご機嫌取り』と言って自分が上だと思い上がり、自分の心が狭いのを相手のせいにして被害者面する、厄介なこじらせオタク」だと自らご友人たちにアピールしたんです。 友人達は「トピ主と同じものを好きになったら、トピ主より下の立場でトピ主と同じスタンスと熱量で好きでいないと、トピ主に加害者扱いされてきつい言葉で絶縁されるんだ」と思ったのですから当然の結果です。 覆水盆に返らずです。諦めてください。

ご質問にお答えするなら

🙂
そぼろ
トピ主さんが間違った点、やらかした点は他の方に完全同意です。 その上でどうすればいいかですが、まず可能かどうかは分からないけど、Aに対して謝罪しない事には始まりません。 私が自分が古参だからとAさんにマウントを取っていた。 推し活だけが生活の中心になっているような状態で、Aさんとは普通に友人である事を忘れてしまった。 同じ熱量で推してくれない事に不満があった。 しかし、改めて考えたら人はそれぞれ推し方もあるし、古参だから偉いわけでも無いのに勘違いしていた。 こちらから疎遠になる行動をして虫がいいのは分かっているし、もう一度友人になれないことも分かっているが、自分が悪かったことに気づいたので一言謝罪したかった。 と真摯に謝罪。 その上で他の友人に対しても同様に 「推しにハマり過ぎた末期オタク状態で我を忘れていた。Aには仲直りは無理でも申し訳ない事をしたと心から謝罪したが、受けれ居てもらえなくても仕方が無いと分かっている。あなた方も言いにくい事を言ってくれてありがとう。」 と心からの謝罪とお礼を言う。 その上でお友達がどうするかの判断を待つ。 って感じじゃないですかね。 トピ主さんは誤解されたと思ってるけど、お友達は普通に状況を理解しています。 その上でまた仲良くしてもらえるかはお友達次第。 そしてトピ主さんがAを傷つけたことが原因なわけですから、まずはAさんへの謝罪と反省が無い事にはお友達はトピ主さんに振り向く理由がありませんよね。 正直その友人たちは諦めて、推しの仲間と友達になった方がいいのでは? まあそっちはトピ主さんより古参や大手に媚びへつらう世界かもしれませんけどね。

趣味とか関係なく中身が知られただけ

🙂
しゃりも
娘が、ある方の推し活してます。「推しがいるから頑張れる」そうです。 チケットやグッズの為にバイトに励み、お化粧や服にも気を使い。礼儀を守って、まわりにも推しにも迷惑をかけることはしません。 「ファンの行動によって、推しが悪く言われてはいけない」からだと。ファン仲間の皆さんも同様の考えで、和気藹々交流しているようです。 全部、推しがあってこその話です。尊敬の対象は推し作品であって、製作側ではないトピ主ではありません。 どうしてそのように勘違いしたんですか? 見下しと自己弁護に満ちたトピ文だと思いましたが、書いていてそう思わないんですね。 友人を引き込んでおきながら、ないがしろにしたのはトピ主です。趣味と言ってごまかして、被害者ぶらないでください。 自省するかが重要だと思いますが、できないなら友人の皆さんの為に疎遠でいいでしょう。

Aに嫉妬しちゃったんだね。

🙂
ちょぴん
中学生のグループ論争かと思って読んでたけど、30代でびっくり。 えぇーと、推し活をしていて、友人Aに推しの素晴らしさを布教する。  で推し活グループにいれたけど、Aの熱意とのめり込みに嫉妬を覚えて無視していた所。 Aから問いただされ、嫉妬を含んだ本音をいってしまった。 其の事でグループから孤立しそう、と言う解釈であってますか? 何と言うか、幼稚。 「長年大好きな作品に対して、そんな風に言われるのはすごく嫌だったし傷ついたし悲しい」 誰だってわかるけど、これってトピ主の価値観から来る妬みが入っていますよね。 態と傷付ける目的の言葉ですよね。 これは誰だって傷つくし起こりでしょう。 推し活という世界に引き入れたのはトピ主、突き放すならブロックで一切関わりを持たない位の気概が無きゃだめですよね。 「自分一人で楽しみたいからそっとしておいてほしい」 といった事で他に友人に泣きついた、あるあるな展開が読めなかったのですね。 今は味方が居ない状態ですが、年齢的に謝罪出来ないですよねぇ。 んー困りましたね。 誰か発言力の強いご友人はいませんか? 正直に、妬んでしまってついあんな事を言ってしまった、自分自身が一杯〃で、ごめんなさい、とは言いまし……言えないですよねぇ。 自分に落ち度はなく、勝手に傷ついたAが悪いと思っているトピ主の思考を変える事も、難しそうですしね。 ぼっち活をで良いんじゃないですか? 推しは押してくれれば、どんな形でも嬉しいですよ。 ぼっち活、頑張れ。

にわか排除

🙂
私もにわかです
ありがちですね。 オリンピックやワールドカップが開催されるたびに、わかのくせにわかったようなことを言うな!なんて話をよく見かけますよね。 あれと同じでしょう。 アイドルやバンドのファン同士でもよくありますよね、メジャーデビュー前はああだったこうだったとか、地元が近くて学生の頃から知ってたとか云々。 それらと同じような心理なんでしょうね。

どこに誤解が?

🙂
のん
熱量が合わないのは仕方ない。推し方が違うのもよくある話。 だったらその時に無視せずに「ごめん。ポイントがちょっと違うからこれからは1人で楽しませて」って言えばよかったんですよ。 「私の機嫌を取るように」とか「お門違い」とか、主さん、明らかに彼女を見下してますよね?長年のファンが新参者のファンを見下すことはよくありますが、主さんはまさにそれ。新参者のファンの彼女を見下し、「何もわかってないやつ」扱いをして無視した挙句に、批判されたら誤解ですと騒いでいるだけですよね?長年のファンなら作品を好きになってくれた人が増えたことを喜べばいいのに。古参の着物警察が着物入門者見下してを潰す様を見ているようです。 誤解ありますか?見下して無視して、最後に強烈な言葉を浴びせましたよね?被害者意識丸出しの回答をしていますが、作品のことを連絡しても無視され続けている彼女には、主さんの本心がわからないのは当然ですよね?作品の話をしても無視されるから、作品が嫌になったのかな?って思うのはそんなに不思議な発想でもない。 まさに自分がしたことがそのまま返ってきただけですよ。自分が嫌なら無視していいという態度を先にとったのはあなたです。友人たちが同じことをしても文句は言えませんよ。

素直に謝罪するしかない

🐶
まろん
トピ主さんにはトピ主さんなりの正義があるのでしょうが、残念ながらその正義は世間一般的には悪なんです。 だから誰も理解できないし、逆に去るようになってしまったんです。 そこが理解できないうちは元友人達との関係回復は不可能だと思いますよ。 趣味や推しに対する気持ちは個々の自由なんです。 あなたの思いだけが正しく、Aさんの思いは間違い、なんてことは絶対にありません。 どちらも正しいのですが、その思いの熱量を押し付けた時点で押し付けた方が間違いになるんだと知った方がいいです。 あなただけが、古参だけが正しいと考える事自体が完全に推しに対する裏切りです。 その趣味だってより多くの人に知ってもらい、少しでも好きになってもらうことが大切なのに、それを阻害する思考をしているから裏切りなんです。 自分がどれだけ傲慢になり、趣味を愚弄しているのか気付いた方がいいですよ。 まぁここで多くの人に言われたところで今のあなたには伝わらないでしょう。 自分で何が悪かったのかを理解し、素直に謝罪することが出来たなら、元友人達も考え直してくれるかもしれませんが、やってしまった事実、言ってしまったことは無くなりませんから、その後どう選択するのかを決めるのは元友人達にあると思いますけどね。

トピ主の望み通りになったのでは?

🙂
杏子
自分一人で楽しみたいからそっとしておいて欲しい、 と言ったわけですし。 そしてAのいるグループチャットでの連絡を絶って その通りになっただけです。 なにか問題が???

友達とオタク仲間は分けたほうが良い

🙂
ゆめこ
友達が居なくなったら困るということは、何かしらの利用価値があるからですよね。 トピ主さんは友達をイベントに一緒に行ったりグッズ交換するための人員として見てませんか? 少なくともAのことはそう思ってますよね。 学生時代からの友達なら、オタク趣味抜きで付き合えていたのでは? 利害関係で成り立つオタク仲間と、素の自分で付き合う友達は違うと思います。 友達とオタク仲間を混同してしまったから皆に嫌われたのでは。 友達を失いたく無ければまずAに謝罪ですが、トピ主がAを友達として尊重できない限り難しいと思います。

わかりにくい

🙂
バラ
わかりにくい文章ですね、私だけ? Aの事が嫌になった決定的な出来事が書かれてないけどね。もしかしてその熱量とやら?機嫌とられたのが嫌だったとか? 要するにあなたはA抜きで他の人達とは仲良くしたいということであくまでAはいらないんだね。 それって自分でどう思いますか?

10代でなく30代?

🙂
ん?
とぴ主のような人は自分一人で好きなように推しとの世界に浸ったほうが平和だと思いますよ 子供の頃ならいざ知らず、大人の人々はとぴ主(他人)が王様のワンダーランドの住人なんていちいちやってられないのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧