本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 距離を置きたいといわれた友人と仲直りしたい

距離を置きたいといわれた友人と仲直りしたい

レス4
(トピ主 1
🙂
pu-
ひと
私が病んでいるときに何度も相談していた友人がいました。何度か号泣しながら電話したこともあります。友人が体調が優れないときに相談をしてしまい「急に電話が掛かってきたと思ったら号泣していたりして、最近重たく感じ始めたから距離を置きたい」「前向きに考えるけど、私より考え方が合う人はいると思う」など言われて距離を置くことになりました。
今はある程度立ち直り、あの時は友人に依存していたこと、友人の立場で物事を考えられなかったことを反省しています。
私の考えでは相手が会いたいと思い連絡してくるのを待つことが友人にできる気遣いだと思い連絡はしない方がよいと考えております。
もし、再会できた際には、依存しすぎていたこと、負担をかけすぎていたことを謝罪し、今後は依存しないことを約束し、仲直りの提案をしたいと考えております。
皆様はこの場合仲直りできると思いますか。また仲直りする際はどちらから連絡したほうがよろしいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お詫びの後は相手に委ねるしかない

041
凛々
原因は過去のトピ主の立ち居振る舞いですよね トピ主側からの仲直りの提案って何か違和感がありますけど? まあ、もし連絡するとしても仲直りの提案ではなく体調が良くなった事と当時のお詫びだけの方が無難かと トピ主のお詫びの後は相手に委ねるしかないし、それでも連絡が無いならばそれがお詫びに対する返事だと思って諦めましょう 私なら過去に面倒があった相手から謝罪があっても余程の相手でない限り疎遠を続行します

それがもう依存

🙂
柊hi-lite
それがもう依存なんです。 謝罪だのなんだのは、数年後に偶然会った時でいいと思います。 もしくは向こうから連絡が来た時でいいと思います。 ケンカしたわけじゃないでしょう。 仲直りとか、そういうことではないんですよ。 ただただ相手をほっといてあげてください。 用があったら向こうから連絡が来ます。 トピ主さんにできるのは待つことのみです。 いや、相手のことを忘れてしまうくらいに自分の生活を充実させることです。 そういえばそんな人いたなぁ…ってくらいになるまで、時が過ぎるのを待ちましょう。

どちらから?

🙂
フラワー
>>皆様はこの場合仲直りできると思いますか。また仲直りする際はどちらから連絡したほうがよろしいでしょうか。 あなたから連絡がくるのは、ご友人にとっては恐怖だと思います。 >>私より考え方が合う人はいると思う これはあなたを刺激しないように考えた言葉です。 もう関わりたくない、でもストレートに言うと何が起きるか分からない だから「私より合う誰か」をあげたのです。 お願いだからそちらを見つけて頼ってくれと。 執着と依存は恐怖です。 友人から連絡がくる以外の復活はありえません。

様々な意見ありがとうございます。

🙂
pu- トピ主
自分がまだ友人に依存していることがわかりました。 思い出せない程度までになり、相手から連絡が来た際に会おうと思います。その場合以外は友人にまた同じことをしてしまうので会うのをやめます。 これでこのトピを締めます、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧