本文へ

借りたままで1年……

レス18
(トピ主 2
🤔
まりー
ひと
ネットで知り合った友達から、本と推しのグッズを借りています。 会うようになったのが3年前。 その頃は私が推し活の熱量高く、友達とも3か月に1度は会っており、お互いに本(これは推しとは無関係)の貸し借りを。 私が貸してたシリーズが完結したこともあり、途中からは私だけが貸してもらうようになりました。 友達が物販で推しのグッズを手に入れたと聞き、軽い気持ちで「貸して」と言ったら「うーん、まあ、いいよ」と言われ、それも借りました。 その頃から私は推し活の熱量が冷め、彼女は身内に病人が出たそうで、なかなか予定が合わせられずそのままになっています。 病人がいるので、こちらからの連絡は控えていました。 このほど、彼女からの寒中見舞いで年末に身内が亡くなったことを知りました。 このタイミングで、お悔やみと、今まで借りてる物を返したいと言おうと思うのですが…… お香典を渡した方がいいのか悩んでいます。 それとも、まだまだお取込み中ならそっとしておいた方が良いのでしょうか。 ちなみにその病人(亡くなった人)は彼女の両親ではありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

借りパク?

🙂
ふふふ
借りた物を先に宅配便で返して下さい。 香典は必要ないです。

さっさと返す

🙂
テンダネス
高校生の時、友人にLPレコードを返してもらったのを偶然、隣のクラスの顔見知りに見られ 「私にも貸して」 と言われ貸したところ何度、催促しても返却してくれず、卒業を迎え とうとう借りパクされました。 何十年経っても、その人は私にとって汚い人間です。主さんもだらしない人間と思われてるし、恥ずべき行為です。

いや、郵送で返しなさいよ

🙂
ゆかたん
ぐだぐだ言い訳していないで、借りた物はさっさと返す。 身内のことなんて関係ないでしょう。

お悔やみ、お香典、無しで大丈夫なんですね!

🙂
まりー トピ主
借りパクと思われるのは心外なので、もちろん返すつもりです。 郵送で大丈夫でしょうか? 推しのグッズは壊れ物なんですが、それでもいいでしょうか? できれば郵便事故を避けたく、手渡しできる日を待っていたら1年経ってしまって……。 自分としても心外です。 また、亡くなったのは両親ではないとはいえ、友達の妹なので、何か一言添えた方がいいのか…… でも、面識の無い妹さんへのお悔やみもしらじらしいですよね。 いい文章が浮かばず、日だけ過ぎました。 何も無しで借りた物だけ送っても、非常識ではないと分かり、良かったです!

焼香に出向いては

041
ネコ
トピ主さんが、お悔やみに思い至ったのは良かったです。 大切なものを貸してくれる優しいご友人が悲しみに沈んでいる中、まずは慰めることを考えてみてください。 1~2時間の近距離であれば、お線香をあげたいと伝え、出向くことは出来ませんか。 お焼香を辞退されるようであれば、お供えをお送りする。 その際、借りたものもお送りしても良いか尋ね、了承を得たら、丁寧に梱包して送ればいいと思います。 借りたものとお悔やみを一緒に送るのもおかしな話ですが、どちらも不義理をしたままでいるよりは良いでしょう。 なお、お悔やみは故人との面識の有り無しは関係ないのですよ。 亡くなった方への「お供え」「お香典」という形を取ってはいても、遺された方を思いやる気持ちを届けるものです。 今どきも昔どきもありません。 義理というより人としての温かさ・思いやりを忘れないでいてください。 そういうことを面倒だとか不要だとか「お悔やみ、お香典、無しで大丈夫なんですね!」と喜ぶタイプの人ならば、私からアドバイスすることは何もありません。 上記、ご放念ください。

壊れ物?

🙂
はにわ
壊れ物とは、「壊れ物注意」などの壊れやすいものという意味ですか?それともまさかとは思いますが、壊れたものという意味ですか? もし前者なら、エアパッキン(プチプチ)などで包んで梱包し、郵便物としてではなく小包で壊れ物シールを貼ってもらって送りましょう。 >何も無しで借りた物だけ送っても、非常識ではないと分かり、良かったです! それ自体は非常識ではないですが、ずっと返さないでいたのは非常識ですからね。

あきれた

🙂
大雪
トピ主さんね、一年も借りっぱなしじゃ借りパクと言われても仕方ないですよ。 少なくとも非常識。 亡くなった人と面識無くても、大事な物貸してくれた人へお悔やみの1つ位言えませんか?

お詫びの一言くらい添える

🙂
海鞘
送るだけでいいんだ!なんて安心してないで 「返すのが遅れて本当にごめんなさい。大事な物なのに貸してくれてありがとう。」 と一筆箋などに書いて添えるくらいするのが最低限の礼儀では。 壊れないようしっかり緩衝材で保護してその旨を郵便物に示しておくのはもちろんですが、万一破損して請求が来たら嫌がらずちゃんと払う事も念頭に入れておきましょう。 トピ主さんの誠実さが問われることです。 逆の立場ならどう思うか、どうして欲しいか考えればわかることかと。

お悔み無しで大丈夫なわけないです

🙂
ゆり
お友達の大切な妹さんがお亡くなりになったのに お悔みも伝えないなんて常識知らずですよ。 出来ればお香典とともに借りたものをすぐにお返ししましょう。

お友達に対してお礼としてギフトカードを添えては?

🐤
オレンジみかん
宅配でお返しするときに、 お友達に長く借りたままだったことのお礼として、スタバのカードを添えてはどうでしょうか 香典だと決まった金額(3・5など)になりますが、 お友達宛でチェーン系カフェのギフトカードならそれほど高額にもなりませんし、堅苦しい感じになりにくいですよね 面識のない妹さんであっても、お友達の心中を思うと辛いのでは。 「妹さんのことお悔やみ申し上げます。」と言葉添えるだけでもいいのではないでしょうか。 その次の文章は、借りたことの御礼の文章になっても良いと思います。 出来れば「あなたは大丈夫?お身体大切にね。」とも添えてあげると お悔やみ申し上げます、とか、ご冥福をお祈りします、ご愁傷様でしたという言葉は、 あまりその言葉に意味を感じない方が使いやすいかもしれません お身内に訃報のあった方に、こんにちは・元気だった?のように挨拶代わりにかける言葉くらいの気持ちで 意味はあるのですが、それを思うとハードルが高くて行動に移せないでしょ 近い家族を亡くして辛いときに、壊れ物を壊れないように大切に包装して送ってくれた相手の気持ちを その届けられたものの形状を見て感じるだけでも、ふっと良い意味でほどけることがあるものです。 (逆の対応は逆の気持ちになることもあります) 香典やお供えは送らなくてもいいけれど、お友達は心弱っているでしょうから 相手に何かアクションをする(借りたものを返すことでトピ主さんの手元から手放し相手に送る)ことは、 相手には刺激であることは確かですし、 出来れば与える刺激は柔らかめの方が、トピ主さんご自身が心残りがないように思います。

いらないでしょ

🙂
ぼんちゃん
顔見知りレベルで両親でもない人の香典はいらんでしょ。 それと、借りたものは早く返しましょう。

郵送は無理

🙂
マドレーヌ
壊れ物と知っていて、郵送は常識外れです。宅配便で壊れ物注意として、十分な手当をして、送りましょう。香典は不要ですが、返却の遅れた謝罪とお悔やみの挨拶状は、必要です。郵送で品物だけ送り返されてきたら、人として常識を疑います。

難しいね

🙂
さくらなみき
LINEとかメールとか電話でもなく寒中御見舞が来たのか。 だとしたら、私ならLINEやメール、電話でお悔やみのご連絡はするかな。 で、この会えなかった時期に返せなかった物について話題を出して、返せなかったことが気がかりだったこと、気を落としていないか、会えるのであれば会いたいと伝えます。 関係性はわかりかねますが、仲の良い友達になら「辛かったね。もしよければ会いたいな。」と言われれば気分転換にもなるし嬉しいですよ。 送り返して終わりにしちゃえって関係性ならそれはそれで、丁寧に長く返せなかったお詫びして絶対に壊れないよう梱包して送ってもいいと思います。 このまま放置したら借りパクになっちゃいますしね。

いや

🙂
ゆうき
借りて1年返さないのは借りパク疑われて仕方ないし、非常識だよ。 友人は分からないが私はそう思う。 この人には今後貸さないようにしようとか縁切りされて仕方ない行為。 ご友人は妹さんのことで貸したものどころではなかったとは思いますが、 返却されたら(これって1年前に貸したやつだよね…)ってなるかと。 無言で送らずLINEなど繋がっているならば、妹さんのことのお悔やみ、借りたままのものについてきちんと謝罪し、 会って返したいが長く借りすぎているので家に送ろうか?と提案、相手が了承してからにしましょう。 返送するとなったら中に長く借りてごめんねの手紙とギフトカードなどいれるといいと思います。 なにしろ配送返却か対面返却かは相手に聞いてからのほうがいい。 しかしトピ主壊れ物の梱包とか発送に慣れてますか? 綺麗に壊れないよう梱包できればいいけどものによってはこれは手渡しが良かったな、となったら友人も気の毒なので。 梱包経験ないならばフリマサイトなどに壊れ物梱包方法レクチャーみたいのがあるので参考に。 借りたものはさっさと返しましょうね。 面倒なら借りないことです。

ありえない

😮
あんこ
お返しするタイミングをみていたら 1年経ってしまったというのは、まあ100歩譲って理解はできます。 寒中見舞いでご家族が亡くなったことを知った今、お悔やみもなくいきなり借りたものを郵送で送りつけるなんて、今後の縁切りされても何も言えませんよ。 メールやLINEなどの連絡手段はあるのでしょう? だったらまずは、お悔やみの言葉とお友達の体や心を労る言葉を送ってあげなよ。 その流れで、長々とお借りしてしまってごめんなさい。壊れ物だから直接お会いしてお返ししたかった。お会いできるようならお会いしたいし、無理ならば郵送で送ってもいいか?って伝えましょうよ。 壊れ物なのに勝手に郵送で送りつけられたら、私ならたとえ壊れてなくても嫌な気持ちになります。 香典まではいらないけれど、傷ついているお友達を心配している気持ちは伝えましょ。

言い訳がましい

🙂
うしゅ丸
相手の身内に病人がいることを理由に連絡を控えたなんて言い訳がましい。それが当てはまるのは、トピ主側に利益がある場合です。トピ主の利益に取り込み中の相手を付き合わせるわけにはいきません。でも、今回の場合は、相手にとって貸したものが手元に帰ってくるという、相手にとって利益のある話(マイナスがゼロになるだけですが)ですから、当てはまりません。さっさと連絡し、「身内が病気だからまだ返さなくていい」「いついつなら都合がいいから持ってきて」「宅配便で送ってくれればいい」など、相手が考えれば済む話です。「身内が病気なのにそんなことで連絡してくるなんておかしい」なんて怒られたりはしないですよ。じゃあ返さなくていいのか、ということになってしまいます。  遅れてしまったお詫びかたがた、ご都合のいいときに持参したい、と伝えるのが筋です。

メッセージカード、御礼の品を添えて、宅配で送りました

🙂
まりー トピ主
レスをありがとうございました。 お香典は不要というご意見が多かったので、お香典は取りやめました。 お悔やみすら不要というご意見もありましたが、それはさすがに、彼女と私の今までのお付き合いを考えると忍びなくて……。 メッセージカードに、今まで借りたままになってしまっていたお詫びと、妹さんへのお悔やみ、先方の皆様を気遣う言葉、またお元気になられたら会えますよう心待ちにしている旨を書きました。 御礼の品として、日持ちのする焼き菓子とティーバッグをラッピングして入れ、付箋で「また一緒にお茶ができますように」と添えました。 推しグッズは丁寧にプチプチで梱包し、本と一緒に、「こわれもの」扱いで宅配便で送りました。 5日に発送し、昨夜、友達からラインで「無事に届きました」という連絡がありました。 グッズに損傷は無かったそうで、一安心でした。 「お菓子とお茶、お悔やみのお言葉、ありがとうございました。また会いたいです」というお言葉もあり、胸を撫で下ろしております。 ありがとうございました。

お疲れ様でした

🙂
ぽち
素晴らしい対応だと思います。あ友達も心温まったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧