本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 不妊治療で夫を責めてしまい後悔している

不妊治療で夫を責めてしまい後悔している

レス9
(トピ主 2
041
ゆき
夫婦
当方34歳、夫38歳の子供のいない夫婦です。
1年前から不妊治療をしており、その過程で主人の乏精子症が発覚しました。

人工授精を数回試みたものの妊娠せず、乏精子症の状態が良くないので、顕微受精に踏み切り、春と夏頃に2回胚移植をしましたが、妊娠には至りませんでした。

わたしも子宮筋腫があり、今年の年初の頃には切除の必要はなく様子見しようと言われていましたが、治療の過程で肥大してきたため、2回目の妊娠判定の際、切除を勧められました。

自己注射や検査・手術などの肉体的負担、金銭的な負担も受け入れて治療を続けてきましたが、計100万円ほど払っても妊娠できないことや、医師には続けていればいつか可能性はあると言われたものの、これからかかる肉体的・金銭的負担や出口の見えない不安で心が暗くなりました。

帰宅して主人に妊娠しなかったことを伝えたところ、「残念だったね、大丈夫?」との返事。
その際、あまりの辛さに、「不妊なのはわたしのせいだけど、主人にも原因の一端があることをわかって欲しい」と言ってしまったのです。
主人も言葉には出さないものの、きに
していたでしょうに、酷いことを言ってしまいました。
主人からも、「自分も子供ができないことで苦しんでいる」と告げられ、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

どうしたら、主人があまり自分を責めず、明るい気持ちになってくれるでしょうか。
虫の良い相談で大変恐縮です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
さや
子供がいなくても、授からなければ夫婦2人で手を取り合って生きていくという選択はないのですか? 私の場合、この選択肢がない相手と結婚する気にはなれませんでした。子供を産むためだけの結婚はしたくなかったから。 お互いの原因とか、責任を押し付けたところでどうしようもないでしょ。夫婦揃っていなかったら金銭的にも身体的にも不妊治療自体ができないんだし。 こう言ってはなんだけど、どちらかだけの原因より、双方に原因があった方がまだ良かったのでは。 子供がほしいからって他の相手と再婚しようとか、離婚してくれないのかと問題になっている夫婦だって世の中にはいるんですよ。

誰も悪くない

🙂
吾亦紅
辛いですね。 トピ主さんが自分を責めて苦しんでいるのと同じで 旦那さんも口には出さないけど ずっと自分を責めて苦しんでいたんだと思います。 誰も悪くないです。 旦那さんにこの前は酷い事を言ってごめんね、と 謝って、又明るく過ごしましょう。 あなたが元気なのが旦那さんにとっては一番 心が安まると思いますよ。

ならないと思う

🙂
ラオ
明るい気持ちにはならないでしょうね。 いちばん言ってはいけない事だと思うから。 謝る事は出来るので、謝るしかないけど、明るくなってくれ、というのは無理ではないですかね。

無理だと思う

🙂
匿名
仮に謝っても出た言葉はなかったことにはできないので、表面上元通りになったとしても、ご主人が自分を責めて引け目を感じず明るい気持ちになるというのは難しいと思います。 唯一の方法は無事妊娠することだけだと思いますが、それは自分の気持ちだけではどうにもならないし。 もうすでに謝ったなら、2度と不妊治療で落ち込んでる様子を見せなければ夫は自分を責めないと思いますが、これも難しいですよね。 うーん、ごめんなさい。やっぱり言ってはいけないことを言ってしまったなら、それで自分を責めないで落ち込まないでと言うのは無理だから…時間薬にご主人を癒してもらうように祈るだけではないでしょうか。 それからどんなに辛くても言ってはいけない言葉は飲み込んで。

どちらかのせいにしない

🙂
ねね
私も不妊治療中です。移植3回するもうまくいかず採卵からまたスタートです。 不妊治療、つらいですよね。気持ちのコントロール、難しいですよね。先がみえないし、疎外感、閉塞感で考えるほどに泣きたくなります。 陰性だったと結果きいたときは毎回泣きながら帰ってました。 私の場合は、検査で夫婦どちらも異常なしの原因不明ですが、なんとなく私の体質が悪いのかと感じてます。年齢もあると思いますが。 主人も俺が悪いのかな~とかいいますが、どちらかのせいにははっきりしないほうがいいと思ってます。その話になったら話題を切り替えるかお互いだよとか言ってます。自分も相手も辛くなるから。 せっかく夫婦になれたから、仲良くやっていきたいと思い、二人の時間を楽しんでます。不妊治療、かなり気持ち落ちますが、悲しむときは悲しんで、でもそれ意外のときは、暗くならないようにしようと思ってます。 ご主人には、気持ちに余裕がなくて余計なことまで言ってしまったと素直に謝るのがいいのかなと思いました。 辛いけど、がんばりましょうね。

謝ればいいよ

🙂
たつき
悪いことしたと思っていると伝えて下さい

コメントありがとうございました。

041
ゆき トピ主
トピ主です。 コメントをしていただきまして、大変ありがとうございました。 厳しいご意見、同じ境遇の方のご意見、お優しいご意見など、皆さん参考になるご意見ばかりでした。 言ってしまったことはもとには戻せませんが、主人には 「心に余裕がなくて、ひどいことを言ってごめんなさい」と誠心誠意謝りたいと思います。 また、今後の治療がどのような結果になったとしても前向きに、主人と歩んでいきたいと思います。 この度は大変ありがとうございました。 トピックを閉じさせていただきます。

よく喧嘩してました

🙂
タオルケット
もう20年以上前になりますが、治療がうまく行かず夫を責めた事があります。思い返すとあの頃の私は被害者意識が強かった。 夫婦で乗り越える事なのに一人で頑張ってる気になってたんですね。 結果、子供には恵まれませんでしたが、二人の生活もそれなりに楽しく過ごせてます。 トピ主さんはご主人に言った言葉を後悔してらっしゃいます。その事をご主人に伝えてみてはいかがですか。 今晩にでもご主人に謝りましょう。

コメントいただきましてありがとうございました。

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。 この度はレスをいただきましてありがとうございました。 厳しいコメント、寄り添ってくださるコメント、具体的なアドバイスなど、どのご意見も大変参考になりました。 特に吾亦紅様、ねね様、たつき様には、共感いただいたうえでアドバイスをいただき、大変感謝しております。 ねね様は同じ境遇ということをお聞きし、心強くなりました。ありがとうございました。 匿名様、ラオさま、さや様の厳しいお言葉も、良薬は口に苦しで、大変励みになりました。 言ってしまったことはもとには戻せませんが、夫には悪かったことを誠心誠意謝り、今後も共に生きてゆきたいと伝え、明るい面を見て過ごしたいと思います。 大変ありがとうございました。 このトピックを閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧