本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公式ホームページがインスタグラムでした

公式ホームページがインスタグラムでした

レス12
(トピ主 0
🙂
にゃんこ
話題
今度、知人とランチに行くことになりました。 知人が決めてくれて、場所は確認しました。 何のメニューがあるかな?と思いネットで調べたら、公式ホームページがインスタグラムでした。 自分はそういうのは一切やらないので、何か登録しないと見られない? 面倒なので、そこまでしてホームページを見たいとは思いませんでした。 その店は近隣に何店舗かあるようで、特に高級店でもないようです。 最近は、外食はほとんどしなくなったので、今はこういう店舗が多いのですか?

ランキング

レス

多いですよ

🙂
るな
4割くらいは、そういうお店がある認識です。特に都心のカフェとか多いですよね。 それくらい、インスタを使ってるのが当たり前の時代になりましたね。ターゲットがインスタを使ってる層なのかもしれません。 公式ホームページがインスタの場合、GoogleマップのURLで待ち合わせURL共有したら良いと思います。

増えてますね

🙂
もも
地方在住ですが、そういう店増えてます。 先日行った所もそうでした。 ホームページは管理が面倒だし、口コミサイトは便利ですが色々問題がありますよね。 だからインスタとかに移行しつつあるのかもしれないですね。

おおいですね

041
あめめ
私もインスタしないので、 店のメニュー見るだけのために 登録してますが、 ダーッと写真だけ並べられてるので見にくいですね。 ホームページだとデザイン料とか管理費とかかかるからインスタが手軽なんでしょうね。 大学生の娘とかはインスタ中毒ですし(インスタだけでものすごいデータ量使ってる) その層さえ来てくれればいいんでしょうね。

結構前からですよ

🙂
ららん
そういえばインスタのアカウントを持ってない人って周りにはいません。 おばちゃんなので、本音は「ググりたい」(←これも古いって言われた泣)派です。ただ、もう情報源としてインスタは避けて通れない、という事を悟り、5年前にやっとアカウント作りました。 インスタでお店の紹介をした人にはサービスがあったりします。お店にとって、宣伝効果が高いのでしょう。お店の名前で検索かけたら、タグ付けてる人の投稿がだーって出てくるので納得です。 情報量は確かに多いです。 相互フォローも出来ますし、店からの発信をダイレクトに受け取れる、お互いにメリットも大きいです。 まあ、それでも昔ながらのほーむぺーじってやつが好きですけどね。

かたくなねぇ

🙂
ルル
多いと思います。 ホームページつくるのも維持するのもお金かかるからね。それでもいいと思いますけど。 インスタはwebでも見れるよね? そもそも飲食店ならホームページ自体持たないところも多いし。 インスタがメジャーになる前はフェイスブックがホームページ代わりのお店や企業や組織(習い事系とか多かった)もけっこうありましたよ。

口コミサイトに大抵誰かがメニュー表の写真をあげている

🙂
ずんだ餅
公式ホームページは無く、詳細はインスタでというのはとてもよく見かけます。 ここ数年でオープンした店って大半がそうじゃないかなという肌感覚です。 ただ私もあんまり好きでは無いですね。 ホームページであれば「メニュー」という項目を押せばいいけど、インスタはずらーっと料理の写真が並んでるだけで、一覧として見られないからよく分からないんですよね。 でも「詳細はインスタで」「営業日はインスタで」というのはすごく多いので、今の時代なら情報収集ツールとしてインスタは結構重要度が高いのでは無いかなと思いました。 もちろん避けて別の店にすればいいのですけど、情報発信がそのツールでされてる事が多いのなら、そのツールに適応したほうが選択肢は増えますよね。 別に会費取られるわけでも無いので。 まあメニューぐらいなら口コミサイトを見れば誰かがメニューの写真をアップしてますから、そちらで確認すればいいと思いますよ。 最新のものでは無いかもしれないけど。

増えてますね

🙂
ふう
登録しておくと便利ですけどねぇ。 休みが不定休と表示されてても、インスタやFacebookに休みの日書かれてたりします。 まぁ無理していかなくても良いと思うのでご自由に。 時代の流れですね。

増えてますよ

🙂
ねね
公式ホームページがInstagram、増えましたね。 お店探しもInstagramの方が良かったりすることもありますよ。 特に新しいお店はね。 予約もInstagramからも多くなりました。 検索用に登録すればいいのに。

よくあります

🙂
らはん
Instagram x FB 多いです。 グルメサイトにしか載ってないところもあります。

ホームページ維持にお金がかかるってご存じ?

🙂
ヨーコ
1998年からインターネット検索をしてきた50代です。 今は便利な時代になりましたが、インターネットが普及し始めのころはWEB上に情報が少なかったですし、ホームページがないお店が多数派でした。 ホームページを作成するとしてもサーバーレンタル料がかかりますし、更新したり、表示確認などには手間もかかります。 その点、インスタグラムなら無料ですよね? 更新も簡単。 私も閲覧のみのためにアカウントを作りました。 子どもの部活動の活動状況がインスタだったからですが。 私は片付けやインテリア系のウェブサイトが好きなんですが、インスタで片付け術を公開されているインフルエンサーさんは多いですよ。 閲覧のみでSNSのアカウント作っている人は結構いると思います。

確かに

🙂
アナログさん
確かに増えたかもしれませんね。インスタに限らず登録しないとみられない情報というのがなんだか面倒で、私も登録はしてませんが・・・・・・。 インスタの場合、表面?みたいなのは見られるので、そこは見たりします。以前インスタがまだ存在していたのでまだ営業しているのだろうと思い某飲食店に久々に行ったら、閉店していてびっくりしたことがありました(雰囲気的に、内装も荒れていて、外のビニールが破れたり、かなり汚れたりしていたので、だいぶ前に閉店したと思われる)。せめて閉店したのなら、登録していなくても見ることができる写真の表面に「閉店しました」って一言書いてほしかったな、なんて思ったことがありました。顧客側のワガママかもしれませんが。

トピ主です

🙂
にゃんこ
レスありがとうございます。 ランチは同級生グループの集まりでした。 地方なので、移動は車です。 ネットで場所の確認はできたのですが、偏食なのでメニューを確認したかったのです。 食べられそうなのがあるとのことだったので、そこに決まりました。 もう出不精で、外食はほとんどしなくなったので、最近の店舗事情はわかりませんでした。 次回、集まることになっても、違う店になるでしょう。 最近は便利だけど、なんだか面倒なことも多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧