本文へ

どんな価値観でも歩み寄れますか。

レス24
(トピ主 1
🙂
みきた
恋愛
私は35歳の女です。最近お付き合いしてた方と別れました。 理由は、どうしても歩み寄れない理解できない価値観を持っていたからです。 しかし、年齢を考えると別れて良かったのか、私の我慢が足りなかったのか、彼の価値観に少しでも歩み寄るべきだったのかと考えてしまいます。 客観的に見て、彼の価値観をどう思いますか。 荷物の再配達を当然の権利だと思ってること。悪いとも思っていない。  ・送料に再配達分も含まれている。料金以上のことは頼んでいない。  ・荷物が届く時間を気にして生活できない。忙しい。暇じゃない。  ・宅配業界の残業が多いのは、国がどうするしかない。自分1人が変わっても変わらない。 私は、再配達は時間指定していたが、急用が入り、どうしても受け取れなかった人が頼むものであり、それを当然の権利という神経が分からない。 土日祝日完全休みの仕事をしていて忙しいって何? 23時ぐらいに帰ってきて、靴裏の雪を落とすのに玄関先(外)で地面を叩くようにバンってやる。 隣近所に響くぐらい躊躇いもなくやります。 アパート暮らしなので、隣の人が寝てたら起きてしまうと言うと、共有スペースの落ち葉とか自分が掃除してるから、別にいいでしょ?って感じです。 年配の方が細い道沿いの郵便局に入るのに車の駐車に手こずってる時に、待たずに車で煽る。 早くして欲しいって思っていても、余計焦らせるようなことはしないと思います。 彼いわく、運転が下手な奴は入りやすいところに行くべきだ。 洋服屋さんで見たやつや、試着した服をそのままの形でグシャって置く。 ・見たやつを元に戻すのは店員の仕事。こっちはお客なんだから。 私は、せめて広げて置こうよ。店員さんだって忙しかったらすぐには対応できないじゃん。。。 他にも色々ありますが、彼の価値観は他人に優しくないものばかり。 私は歩み寄れませんでした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理かな

🙂
るな
この世界で、一人で生きてるのかな。と思いました。 私達はお互いを支え合って生きてます。それを理解してない人とは付き合えません。 30代超えて、それを他人から説明されないと理解できない人とは、友達でも付き合えません。 なので、別れて正解では?

間違ってないですよ

🙂
猫猫猫
私も無理かな、、、 相手を尊重しない人は嫌いです。 結婚とかして子供ができたら最悪。そんな価値観の子供になるよ。 実際親の価値観て遺伝しやすいです。環境なので。 自分さえ良ければいいという価値観だとご近所然り色々な所で嫌な目に合いますよ。実際煽ってる所を見た人はあなたを同類と見るしね。恥ずかしい。 それよりも何よりもトピ主さんの話を聞いて自分の行動を省みることをしないのが嫌です。大人になったら指摘してくれる人は大切なんです。言うことを聞く=いいなりになる、ではなく自分なりに聞く力を持っているか。それを失う大人は成長を止めます。 価値観の違う人と結婚して生活することはストレスですよ。あなたが彼に合わせることで、あなたは友達や倫理観、もっと大切な物を失いそうです。 たまに夫婦揃って非常識な人がいるけど、それはどちらかが目の前の問題を黙殺してるか夫婦揃って同じ価値観。私は本当は違うの何を言っても相手は変わってくれないのと心の中で叫んでも、周りから見たらどちらも非常識。 別れてよかったよ。 そしてあなたが自分を曲げなくてよかった。 大丈夫。価値観の合う人はいます。

もう別れたのではないの?

🙂
ヨーコ
すでにお別れした相手について意見を募るのはなぜでしょうか? >しかし、年齢を考えると別れて良かったのか トピの中でここが一番なぞです。 どういうことかしら? 価値観云々で迷うようならもうあまり好きではないと思うんですよ。 既に好きじゃない人とお付き合いはできないでしょう? それは年齢とか関係ないと思う。 もしかしてあなたは結婚が人生のゴールか何かと思っているのかもしれませんが、 結婚はゴールじゃなくて、長い人生の途中で起こるかどうかの選択です。 未婚でも幸せになれるし、結婚しても離婚する人はいる。 その時々で自分が幸せになれる可能性を選んで取捨選択していった「途中」で結婚というターニングポイントがあるだけでしょう。 元カレさんにもう冷めた以上、その人との関係は終了です。 結婚願望があるなら、次の相手を探すしかないですよ。 過去に拘る必要なんてまったくない。 ちなみにカップルにおいて互いに価値観の違いは絶対にありますが 話し合ってその折衷案を探せる相手がいいです。 片方が頑なだと上手くいきません。 全部相手に合わせるのではなく、半分ずつ譲歩できる、しあえる人がお勧めです。 元カレさんとしっかり話し合って、意見を出しあってもどこまでも平行線ならお別れも仕方ないと思います。

「彼の価値観とは合わなかった」でいいのでは

🙂
シンガポール
このトピックで論じられている問題は二つ。 1、彼自身の価値観 2、彼の価値観を許せないトピ主 1については、犯罪を犯していないので、 彼の裁量の範囲内かと思います。 2については、トピ主さんが受け入れられないのだから、 彼とは付き合えない、でいいと思います。 このトピックは主に、 1について「どう思うか?」と言う趣旨なのでしょうか?。 だとすると、彼の価値観への賛否を問うものになります。 つまり、彼が正しいのか正しくないのか、に。 でもそれは追い過ぎな気がします。 個人的には確かに優しい人では無いなと思いますが、 彼のような価値観の人はいるし、 気に入らなければ「そういう人とつきあわない」が、 最善な解だと思うので、 「彼が間違っている」と糾弾するのは、 既に終わった関係別なのですし、 トピ主さんの追い過ぎだと感じました。 「さよなら、次行こう」でいいのでは。 次は是非価値観のある人とお付き合いしてください。

無理

🙂
りな
私もその彼は無理です。 随分と偉そうですね。 権利の主張ばかりで思いやりとか配慮とか気遣い等、相手の事も考える気持ちは何処かにすっかり忘れて来てしまったのね……。 優しくないよね。 あと、モラルが低いとも感じます。 でも実際のところ、彼の様な“俺様気質&モラルの低い人”って世の中に結構居ると思うんです。年齢性別関係なく。 何もあんな態度を取らなくても良いだろうに…と寒々しく感じる残念な人や、自己中丸出しで無粋な人って結構見かけるから。 自分の身近にはいて欲しくないタイプです。 もちろん交際とか結婚とか絶対に無理。

そんなのさぁ

🙂
ひらり
自分で好きにすればいいことですよ。 どんな理由であろうが。 私はどちらかというとトピ主の価値観に近いけど、だからって、彼とすり合わせすべきか、しないべきかは別問題です。 自分のポリシーと、「その相手と歩むこと」、どっちを優先するか、それ自体がまた別の価値観問題。 それにたとえば、Aさんとなら自分の価値観を改めてでも、あるいは蓋をしてでも結婚したいと思えるけど、Bさんとは無理とか、相性問題もあるし。 世間でもよくありますよ。 若い頃の結婚では奥さんに注文をつけまくって、許せず離婚した人が、年老いたら思いっきり年下の恋人には何一つ逆らえず言いなりとか。 相手と自分の力関係や求心力も影響するから、完全にケースバイケースです。

歩み寄りとは

🙂
np
私個人の感覚では、彼は思いやりがなさすぎで、一方、あなたはちょっと窮屈すぎる印象です。どちらかというとあなたの感覚を支持します。 「歩み寄り」をどのようにお考えでしょうか。単にどちらかに合わせる・寄せるだけが歩み寄りではありません。 「どちらが社会全体として最適か」などの観点で話し合い、比較検討し、より双方が納得できる落としどころを探すのも「歩み寄り」です。お互いの納得感を減らすことなく、かつ2人共通の指針を見出すわけですね。細かいことでも1つ1つ話し合わなければ落としどころは見つかりませんから、けっこう面倒ですが、落としどころが見つかったときは気持ちいいです。 たとえば再配達の件であれば、再配達にならないようにわざわざ在宅したりするための負担と、再配達による配達側の負担とを天秤にかけるわけです。私の場合は、あなたと彼の中間くらいの整理(予定の調整なしで再配達を避けられるならそうするが、そうでない場合は予定調整のコストの方が大きいと判断し、再配達覚悟で「時間指定なし」にしたりする)をしています。 まず、そういった話し合いができていたでしょうか、という疑問があります。 一方で、そのような話し合いには時間がかかりますし、話し合っても歩み寄れないものもありますから、重要性で取捨選択して、大したことがないものは目をつぶったり相手を立てたりする必要も出てきます。これも広い意味の歩み寄りですね。 そのうえで、あまりにも不一致の数が多かったり溝が深かったりすると、話し合いや妥協で解決できる許容量を超えてしまい、どちらかに限界がきてしまいます。あなたと彼の場合は、いちいち色々合わなかったようですから、このパターンだったかもしれませんね。 まとまりませんが、「話し合い等の余地もあったかもしれませんが、量的に難しかった可能性も十分ある」くらいの話でした。

お別れして

041
価値観と人間性
よかったと思います。 ましてや、結婚しなくてよかったと思いますよ。 私は、トピ主さんの元彼には歩み寄れません。 それどころか、若干、人間性も疑います。 宅配便の仕事の方々に対しての考え方。 再配達料金は、別料金にしてもいいぐらいです。 ニュースとか、見ないんでしょうか。 再配達によって、仕事を増やされている宅配業者の方達の。 トピ主さんのおっしゃっる通り。 完全週休二日制で何言ってんだか。 全く必要ないような、くだらない価値観だとさえ思いました。 こういう、 自分の事ばかり考えている。 金払えば何してもいい。 みたいな考え方の人と、生活を共にして生涯を共にするなんて…… 考えただけで無理です。 私は、37歳で4歳歳下男性と結婚しました。 お互い初婚です。 トピ主さんも、まだ出会いもありますし、いい人が見つかる可能性もあります。 自分の決断に自信を持って欲しいです。

別れて正解

🙂
ふみふみ
それは価値観が違うを超えている気がしますね。 そういうのって、人を思いやれない 相手の立場を考えられない 性格が悪い人ってことです。 一緒にいてそれを受け入れたならトピ主さんも同じ人間だと思われます。 もし結婚して子供が出来たとしたら そういう父親の行動を真似するようになってもいいのでしょうか。 そんな性格が悪い人と付き合うより独りのほうがマシ。

正解です。

🙂
Kerog
その男とは別れて正解です。と言うか大正解です。 年齢を気にするのは理解できますが、よく決断できたと思います。 仮に結婚しても、あなたは疲弊してうまくいかないでしょう。 早く、良い方と出会えるといいですね。

価値観?

041
くま2
価値観の歩み寄り? 特に価値観の問題というよりも、モラルがトピ主さんとは相容れないということでしかないと思うけど? そして、この男性のモラルは多くの人に受け入れられないと感じる。 トピ主さんもこの男性のモラルを受け入れられなかった。 ただそれだけの話。 やっと見つけた異性なのかな? 苦労をして見つけたので自分の常識やモラルを抑えてでもお付き合いを維持したかったという思いがあるのかもしれない。 けど、こういう場合にはトピ主さんの常識やモラルを信じてお別れをして正解だよ。 価値観の違いを受け入れるという話とは少し違うんじゃないかな? お別れをしたトピ主さんを支持するよ。 一緒にいたら同類だと見なされるということ。

私も嫌かな

🙂
匿名
その彼の無神経さがいずれ自分に向いてきますよ。 うちの夫は皆が就寝してるのにスマホで大きな音で音楽かけながらウロウロします。 イヤホン付けてよ!と言ったら「耳が悪くなるから嫌」だって。 え…じゃあ寝てる私たちへの迷惑は…?というのを何度伝えても「自分の耳が悪くなるから嫌」。 じゃあ音楽聴くのやめろよ!という不毛な会話を毎日の様にしてます。他の事でも迷惑は色々とかけられます。 あのね、周りへの迷惑を気にしない、考えられない人は超絶自己中なので、色々な事で自分にも降りかかってきますから、もう既に嫌なところが沢山あるなら無理。 何が悪いのかおかしいのか分からない人って居るんだなと思いました。

結婚はそれからが始まりだから

🙂
ちゃくろ
>年齢を考えると別れて良かったのか、私の我慢が足りなかったのか 主さんは結婚さえできればオールオッケーだったんですか。 結婚て、しさえすれば標準的幸せが手に入るようなものではなく 相手によっては長いツライ日々の始まりだったりします。 全く自分と価値観の合わない  全く自分の規範に合わないことをすることに何の疑問も持たないひとと 長い人生ずーっと生活しても楽しくないし よしんば歩み寄れたとして  朱に交わって赤くなった自分を好きでいられないのではないですか。 きっと「こんなんだったら一生独身のほうがましだった」と 感じると思います。

いいえ

🙂
ぶろっくま
人としてどうかと思う。すごく嫌なやつって思います。 こんな人とでも、別れたことを後悔するとは、結婚願望って恐ろしいですね。一緒にいることが恥ずかしいレベルの人間と結婚なんてしたいものですかねぇ。 性格ひん曲がってますけど、何か世の中に不満とかあるのですかね。そのうち犯罪とか犯さないといいですけど。他人になれて良かったと喜ぶべき相手ですよ。

尊敬できない男

みにこ
いいんじゃない? 嫌気がさすような態度の男を35歳だからってキープしておいたって これから不愉快なことたっくさんしでかすの目に見えてるのよ。 1人でいた方が余程スッキリ気分ががいいし 別れた今ではその男に義理立てしなくて良いから、色んな男の人とお付き合いできるんだよ? やったじゃん!

だから残っていた

🙂
三点リーダー
そういう人だから残っていたんだ。 と思いましょう。 あなたが嫌なものは他の人も嫌です。 そんな人ほっておきましょう。

自分中心のオレ様男

🙂
ライムカレー
読めば読むほど、トピ主さんがなぜ、こんな男性と付き合っていたのか、不思議で仕方がありません。 この男性に我慢ができる女性なんて、同じような自己中女性しかいないんじゃないでしょうか。 付き合ったこと自体が間違いだったと思いますよ、お相手が何歳なのかは書かれていませんが…年下だったのかな?なんだか、まだ若くて世の中のことがわかっていない男の子、みたいな雰囲気ですね…。

トピ主です。

🙂
みきた トピ主
みなさま回答ありがとうございます。元気が出ました。 私は子どもが欲しいので、年齢的に別れて良かったのか、新しい人は見つかるのか(久しぶりに出来た彼氏だったので。)と、不安な気持ちになっておりました。 また、今まで彼氏は元カノに自分の価値観について、何も言われたことがないって言っていたので、歩み寄れない私がおかしいのかと思ったところでした。 彼の価値観について私が意見を言うと、自分の価値観を押し付けないで!って言われ聞き耳持たず、話し合いもできるタイプではありませんでした。絶対的に自分が正しいって思って話されるので、こっちまで私の考えが間違ってるのかと錯覚させられました。 再配達の時は、お風呂に入ってました。自分で時間指定したのに。笑 価値観と言うより、モラルの問題だと言う回答にしっくりきました。 価値観が違うのは当たり前、だけど歩み寄れるもの。と、思って生きてきましたが、ここまで歩み寄れない価値観もあるのだと勉強になりました。 次は、価値観が合う人って言うより、モラルのある人と優しい人と出会えるように頑張ります。

そんなのと結婚するぐらいなら1人のほうがマシ

🙂
とまと
酷い男ですね…人間が出来てない。 明らかに落第生です。 価値観の問題じゃない。 親は先生は何してたんでしょうね… そんなのに相手になってたら、自分の人生が台無しよ? 要らんでしょ、さっさと忘れましょ。

別れて良かった

🙂
奈胡
別れて大正解でしたね。 時代は変われど、人にとって優しさや思いやりや気遣いが大切である事はこの先もずっと変わらないと思います。 傲慢な人や冷たい人と一緒に居ると、自分まで人間性が堕ちて行く(品性や品格が失われて行く)様で嫌ですよね。

あなたが歩み寄れなかったというだけでは?

😒
モラルの低い男
再配達を平気でする人がいるから、今の配送業界の惨状となっているわけで。 その彼によく似たモラルの低い人はいるように思います。 それより、そんなモラルの低い人と付き合っている自分の人を見る目の無さをなんとかしたほうがいいのでは? そこまでモラルの低い男と付き合ったことがありません。 あせっているとろくでもない人をつかみます。気をつけて!

歩みよる必要がどこにある?

😨
フェミニスタン
羅列された例は全て自己中心的で他人の迷惑を省みないもの。 それだけでもやばいのに、復讐される可能性も想像できない一緒にいたら危険な人物。 別れる以外の選択肢はなかったと思います。

それは心配

🙂
カーリー中谷
再配達の話とかなら あなたがおかしいと思うし 共有スペースで雪を落とすイメージが浮かばない 車で煽ったり 売り物の服をぐちゃっと返すのは ちょっとねぇ だからあなたの判断は間違ってないし 別れたのは正解 ただ今後 ここまでの人じゃなくても ちょっと偏屈かな?と思った人に 歩み寄るって考えじゃなくて あなたがフォローできるかなって 考えてはどうだろうと思います

価値観というよりも...

🙂
ゴータム
価値観の違い...なのかなぁ。 他者に対する「思いやりがない」だけですよね。 価値観といえば価値観かもしれないけど、人間性と解釈した方が分かりやすくないですか? 自分が気を遣うことで、他者を利するのが許せない。 自分が気を遣うことで、他者に利が生まれることに価値を感じる。 この違いでしょ。 自分に実害が発生するわけでもないのに、他者が得をすると、自分が損した気分になる。その品性に欠ける精神を正当化するために「権利」という解釈をする。 要するに「思いやりがない」だけですよね。 思いやりって他者の利益の為に自分が努力や我慢をすることですから。 思いやりがない人は「見返りがないと動かない」「なんでも損得勘定する」感じですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧