本文へ

体が思うようにならない時の本

レス6
(トピ主 2
🐧
たいら
ヘルス
今年、股関節の手術をしました。
自分が聞いていたより大きな手術だったようで、いまだに筋力が戻らず足が不自由です。
今は杖をついて歩いています。

育児・家事・外出も思うようにできません。
寝ていても手術した足が重く、朝から憂鬱・・
体のバランスが悪いので体のあちこちが痛くなり、特に腰にもきているので座っていることも辛く、体をいたわる生活です。

病院のリハビリに通い、家でのストレッチ・軽い体操などもしています。
体の方は、少しずつしか良くならないようなので頑張るより仕方ないのですが、精神的に、気の持ちようで悩んでいます。

リハビリもたくさんすれば腰が痛くなり寝込む、寝込んだら筋力がまた落ちている・・
この繰り返しのような気がして、本当によくなるのか毎日不安ばかりです。
どこかが痛くなると涙が出たり、うつ気分が強い日もあります。(まだうつ病まではいっていなさそうですが)

頭では、ポジティブに!いつか治る!と思うしかないとわかっているのですが、気持ちがついてこないので同じ不安ばかりぐるぐると考えてしまいます。
手術していないもう片側も、いつか手術しなければならないかもしれないです。
命に関わる病気ではないのに贅沢だ、とも思います。が、思うように動けないことの辛さも感じます。

小さい子供達や支えてくれる夫のためにも、心も体も以前の元気な自分になりたいです。
試練を乗り越え、精神的に強く、また楽になりたいです。

このような時に、力になるような、また気持ちが楽になるような本がありますでしょうか。
歌でもかまいません。
家で悶々としているだけで、書店をゆっくり見られる体調ではないため教えていただけるとありがたいです。

長文になり失礼しました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少し趣旨がずれるかな?

041
ねこまんま
宮本輝さんの「彗星物語」です。 11年前、肉体的さらに精神的に身動きが取れなくなった時、奇跡的に出会いました。(少し大袈裟ですね) 私はこの本で、自分の境遇を受け入れる覚悟ができました。又、この本の中で繰り返し引用されている詩が深いです。 小説ですが、トピ主さんの背中押してくれるといいですが。 45才のおばちゃんでした。

焦りは禁物

焼き芋
お身体の調子はいかがですか? お大事になさってね~! 私は貴方のお気持ちがよーく理解できます。読んでても辛くなります。お気持ちをポジティブな状態に保つ事に集中する、これが回復の1番の近道です。とにかく家庭を明るくする。焦らない、無理をしない。痛みがでない程度にリハビリをして気持ちを楽にする。頑張らない。やってもらう。こうして気力の充満と体力が回復するのを待つ!!本はカーネギの道は開ける。cdは松山千春の大空と大地の中で、随分、生きる勇気を貰いました。神社へ行ってお払いと全快祈願をする。運勢の気運の高低は誰にでもあります。ここが抜けたら高くなるだけです。頑張れとはいいません。今は、ゆっくり、のんびり治してね!

ありがとうございます

🐧
たいら トピ主
レスをいただきありがとうございます。 とても嬉しく、心に染み入りました。 ネットで、教えていただいた本も歌も買いたいと思います。 よい本をご存知の方は、レスをまだお待ちしています。 >ねこまんまさん そうですね…、私も、自分のこの体の状態を受け入れることができたらとも思っていました。 まだ、そこまで至らずについ涙が出てしまうのですが… 彗星物語、読ませていただきます。 ありがとうございました。 >焼き芋さん 同じようなご経験があるのでしょうか?まさに、おっしゃるとおりです。 特に、ポジティブな気持ちを保つ…それは最大の目標です。すぐに気持ちはくじけてしまいますが、そうなれるようにしたいと思います。 家庭も明るくしなくてはですね。 道は開ける、松山千春さんの曲、2つとも見つけます。 ありがとうございました。 感謝をこめて。

関ジャニ∞

041
おうちゃん
私、アラフォー。いい歳してジャニーズですが… 私は関ジャニ∞のワッハッハーに力をもらっております。 自分の身体を持て余す時の無念。私も経験してますが、辛いですよね。 くれぐれも無理はなさらず、焦らず、ゆっくりでいいのです。 トピ主さんのお幸せをお祈りしております。

トピ主です

🐧
たいら トピ主
おうちゃんさん レス、優しいお言葉、ありがとうございます。 ワッハッハーですか!! 言葉を見ただけで、明るい気分になる気がしました。 聴いてみますね! そうそう ねこまんまさんと焼き芋さんに教えていただいた本、アマゾンで見つけました。 両方とも、評判もよい本なのですね。 彗星物語の方はこれを原作にドラマにもなっていたんですね。 どちらも楽しみです。

ご存知かどうかわかりませんが

041
なっちゃん
先日出合った本です。  宗教まがいの本はどんなに行き詰っても絶対読まないと思っていました。  東ちづるさんのお勧めで衝動買いした本です。  彼女もお母様との関係に悩んだ時などに読まれたそうです。  小泉吉宏さんのブタシリーズです。  物事の捉え方の方法が書いてあります。  2冊ほど読みましたが まだまだ人間が出来ておりませんので なかなか自分の中に取り込めてはいませんが 何かあったときには固まった考え方をしないようにしようと思い出すようにしています。  イラストが可愛いのであまり肩肘張らずに読めると思います。  書店で直に見れるといいのですが ネットでレビューを読めると思うので よかったらチェックしてみてください。 お大事にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧