今年、股関節の手術をしました。
自分が聞いていたより大きな手術だったようで、いまだに筋力が戻らず足が不自由です。
今は杖をついて歩いています。
育児・家事・外出も思うようにできません。
寝ていても手術した足が重く、朝から憂鬱・・
体のバランスが悪いので体のあちこちが痛くなり、特に腰にもきているので座っていることも辛く、体をいたわる生活です。
病院のリハビリに通い、家でのストレッチ・軽い体操などもしています。
体の方は、少しずつしか良くならないようなので頑張るより仕方ないのですが、精神的に、気の持ちようで悩んでいます。
リハビリもたくさんすれば腰が痛くなり寝込む、寝込んだら筋力がまた落ちている・・
この繰り返しのような気がして、本当によくなるのか毎日不安ばかりです。
どこかが痛くなると涙が出たり、うつ気分が強い日もあります。(まだうつ病まではいっていなさそうですが)
頭では、ポジティブに!いつか治る!と思うしかないとわかっているのですが、気持ちがついてこないので同じ不安ばかりぐるぐると考えてしまいます。
手術していないもう片側も、いつか手術しなければならないかもしれないです。
命に関わる病気ではないのに贅沢だ、とも思います。が、思うように動けないことの辛さも感じます。
小さい子供達や支えてくれる夫のためにも、心も体も以前の元気な自分になりたいです。
試練を乗り越え、精神的に強く、また楽になりたいです。
このような時に、力になるような、また気持ちが楽になるような本がありますでしょうか。
歌でもかまいません。
家で悶々としているだけで、書店をゆっくり見られる体調ではないため教えていただけるとありがたいです。
長文になり失礼しました。
どうぞ、よろしくお願いいたします。