本文へ

失礼に当たるお供え物

レス19
(トピ主 2
🤔
スピカ
話題
元職場の同僚だった方で今でも付き合いのある方のお父様がお亡くなりになりました。 お香典は辞退されたので少しばかりのお供えを手渡す予定です。 百貨店で選んでしまったのが、麩を重ねた中にお味噌やお吸い物が入っている詰め合わせです。 以前、違う方に上下を合わせる最中を選んだと親戚に話した際に「最中は上と下を重ねるため、不幸が重なると捉えられてあまり良くないよ」と言われたのを思い出し、今回もお麩で味噌を重ねているので、心象を悪くされないかと買った後で不安になりました。 皆様どう思われますか。 もし非常識ならば買い換えようかと思って悩んでいます。

ランキング

レス

全部辞退したいと思ってるのに…

🙂
ひろ
香典を辞退してるんですから、何か渡すような事はやめたらどうですか? だって、何かを頂くと、お返しが必要になるんですよ。 また、あなたの親が亡くなった時に無視できないし。 あなたは気を遣ったつもりですけど、相手には余計な事だと思います。 「お気持ちだけで…」が本音です。何も受け取りたくないんですよ。 それでなくても葬儀や後々の片付け等で色々大変なんですから、また相手を悩ますような事はやめましょう。

葬儀のお供えは

🙂
緑の風のアニー
花か線香か菓子折が一般的では? 花は、何より亡くなられた方の供養になります。 線香は、仏式であれば、いくつあってもいい。 菓子折は、本来は弔問客のお接待やの助けになるように、なので、今どきは迷惑かも。 ということで、私は花一択です。 日持ちがして世話なし、ということでは、プリザーブドフラワーを使うこともあります。

へぇ~と言う感じ

🙂
匿名
最近亡くなられたのかしら。 一般的な日本的な宗教観の方と言う前提で書きますね。 その感じならば、私ならば食べ物は贈らないですね。 ベタだけど、お線香かな。  仏壇無くても、お墓参りでも使ってもらえるし。 仏壇があるならば、お花もあり。 もしくは、先方の意向通りに何もしない。 食べ物は身内など、もっと親しい人。  家族の状況が解る場合です。 御仏前などの熨斗袋の台として、渡す感じです。 法事などを自宅でする場合は、その場でお茶請けにだせるように、又は参列者に渡せるように個包装タイプを選びます。

香典辞退してるのに

041
いも栗南京
母が なくなった時、コロナ禍でもあり、家族葬にして、香典辞退 したのに、お線香やら 果物等が 送られてきて、結局 金額見積もって お返ししました。 デパートに行って、疲れました、 こちらも 若くないので、手間省きたかったのに~と、思ってたのは  私だけでしょうか?

問題ないです

🙂
ザクロ
百貨店に入っている麩のお吸い物で有名なお店って、恐らくあのお店だと思うんですが。 弔事用の詰め合わせがありますよ。

どうだろう

🙂
ゆかたん
たしかに、 >百貨店で選んでしまったのが、麩を重ねた中にお味噌やお吸い物が入っている詰め合わせです。 結婚披露宴の引き出物の印象です。

初耳だわ。

🎶
え?
最中なんて日持ちも良くお供え物の代表の一つだと思ってましたが…。 なんだか言いがかりっぽですね。 それを言い出すとキリなさそう。 例えばゼリーや落雁なら「不幸を固める」とか言われるのでしょうかね?苦笑。 お供え物で避けるべきは仏教の教えから生肉とか魚と聞きますね。 まあそもそもそんなのお供えにとは考えないですが。 あとは単に日持ちしないもの。 匂いのきつい花とかもですかね。 その同僚のお父様の好み分かっていれば更に良いのですけれど…個人的にはトピ主さんの選ばれたものでもよろしいのでは?

最中も失礼ではないと思います

🙂
ナム
お寺で法事のお手伝いをしています(首都圏、禅宗)。こうしたことは地域や宗派によってかなり違うので何が正しいとか間違っているとかは言い切れない、というのを前提として以下お読みください。 まず最中は法事の時のお供えとして珍しい物ではありません。重ねもの?としてどら焼き、マカロンなどもありますが、特に失礼とはされていません。 お供えで多いのはお菓子(箱詰めのもの。和洋や形状はなんでも可)、かご入りの果物、酒、花が定番で、これらが9割以上を占めます。お吸い物は珍しいと思います。でもダメだとも思いません。 ダメなものは匂いの強い物や肉です。そうした物でない限り基本的には大丈夫ではないでしょうか。むしろお寺さんの方が寛容で、物知りを自認する親戚などの方がウルサイかもしれません。お寺での法事の場合は広い本堂で行うからか、匂いの強い百合の花が花束に入っていることも多いですが気になりませんし、タバコ(未開封箱入り)もありますしね。 というわけで私の意見としては「あまり気にしなくて良い」です。

お線香が多いかも。

041
水色の小瓶
最中と麩が、不幸を重ねるからだめとは聞いた事がありませんでした。 百貨店の香典返しのパンフレット等にも、掲載されていて、香典返しですが、私は麩の澄まし汁を渡した事があります。 うるさい親戚中に配りましたが、誰からも何も言われなかったです。 香典の代わりのお供えですが、家族が亡くなった時は、お線香をくださる方が多かったです。 買ってあるなら、麩の澄まし汁で大丈夫だと思います。 ただご心配なら、お線香が一番安心です。

線香だっていらない

🙂
あられ
実家に仏壇があるんですが、地震で線香立てがひっくり返って、畳の掃除が大変だったので、今はLED線香です。 そういう家にとって、御挨拶で持ってこられる線香って、本当に迷惑なんですよね。 相手にとっては「これがBESTでしょ!」って善意100パーセントの行為だし。 実家の母はもう後期高齢者なので、火の始末が一番の心配事。台所はさすがに気を使っているけど、仏壇のロウソクや線香に火がつきっぱしで地震で倒れたら、った考えたら、迷わずLEDに変えました。 で、実家で使わない線香は、お寺さんに。 人に贈るものに、正解なんてないんですよ。線香だって、使わない家には迷惑です。 なので、贈ってしまった後からクヨクヨする必要は全くない。 あなたの親族からみて無作法の品物でも、受け取った側には喜んでくれるものかもしれない。 逆に、貰ったものにケチつける方が無作法だと思いますが。 あなたは、お相手から文句を言われない限り、「美味しく召し上がっていただけただろう」と思っていればいい。 もし文句を言われたら、 「温かいもので身も心も温めていただきたいとの思いで贈りましたが、お気に召さなかったようで残念です」 とでも言っておけばいいのです。日本人はかっこいい言い回しに弱いのだから。 で、最中ですが。私の父方の方では、忌中用とされる、とある店の真っ白い最中(高級品)を贈ると大変喜ばれます。 なので、そもそもその礼儀作法というものが、あちこちで違うんですよ。父方の方で最中贈らなかったら、非常識になっちゃってしばらく誰からも相手にされない。笑 あなたの親戚も、どうせ自分の信じたいものしか信じていない。だからあなたもそんな無責任な言葉など気にせず、自分が贈りたかった真心だけ信じればいいんですよ。

聞きはしませんね

🙂
おじさん
お供えって、お菓子とか線香が多いかなと思うので、お吸い物は珍しいかなと思います。 縁起についてはそこまで考えなくてもと思いますが、私だったら、お菓子かなと思って開けてみたらお吸い物というのは、びっくりはするかなと思います。 これって、お供えじゃなくて手土産だと思うんですよね。 手ぶらでお参りはしないでしょうから。 買い替えに問題がないなら、私なら、地元の和菓子屋さんで事情を説明してお任せします。

香典辞退している

🙂
ICHICO
ですからお供物も送らずにそっとしておかれるのが良いでしょう ほかの方も書いておられましたが、香典辞退しているのに、あれこれ送ってこられると困るんですよね それから、しゅうはにもよるのかな 仏様にとってのご馳走はお線香なんです というか亡くなられて周忌を迎えていない個人はまだ仏さんになっていないのだそうだ 仏さんになる修行?をしているらしい そこで、現生の食べ物は修行の邪魔になるんだとか 私の実家の菩提寺の和尚がそう話します 私は父が亡くなった後の百箇日法要で、父の好きだったウィスキーの小瓶を手向けようとしましたら 和尚に少々たしなめられてしまいました(笑) 好物や食べ物を備えるのは、お盆のときらお供物も送らずにそっとしておかれるのが良いでしょう ほかの方も書いておられましたが、香典辞退しているのに、あれこれ送ってこられると困るんですよね それから、しゅうはにもよるのかな 仏様にとってのご馳走はお線香なんです というか亡くなられて周忌を迎えていない個人はまだ仏さんになっていないのだそうだ 仏さんになる修行?をしているらしい そこで、現生の食べ物は修行の邪魔になるんだとか 私の実家の菩提寺の和尚がそう話します 私は父が亡くなった後の百箇日法要で、父の好きだったウィスキーの小瓶を手向けようとしましたら 和尚に少々たしなめられてしまいました(笑) 好物や食べ物を備えるのは、お盆のときが良いという事です 極楽浄土に向かう修行を求刑して現世にやってくるのがお盆 その時は個人の好物や美味しいものを備えるとよい ちょっと余計なお話ですが いずれにしても香典辞退をしている方には余分に物は送らないほうが良いでしょう 落ち着いたころに、一緒異食事でもなさってはいかがかしら?

お返しが面倒なのよ

041
凛々
つい最近身内を亡くしたばかりです 会社や友人全てお香典を辞退しましたし、受け取りませんでした いただき物をしたら何かしら返さないといけないのがすごく面倒です お返しは不要と言われてもいただく一方なのも心の負担無のです 逆になったらあげないといけませんし 私のような考えもあります その同僚がどうか分かりませんが、お断りの気持ちも察してあげてください 後、品物は地域によって良いもの悪い物は様々です 奇をてらった物より一般的な物の方が無難では? でも昨今仏壇や香炉があるか分からないのでお線香は微妙ですが

皆様ありがとうございます

😀
スピカ トピ主
お供えとしては、お吸い物に違和感を覚える方とそれで良いとおっしゃってくださる方と、受け取り方はさまざまなのだと思い至りました。 また、品物が非常識以前の問題でお香典を辞退されておられるところに、お供えを送ることのほうが非常織だと知りました。 何も送らずに済ませようとおもいます。お吸い物は自分で食べようと思います。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。

ゼリーや落雁なら「不幸を固める」とか言われちゃう?に同意・笑

🙂
キャンドル
これからますます寒くなってきますし、お麩のお吸い物セットは気が利いていると思います。 故人へのお供えではなくお友達への慰めや励ましの意味で贈る品物、というふうに考えたほうがいいですよね。 亡くなってすぐ葬儀の連絡が入るほど近しい間柄でもなく、香典もはっきり辞退されているわけなので。 線香が無難という声も多いですが・・・確実に仏教徒ならば、ね。 神道やキリスト教のお家でお線香をもらってもどうにもならんので、思い込みは要注意ですね。

お吸い物は

🙂
まいまい
逆にお返しにするものだと思いました。 失礼なものを送るくらいならやめた方が良いですね。

結局は関係性

🙂
るるるん
送らないことで解決をされたようですが、こんなこともあるよ、ということで。 〇父が亡くなった時 家族葬にしましたが、付き合いの広かった人なのでなぜか遺族が怒られる → お別れの会(今でも謎)の遺族挨拶だけを頼まれました。 「香典等は受け取らない」ことを条件にしましたが、それで持ってこられた方を突っぱねるわけにもいかず、母親が疲れたメンタルと戦いながらお返しをしていましたね。 〇友人祖母が亡くなった時 旅行中に同行者の友人祖母が亡くなり、そのままお葬式へ向かうことに。 葬儀の関係から少し一緒にいる時間が長かったので、百貨店でお店の人と相談をしながら小さい竿の羊羹(5個入りだったかな)を購入。 「御祖母さんが好きだったらお供えにして。そうでもなかったら家族で食べればいいよ。もちろん香典返しは不要で」と渡しました。 あとで御礼を言われましたし、何よりも友人母(故人の娘)が喜ばれたそうです。 結局は、受け取り手側との関係なんだと思いますよ。 今回の件なら「落ち着いた頃に美味しいものを食べに行こう。無理だけはしないで」と声をかけるにとどまるかなぁ。 実際に行ったら、ご飯代はこちらで持つのがスマートじゃないでしょうか。

ありがとうございます

😀
スピカ トピ主
ご返信くださった全ての方に感謝申し上げます。 世間知らずのため、様々なお立場での様々なエピソードと忌憚のないご意見を知ることができ、大変参考になり、ご相談して良かったと思いました。 恥をかかずにすみました。 また、お食事でも一緒に行くという方法があるのか…と、心遣いはそういう形でも表すことができるんだなと思い、そのようにしようと思いました。 お相手は神道ですが、これから先、仏式の方の葬儀が多くなると思い、とても勉強になりました。 お相手との関係性に配慮しながらこれから対応していきたいと思います。 返信してからも、温かいアドバイスをくださった皆様にもここに感謝申し上げます。

辞退されたのなら、贈らなくていい

🐶
犬のスーさん
そう思います。 「これでは気が済まない」と贈られる方がおられますが、相手の負担を考慮したら贈らないのがマナーというものでしょうか。 買い替えなくていいから、ご自身で召し上がってはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧