本文へ

高身長183cmがコンプレックス(50代男性)

レス52
(トピ主 1
🙂
ジャイアント
ヘルス
身長183cmの50代男性です(既婚・子供有) 若いころは女性にもモテたしそんなにコンプレックスはなかったです。 でも現在は50代半ばで年をとって、あと数年で還暦です。 老人でこんなに背の高い人は全然いませんし、 今の若い子たちは身長が小さい子がすごく多くて、中年の私が生きづらくなってしまいました。 近づくと相手に嫌がられるんじゃないかな?とか思ったりして。 他にも外に出歩くと目立ってしまうのがすごく嫌になりました。 昔はカッコよかったけど、もう今はオジサンだし。 このコンプレックスをなくすにはどうしたらよいのでしょうか? ちなみに私は背の低い人が目立たなくてうらやましいと思っています。

ランキング

レス

今、さほど目立たないなら、老人になっても目立ちませんよ

041
特訓
>老人でこんなに背の高い人は全然いませんし 今の70才以上のご老人達と平均身長が全然違うんだよね。 戦後を脱し、栄養状態が回復した昭和30年代から急速に平均身長が伸びたんです。 現在50代半ばなら昭和40年代生まれでしょ? 現在、70代の平均身長は163cmくらい 50代の平均身長は170cm 今の老人に180cm超えがめったにいなくてもねさ。 自分達が70才を超えるころにはさほど珍しくもないですよ。 私も昭和40年代生まれで180cm超え。 大学生になるくらいまでは背が高いねぇ~とかよく年上の人に言われてましたよ。 だって年上の世代には珍しかったから。 でも、そういった世代がこの世を去り、自分達が老人になった時。 後ろの世代の平均身長は171~172cm 180cm越えなんて多くはなくとも珍しくもない世代です。 目立つ? 思う程は目立たないと思いますよ。 今の老人は小さいイメージですが、あと10年して新たに老人の仲間入りする人達は体格的には若者と同じですから、老人は小さいというイメージは無くなるでしょう。 私が心配するのは介護の現場。 今の老人は小柄=軽い しかし、いくら痩せ衰えても身長183だとそれなりの体重になります。 背が高くて目立って恥ずかしいなんて心配よりも、重くて申し訳ないって方が心配です。

自分が勝手な想像してるだけ

🙂
アベ キ
老人で背の高い人がいない? あなたの近くにいないだけで、世の中にはいっぱいいますよ。 カッコいい人はダンディでかっこいいです 結局はその人次第です。

生活環境変わった?

🙂
わー
日本人の平均身長は変わっていないのだそうです むしろ縮んだ? 諸説によると、妊娠中の体重制限が原因とか? 今時 他人に容姿をきにするのか?とは思います 多様性の世の中じゃないの? いえ、逆にルッキズムでより美しくないといけない呪いに若者はかかっているらしいです 私は40代ですが、近しい世代としてお話します 我らの中身って、バリバリの昭和だなと 生まれは昭和だが生きてきたのは平成の世の中が40代なら あなたは子供時代は昭和だったということになりますね この世代独特の性質や考え方、言い回しがあるなぁというか 若者に通じないというか 直ぐにハラスメント扱い、酷い人扱いされる それも時代かと思っています でも、そんなに変わってない 考えてみれは、なんだか妙に他人の目が気になるって昔も今も変わらないですね どのみち4.50代になれば老けるのは仕方なく しかしながら、最近イケオジという分野がきてると思っています 大人の男性のかっこいい形って結構あることが、女として羨ましいような気がします かつてのイケメン俳優も渋さにかわっていいなと これも私が年を取ったからでしょうか? うちの夫はイケメンとは程遠い顔立ちなんですが、 最近妙に渋さがあって、安定してきたようにみえるんですよ 女性は、やっぱり 若さとかかわいさが求められる傾向に変わりはないように感じますから どうしても、おばさんだけど若く見えるなんですよね さて、急にどうしてそんな事気になったの? 最近気になる子でもできた?それともちやほやされていたのがなくなった? 急に回りの人が変わるようなことでもあった?

誰も気にしていない

🙂
tarako
トピ主さんと同世代で私の主人も183cm(ちなみに私も170cm) インバウンドもあり都内にいればそんな人は山ほどいます。高身長と思った事が無い。それに誰もおじさんの事は気にしません。皆が見るのは若いイケメンだけ。思い込み過ぎです。

コンプレックスの理由がわからない

😤
アラ還親爺
もう60代後半だけどトピ主とほぼ同じ身長で、健康管理の成果か、若いころからずっとそのまま維持してます。 でも、なんでそれがコンプレックスになるのか、理由がさっぱりわからないですね。 背筋をピンと伸ばし、肩で風を切ってさっさと歩きます。満員電車でも頭1つ上の空間で呼吸が楽だし、いいことばかりです。 昔は大きなサイズの服が少なかったけど、最近は外国人仕様のXLサイズがたくさん出ていますしね。 「老人」なんて考えたこともないし、まだまだ早いです。 自信を持って堂々とされることをお勧めします。

気にしすぎじゃないでしょうか

🙂
私の20代の甥っ子二人も、180cm以上あります。高めなのでしょうかね?

そう??

🙂
ふう
私の周り、高身長のおじ様方おおいですよ! 190以上あれば目立ちますけど、183なら割といるのでそこまで目立たないです。 お気になさらず!

高身長を生かしたイケオジを目指す

🙂
気の持ちよう
たかが183cmです。 そんなに目立ちますかね? 比較的体格がいい県在住のせいか180㎝を超える男性って特別珍しくないです。 若いころは高身長でモテていたと。 今はモテることに意義を感じない?から高身長が嫌ってことかな? よくわからん。 ウチの夫も180㎝超えています。 その親族も180㎝越えがゴロゴロいます。 確かに日本の一般住宅でそういう男性が集まると圧迫感はあります(笑) 鴨居に頭をぶつけたりなんてザラですし 寝具もロングタイプを選ばないと足が出たりとまぁ少々不便はあります。 ですが不都合なんてそれくらいでは? 踏み台いらずで高いところのものを取ってくれるのもありがたいですし 妻の身としてはおんぶしてもらうと高い高いで楽しいですし。 昔はかっこよかったから高身長が気に入っていたのなら 今もカッコよくしていたらいいじゃないですか。 お洒落はモテるためにするんじゃないです。 自分が気持ちよく過ごすためにするんです。 女性の大半のおしゃれはそんなもんです。 トピ主さんも女性たちを見習って モテるためじゃなく、自分が気持ちよく過ごすためにイケオジ目指せばいいですよ。 背筋伸ばしてシャキッとなさいませ!

そんなに目立つ?

🙂
カーリー中谷
さすがに2mとかになれば目立つっていうのもわかるけど 180くらいなら オジサンでも若い子でもそこそこいるから そんなに目立たないと思うけどな そのうち縮んでいくから

イケオジを目指す

🙂
恰幅が大事
私の父もそのくらい背が高いです。 でも病気で痩せてしまい、なんか貧相になってしまいました。 貧相に見えるかどうかって、 首筋から肩のあたりの筋肉にかかってると思います。 ですからトピ主も筋トレに励んで、イケオジからのイケ爺を目指したら良いかと。 少し前に着物姿の松平健さんを生で見たのですが、恰幅が良くてカッコよかったです。何か詰めているのかもしれませんが、恰幅ってカッコ良さに繋がるんだなと思いましたね。 それと私が32歳ぐらいのときに居酒屋出会った「70代のシニア」ですが、これまた肌ツヤ良く、恰幅も良く、声も渋くて。 まさにイケ爺でした。 たぶんそのとき私が独身で口説かれてたらついて行ってたと思います。 と、「恰幅」には娘以上に歳の離れた女性をも魅了する色気がありますから、それを意識されてぜひ「イケ爺」目指してください。 あ、メタボはダメですよ。

イケオジ目指す!

🙂
通りすがり
50代なんてまだまだ老人じゃないんだし イケてるオヤジ目指して 恰好よく歩いてください。 オシャレもしてください。 無精ひげはダメだけど 丁寧に管理されたお鬚はかっこいいです。 実は私の父も(昭和2年うまれ)身長が高かったです。 趣味もクレー射撃とその前は狩猟。 海釣りでトローリングしたり 時計修理したり、彫刻や造形など多趣味な人でした。 娘からしてみても かっこいいおじいちゃんになりましたよ。 もう亡くなりましたが 最期まで人生楽しんでいました。 オシャレでもありましたよ。 人の目を気にするより 自分が楽しむ! オシャレもその体系ならすごく映えるから! 悩む必要なしですよ。

どちらにお住まい?

🙂
和泉のおかん
50代夫婦です。 夫は183cmです。 全く目立ちませんが。 ゴロゴロ居ますよ。 私も高身長だし、娘も170あるし息子も185超えてます。 別に、どうもない。 生き辛さもない。 むしろ堂々としています。 私もそうですが子供達も体操系を幼少からやっていたので成人後も姿勢はいいです。 あと部活でも活躍しそれなりの苦労や怪我、成果もあったので自信持って生きていますよ。 背の事を悩む様子もなく。 息子の友達は皆高身長でした。 娘も、彼は高身長です。 違和感なし。 洋服もサクッと着こなせます。 街に出れば183cmなんて高い方ではない。混雑に埋もれるし最近は海外の方々が多いので全く目立ちもせず。 子供達世代の平均身長は我々より確実に高い。 手足長いですよ、皆さん。 60超えれば、縮んでくるかも。 今更悲観しても仕方がないのだから日々健康に注視し、なるべく寝たきりにならない様に子供達に迷惑掛けない様に、穏やかに元気でいたいですね。

えっ?異国の話ですか?

🙂
四槓子
還暦過ぎの私の夫、トピ主様より高いですよ。 私の父親もそれくらい(加齢で縮んでいましたけど) 周囲にもそれくらいの人は珍しくないような。 これ政令指定都市程度にお住まいだと、全く目立たないような気がします。地方都市だとまぁまぁで、田舎になると年齢的に目立つ場所もあるかなぁ程度。 190を越えるとさすがに目立ちますが。 確かに威圧感はあるかもで、息子は185越えてますが、散歩中の犬に良く吠えられるし、春先はカラスに襲われる。 幼児に「巨人」といわれる。 ただしメリットとしては、混雑した所でも、頭ひとつ抜きん出ていて、すぐに見つけて貰える、つまり迷子にはならない事でしょうか。 高い作業も便利だし、今時期の大掃除では大活躍。 電灯の交換には最適な人材。 夫いわく、背が高くて困るのは、古いお宅にお邪魔すると頭をぶつけること。 小さい軽自動車だとキツイこと。 どうしても猫背になりやすい。 それと腰痛が常にあること。 …らしいです。 どうぞ、自信をもって堂々とお過ごしください。 決して恥ずかしいことではありません。 個性のひとつです。 あとね、息子が言うには外国の方と目線がおなじなので、良く話しかけられるそうです。 これメリット、デメリット、どちらに注視するかだけの問題ですから、メリットだけをみたら良いんです。

何かもっと別な消えてしまいたくなる悩みを抱えていませんか?

🙂
きゆ
子供の頃他の子より発育がよく背中を丸めていたことがありました。 特別に自分は優れているところもないのに他人にみられるのが嫌でした。 周囲と違うということに気持ちが陰々鬱々としていたからです。 今から思えば背中を丸めて姿勢を悪くしているほうが悪目立ちするのですが 当時はそういうことにも思いが至らなかったですね。 これは成長期ならではの悩みだったと思います。 ですが今のトピ主さんはこれと近いのではないでしょうか? だとしたらトピ主さんは何か自信を無くすことがあったのではないでしょうか。 ひっそりと内にこもってしまいたい何かがあったのではないでしょうか。 気分が落ち込んで消えてしまいたい心情になっていませんか? 身長のことは皆さんおっしゃっているように特に目立つことではありません。 トピ主さん、本当に身長が悩みですか? 他人には言えない他の悩みはないですか? 男性にも更年期があるらしいです。 もしかしたらホルモンバランスが崩れているのかもしれません。 何かの医療機関に相談することも視野に入れてはいかがでしょうか。

なんで?

🙂
クリームティー
私の夫、昭和20年代の生まれで、183センチで。おまけに 肩幅が広くて、かなり目立ちました。 でも、20代前半の息子を含め、その友達は180前後なんて、さほど珍しくもありません。 私が把握してるだけでも、息子の友人二人が184〜5です。 街中でも、もう中年と思しき男性でも、うちの息子より高いなぁ、と思える方も時々見かけます。 80代以上でなら目立つかも、ですが。 何故、悩むのか、不思議です。

自信もって!

🙂
さしすせソルト
うちのお祖父ちゃん(90歳超え)身長180cm、うちの父183cm、夫186cmです。義弟も183cmあるかな。私たち姉妹は身長は165cmくらいで高くないですが、女友だち180cmです。 男性で183cmならぜんぜん大丈夫だと思いますよ!気にし過ぎかと思います。さすがに私の女友だちの180cmは苦労を間近で見てきたので気にしすぎとは言えませんが(とにかくみんなに身長のことばかり聞かれるので大変だろうなと同情しきれないくらいでしたので)。 うちの祖父がよく言ってるのは「この身長で猫背は本当にみっともないから!背筋だけはピンと胸張れ!おしゃれしろ!」と言ってます。なのでうちのお祖父ちゃん全然腰が曲がってなくて身なりも小綺麗にかっこよく歩いています。さすがに90歳超えて歩幅が小さくなってきましたが。 高身長でみすぼらしいのは本当に悪く目立ちます。自信をもって堂々と歩いたほうがカッコいいんですよ。もうそういう宿命だと思ってコンプレックスとかウジウジ言わずに、背筋伸ばして着るものにも気を遣ってかっこよく歩くことを研究してください。

堂々としてたらいいと思う

🙂
中華丼
トピ主さんの周りの環境に、たまたま高身長の人がいないのでは。 うちの周辺で183cmは珍しくもなんともないですよ。 若い頃はモテたそうですが、もしかしたら悩んでいるのは、年相応の老いが出てきて(特に顔とか)、身長低めの人の中にいたら目立たないのに、自分は大きめだからと、目立ちたくないのに隠れることができないってことじゃないのかな。 それって、老いを受け入れてないんだと思いますよ。 私は還暦過ぎましたが、最初は老いてきたことに慣れなくてガッカリしたりもしましたが、受け入れることができたので、老け気味の顔も見慣れることができましたよ。 50代後半ぐらいから老けてくる人が多いですよね。 だから暗い顔をしていると、余計に老けて見えたりするんですよ。 トピ主さんは顔や髪型、姿勢など、気をつけていることはありますか。 男性なら清潔感があったほうがいいし、身なりも年相応にきれいにしていたら、何も隠れる必要などないんですよね。 せっかく高身長に生まれることができたんですから、堂々としてたらいいじゃないですか。 顔のお手入れは奥さんにでも聞いてやってみてくださいね。 変に若作りをするとイタイおじさんになってしまいますので、それだけは気をつけてくださいね。

自分は自分。

😉
ポン
人と比べて何になる? 身長差は個体差。 私の家族は180.183.185.189cm ですが?! ジャイアントと名乗るなら200cm超えでしょう.....

いや、普通にいるよ

🙂
気にしすぎ
同じ年代です。 今は在外ですが、日本での同級生男子どもは180㎝以上がとても多く つい最近久しぶりに会ったのもいますが、昔と変わらずイケメンでした。 が、誰も見ないよ。笑 ちなみに都内ではないですが、隣の関東圏です。 50代の一般人男女なんて、一体誰が気にするんだろう? 背の高い外人を見慣れている私でも、日本で190㎝とかある男性なら「うわぁ背が高いなぁ」とは思うだろうけど、二度見するほど興味も無いし、その他の感情なんて皆無。 そもそも若い子たちに全く目がいかないから、背が小さいとか思いもしなかった。 トピ主って周りを良く見ているんですね。 というか、トピ主がジロジロ見るから、あちらも見て来るってことはないですか? あまり考え過ぎず、ご自身の妄想を膨らましている方が幸せなような気もします。

颯爽としてほしい

🙂
cloud
折角親がくれた身体なんだから、変に猫背にしないで颯爽としていて。 それだけで格好良いから。 歳を取ると骨密度が落ちて、多少縮むかも知れないけど、幾つになっても姿勢のいい人は素敵だから。

テレビで見たのですが

🙂
ビックベイビー
「小さく産んで、大きく育てる」は大間違いみたいです。 小さく産むと小さく育つらしいです。 妊婦さんがあまり大きく産みたくないみたいですが、大きく育つ子は赤ちゃんの時から大きいらしいです。 確かに意外に若い子は身長が低いですよね。 テレビでみて、なるほどと思いました。

えー

🙂
わんこわんこ
単純に高身長の男性の方が好き。 私の夫は179センチだけど、もっと高くても良いです。 私は163センチ、自分より小さい方が違和感を感じてしまう。 良いことだと思いますよ。

男性で183cm

041
長身の部類ですが…
そんなに珍しいでしょうか…?! 私、167cmなので…むしろ全然180cm以上の男性ウエルカムなのですが。 >今の若い子たちは身長が小さい子がすごく多くて、中年の私が生きづらくなってしまいました。 逆だと思いますけど?? 私は、背が高い方だったので… ずっとトピ主さんのようにコンプレックスでした。 背の低い人=目立たない とは思わないけど、小さくてかわいい女子になりたかった。 でも、今どきの子達は背が高くて、フツーにMサイズの服でも、丈が長い物が増えた。(流行りもあると思いますが) 私より背の高い人に遭遇する率が増えましたよ。 なので、私は“歳と共に”長身が気にならなくなりました。 >近づくと相手に嫌がられるんじゃないかな?とか思ったりして。 背が高いから嫌って人、稀だと思いますよ。 >他にも外に出歩くと目立ってしまうのがすごく嫌になりました。 昔はカッコよかったけど、もう今はオジサンだし。 183cmでそこまで目立ちますかね?! …って私も多分、167ぐらいで目立つ?!言われてしまうので、そのレベルかと思います。 私も、もっと歳取ったら「オバサンだしな~…」とか思うかもしれませんが、逆に、腰が曲がったり背中が丸まったりしないようにしたいと思っています。 その方がカッコ悪そうなので。

60代の夫は180㎝

🙂
もえりん
こんにちは。 夫は60代で180㎝あります。 私達が若いころは180㎝ある人はそれほど多くなく、電車の中や人混みの中でも夫の頭が飛び出ていたのですぐ(夫を)探せ出せてとても便利でした。 ですが、海外に20年住んで帰国してみると、今の若い方たちの大きいこと。 夫が全然目立ちません。 顔が小さく、手足も長く、白人よりもスタイルの良い若い人たちが多いことに驚きました。 この20年の間にいったいどうしてこんなに日本人の体形が変わってしまったのかと夫と常々話しております。 ですから、50代で183㎝でもそんなに生きづらくないはずですよ。

住んでる場所による?

🙂
もも
住んでる場所によりますか。。 私の住む地域なら 180cmくらいなら、目立ちません お子さんの身長は低いんですか?

身長より大きく見える

🙂
めがしら
全く同じ身長なのに、数字より大きく見える人と小さく見える人がいます。骨格や顔、動き方など、色々な要素がからんでそう見えるのだとか。 トピ主はきっと、大きく見えるタイプなのかもしれません。相手が「トピ主さんは大きいなぁ」と思ったのを表情から読み取って「あ、またデカいと思われてる」と思ってきたのでは。それが地味にストレスとして何十年も溜まっていたんじゃないかなぁと思います。

コンプレックスの原因は身長ではなくて別のことでは?

🙂
魚の干物
都内在住です。トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか? 還暦過ぎた夫は184cmですが、電車やバスの中で探すの大変です。同じくらいの身長の人はたくさんいます。息子達も185cmあります。 知人で68歳で187cmの人がいますが、流石にそれを超える人はあまり見かけませんが、183cmくらいならばあまり目立たないと思います。 歳をとって痩せてしまうと、水分が失われて干からびたような印象で老けて痛々しくなりますが、スポーツをしていたなど筋肉がついていれば、かっこよく歳をとることができると思います。 トピ主さんのコンプレックスは、「若い時はモテたけど、歳をとってモテなくなった」ということではないですか? 背が高い=カッコいい と思っていた自分が、歳をとって女性から見向きされなくなった・・・ということなのでは? 痩せて干からびるのではなく、健康的に低度な筋肉が付いたカッコ良いオヤジを目指してください。

50代でその発言?

😷
黒鳥
身長183センチなんて、普通ですよ。 もう亡くなりましたが、私の父は昭和9年生まれでしたが身長181センチでした。わたしも高身長ですが、息子や甥っ子たち6人も全員180センチオーバーです。なぜ生きづらいのかが、全くわかりません。 小さいオジサンは小さいオジサンなりのコンプレックもあるでしょう。 いずれにしろオジサンなのは変わりませんから、人生経験を積んだ人物として、堂々と振る舞い、社会貢献することを目指してください。 男も女も、老けたことをグジグジ言っても仕方ないです。 おしゃれも楽しんでください。もしも薄毛だったら、印象的なメガネをかけるとか、帽子をかぶるとか、割り切って植毛やカツラにチャレンジするのもよいと思いますよ。

身長は地域差がある

🙂
簡単に目立てない
平均身長が高い県にいます。 他県に行った際に なんかみんなちっさい? と感じたことありましたね。 平均値を見ると1㎝も差はないんですけどね。 背が高い人が多いか、全体的に平均値並みの人が多いとか特徴はあるかもしれませんけど。 トピ主さんの周りが小柄な方が多いだけでしょう。 私の環境では男性10人いれば180㎝以上の方は一人二人います。 ただし、160㎝前後の方も数人いるといった感じ。 社会に出ると身長なんてさほど目立ちません。 どちらかと言えば体の大きさ(厚み・太さ)のほうが存在感はあるかも。 若い世代に小さい人が多いと感じるのは 昔に比べて今の若い世代は細身だからじゃないですか? 今の子はスタイルがよくて足が長いですよね。 見た目にも気を使うのと栄養と生活様式の違いでしょうね。 悪いけど、正直に言えば 背の高いオッサンより、平均身長でかっこいいお洒落な男の子の方が目立ちますって。 現実世界で目立つのは かっこいい人 です。 小さくてもかっこいい人は目立ちます! オーラが違います。 背が高いだけじゃ目立てません。 背が高くて嫌だと背中を丸めている人はかっこ悪さで悪目立ちをすることはあります。 ですが自然にしていればただのその他大勢の中の一人としか認識されません。 あなたが気にするほど世間はあなたを見ていません。 背が高いだけで注目を浴びられるほど世間は甘くない。 ちょっと自意識過剰じゃないですかね。 ちなみに、小さく生んで大きく育つ実例は私の周りによくいますよ。 大きく育つかどうかは遺伝と栄養も大きく関係します。 小柄な両親からなら小柄な子が生まれるから小柄に育つ。 大き目な両親から小柄な子が産まれても遺伝子的に大きく育つんじゃないかな。 トピ主さんのお子さんも大きく育ったのでは? お子さんに大きな父親がみっともなくなっている姿を見せないでね。

180ってそんなに珍しい?

🙂
やれやれ
私の会社だけでも180前後の方はごろごろいるし プライベートの友達も普通にいますし 夫も180なので さほど珍しくないと思います トピ主さんが193だったらまだわかりますが 180ってトピ主が思うほど高くないですよ ちなみに193の方は40代ですが。 また今の若い方が身長が低い、というのはトピ主のお子さんとその周りだけじゃないですか? 身長の分布図でも50代と20代では20代のほうが背が高い方が多いと思いますが 確認されてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧