本文へ

高校生、子ども部屋に行って欲しい

レス23
(トピ主 0
🙂
はな
話題
高校生の子ども達2人が常にリビングにおり、机も小学生の頃からリビングのままです。 こちらがゴロゴロしているときに向こうが勉強していると嫌な顔をされるし、子どもがダラダラしていると私も嫌です。 夫婦で金銭や子育ての会話もしづらい。 私は自室がないので、子供達に机と自室に行ってと何度も言っても、嫌、と悲しそうです。 皆さま、ずっとリビングに居座られるのは嫌じゃないですか?

ランキング

レス

嫌じゃない

🙂
ネクタイ
常にリビングにいましたが、嫌ではなかったですよ。 子どもがダラダラしていても。 机は自室にありますが、リビングで勉強することも多かったです。私がダラダラしていても、テレビを見ていても、何をしても嫌な顔をすることはなかったです。 「勉強やめて一緒にテレビを見ようよ~」といったら、「無理」と言われるけど。 大学に行くようになると、サークル活動、ゼミ、アルバイト・・・と忙しい毎日でりにリビングにいましたが、嫌ではなかったですよ。 子どもがダラダラしていても。 机は自室にありますが、リビングで勉強することも多かったです。私がダラダラしていても、テレビを見ていても、何をしても嫌な顔をすることはなかったです。 「勉強やめて一緒にテレビを見ようよ~」といったら、「無理」と言われるけど。 大学に行くようになると、サークル活動、ゼミ、アルバイト・・・と忙しい毎日で家にいない日が増え、リビングにいる時間も減ってきます。今だけですよ。それに卒業し一人暮らしをすれば、子ども部屋を自分の部屋にできます。

リビング学習させてきたのだから仕方ない

🙂
りろ
かなり以前からリビング学習がいいと言われるようになっていましたよね。 トピ主さん宅もそれに乗っかって、机もリビングに置いたのでしょう? そうするうちに、子どもさんたちはリビングが自分の部屋になってしまったんだと思います。 >皆さま、ずっとリビングに居座られるのは嫌じゃないですか? 小さい頃からそう仕向けておいて、今さら出て行けもないでしょう。 ご不満なら子どもさんの部屋をご自分の部屋にすればいいのではないでしょうか。

寝室はありますよね?

🙂
りーず
1人になりたい時 私は紅茶と本を持って寝室で過ごします。 家族とは言え自分以外の人間を 動かすのは容易ではない。 自分が柔軟になる方がはやい。

親の都合

🙂
ふふふ
まず、机を自室に移動してみては? リビングに机があるから仕方ないのでは? 宿題や勉強はリビングでしなさい。 でも、それ以外は自室に行きなさいって考えですか? それは親の勝手な都合ですよ

リビング学習が身につきすぎ(笑)

🙂
うりぼう
上の子、高校まで食卓でリビング学習を堪能しました。大学生になったので、ようやく机を買い与えて追い出しました。次は弟の番ですから。 けれど、書き物をするときはしれっと戻ってきます。(ほとんどパソコンなのですが、中には手書きのレポートがあるのです) 「このリビングの食卓が一番いいんだよな!家出るときはコレもらっていきたいくらい」 パパは横でTV見てるんですけど、面白い番組だと勉強の手が止まるので、チャンネル変えてます。パパは被害者だと思います。 最近は反抗期もあんまりないし、みんなリビング大好きですね。

マジかー

🙂
カーリー中谷
高校生になっても自室で勉強しないんですね 一時期リビングで親の目が届くところで勉強なんて どこぞの母親が言ってましたっけ そんなのいつまで続くんだかと思ってたら まさか高校生まで続くとは なかなかの意見現状参考になりました

私は嫌じゃなかった

🙂
レイガ
うちは1人だったからでしょうねぇ。 机はちゃんと息子の部屋に小1からありましたが、自室で勉強をしていたのは受験勉強くらいだったかな・・・? テスト勉強の時は問題だしてと言われてたりしました。 私は学生時代嫌いだったり苦手だった教科が、息子のために教科書読んで問題出してると結構面白くて楽しかったです。 社会人になってもリビングで自分のノーパソを置いて仕事したり遊んでいました。 私が横でゲームしたりのんびりしても気にされた事も文句もなかったですが、話しかけたらちょっとイラついてました・・・ リビングは余裕があるなら衝立みたいに仕切りを置けませんか? それかいっそ勉強をしている時はあなたが子ども部屋で過ごしてはどうですか? 今日からここはお母さんも使う部屋にするからって。 もしかしたらそれを嫌がって自室で勉強するようになるかもです。 今幸せな時間ですよ。 当たり前に側にいる時間なんて、あっと言う間に過去になります。 もっと一緒にいたかったなって、思いますよ・・・?

ほー!

🙂
ふう
引きこもりにならず安心ですね。 私はリビングにいた方が嬉しいですね。 トピ主さんのような考えの人がいるんだなと勉強になりました。 トピ主さんは寝る時はリビングで寝られてるんですか? ごろごろは寝室でしては?

子供部屋、寒いとか暗いとか

🙂
四槓子
我が家もリビングに居座るタイプでしたが、 テレビを煩くすると、自室や他の部屋に移動していましたね。 我が家は、リビングにコタツがあるので、そこが快適らしい。 トピ主様のお宅は、 子供部屋が寒かったり、暗かったりしませんか? 机の上に物が散乱してるとか、ゴチャゴチャして落ち着かない部屋ではありませんか? 大掃除して、ちょっと居心地の良い空間を作ってみてください。 ただし、あまりにやりすぎると成人しても家から出ていきません。 どのみち、あと数年の辛抱だと思いますが。

私が嫌という状況ではなかった

🙂
ぽん酢
うちは子供が小学校に入学した年にマイホームを購入し、子供部屋ができました。 でも小学低学年が自室にこもるなんてことはなく、いつもリビングで宿題してました。 いつからだったか詳しく覚えてないのですが、大きくなったら自室で勉強したり、くつろいだりしてましたよ。なので、結構大きくなったけど、いっつもリビングにいるよね・・・という経験がないです。 机をいまだにリビングに置いてるから、リビングで勉強するのでは? 子供部屋に机移動しましょうよ。 それでもリビングで勉強して、私が勉強してる時にお母さんダラダラしててのんきだねと言われたら 私だって働いているときは働いてるのよ。気になるなら自分の部屋で勉強しなよと言いましょう。 自分が頑張っている時に家族がだらだらしていると嫌なのは、ちょっとわかりません。 家族それぞれ、頑張る時とだらけるときってタイミングた違うだけで、あって当たり前なのに 私が頑張ってるのに、今ダラダラしている家族って何?と怒る気持ちが分からないです。

子達が嫌そうにしたら

🙂
ピヨピヨママ
「お母さんには自室がないのよ。あんたらが自分の部屋に行きなさい!」って言えばいい。 ってか、うちはいつもそう言ってます。 私の部屋はリビングだって大きい顔して好きなことしますよ〜。

デートに行きましょう

🙂
美しきかな
うちの子は子ども部屋で過ごすタイプなのでそういう悩みはありませんでした。 リビングで勉強する方が成績が良くなるなんて聞いてましたけど、その反作用ですかね~。 でも、親子仲が良くていいんじゃないでしょうか。 夫婦だけの会話がしたかったら夫婦でフラッとお出かけするといいと思います。 カフェとかカラオケとか、ファーストフード店とか、ただのドライブとか、なんなら家族風呂とか。 親が不在だと寂しいなんて言われたらおてあげですけど。

悩みなの?

🙂
チーズケーキ
え? そこ悩むところなんですかね!? 家が居心地がいい証だと思います ずっと自室にこもられたら心配です、私は 家族でリビングで話したり、テレビを見たりして、いいことかと 夫婦での話はラインとかでしたらどうですか?寝室とか寝る前に

嫌です!

🙂
わかります!うちも同じです。とっとと自分の部屋に行ってくれと思いますが、それを本人に言うと喧嘩になるので言えません…。 主人に相談事や悩みを話したくても、子供がリビングにいると言えません。我が家は子供の反抗期がすごかったので、子供の前ではあまり本音の自分をさらけ出したくないのです。 話したいことも話せないとストレスになります。よくわかります。

教育の一環として

🙂
ICHICO
お金の話も子育ての話も、子供を交えてしていましたから困ることはなかった 私の生い立ちとしては、そういう感じではなかったの 家に帰って夕飯を食べたら、後は自室に行けと言われてましたし そもそも親が嫌いでしたので自室にこもることが救いだったんだよなー 逆に夫は大家族育ちでして、いまだに居間の継間に机が一台 2階にも机が2台 実は夫は4人兄弟で、後一台の代わりがちゃぶ台だったの(笑) もうね 隠し事一つない家族だったようです 私はそんな家庭で育った夫と出会って そういう暮らし方もあると知り、惚れてしまった ああ よだんかね 理想の家族スタイルは様々だと思いますけれど 今あるスタイルの中で工夫するしかないんですよ ね 家族で腹割った話でいていますか? 参考までに、個室育ちの子供より リビング楽手の子のほうが集中力高いです 雑音程度で動じませんよ これは大人になってからも変わらないでしょう ね 子供がリビングで一緒に過ごしてくれる時間なんて もう残り少ないですよ あと数年で、本当に夫婦二人の時間がやってきます

ん?

🙂
果実の森の住民
主様が子供部屋を占拠しちゃえば良いのでは? ”子供部屋を使わないのなら私の部屋にするね♪” って言って子供たちの荷物はすべてリビングへ運び出しちゃえば良いじゃないですか。 >こちらがゴロゴロしているときに向こうが勉強していると嫌な顔をされるし ↑ ”嫌な顔をするのなら子供部屋に行きなさい” って何故言わない、言えないの? >子どもがダラダラしていると私も嫌です。 ↑ ”ダラダラするのなら子供部屋へ行きなさい。 って、何故言えない、言わないの? でもさ、もう少し大人になったら、 ”子供部屋に籠る”とか更にその先には ”独り暮らしをしたい”ってコトになると思いますが、 その時になって ”寂しい” って思わないでくださいね。 まぁ、今のうちだけだと思いますよ。

嫌では、ありませんでした。

🙂
いそじ
でも、大きい図体の高校生男子がソファに転がっている光景を見て 「嵩高いな!」って思うことは時々ありました。 そもそも、人の気配があるほうが集中できるタイプの子供たちのようで 小学校から高校まで主にダイニングかリビングで勉強や作業をしていて 部屋は寝るときか、家族に聞かれたくない電話(彼氏・彼女ととか)を するときくらいしか使わない状態でした。 でも、大学に入ってからは、コロナの影響なのか、オンラインでの 授業やゼミ会、ミーティング、試験などが行われることが頻々とあり、 そんなときは、家族の声などを拾わないよう、自室に籠ってやってます。 社会人になった子は、家を出て週末に暇な時のみ顔を出すような形になり。 そうなったらなったで、若干リビングがスカスカして寂しいなと思うことも。 夫婦の会話は、仕事の合間の休憩時間や、車で移動しているときなどに、 「会社の現状とこれから」や「家族の現状とこれから」について意見交換を することが多いです。これは同じ職場で働いているから可能なことですが。

あと1、2年でしょ?

🙂
がんばれ
中学までは、リビングで宿題させてたのに、高校になったら急に「夫婦の時間が......邪魔.....」ってなるんですか? なら小学生から自室で勉強させるべきでしたよね。 リビング学習を習慣つけたのは親ですよね? 子供がリビングでしたいなら、、別にさせてあげたらいいじゃない。 夫と話したいことあれば、寝る前でもいいし、LINEでも会話できますよ。 大学生になれば、寝る時くらいしか帰ってきやしません。 あと1年か2年、我慢できませんかね。

ごめんなさい

🙂
幸せな家族
何かほほえましいです。 解決法は他の方達があげていますがデートは確かに良いと思いますよ。サザエさんもたまにタラちゃん置いてマスオさんとデートしますしね。

いいですね

🙂
るん
今まさに、子供が小さい時は良かったなと懐かしんでるので 同じ空間に居てくれるなんて羨ましいなと思います。 うちは高校生の息子は部屋にずっといますよ。用のない限り出てきません。寂しい。私も行かないし。 専門学校の体験に行き、就職は希望職に就けたら上京し離れて行くので 卒業までの時間を大切にしようと思います!

わかります

🙂
小高校生母
うちも高校生がいます。小学生ならいいんですよ。高校生は、背も大きいし、デカいんですよ。 ソファーが小さく感じるくらいです。高校生2人は凄いですね。 うちは、リビング学習は小学高学年まででしたね。中学生の時はもう自室にいました。 夫も自室があるので、高校生と夫はご飯の時しかリビングに居ません。たまにいると、なんで?って思います。 ただ、下の小学生は自室がないので、どうしようかなという感じです。 子供部屋もそれぞれに作らないといけなかったんですけど、夫が一人部屋を欲しがって、今更、一緒に寝れないです。寝る時間(9時)と起きる時間(4時)が違い過ぎるので、別々に寝ています。 まあ、高校生じゃ家にいるのもあと少しですよ。と思って辛抱しましょう。

いないと寂しくもある

🙂
くろねこ
私は子供がいるのは嫌ではないです。 夫に居座られると、小言言われたり、リビングで運動したりと落ち着かないので、微妙なときもあります(笑) 子供2人が170cmと155cmで、夫婦も背丈は同じようなもので、4人家族です。 我が家は17畳のLDKなので、リビング部分に4人いると密度高くて狭いなーと思います。 ダイニングテーブル側に1人、2人いれば、 問題ないので、食事時でなければ、ダイニングテーブルで勉強してても気になりません。 ご飯前に片付けて、と言いますが、小さい頃からほぼダイニングテーブルで勉強していました。 他はリビングの座卓で宿題やっていたり、リビングの床に転がって本読んでいたりもします。 2人とも個室に机もあるので、週に何回かは部屋にこもって勉強していることもあります。友達とオンラインゲームなんかも自室でやっています。でも、目の届くほうが安心かな。 親もパソコン作業なんかを、ダイニングテーブルでやってますね。 親はリビングで子どもが勉強していても、テレビつけたり、スピーカーで音楽かけたりするので、子供も歌を口ずさんだりと集中できているのかな?と思うこともありますが、 そのあたりは、自分の部屋でやりなよ、と言っています。 親の個室はなく、寝室にカウンターがあるので、私も1人になりたいときは寝るわけでなく寝室に行ったりもしてます。 みんなが他の部屋へ行き、リビングで夜1人になるとホッとしたりもするので、 トピ主さんの気持ちもわからなくもないです。 自室へ行ってというと、嫌と悲しそうなお子さんとのこと。 自分の部屋が落ち着かないのか、リビングの居心地が良いのか、でもきっとあと数年ですよね。

お母さんが大好き

🙂
みみんが
なんだなーと思いました。 お母さんが好きだから学校から帰ってきたら一緒の空間にいて癒されたいんでしょうね。 親のことうざい!と部屋に引っ込んだりすることなくかわいいお子さんたちですね。 わたしも1人の時間が欲しいタイプなんで気持ちがわかるのですが、お子さんたちに部屋に行けと言うのではなく 「お母さんも日中働いていて疲れて 夜は1人で休む時間も必要だから、少し1人にしてくれる?」 のように頼んでみてはどうでしょうか? または思い切ってお母さんの部屋を一個作り、お子さんたちは寝る部屋を一つにしてもらってもいいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧