本文へ

3食時間に食べられない

レス5
(トピ主 1
😢
こみはむ
ヘルス
私は小さい頃から少食で一度に多くの量を食べられません。 最近は一人前も完食出来るようになったのですが、日によって夕飯を食べるのに(食べて休んでを挟み)2時間かかることもあります。 食べる時間も、家族が食べる時間と私のお腹が空く時間に差があり夜遅くに食事をすることも多いです。 そんな私の生活を家族からおかしいと叱られます。 せめて時間通り3食食べなさいと言われるのですが、どうしてもお腹が空いていなかったり無理やり食べると身体が不調を起こします。家族に迷惑をかけているのは分かるのですが食事の時間が苦痛で仕方ありません。 私と同じような方がいれば、身体との付き合い方、食生活のアドバイスなどいただけないでしょうか?

ランキング

レス

運動する

🙂
ゆかたん
運動不足なのでは。 それから、切羽詰まっていないのよね。 私は出産後、24時間育児を経験してから、早食いができるようになりました。

病院行ってごらん

🙂
うりぼう
病院であなたの胃をなおせ、というんじゃないんです。 医者に「そういうこともある」「わがままじゃない」と親に話してもらうんです。 体質のせいなのに、ワガママ認定は辛いですよね。 医者はとても役に立ってくれます。うちの喘息息子も「体育をサボってる」疑惑があったようなので、診断書を2通もっていったところ、先生が別人のように猫なで声で 「つらくないか?少し休むか?」と配慮してくれるようになったそうです。 医者ですが、ディスペプシアをやっている医者が適任です。ホームページで調べてから行くといいです。(あなたはおそらく胃の動きが人より悪いんです。検査では何も出ないので、理解のない医者もいるので気をつけて!)

休むんじゃなくてごちそうさまをする

041
無し無し
私自身が少食でした。回数増やして、一回あたりの量を減らす。きちんと食事の時間を決めることと補食が大切だと教わりました。体内時計が狂うと健全に働けませんから。社会人になって、決められた時間に食べておかないと集中して仕事ができないとわかり、しっかり食べるようになりました。 たまに聞きます。お昼や夕食に2時間かける人に困る家族。 解決策は、本人にごちそうさま、をさせることなんですって。 本人が「休めば食べられる」「まだ片付けないで」と要求しているからおこることです。 子供の場合は、食事に手をつけなくなった時点で子供がごちそうさまするように育てる必要があった。 しかし、早産や極端な偏食だと、家族が時間をかけてでも完食させたくて家族が片付けない。 トピ主の場合は、幼児期から事情があったのとしたら、放置したことの弊害だと思います。 しかし今はトピ主は大人ですよね? 理由をつけて食事を続けていることが問題だと思います。 トピ主が執着を取り払うことで楽になりますよ。 トピ主に合わせないとならない家族が気の毒です。 トピ主、決まった時間に働いてないでしょう。家にこもってませんか?労働時間が決まってる人は、お腹が空いてなくても食べますし、栄養をとることを深夜に回しません。夜中に食べたら翌朝おきれませんから。 不健全な環境にいるのかどうかわかりませんが、トピにある食事の環境にいることがトピ主にとってストレスなら、自分で稼いで独り暮らしなさい。

先ほどレスした者です

😷
無し無し
タグが学生になってますね。 大人よりも活動量が多い学生だとしたら、夜中に食事をできること自体がおかしいです。 自然と眠くならない昼夜逆転生活がうかがわれます。 心身ともに健康、通学型の学生さんではなく、通信教育ですか? 胃の大きさではなく、認知の歪みなどが関係してませんか?治療を受けられるかもしれないので、定期的に専門医に通院した方がいいですよ。

トピ主です

🙂
こみはむ トピ主
みなさん回答ありがとうございます! 確かに運動不足や生活リズムの乱れがあるなと反省しました。 学校は通学制で、美術部に入っているため運動は行き帰りの通学(自転車1時間)と学校での体育の時間のみです。 絵も描くと集中してしまい、夜中になったり朝方まで徹夜して描いたり不規則な生活でした。 また幼少の頃から少食でよく残して怒らた経験から、残すと家族が嫌な思いをすると思い込んでいました。 まずは生活のリズムを整えて、少しの量から完食することを目指したいと思います! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧