本文へ

義実家、親戚(うちに泊まりたい)

レス28
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
3LDKの小さめなマンションに家族4人で住んでいます 今回主人の親戚3人と両親の合計5人がうちに泊まりたいと主人に言ってきました 横で話を聞いて居て え?この狭い家に? 寝具もないのに?? と布団レンタルなど見たりしましたが、安い宿に宿泊レベルの金額でした ちなみに主人は、韓国の人で韓国は親戚の家に泊まるのは当たり前な文化だから、、、と言われましたが、、、。 どう考えても無理と言いました。 それなら、北海道とか観光地で待ち合わせしてみんなで旅行するのはどう?って提案したら、旅行で子供居て親戚のケアまで俺辛いって言われ 家に来るのは私も辛い、、、ご飯どうすんのよ?って言ったら外で食べればいいじゃん、、、朝から?朝は出さないとでしょ? 問題だらけで、どう考えても無理となり主人は納得しては無いけど、断りましたが 仲良くして居たご夫婦の旦那さん(引っ越してしまいました)含め何人かで、呼んで年末飲む話が出てると聞いて、その人泊まる場所あるの?大丈夫?と聞きました 無ければ、うちでも大丈夫って言ってあげれば?と そしたら、うちの親戚はダメなのにそのパパは歓迎するのか?!と怒られました 5人と1人じゃ話が違うと言ったら、意味わからないって言われ 本当に話が通じなくて、頭が痛いです しかも一人息子の家にも来れないなんて!とか言ってて、あなたがずっと日本に一人暮らししてても来なかったじゃんと言ったら黙ってました このままだとあちらの家族全員を嫌いになりそうです主人含め 親戚5人来て喜ぶ人なんていますか? 私が変なの? 良くわからなくなってきました

ランキング

レス

文化の違い

🙂
自由人
イメージで申し訳ないですけど、韓国人の文化として親や親戚をおもてなしするのは当たり前って感じがするのでご主人の中では当たり前なんでしょう。 けどいい迷惑ですよね。 主さんは全く変じゃないですよ。5人も来られて嬉しい人なんてしませんよ。 しかし異国の地で夫・父親として頑張ってる姿を見せたい気持ちも分かります。 良いカッコを見せたい気持ちもあるのでしょう。 そこで妥協案として1泊ならいい。 しかし外食か全てテイクアウトにする。 朝ごはんはご主人が用意する。ではどうでしょうか?

韓国あるある

🙂
カムサハムニダ
中国、韓国、双方長期休みなどに親族一同すごい人数で押しかけてきますよ。 当たり前だそうです。 これはお国柄だから仕方ないんですが、狭い日本の住宅事情では無理ですよね。 ビジホにでも宿泊してもらい、観光案内して夜は解散ぐらいが妥当かと。 一度でもお泊りを許すとエンドレスにやってきますよ。

気持ちはすごくわかりますが

041
レイガ
あなたは国際結婚をする事に覚悟が足りていなかったのではないですか。 ちゃんとご主人の母国について風習や文化など勉強したのでしょうか? ご主人やご主人のご両親が気の毒です。 ご主人が一人暮らししていた家と家庭を持った息子の家を同列に考えるのも間違っています。 話が通じないのは「あなたの方です」 人数ではない、他人と身内かどうかの方が優先度が高いでしょうよ。 気持ちは本当にわかります。 私だって夫の親と親類が何人も泊まってもてなさないといけなくなったら嫌だし拒否します。 でもあなたは違います。 韓国人と結婚した事を同じ日本人と結婚したことと同じに考えてはだめですよ。 1度くらいは頑張らないと。 ご主人が本当に可哀想です。 もう1度言います、話が通じないのは「あなたの方です」。 あなたはご主人の「韓国人」である事を蔑ろにし、ご主人の顔に泥を塗り立場を無くしています。 韓国人であるご主人の一番の味方で守ってあげないといけないのに。 息子が結婚して日本(外国)に住んでるけど、大事にされてる、何も心配ないってご主人のご両親に思ってもらいたいって1ミリも思いませんか?

それが国際結婚

🙂
かじかんだ
主様の感覚はご主人のお国とは合わないだけでそれがあちらの国では普通なのでしょう。 相容れるのが国際結婚でしょう? 主様の気持ちは痛いほどわかりますが受け入れてダメなことを知ってもらいましょう。 それが気に入ればこれからも皆さんやってくるでしょう。 仕方ないのです。 それが主様の選んだ結婚です。

日本人の感覚なら

🙂
なふ
ご主人サイドが変です。 3LDKで家族4人で住んでる所に、5人で押しかけるなんて、ちょっと考えたら無理だと思いますよね。 でも、韓国人なら当然の感覚なのかもしれません。 文化の違いですね。 これから、結婚生活を送っていくにあたって色々出てくるかもしれません。 ファイトです。

そういう文化だから

🙂
電源ON
そういう文化だから、要求はあっても仕方ないんじゃないですか? 近い国だけど、家族観はかなり違うようです。近いと感じるぶん譲り合いも難しいのかもしれません。 その国の男性と結婚した時のあるあるみたいなのって確認しなかったのでしょうか。法事がすごい多い国ですよね。子供までいて、これまで問題にならなかったのでしょうか。だとしたら夫はかなり譲歩してきたのかもしれません。 なのに夫まで嫌いになるというなら離婚しかありませんね。どの道いつまでも続かないような気がします。

ならば

🙂
既婚
狭い家に5人もやってきて、無理矢理にでも泊まる習慣が日本ではないから無理です。と伝えたら? たとえ狭くない家だとしても、子供夫婦の家に親戚まで連れてきて泊めるなんて事はしないよ、って言い切る。 広い家なら断りづらいけど、実際狭いなら、事実を伝えたら?

普通にあります

🙂
ふーーん
そこまできっちりしなくても大丈夫なんだけどね。 ご主人もそう言っていたのでは? それに家族友人なら普通に泊まる。韓国人はやります。 一度も会ったことがなかった親戚の家に泊まったりしたりもあるし。 この感じだとトピ主は日本在住だと思うけど、韓国で生活したことは無いんですか? それにしても、もう断ったんですよね? じゃぁいいじゃないですか。今更ガタガタと。 仮にトピ主が宿泊を受け入れていたとしても、色々違うところあるし そうなったところでトピ主、それはもう沢山文句愚痴出ていただろうし結局「韓国人ってどうしてこうなの?」と主語が大きくなってジャッジしそう。 本当にいつも思うけど、日本の人ってどうして特に韓国だと“外国”だということを忘れて、日本と同じことをしていると思うのでしょうか? 違うの当たり前なのに、不思議。 もう少しご主人の国の文化や習慣に知識を持っても良いのでは? お子さん達も半分韓国の血が入っているのなら尚更のこと。 そこから「日本の常識ではこれだし私もそう育って賛同もしている。だからこれは譲れない」といった具合に話を広げていけば、ご主人だって納得するような理論を展開できると思う。 そういう説明もなく、ではご主人は国籍だの文化だの無関係なところで単にトピ主が泊まらせるのが嫌い人なのかと着地点をなんとか自分で見つけた。 と思ったら友人の旦那は泊まって良いと提案してくる。 これじゃ混乱はしますって。 それにトピ主が相手のことを嫌いになると言うのならば、その思いは不思議と繋がってあちらも貴方のことを嫌いになる可能性大。 そうなったところで、あなただけが嫌いになる権利を持ってはいないのだから文句も言えないですよね? せっかく全く違う国の背景を持った人と一緒になったのに、それを楽しまないなんてもったいないと思うけど。

日本のオモテナシ

🙂
国際人
もう断って、話は終わったようですが、次回があれば、『あなたの家族&親戚はダメ!』と言うのではなく、 『ここは日本だし、あなたは日本人の私を妻にしているのよ。日本では、こんな狭い家に泊めるより、ゆったりと快適に過ごせるようにホテル・旅館を用意して滞在して頂くのが、一番のオモテナシなのー』と、 日本文化を盾に(?)、ホテル滞在を推奨するんです。(ただし費用はこちら持ちですけどね)

でもここは日本ですからね・・・

🙂
え?
外国人と結婚したからといって、理解がないと言う人がいますが。 ここは日本ですからね。ご主人は韓国で韓国人と結婚すればよかったんですよ。でも、あなたのことが好きになって日本人と結婚したわけで、ここは日本なのだから。 いやですよね。日本の風習に合わせてもらわないと。

レスします

🙂
英国人妻
いやあ、そんな韓国ならばアルアル話は、欧州に30年以上住んでいる私でも知っていますよ! 国際結婚、文化や慣習の違いは本当にびっくりするほどあるものです。ただね、コレ、北海道と鹿児島でも違いますし、もっと言えば家同士それぞれ違うわけです。 結婚ってそんなもんですよ。だから発言小町でもそんなトピだらけ(価値観や習慣の違いによるなんたら問題)じゃないですかー。 だから貴女が改めて違うよーって思っていることって、貴女の認識が甘かったってだけで、これからそうやって勉強・慣れていけば良いだけのことです。多分貴女が相手を嫌いになるのであれば相手も貴女が嫌いになるのは時間の問題ですね。歩み寄りや軟化する気持ちを持たなければ、人間関係どれもうまくは行きませんし、貴女自身がいつまで経っても成長しませんよ。 布団借りて(その分生活費を夫から多く頂戴して)、朝食はシリアルやパン、ご飯なんでも出して夫の親さんたちにも訊いてみては?もしかしたら夫親さんがご飯作ってくれるかもしれない‥甘えてもいいですよ!すごい!上手ですねー!美味い!とか煽てながら。そうやって義家族と仲良くなっていくものです。 そもそも結婚の時は義両親にも挨拶をしに行き、『私をこの家の嫁にしてください』なんて一生懸命ご挨拶したのでしょ?何を今さら、ですよ。韓国人と結婚した日本人嫁として、実家の生活はこうだった、と時に主張しながら、こんな方法もあるのですね!と日本と違う韓国の文化も素敵!と相槌打ちながらうまくやる、それって貴女のコミュ力にかかっています。 がんばって〜。楽しんで〜。

韓国だから…

🙂
異国
文化の違いですよね…。 韓国は日本より、親、親族との付き合いが濃いみたいです。 近隣ホテルを取ってあげて、自宅に数時間招いてみては?

熱くなりすぎず

🙂
あ。
お互いの文化習慣の話をよく話しましょう。私も国際結婚(日・欧)で相手の国に住んでいます。日本の年末年始のように、こちらはクリスマスで実家に集まるとか、長期休暇を家族親戚の数家族で2~3週間すごすとかあります。そういう文化に慣れず、クリスマスや休暇に行きたがらない外国人妻(日本人含)もいますよ。同じように、日本の文化に馴染めない外国人もいることでしょう。 そんな時にはなんで、お互いそういう習慣・文化なのか?を色んな背景から(特に歴史?)説明し合ったらいいんじゃないでしょうか。せまくても遠い親戚でももてなすのはどこから来たのか、日本では泊まらせない(自分が泊めたくない)のはなぜか。感情ではなくそういう風に話したら、どちらもあぁそうかって理解できる事はあるし、じゃぁ仕方ないねと譲歩し合える事もあるんじゃない?

日本だって

🙂
ICHICO
昭和の時代には親戚が集まって家に泊まっていくとか 普通にやっていたことなんだけどね ちなみに私の嫁ぎ先では20年くらい前までは、正月ともなると総勢14人が集まり 大晦日には皆雑魚寝してましたよ(笑) あのー 若しかしてステップファミリーですか? 家族4人という事は、お子さんがいらっしゃるのですよね 単純に考えると、新婚さんではないと思ったのですが・・・・ 韓国との感覚の違いというより 互いの価値観をしっかり分からぬまま結婚したのかしら まあでも、断ったのだから良しとして 問題はその後ですよ 夫の家族は断ったのに、年末の飲み会の件はご主人も理解できないでしょう 私も「ああ、親戚は断るのにヨロの旦那さんは受け入れるんだ」とご主人の思考が分かります 人数の問題とトピ主は言うけれど、ご主人はそうじゃないのね 韓国や中国の方って、家族や親せきを大事にする傾向が強いです でもご主人派親戚や家族の宿泊は断ってくれた これは一つの「歩み寄り」でしょ? なのに >このままだとあちらの家族全員を嫌いになりそうです主人含め なんか自分軸でしか物事をとらえていないんじゃないですか? コノトピのジャッジは、私はご主人に旗を揚げます

韓国ならわかる気がします

🙂
変なの
ドラマ見ててもそんな感じですよ。泊まるどころか全員住んじゃったりも普通にある。 今後そういうこともあるかもしれないですよね。 でも、現実問題として、日本の3LDKに総勢9人は無理です。お風呂もトイレも考えても。 韓国ドラマとかドキュメンタリー見てると、すごく広い間取りの家やマンションの人もいますけど そんな人数で暮らしてないですしね。 9人家族とかですと、2棟くらいの家で過ごしているドキュメンタリーとか見かけますけど。 誰かは止まらせて、誰かは誰も泊まらせない、というのはさすがにまずいので 1人でくる男性も泊まらせないことにしたらどうですか。 9人の方は、公共の宿や国民宿舎などを予約して、そこに行ってもらう。 泊まれないから、と言わずに、ごはんがおいしいとか温泉があるとか適当な理由つけて 行ってもらいましょう。

距離が近い

🙂
クラッカー
私の夫も韓国人。 家族、親戚との距離が近いです。泊まりにも来る。 大変なのはわかりますし、トピ主さんがしんどいのもわかりますが、ご主人も慣れない日本で文化の違いを経験してきたことでしょうから、お互い様です。 私なら近隣でホテルをとってあげて(私が払う)昼と夜は出前とったり外食で誤魔化しながらおもてなしします。

>寝具もないのに??

🙂
ne2kai
4人家族だったら、トピ主宅には最低でも4組は布団がありますよね? 韓国の人って、確か夫婦や兄弟、友達なんかで、1組の布団をシェアする習慣があるそうなので、「トピ主夫婦と子供2人が2組の布団で眠れば、2組余るし客用布団も1組や2組あるからOK」と、ご主人もご主人のご家族も考えていたのでは? それと、3LDKあるなら、一部屋お客様に空けるのは可能ですよね? 1LDKにその人数で押しかけるのは非常識ですが、家族など近しい間柄なら、日本でも「ありえない」という話ではないと思いますよ。 昭和の時代にはお葬式や結婚式の時に、遠方から来た親戚がぎゅうぎゅうになって泊まるという光景もありました。 ご主人たちの感覚も、そんな感じなのではないですか。

日本人でもそれあります

🙂
おまめ
私の夫両親は日本人ですが、まさしく同じことをやりますよ。私が骨折して身内が危篤の時に、義実家と義姉一家(子連れ)が泊まりにきました。断ってるのに。だから慰めにもなりませんが、韓国文化だからとも言えないんじゃないかな~。日本人でもやる人はやります。 一回諦めて受け入れてあげてください。で、無理なんだよ、というのを旦那さんが分かればベストです。朝ごはん、昼食夕食、お布団、全部旦那さんにやらせましょう。

旦那はん可哀想かな

🙂
だいちゃん
貴方は人数を問題にしてる 旦那さんは泊める事を問題視してる 泊めても泊めなくても 義実家が来れば気を使を遣う これはお互い様なので仕方がない それに義実家の誰かしらが 一人で泊まりに来るのも ほぼないでしょう 当然複数人になるはず 韓国では昔ほどではないにせよ 息子の家に泊まりで行くのは 至極当り前の風習です 貴方も国際結婚した以上相手の 風習等に歩み寄ってると思います が ここでもう一度考えてみると 旦那さんは実の家族のお願いを 断られた(仕方なく断った) 断られたお願いを 貴方が他人にしようとしてる 旦那さんは腹が立つのは当然かと 自分の家族よりも他人を優先する 貴方の考え方や行動に腹立ててる この場合人数なんざ関係ないです 旦那さんには貴方の考え方が 義実家<他人  と映りましたね 義実家>他人   が宜しいかと 私なら他人を泊めないですけどね

わたしの浅い知識で申し訳ないけど…

🙂
Meg
日本はウチ・ソトが相対的に決まる文化に対し、韓国は絶対的な基準で決まる文化なんだと思います。日本人からしたら、親族より血族以外のソトの方に敬語を使うし、もてなす対象だと(相対的に)判断しますが、韓国は家族であっても年齢や先輩後輩など絶対基準が優先されるんだと思います。 この点について、どの程度まで深い文化的ギャップが両者にあるかわかりませんが、小さい齟齬であってもこのようなタイミングで大きなギャップとして現れるんだなと思いました。 どちらが正しいということではなく、文化の違いですから、お互いに歩み寄るしかないです。主さんのほうから歩み寄りのきっかけを作ってみたらどうですか? (1日だけならお泊めして、あとはホテルにしてもらうなどの折衷案もいかがでしょうか) 国際結婚の宿命ですよね。大変さは理解します。私も国際結婚です。夫は日本人と気質が似ているイギリス人ですが、子供の教育などについて考え方の違いを感じることがあります。 どうか、うまく解決されますように、陰ながら応援しております。

日本人的には

🙂
モモンガ
本当に狭いんで無理!って感じです。ただ、韓国人と結婚した学生時代の同級生はちょくちょく韓国の親戚の家に大人数で集まって連泊しているようなので、そういう文化は実際ありそうです。

それは想像できた

🙂
夢専科
中国韓国の人との国際結婚で一番よく聞く類いの話だと思います。 「好き」だけではできないのが国際結婚。 まさに文化の違いです。

夫の言い分も分かる

💔
トナカイ
義親や親戚が泊まれないないのに、なぜ友人は泊まっていいよになるの? たとえ友人は一泊だとしても、たとえ一人だとしても、そこはブレてはいけないと思う。 結局、義両親や親戚は嫌い。 友人には良い顔したい。 そのように夫は感じただろうね。

せめて義両親だけは泊めたら?

041
chiaki
私の義母は日本人ですが、狭い部屋に夫と2人で住んでいた時も度々泊りに来ました。その都度夫がリビングにお布団を敷いて寝て、私と義母が寝室で寝ていましたよ。 親族にはホテルに泊ってもらって、義両親はマンションに泊めてあげたらどうでしょうか。これなら義両親の顔も立ちますし、ご主人も納得してくれませんかね。 >うちの親戚はダメなのにそのパパは歓迎するのか?!と怒られました これは仕方がないと思いますよ。タイミングも悪かったと思いますが、逆の立場になったことを考えてみたらどうでしょうか。自分の親や兄弟が泊りに来たいというのをご主人が良い顔をしなかったのに、ママ友さんには泊ってもらったら?なんて言ったとしたら? どなたかのコメントにもあるように、もしかしてトピ主さんはお子さんを連れての再婚でしょうか。もともとトピ主さんとお子さんが住んでいた部屋にご主人が転がり込んできたのだとしたら、義両親始め義親族を泊めたくない気持ちはわからないでもないです。

この場合は仕方がないのでは?

041
アップルサイダー
>親戚5人来て喜ぶ人なんていますか? >私が変なの? 夫の国の文化では変なんだろうね。 ドラマをたま〜に見る程度の私でも、血縁や姻族は一つの家族って感じだと認識していたけど。 >良くわからなくなってきました 結婚相手の家族感を認識せずに結婚したのは怠慢が過ぎた。

韓国って儒教の国みたいだから

🙂
らずべりー
家族の仲も良くて、一族の中では年長者(親)は絶対に従う相手だと聞いたことがあります。 日本人の私たちの感覚だと、泊まってもらう以上きちんとお布団の用意やご馳走の御もてなしをしなくては!と思いますが、 家が狭いから別にホテルに泊まって!というよりは、例えリビングに雑魚寝でも家に招いて 精一杯の御もてなしをするほうが喜ばれるんだそうです。 民族性の違いなんでしょうね。 ご主人が不満を言ったのは、5人と1人という比較じゃなくて、人数が多くても 身内(特に親)と他人では扱いが格段に違うということなんじゃないでしょうか。 慣習というか生まれた時からそういう教えを受けて育ってきたから、良くも悪くも相容れないことが あるんだと思います。

共感します

🙂
ひつじ
私も韓国人と結婚したものです。トピ主さんのようなことはまだ起きていませんが、家族文化の違いが積み重ねていって、辛くはなっています。 みなさんのレスも拝見して、文句ばかりいって、結局お国のせいにして、 自分で選んだ結婚なのに、と色々反省しました。 トピ主さんへの回答にはまったくなっていませんが、私も同じ気持ちです。 陰ながら応援しています。

今からでも

🙂
日本人女
泊めてあげたら良いと思います。 予め「ぎゅうぎゅうになりますよ、雑魚寝ですよ」と、写メつきで送ってOK貰った上で泊めてあげたら良いと思います。 ご主人は韓国人なのに日本で暮らしていて、 その暮らしのキッカケがご主人の仕事によるものなのか結婚によるものなのか分かりませんが、 あちらの親御さんのことを考えたら年1くらい我慢してあげてもいいじゃないの。 毎月来るわけでもないし、まして同じ日本人で同居迫られているわけでもないし。 布団が2組あれば3人は寝られます。だから、9人寝るなら6組あればいい。 あと2組だけ買い足して、 実際に敷き並べてみて、 「ここに川の字で寝ます」 と、写メを送信。 韓国人は家族どころかその親族まで本当に大事にしますよ。 私が知ってる男性韓国人は、「男友達の奥さんの親のことまで気遣う」人でした。 朝ごはんは、みんなでせーので食べなくても、あなたがたは準備しつつ先に食べれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧