本文へ

パートの見切りは早めにつけますか?

レス13
(トピ主 4
🙂
かな
仕事
33歳です。未経験、未資格(簿記三級勉強中)で会計事務所のパートに応募し、採用されました。 扶養内、家から近い、の条件で探して、結果でてきたのが今の会計事務所で、知識はないし、無理だったら面接で落とされるだろうと思ったら、受かりました。 入社してまだ2週間ですが、全くついていけません。Excelに羅列されてる月やることリストがまず100行あって、それを口頭で3日目にして引き継ぎされて頭パンクしています。 それに付随して、所長の頼み事(コピーやおつかい)が割とあり、落ち着いて仕事ができておらず、家に帰ると疲弊してます。 前任者は1ヶ月、その前の方は4ヶ月と、割と短いスパンで退職されてるようで、ペアの方もまだ入社5ヶ月、と私も辞めるかどうか正直悩んでいます。時給は1000円ぐらいで、県最低時給です。 ただ、ここで一年いればだいぶ勉強にはなるし、扶養内で家から近い、と条件的には良くて悩んでいますが、パニック症もちでできるだけ大きなストレスは抱えたくないという気持ちもあります。 みなさんなら早めにパートの見切りをつけますか?数ヶ月は様子を見てみますか?

ランキング

レス

今から最も忙しい時期

🙂
う~ん
12月は年末調整 1月は給与支払報告書・支払調書・償却資産 2月~3月は確定申告 5月頃は3月決算分 と今から一番忙しい時期になります。 1年いればって言ってるけど とにかく忙しい時期なので トピ主さんに教えているような暇はないと思います。 未経験でやる事の引継ぎでパンクと 今から言ってるなら これからは難しいと思います。 早い内に見切りをつけた方が良いと思います。

ストレスとトラウマ

🙂
ぶらっくぶらっく
最低時給で会計事務+雑務。 安すぎます。 短期で辞めていく人がいるというのはそれなりの職場ということです。 1年いれば勉強になる? 本人のレベルに合わないことを要求され続けるのにうまく身に付きますかね? 私には無理。 自宅で予習復習してようやくついて行けるかってところです。 そんななのに最低時給。 身の丈に合わない知識と労力を求められ最低時給。 ストレスで体壊しますって。 これからは年末調整やら支払調書やら青色申告やら決算やらが次から次へとやってくる季節です。 ど新人パートをあてにするほうがムリなんだけどあてにせざるを得ない状況になります。 それに応えられない現実はかなり心情的に厳しいですよ。 基礎のないトピ主さんにはかなり無理がある職場だと思います。 さっさと辞めなされ。

さっさと辞める

🙂
ぽん酢
未経験未資格の人を雇って、口頭で説明だけで会計事務所の仕事が出来るわけないです。 これからものすごく忙しい時期を迎えるので、数か月はそういう人相手に説明する時間もありません。 4か月続いた人がいた頃は、まだ繁忙期じゃなかったはず。なのにその人が辞めてしまったのは、よほど何も教えてくれない、実力以上の働きを求められるなど、いろいろあったと思われます。 1年いれば勉強になる環境だとは思えません。全く分からない人は、何をどう考えても、一人で対処できないと思います。 私は会計事務職長いですが、繁忙期に募集している事務所は避けます。辞めたいと思っても、繁忙期に辞める人は少ないのです。せめて繁忙期を終えてから。繁忙期に入る前の暇な時期に辞めます。 今の事務所に不満があったとしても、勉強も経験もさせてもらった事あるし、さすがに繁忙期直前に辞めるとか、そこまで失礼な事はできないと思うのです。それが出来るのは、よほどブラックな事務所相手だからじゃないか?という疑問がよぎります。 職場の人が「今はあなたにじっくり教えてる暇ないから。5月決算が終わるまでは無理。それまでは 出来ることだけしてて」とか言うのならまだ希望は持てます。 あちらがそういう意向じゃないなら、今すぐやめましょう。

その数ヶ月で地獄見るよ

🙂
みかん
今が8月とかなら、2〜3ヶ月様子みてもいいんじゃないって思いますが、今12月で会計事務所… 鬼忙しいタイミングじゃないですか! 年明けから数が月で地獄見ますよ。 今のうちから忙しいなら、恐らく残業続きの日々になる。 トピ主様が経験者かつ時給いいならともかく、最低賃金なんて絶対割に合わないです! 速攻退職願出しましょう。

かなです。

🙂
かな トピ主
思った以上に辞めるが多くてびっくりしました。会計事務所の繁忙期などを全く知らずに応募したので、ほんとバカでした。 担当のポジションは経理総務で、今は雑務メイン(小口現金など)です。いずれこれを全部やってもらうから、と、エクセルのやることリストを見せられて、書いてあることが全くわからず、採用連絡、入退社の保険関係、給与計算、振り込み関係もいずれやることを知り、Excelに羅列されている量に不安に覚えてます。税理士補助的のポジションは別でおられ、私はいずれ、と言われました。 前任者は簿記二級保持者や、経理出身者にも関わらず辞めていった人が多いらしく正直初日から無理かも、、とは思っていました。 一年前ほどに2年ほど勤めた人が産休に入られ、そこから人が続いてないようです。たぶんわかる人がいないのだと、、、 ただ身内(夫や母)に相談すると、時間通りには帰らせてもらってるし、自分ができる量だけやって、できない分はしょうがないじゃない、ゆっくりとり組んだらいい、全部やろうと考えすぎと言われ、元来そうゆう性格なので(故にパニック症に)、また私が1人で責任感感じてるだけなのかな?と思って今回小町に相談に至りました。 数年ぶりのパートでしたが中々難しいですね

事務所内雰囲気による

🙂
神無月
私自身も小さな事務所を経営していてパートさんも雇用しています。 仕事はガンガン振っていますが、時間になったら終わりです。 終わらない仕事があれば自分でやる。 もちろん時間内は真面目に働いてもらうし、入社年数に合わせてできる量やレベルは上がってもらわないと困るけれど それができていれば、時間内に終わらない仕事は終わらなくていい。 エクセルに羅列している仕事の数よりも具体的な仕事内容とかそれにかかる時間とか 終わらなかった場合の対処にもよるけれど 時間になれば退勤して良いのであればやれるだけは真面目にやる。 締切の重複などで時間内に終わらないと思えば早めに優先順位などの相談をする。 といったことができていれば後は時間が来れば堂々と退勤する。 それができないなら辞めた方がいいかもしれないけれど もう少し様子を見ても良いと私は思います。 内でも仕事内容を全部書いたらゴミ捨て、電話応対などなど100個くらいありそうだけど 毎日ゴミ捨てするわけでもなければ来客がしょっちゅうあるわけでもない。 数が多いのは良く取れば業務内容を明確にするために細かく書きすぎているだけかもしれません。 会計事務所は会計ソフト入力という作業でも 株式会社Aと個人事業B商店ではまったく別の作業のように感じることもありますから 2週間でついていけたらビックリです。 自分はパートだって割り切ったらいいと思いますよ。

わかる人、経験者ならその条件その時給なら応募しない

🙂
ちょ
採用連絡、入退社の保険関係、給与計算、振り込み関係 思い出すなぁ。 ど素人な状態で小さな会社で同じ業務をこなして覚えました。 前任者退職後、何の引継ぎもなしで始めました。 家計簿つけるのと同じだから手伝ってくれと言われての就職でした。 まぁ大変でした。 人事労務の本を読込み、過去の処理を見返して、解析して、社会保険事務所やらハロワやらに直接問い合わせて、すべて自力で覚えました。 給料から引かれている諸々がどんな形でどこに納められ何故年末調整が必要なのかまで理解するのにやっぱり1年かかりました。 だって、事の流れ全ては1年単位なんですから。 今は経理ソフトも人事ソフトも給料計算ソフトも充実しているから この通りにやれと言われれば理解が及んでいなくても何とかなるかもしれません。 イレギュラーさえなければね。 ですがわかりやすい型通りの作業だけで済むわけはないんですよ。 業務については身に付きました。 いかに解決していくかも覚えました。 おかげで次の就職は有利だったし高評価をもらえましたよ。 それらを頑張れたのは「正社員」だったからです。 パートの身でフォローもあてにできない状況ならムリだったと思います。 ペアの方は頼りになりそうですか? その方が入社5カ月であったとしても前職で経験者ならメインはその方に、トピ主さんはお手伝いに徹することでやっていけるかもしれません。 ちなみに、私にその無茶ぶりを要求した会社はその後2年ほどで解散しました。 会社のたたみ方も覚えましたよ。 ということで、私の場合お金をいただきつつハードな専門学校へ通っていたような感じでしたかね。 無茶ぶりをする会社というのはどこもかしこも無理を強いて動かしているんです。 定時上がりで緩く、を望むなら向いていない会社だと思いますよ。 お金にならない帰宅後のお勉強が必須ですから…。

かなです。

🙂
かな トピ主
みなさんありがとうございます。 定時まで必死に働いています。というか、次々仕事振られるので必死に働かざる負えない感じです。 ただ、定時1分前ぐらいに仕事を振られたり(10分くらいの仕事)、10分前ぐらいにこれやっといてって言われて定時に終わらすまでに必死になったりと疲弊してます。 さくっと帰れたり、誰かに促されたりしたらいいのですが、一分前に仕事振ってくるか??と思います。 相方の人はおそらく仕事ぶり的に経験者だと思います。(私が入る前、2ヶ月ほどおそらく1人で仕事されてた。扶養内なのに、19時とかに帰宅されてたみたいです。。。) 本来は2名体制のはずなのですが、人が退職しても人が集まらず、ちょこちょこ1人でやっておられた期間が過去にあるみたいです。そして1人で周すことに限界を感じ辞めていかれるようです。。。 条件は良いので、あとは身体がついていけるか要検討します。 でも辞めるにしてもかなり言いにくいですし、引き止められそうです

辞める気があるならさっさと辞める

🙂
ちょ
覚悟もないのにずるずると引き延ばすほうが迷惑をかけます。 トピ主さんのところは長く人がいつかない職場ですよね。 もし、もし、その相方が挫折したらどうなりますかね。 否応なくトピ主さんにすべてが回ってくるでしょうね。 多分会社側としても今は研修期間のようなつもりでしょう。 少しでもトピ主さんができるようになれば定時後にも仕事がふられてくるんじゃないかな。 すでに1分前に仕事ふられているし。 この先103万の壁がなくなったら確実に大量の仕事を回されてくるでしょう。 最低賃金のままでね。 仕事内容を理解できていないトピ主さんにはかなりきつい長時間労働になるのではないでしょうか。 その会社はコストをかけず労働力を欲する会社です。 パート職員に低賃金でありながら賃金に見合わない能力を欲しています。 会計事務所なので所長は経理のプロなので素人には何がわからないのか分かっていないのかもしれません。 そういう職場で長くやっていくには図太さが必要です。 1分前の仕事? 明日やります!お先に失礼します! と言い切るのに後ろめたさを感じない図太さが必要です。 トピ主さんにはそれがなさそうなので向いていない職場だと思います。 そのうち自分の神経をすり減らして病んでしまう可能性も高いです。 仕事に慣れて戦力とカウントされてから辞められるくらいなら さっさと辞めたいと言ってもらうほうがマシです。 退職までに雑用だけお願いしつつ新しい人を雇えますから。 そして、「最低賃金であろうとも定時上がりの事務仕事。」につられてスキル上げを希望する未経験者が応募して採用されることでしょう。 そう、トピ主さんのようにね。 そしてトピ主さんも前任者のようにやる事リストを渡して3日で立ち去るのです。 たぶん、そういう職場なんですよ。 そして、相方は逃げそびれた人だと思う。

主です

🙂
かな トピ主
皆さんありがとうございます。 入って3週間、出社してまだ10日。 見切りをつけるのはさすがに早いだろうと思ってました。 ただ会計事務所というのが普通の会社とは変わった場所というのはすごくわかりました。 なかなか扶養内事務仕事を探すのは難しいので辞めるの悩んでましたが、パートで心やられるのは違うと思うので、ついていけないから辞めたいと思ってると上層部の方に相談したいと思います。

やっているのが別に会計事務所の仕事ではない

🙂
もも
と思いました。 最初のトピ文だと、最初の方のレスについたような、繁忙期に未経験未資格で入るなんて!という感想になりましたが、追加レスを読むとやっていることは会計事務所に限らず会社の総務経理だったらやっていることだと思いました。 そうだとするならば、その会計事務所にこだわる必要もないのかなと。もっと教えてくれる環境が整った会社がありそうです。 税理士補助の仕事を希望されていたのだったら、それはそれで今の仕事は違うので他の事務所を探すかもしれません。 飲食店のアルバイトとは違って月〜年スパンでやることが変わりますから、1か月経ってないのに辞めるのはもったいないかなとは思います。1か月目はよくわからないまま過ぎていき、2か月目は少しずつできることが増えていき、、という感じでしょう。

かなです。

🙂
かな トピ主
あれから相談しましたが、まだ1ヶ月なのでさすがに引き止められました。 人手不足なのもあるかと思います。 ももさんが仰ってるように、会計事務ではなく、経理総務事務だし、試用期間中なので、もうしばらく様子を見てはということでした。。。 正直私も息つく間もなく次々と所長の雑務を頼まれ、本来の仕事はほとんどペアの方がやってくださり(引き継ぎで帯同はしてますが)何が何だかわからない状況で1ヶ月が過ぎようとしています。 ただ、ペアの方も週2.3程度なので、来月からはこれ1人でやってね(物理的にペアの方とは会うことがなくなるから)、みたいな状況で不安が半端ないです。。

そもそも

🙂
私も不安神経症だけど
パートでメンタルやられるのは違う‥のでしょうか? 不安神経症とかパニック持ちならば、未経験のパートスタートってそもそもハードル高そうな事が分かってるけど、他になかったから、そこを選んだのでは? 他にスキルはあるのでしょうか 他でも今はどこも人手不足だからパートでも入ったら大変な所多いと感じてますが‥ 不安やストレスが良くないのならなぜパート始めたのでしょう 私もうつから不安神経症になりました しばらく休職してましたが、復帰は医師とよく話し合って 職場も慎重に選びました(専門職なので) でもストレスのない職場はないから、どこまで自分が対応出来るか通院続けつつでしたし ある程度そこの環境に慣れたら不安感やストレスにも対処出来るようになりました 転職や仕事スタートって、ストレスは付きものですものね 仕事したい でも選択肢がないなら 慣れるまで頑張る職場に限られてしまうのは多少仕方ないのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧