本文へ

会計事務所のパート

レス27
(トピ主 6
🐶
ナルミ
仕事
40代前半の主婦です。
ようやく子供に手がかからなくなったのでパートに出ようと思っていたところ、知人の会計事務所から声をかけてもらいました。
出勤・退社時間は自由(家庭優先)、ノルマはなし、時給は1700円で簡単な補助作業(データの入力、エクセル・ワードでの書類作成)とのことです。
私は簿記の勉強をしたことがないのですがすぐに覚えられるからかまわないとのことでした。

結婚前は大手メーカーの秘書課に勤務していましたが、当時はバブル花盛りでしたので現在のパートの時給というのもよくわかりません。
特に小さな会計事務所というとなおさら想像がつきません。
友人に言わせると「就職活動もしないでこんな条件のところが見つかるなんてうらやましい」と言われました。

慣れない会計事務より以前勤めていたような企業に勤めた方が良いのではないかと思うのですが、40代では門前払いだとも言われます。
実際のところこの年齢で大企業の事務職にパートで就職するのは無理なのでしょうか?
また、この会計事務所の条件は良い方なのでしょうか?
無知で恥ずかしいのですがどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

羨ましい

041
はる
最高の条件 それか かなり過酷か どちらにせよこの不況の中 羨ましい限りです

破格の条件です

フィヨルド
>出勤・退社時間は自由(家庭優先)、ノルマはなし、時給は1700円で簡単な補助作業(データの入力、エクセル・ワードでの書類作成)とのことです。私は簿記の勉強をしたことがないのですがすぐに覚えられるからかまわないとのことでした。 お友達のおっしゃるとおりです。 今まで専業主婦でいらしたんですよね? 多分、普通に求人に応募したらこの半額の時給でもっと仕事がきつくても採用されない可能性があります。 パートで未経験でこの時給はありえません(なんか裏があるのでは?と思うくらいの条件です)。 このチャンスを逃したら多分もう次はないです。 また、大企業はパートの採用はほとんどしてないです。 一般事務は派遣の方がほとんどですし、勤務時間ももっと厳しいです。

なんか裏があるのか?

🐱
もも
って位のいい条件です。 自分ならいますぐ働かせていただきます! とりあえずやってみてはどうでしょう? ひょっとしたらちょっとグレーな仕事の手伝いだったりして・・・ 迷ってるなら私に譲ってほしい~

いいな~~~♪

桃ママ
時給1700円??? 会計事務所でデータ入力と書類作るだけで??? しかも時間は自由???  すっごく条件いいと思います。 仕事のやりがい云々を言っちゃえば物足りない感じですけど、 主婦の時給としては贅沢な金額です。 その仕事蹴るなら私やります!!! どうぞ、大企業で働いてください!

いいなぁ~

041
パリジェンヌ
長年ずーっと経理をしている者です。 この不況で夏に派遣の雇い止め・・・ 私だったらソッコー飛び付く ナルミさん イヤなら変わって下さい。 税務申告も出来ますよ!

即、お返事を!

🐱
たび
これは今時めったにない、いいお話です。 他の方に取られる前にGETしましょう!! ちなみに私は会計事務所勤務です。

私が働きたい!

041
時給1370円
40代では社員はおろかパートでもなかなか採用されません。 それに、そんな高時給、高条件! 普通に企業に勤めたら、子供が病気した時など仕方なくても休みにくいです。 幾つかの派遣会社で仕事検索して時給をチェックしてみるといいです。 経験もなしに採用してくれて高待遇なんて、トピ主さんと同年代の私が働きたいです!!

私は会計事務所勤務

こんこん
出勤退社時間が自由で家庭優先の時点で条件はいいでしょう。 会計事務所でなく パートの仕事として 問題はその事務所の人間関係じゃないですか? 自由な勤怠が ナルミさんだけとして その勤怠がゆるされるのか あと会計事務所は年末年始が年末調整・3月の確定申告に 忙しい時期に入ります。 私としては条件が良いと思うがタイミングが悪いような~ まぁ、忙しくなるから人が欲しいと思っているのでしょうが。 なにはともあれ頑張ってください

ハローワークで

🎂
コアラのワルツ
 自分で調べてみては?  時給は地域によるし、あなたが何か資格があるかもわからないので  なんとも言えません。  大企業の事務も資格があれが可能かも。  ただ、40代にしてはちょっとイタイ人って印象です。  一緒に仕事はしたくないな。

簿記は全然わかりませんか?

041
ちちかか
 つい最近まで会計事務所にパートで勤めていたものです。  条件はとてもいいお仕事だと思いますが、気になることがあります。  簿記の知識はありますか?簡単に入力と言っても、簿記の知識がないとつらいものがあると思います。会計事務所に勤めている人にとって、簿記はすぐに覚えられると言いますが、必ずしも誰にとってもとは言い難いです。  私はそこに勤める前、経理事務を長くやっていたので、まったく抵抗はありませんでしたが、簿記が分らない人を雇って何人も辞めて行きました。  また貸方・借方を逆に入力され修正に長い時間を費やし、「こんなんだったら自分でやったほうが良かった!」なんてことも多々ありました。  個人事務所の税理士さんは、けっこうそのへん簡単に考えているようです。なので、どんなことをするのか、もう少しきちんと聞いたほうがいいと思います。  そのうえで、ご自分で勉強してやっていくということなら、やりがいのある仕事だと思います。  ただ未経験の人にそれだけの時給をだすのがかえって不思議ではありますが・・・。そんなお仕事私がしたいです。

レスします

🐷
ゆんぴょう
そのパートは条件いいです!と私は思いました。以上。

すごくいいじゃないですか!!

🐷
メロモのママ
ナルミさんと同年代ですが、そんなにいいところないと思いますよ! まずは一歩踏み出してみましょうよ。 家庭優先にしてもらえるなんて! 急に子供が学校で体調を崩したときなど、助かると思いますよ。 私もナルミさんと、ほぼ同じ条件で法律事務所で働いています。 私は、独身時代に法律事務所(秘書)で働いたことがありましたが、 まだPCも発達していなかった頃でした。 書類も縦書きが一般的・・・。 ほとんどゼロからの出発でした。 慣れるまで時間がかかりましたが、 一生懸命仕事を覚え、明るくまじめに頑張ってきたつもりです。 ようやく最近認められるようになったかな・・・と思っています。 時給1700円は東京ですか!? 私は1000円ですが、この地域では最高な額です。 縁を信じて、頑張ってみましょう!

やってみては

041
かに子
会計事務所勤務と大企業での派遣事務、派遣会社コーディネーターを経験してます。 大企業の一般事務は高いスキルを要する仕事以外は、潤滑油的な要素を含む若い人が好まれます。1700円と言う時給は今のご時世、高いです。派遣の一般事務でもあまりない金額です。 とりあえずトピ主さんやってみては?初めての仕事で大変でしょうが、会計事務所で最低二年頑張れば、スキルになります。 パートを辞めた後、派遣で仕事をすることになっても経理業務なら年齢高くても紹介の可能性も高いし、一般事務より高時給の仕事が多いですよ。年末は短期の仕事も多いですよ。

う、羨ましい~!

041
さーちん
そんな破格の時給で、そんな条件の良いパートなんて、いまどきあるんですね。 ほかの方も書いていますが、裏があるのかと疑っちゃうぐらい。 とりあえず働くのがいいと思います! 出来れば変わって欲しいです!!

ありがとうございます!

😀
ナルミ トピ主
トピ主のナルミです。すぐに、しかも親切にご回答下さいましてありがとうございます。 はる様 条件が良いということは過酷な仕事かもしれないということですね。知人はとても温厚な人なのですが仕事となると変わるかもしれないですね。ちょっと心配です。 フィヨルド様 長く専業主婦をしていた者がパートに出るのはやはり難しい時代なのですね。半額でも採用されないことがあるとは驚きました。バブルの頃の感覚が抜けなくて駄目ですね。目が覚めました。ありがとうございます。 もも様 裏があっても不思議がないくらいの好条件なのですね。もしグレーな仕事の手伝いだと怖い気もしますが・・・背中を押してくださってありがとうございます。 桃ママ様 何もわからない状態ですのでやりがいどころかついて行けるかどうか心配です。でも贅沢というほどの条件を出してくれたのならば一生懸命やらないと失礼ですね。頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

ありがとうございます!

😀
ナルミ トピ主
パリジェンヌ様 長年の経験者の方がソッコー飛び付くというのなら間違いないですね。税務申告というと専門的でカッコイイのですが私にできるようになるのか心配です。とにかくお願いしてみようと思います。ありがとうございました。 たび様 会計事務所勤務の方から見ても良い話というのは安心しました。でも会計の仕事というと難しそうですね。すぐに覚えられるとは言われていますが買いかぶりのような気がしています。子供と机を並べて勉強するようにします。ありがとうございました。 時給1370円様 40代で仕事を見つけるのは大変なのですね。そんな厚遇とは知りませんでした。恥ずかしいです。感謝して一生懸命がんばろうと思います。ありがとうございました。

好条件ですよ

041
ari
他の方も書いていらっしゃいますが、とても好条件です。 あなたの能力をとても高く見てもらってます。 私自身は以前会計事務所で働いていましたが、 パートで初めての方ですと時給1000円ぐらいから 経験者なら、1500円ぐらいから2000円ぐらいからスタートでした。 とりあえず、会計事務所のお仕事は年末から春先まではとても忙しいはずですが、一度働いてみてはいかがでしょう? 半年ぐらい働いてみて、続けるか決めてもいいような気がします。 私自身、結婚出産で会計事務所を辞めてしまったのですが、 主さんのような条件を出してもらえたら、二つ返事で働くと思います。 時間や休みの融通効くお仕事って、 なかなか見つかりませんよ。

こんなのアリー?

さちこ
すばらしい条件です。 とりあえず働いてみましょう!入ってから嫌な事が発覚するかもしれませんが、 条件だけでみると最高です。 私は人間関係を一番重視しますが、こればっかりは入らないとね。。

世間一般のお話

041
とりすがり
大企業はパートなんて雇いません。派遣社員を使います 若くて綺麗な子を そして、会計事務所の賃金はかなり安い方です。先生が搾取してますので 時給1700円なんて、経験者でも出してもらえません

世の中広いんだぁ

💰
おじさん
そんな好条件、あるんですね。 求人募集してる方ですが、びっくりしました。 その条件で募集かけたら、倍率は確実に3桁になります。 他に取られないうちにさっさと採用されて下さいね。

怪しいな。

🐶
ゴルゴ15
会計事務に限らず仕事内容に無経験な人を、出勤時間自由、時給1700円の パートって、あり得ない条件ですね。 そのような条件ならば、普通時給1000円程度でしょう。 会計事務所の数値入力だから、顧客の経営状況が解るので、信頼できる人という 意味合いもあるかと思いますが、何か怪しい感じですね。 会計事務所ならば、パートの賃金体制などはよくご存じのはずです。 それで、破格の好条件! 40歳代のパートを捜してる人でれば、100人中100人が飛びつく労働 条件です。

ありがとうございました。

😀
ナルミ トピ主
こんこん様 雇用条件だけではなく、その後のことまで気遣い頂きありがとうございます。他の従業員の方が不愉快にならないか知人によく相談してみます。 コアラのワルツ様 イタイという意味は分からないではないですが、そういう物言いは失礼だと思います。掲示板なら何を言っても良いと思うのは下品です。 ちちかか様 簿記のことは全然判りません。知人はやってみれば難しいことはないと言いますが、確かに素人の感覚ではないかもしれませんね。どうしても向いていないようであれば正直に申し出ることにします。ありがとうございました。 ゆんぴょう様 単純明快な回答をありがとうございました。好条件を与えてくれた知人に感謝してやってみようと思います。 メロモのママ様 ほぼ同じ条件で働いておれらるのですね。心強いお話しをありがとうございます。こちらは東京なのですが地域によって時給はずいぶん異なるのですね。私も一から頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

😀
ナルミ トピ主
かに子様 会計事務所も派遣コーディネーターもご経験がある方にまでお話しが聞けて感謝しております。大企業ではやはり難しいのですね。確かに上からも下からも使いづらい年齢の審尋となってしまいそうですね。スキルのことも考えてここでお願いしようと思います。ありがとうございました。 ari様 ari様のおっしゃるとおり、知人は学生の頃のイメージで私を実際よりかなり高く買ってくれているようなのですが今の私では幻滅するだろうと心配しています。さび付いた頭を動かして、何とか期待にそえるように頑張ってみます。ありがとうございました。 さちこ様 確かに入ってみたら意外なことがあるかもしれませんね。昔から誠実な知人ですので何事に付けても正直に話をしてみようと思います。ありがとうございました。 とりすがり様 大企業は若くて綺麗な派遣を雇うのですか。それでは私は間違いなく門前払いですね。会計事務所では搾取をするのが一般的なのですね。そうすると私は破格の条件ですね。感謝して頑張ろうと思います。ありがとうございました。

😀
ナルミ トピ主
おじさん様 この条件だと会計事務所でも百人を超える応募があるのですか。驚きました。本当に私は無知でした。ありがとうございました。 ゴルゴ15様 会計事務所で怪しいというとやはり脱税でしょうか?でも素人の私に何かできるものなのでしょうか・・・・知人は昔から誠実な人なのでそんなことはないと信じたいです。ありがとうございました。

がんばって下さい

041
かに子
初めのお仕事で、取りかかりは難儀されると思います。 もし、業務に「仕訳伝票の入力」があれば、簿記三級入門などで仕訳から試算表まで学べます。 これからの季節は年末調整のお仕事があるかも知れません。書店に年末調整の仕方?と、言ったマニュアルがあるので、下準備をした方が安心かもしれません。 自分の経験では正確性を求められる仕事でしたから初めは、ミスしないように、ゆっくりと作業し、マニュアルノートを作ったりしました。 でも、不安はお友達に相談して、教えてもらうのが一番ですよね! トピ主さん、なれるまでは大変でしょうが持っていて得するスキルだと、私は思います。 肩こりに気をつけて頑張って下さい。チャレンジ応援してます。

縁故採用は所長の見栄で給料が決まる!!

🙂
会計事務所勤務です
私も会計事務所で働いています。 私は、求人雑誌(10年位前なので)から応募しましたが、 同僚に縁故採用の人がいます。 所長の友人の息子さんです。 その息子さんのお給料はすごくいいです。 なんでそんなに給料がいいのかっていったら、所長は友人に 「オレのところは儲かっていてこんなに沢山払えるんだ」って見せつけたいからなんですよ。 「いつも息子がお世話になっています」って事務所によく電話がかかってきて所長は「安くつかって悪いと思っているけどね、まだ新人だしこれからどんどんあげるから」とかいっています。 20代後半職歴なしの人が、40代勤続20年以上の人達より給料いいんですよ!!ただの見栄です。。 ナルミさんのところもみんな縁故だったらいいけど、他の人は公募であんまりお給料がよくなかったら、よく思われないかも知れないと思います。。。意地悪な意見でごめんなさい。会計事務所で働いていると他の人の給料って言わなくてもわかっちゃうものなんですよ。。。

本当にありがとうございました

😀
ナルミ トピ主
かに子様 重ねてのアドバイスをありがとうございます。おかげさまで決心がついて勤めさせてもらうようにお願いしてきました。入力専門で数人のパートがいるとのことでした。皆さん初心者からスタートしたとのことなので安心しましたが、やはり自分で積極的に勉強するようにと言われました。かに子様のおっしゃるとおり、まずは簿記三級の入門書から始めてみようと思います。年末調整は基本項目だけの入力作業だけで、税金の計算はまだしなくて良い(というかしないで欲しい?)のだそうです。 入力ばかりとなると確かに肩こりしそうですね。これから毎晩ストレッチをしつつ頑張ろうと思います。本当にありがとうございました。 会計事務所勤務です様 お客様のではなく同僚の給料までわかってしまうのですか?凄いですね。私だけ特別扱いというわけではなく、他のパートの方達も同じ条件だそうなので心配はないと思います。ご心配戴きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧